Загрузить PDF Загрузить PDF

Дрессировка нужна любой собаке: мелкой и крупной, молодой и пожилой. Тренировка не только научит собаку хорошо себя вести, но и поможет вам укрепить ваши отношения . Кроме того, дрессировка даст собаке понять, что она может делать и чего ей делать нельзя, благодаря чему она будет всегда реагировать на ваши команды и оставаться в безопасности. К примеру, если собака убежит, ваша команда сможет защитить ее от попадания под автомобиль.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как подготовиться к дрессировке

Загрузить PDF
  1. Возьмите с собой мелкие лакомства — они позволят вознаграждать правильное действие, не переживая за вес животного. Некоторые собаки, особенно лабрадоры и бигли, становятся очень послушными, когда видят еду. Отложите небольшое количество сухого корма в рамках рациона собаки и используйте для поощрения верных действий.
  2. Собака должна слушать вас, а не наблюдать за другими собаками. Если вы только начинаете обучать собаку и не знаете, как она будет реагировать, держите ее на поводке. Так вам не придется кричать, чтобы привлечь ее внимание, если она решит отойти в сторону. Аккуратно подтяните собаку к себе. [1]
    • Когда собака освоит основные команды, вы сможете заниматься и в другом месте. Занятия в оживленных местах будут полезны, поскольку они научат собаку слушаться вас, что бы ни происходило вокруг.
  3. Достаточно заниматься с собакой два раза в день по 10–20 минут. Напоминайте собаке о командах и в другие моменты: говорите ей «сидеть» перед едой или «место», когда вам нужно взять поводок. [2]
    • У всех собак продолжительность времени, в течение которого они могут сохранять внимание, разная, как и у людей. Однако некоторые породы лучше поддаются дрессировке, а это значит, что они лучше умеют сосредотачиваться. К ним относятся немецкая овчарка, бордер-колли, лабрадор и охотничьи собаки.
  4. Даже пожилую собаку можно научить новым трюкам, но на это нужно больше времени. Не ждите, что взрослая собака будет схватывать все на лету, как щенок в период социализации. Но и не расстраивайтесь, если прогресс будет медленным. Придерживайтесь своего плана, проявите терпение, и ваши усилия окупятся.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как выбрать метод тренировок

Загрузить PDF
  1. Существует метод, основанный на полном подчинении собаки, однако, становясь лидером для своего питомца, важно поощрять собаку, а не жестко ограничивать ее поведение. Считайте собаку младшим членом семьи, который должен следовать правилам дома, и это пойдет на пользу всем домочадцам.
    • Вознаграждайте собаку за желательно поведение, чтобы она повторяла его в будущем, надеясь снова получить поощрение. Игнорируйте нежелательное поведение — за него собака ничего не получит и со временем откажется от него. [4]
  2. Это отличный метод обучения собак. Вам нужно научить собаку ассоциировать звук кликера с вознаграждением или лакомством. Произносите команду, щелкайте кликером, чтобы обозначить момент верного поведения, и затем давайте лакомство.
    • Плюс этого метода заключается в том, что щелчок предшествует получению вознаграждения, и им можно отметить именно то поведение, которое вам нужно. [5]
  3. Ошейники-удавки причиняют собакам боль, и собака может невзлюбить вас за то, что вы жестоко обращаетесь с ней. Кроме того, удавки могут навсегда повредить шею, и зафиксированы случаи гибели собак от удушения такими ошейниками.
    • Цепь-удавка, ошейник с шипами и электрический ошейник говорят о лени владельца и плохом отношении к животному. Эти ошейники ограничивают действия собаки болевыми ощущениями и заставляют ее бояться человека, а не поощряют воспроизводить желаемые действия по команде. [6]
  4. Возьмите книги в библиотеке или купите их в книжном магазине. Почитайте книги и статьи о дрессировке собак, об их психологии и поведении, чтобы лучше понимать, как мыслит собака. Это поможет вам в процессе дрессировки.
  5. Помните, что крикам нет места в дрессировке. Собаки живут в настоящем моменте и не связывают наказание с тем, что они сделали раньше, поэтому они начинают бояться человека, а не исправлять свое поведение. Все это вредно для ваших отношений с собакой. Если вы хотите пресечь нежелательное поведение (например, то, что собака залезла на диван), посмотрите на собаку неодобряюще или используйте определенный звук, который даст ей понять, что она ведет себя плохо. Не наказывайте собаку и не кричите на нее — это только разрушит ваши отношения.
    • Агрессия часто вызывает в собаках страх и не помогает запомнить, что собака сделала не так. Если вы будете бить собаку, она будет нервничать при приближении рук. Если ребенок подойдет погладить собаку, она увидит руку и испугается. Собака подумает, что ее хотят ударить, и может укусить.
    • Дрессировка собак нацелена не на сегодняшний день, а на завтрашний. Вам не так нужно то, чтобы собака начала (или прекратила) вести себя определенным образом сию же минуту, как то, чтобы она продолжала (или полностью перестала) так вести себя в будущем.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как обучить собаку основным командам

Загрузить PDF
  1. Эта команда поможет вам контролировать поведение собаки во многих ситуациях. К примеру, если собака услышала звонок в дверь и бежит к двери, дайте команду «сидеть», затем вознаградите ее и отведите в другую комнату, чтобы она не лаяла.
    • Чтобы научить собаку этой команде, сначала покажите ей, что у вас в руке зажато лакомство. Покажите его на уровне носа, а затем поднимите выше и скажите «сидеть». Голова собаки будет следить за лакомством, поэтому если вы будете поднимать его выше, собака будет задирать голову, а хвост будет приближаться к земле. Когда собака сядет на землю, щелкните кликером и дайте собаке лакомство. [8]
    • Когда собака освоит команду, перестаньте давать лакомство каждый раз. Собака не будет знать, получит ли она лакомство в этот раз, и перестанет воспринимать еду как должное. А это значит, что она будет больше стараться выполнять все правильно. К концу обучения давайте лакомство только каждый четвертый или пятый раз.
    • Когда собака научится садиться по команде, начните использовать команду в повседневной жизни. Комндуйте собаке сесть перед тем, как кормить ее, и перед переходом через улицу, если горит красный свет.
  2. Этой команде следует обучать так же, как и команде «сидеть». Прикажите собаке сесть, а затем сделайте шаг назад. Дайте команду «место», и если собака не пойдет за вами, щелкните кликером, похвалите и дайте лакомство. Постепенно увеличивайте расстояние до тех пор, пока не сможете выходить из комнаты. [9]
  3. Начните обучать собаку в небольшом пространстве, чтобы она не могла отойти от вас слишком далеко. Когда собака повернется к вам, покажите ей, что ей нужно идти к вам. Щелкните кликером, похвалите ее и дайте лакомство. Повторяйте до тех пор, пока собака не поймет, что нужно делать по команде. Используйте команду, подзывая собаку, чтобы покормить ее, и в любых других ситуациях.
    • Постарайтесь вызвать позитивные ассоциации с этой командой. Радуйтесь собаке и давайте ей лакомства. Начните дрессировать питомца на небольшом расстоянии и отпускайте его сразу же, когда он выполнит команду.
    • С командой «ко мне» часто возникают проблемы. Многие владельцы отчитывают собаку, если им приходится в течение получаса подзывать ее к себе. Собака запоминает, что когда она подходит к хозяину, тот злится, поэтому собака будет отказываться приходить. Если вы будете отчитывать собаку, она будет получать противоречивые инструкции. Как бы долго вам ни пришлось повторять эту команду и ждать собаку, всегда вознаграждайте и хвалите ее, когда она придет. [10]
    • Когда собака научится выполнять команду в маленьком помещении, попробуйте заниматься на улице. Но если вы не совсем уверены в знаниях собаки, не спускайте ее с поводка. Держите ее на длинном поводке, чтобы его можно было укоротить, если собака не будет слушаться.
  4. Если собака не приучена к выгулу, вам придется начинать все с начала и учить собаку как щенка. Гуляйте и играйте с собакой, а затем отводите ее в клетку или маленькое помещение (собака должна любить свою клетку). Выводите собаку на улицу каждый час. Когда она присядет, скажите «туалет», а когда собака закончит, дайте ей лакомство. Выгуливайте собаку с утра и на ночь. Со временем собака запомнит, что самый простой способ получить лакомство — это потерпеть до выгула.
    • Если собака не успеет дойти до улицы, не ругайте ее. Уберите за собакой, протрите место средством с энзимами, чтобы на полу не осталось запаха и чтобы собака не решила вернуться на это место. Не используйте обычные бытовые средства, особенно с аммиаком, поскольку аммиак содержится в моче, и таким средством можно нечаянно усилить запах.
  5. Дождитесь момента, когда собака возьмет что-нибудь в зубы (но не любимую игрушку). Позвольте собаке взять вещь в зубы, а потом предложите взамен лакомство. Когда собака бросит вещь на пол, дайте ей вкусное лакомство. Чтобы собака получила лакомство, вещь должна быть на полу. Как только собака разожмет пасть, скажите «брось», затем щелкните кликером и дайте лакомство. Продолжайте заниматься с собакой, как и в случае с другими командами.
    • Когда собака запомнит команду, начните использовать ее во всех ситуациях, когда вы не хотите, чтобы собака что-то съела или взяла в зубы. Хвалите собаку, когда она переключит внимание на вас.
    • Во время дрессировки убирайте вещь от собаки, если она оказывается у нее на пути. Но если собака возьмет что-то в пасть, особенно если это опасный предмет, надавите пальцами на основание челюсти с двух сторон и похвалите собаку за то, что она выпустила его из пасти. Не принуждайте собаку бросить вещь, если только это не опасный предмет, например лекарство или что-то острое.
  6. Если собака залезает на диван или прыгает на вас без вашего разрешения, строгим голосом прикажите ей перестать и похвалите ее, если она послушается вас. При необходимости подтолкните собаку вниз с мебели. Если собака прыгает на вас, издайте грозный звук и выставьте колено вперед, чтобы не дать собаке прыгать. Можно пристегнуть к ошейнику поводок и безопасно стянуть собаку с мебели. Не разговаривайте с собакой, пока она не окажется на полу.
  7. Используйте лакомства и команду «фу» или «нельзя». Если это не поможет, установите возле мебели баллон со сжатым воздухом и датчиком движения. Воздух остановит собаку, если она решит запрыгнуть на мебель.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как учесть особенности собаки

Загрузить PDF
  1. Помните, что вы обучаете взрослую собаку, которая уже многое пережила. Как правило, дрессировать собаку нужно всю жизнь, и нередко дрессировку нужно продолжать, даже если собаке уже много лет. Но если вы взяли из приюта пожилую собаку или заметили, что ваша собака начала плохо себя вести в последнее время, вам нужно будет решить, как именно вы будете дрессировать своего питомца.
  2. Отведите собаку к ветеринару. Врач объяснит, что собаке нельзя делать и есть ли у нее заболевания, которыми можно объяснить изменения в поведении.
    • Например, если собака отказывается садиться, у нее могут болеть бедренные суставы, из-за чего ей будет трудно садиться. В этом случае нужно начать давать собаке обезболивающие средства и заменить команду «сидеть» командой «стоять».
    • Если взрослая собака не выполняет команды, проблема может быть в том, что она глухая и просто не слышит ваших слов. Попробуйте давать команды жестами, чтобы собака могла вас понимать. [11]
  3. Разберитесь в том, почему ваша собака так себя ведет, и найдите к ней подход. Например, если собака ведет себя агрессивно с другими собаками, есть вероятность, что она просто защищает свою территорию. Понимая причины поведения, вам будет проще пресекать его. Уберите игрушки, которые собака защищает, и научите ее спокойнее чувствовать себя на улице.
    • Если у вас некастрированный кобель и он постоянно убегает, кастрация поможет решить проблему.
    • Разберитесь в том, где собаке не хватает дрессировки, и уделите этим сферам особое внимание. Может, собака делает что-то, что вам особенно не нравится, или ей в целом не помешает немного дисциплины?
    • Если собака хорошо поддается дрессировке, попробуйте научить ее парочке трюков. Дрессировка сближает хозяина и питомца и учит собаку подчиняться вам. Если собака переживает утрату, дрессировка может отвлечь ее, поскольку она будет получать удовольствие от вашего общения. Собаке будет спокойнее от того, что вы ее хозяин. [12]
    Реклама

Советы

  • Попробуйте говорить с собакой шепотом. Это заставит животное слушать вас внимательнее. Вскоре собака научится узнавать звуки, и вам не придется произносить фразу до конца. Это также будет полезно в общественных местах, где лишний шум не приветствуется.
  • Если собака глухая, используйте простой жест рукой. Разверните руку ладонью вверх и быстро двигайте ей вверх и вниз. Можно произносить команду «сидеть», потому что некоторые собаки умеют читать по губам.
  • Знайте, что любит ваша собака. Если вы занимаетесь на закрытой территории за забором, можно бросать собаке игрушку, которая ей нравится, и просить принести вам в качестве поощрения. Если собака не может приносить предметы, но ей нравится перетягивать канат, используйте эту игру как средство поощрения.
  • Всем собакам нравится разная еда, поэтому попробуйте давать собаке разные лакомства, чтобы определить, какое из них самое вкусное. Многие собаки больше всего любят нарезанные сосиски!
  • Если у вас мало времени, давайте собаке простые команды перед едой, чтобы все время держать ее в тонусе.
Реклама

Источники

  1. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  2. Train your Dog Positively. Victoria Sitwell. Ten Speed Press
  3. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  4. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  5. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  6. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  7. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  8. Don't Shoot the Dog. Karen Pryor. Ringpress Books
  9. Canine Behavior: A guide for veterinarians. Bonnie Beaver. Saunders
  1. Train your Dog Positively. Victoria Sitwell. Ten Speed Press

Об этой статье

Эту страницу просматривали 86 302 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама