Загрузить PDF Загрузить PDF

Вдохнуть новую жизнь в ваши любимые стулья можно, сняв потрепанную обивку и заменив ее на новую. А еще перетяжка обивки – замечательный способ вписать любимую мебель в цветовую гамму обновленного интерьера комнаты. Способ перетяжки будет немного зависеть от типа стульев. Вот несколько стандартных методов.

Часть 1
Часть 1 из 7:

Убираем мебельные гвозди и прочие крепежные детали

Загрузить PDF

Этот раздел посвящен тому, как убрать мебельные гвозди и другие остроконечные крепежные детали. Если для крепежа использовались скобы, перейдите к другому разделу.

  1. Повторяйте процедуру осторожно до тех пор, пока гвоздь не высвободится из дерева.
  2. Сложите вынутые гвозди в пакетик или сразу выбросьте в мусорное ведро. Это для того, чтобы вы случайно не наступили на острые предметы.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 7:

Убираем скобы

Загрузить PDF

Этот раздел касается больших, усиленного типа скоб, удерживающих ткань обивки.

  1. Это специализированный инструмент, применяющийся в обойном ремесле, для устранения скоб из мебели. Его можно купить он-лайн в специализированных магазинах.
  2. Рычагом поднимите регулятор вверх, надавливая на край дерева.
    • Если древесина отполирована или эта часть стула на виду, подложите под регулятор металлическую пластину или ткань, чтобы рычаг касался их, а не дерева. Так не останется следов из-за надавливания регулятором.
  3. Второй обычно остается внутри.
  4. Тяните вверх и немного проворачивайте, чтобы вытащить из дерева скобу полностью.
  5. Некоторые предпочитают конвейерный способ: сначала приподнимают все скобы регулятором, а потом вытаскивают их клещами, чтобы не переключаться постоянно с регулятора на клещи на каждой скобе.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 7:

Снимаем ткань

Загрузить PDF
  1. Как только вы уберете крепежи, можно снимать старую ткань и использовать эти заготовки обшивки для изготовления новых.
  2. Пометьте снятые заготовки стрелочками, буквами или как-нибудь еще, чтобы вам было удобно нарисовать такое же на новой ткани. Не нужно лениться: приложенные усилия потом окупятся, когда нужно будет соблюдать точность.
    • Будет проще, если вы нарисуете схему стула для каждой из снятой заготовки обшивки и запишете соответствующую букву или цифру на каждом куске ткани, нанесенную как на схему, так и на обратную сторону ткани.
    • Обращайте внимание на подгибы, складки, изгибы и т.д., чтобы потом повторить их, делая новую обивку.
  3. Когда снимаете секции обшивки, записывайте, в каком порядке вы это делаете. Это здорово вам поможет, когда вы начнете собирать все это в обратном порядке. Секции обшивки стула/кресла обычно помечаются следующим образом:
    • IB = inside back (спинка внутренней части)
    • OB = outside back (спинка наружной части)
    • IW = inside wing (внутренне крыло)
    • OW = outside wing (наружное крыло)
    • IA = inside arm (подлокотник внутренней части)
    • OA = outside arm (подлокотник наружной части)
    • S = seat (сиденье)
    • SC = seat cushion (подушка сиденья)
    • FB = front border (передняя кромка)
    • SB = side border (боковая кромка)
    • AF = arm facing (лицевая часть подлокотника)
    • SK = skirt. (кромка)
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 7:

Сохраняем набивку

Загрузить PDF

Стоит ли набивка того, чтобы ее сохранить или нет, зависит от ее состояния и возраста. Оцените, когда увидите, и если вы решите сохранить набивку, то вот рекомендации того, что нужно сделать.

  1. Попытайтесь ничего не нарушить и не порвать. Ее нынешняя форма была достигнута годами сидения в кресле, так что ее форма уже идеально подходит этому креслу.
    • Поднимать следует обеими руками, положив набивку на сгиб локтя и придерживая пальцами.
    • Подготовьте ровное и чистое место, на которое вы положите набивку, пока будете работать с обивкой.
  2. Иногда приходится срезать набивку, которая крепилась с помощью клея. Для этого возьмите нож с длинным лезвием, например, зазубренный нож, и аккуратно просуньте его под набивку. Плавно и предельно осторожно срежьте набивку.
  3. Вы можете столкнуться с тем, что набивка держится с помощью дополнительных скоб или обойных гвоздей или веревки. Гвозди и скобы убираете как описано выше, а веревку просто перерезаете.
  4. Нужно ли его чинить или оставить как есть? Если можно оставить как есть, можете переходить к подготовке новой обивки. А если нет, придется чинить каркас стула/кресла.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 7:

Чиним каркас

Загрузить PDF

Данный раздел – краткое изложение основ для стандартного современного каркаса стула/кресла. Здесь мы не рассматриваем такие заковыристые каркасы, которые требуют плетения, перетягивания и прочих исправлений, т.к. коротко об этом не рассказать.

  1. Сначала определитесь, хотите ли вы справиться с этим самостоятельно или доверить дело профессионалу. Это может быть сложно, но основные починки каркаса вполне можно сделать и саму. Единственное, чего нельзя делать – бросать все, как есть, потому что слабый каркас долго не простоит и кресло сломается.
    • Если вы не настроены на такую работу, отнесите кресло обивщику или мастеру-мебельщику.
  2. Если их нужно выпрямить или уплотнить, или заново проклеить, сделайте это самостоятельно. Потяните рейки стула в разном направлении, чтобы проверить на устойчивость или прочность. Если слабых мест не нашли, к соединениям вопросов нет Если они двигаются в пазах или сгибаются, нужно чинить.
    • В старой мебели скобы, шурупы или шпунтовое соединение. Если вы сами не разбираетесь, то поврежденное шпунтовое соединение лучше показать профессионалу.
    • Не нужно прилагать много усилий во время тестирования, потому что соединение на штифтах (шпонках), хорошо державшееся, может разболтаться, если вы будете слишком сильно тянуть.
  3. Если нужно заново склеить соединения, уголок придется снять в первую очередь. Это треугольная часть, расположенная во внутреннем углу каркаса сидения стула; ее можно приклеить, привинтить или прибить на месте. Чтобы его снять, нужно::
    • Загоните кончик распорного долота в край углового блока, где он соединяется с одной стороной каркаса.
    • Постучите по кончику долота деревянным молотком.
    • По мере продвижения долота, используйте его как рычаг, чтобы вытащить блок из каркаса. Не давите слишком сильно, долото может переломиться, если вы чувствуете, что блок поддается, выньте долото и давите только рукой.
    • Проделайте то же самое с остальными уголками.
    • Положите стул на верстак той частью вверх, которую требуется починить (лицом к вам, а не к верстаку). Крепко держите стул.
    • Рядом с соединением постучите резиновым молотком, чтобы немного его ослабить. Не делайте этого силой.
    • Снимите отсоединенную часть. Почистите и ошкурьте, чтобы убрать остатки старого клея.
  4. Если вы обнаружили, что шпонка сломана, ее нужно починить, прежде чем снова собирать соединение.
    • уберите долотом края шпонки до ровной поверхности, чтобы можно было поработать сверлом. Затем всверлитесь в старую шпонку, стараясь не повредить каркас стула.
    • Выдавите немного древесного клея в получившуюся дыру, затем вставьте в нее новую шпонку. Слегка постучите по ней молотком. Вытрите выдавленные наверх излишки клея и дайте полностью высохнуть.
  5. Залейте в дырки для шпонок столярный клей. Аккуратно, но крепко соедините составные части.
  6. Скрепите зажимами весь каркас, чтобы дать нужное давление соединениям и не позволить им сдвинуться во время высыхания. Вытрите излишки клея, чтобы они не засохли каплями на каркасе стула.
    • Поставьте угловые блоки на место, еще раз вытрите излишки клея, прежде чем они присохнут.
    Реклама
Часть 6
Часть 6 из 7:

Накладываем новую ткань обивки

Загрузить PDF

Вот простой метод с использованием заготовок старой обшивки. Есть и более сложные способы, но для начинающих этот способ подойдет лучше.

  1. Обычно обивочная ткань должна быть прочной, чтобы не протираться быстро. Вот рекомендуемые типы тканей:
    • Хлопок: хлопок усиленной прочности подходит для постоянного пользования в бытовых условиях.
    • Льняное полотно: это прочная ткань, подходящая для среднего или нечастого использования в бытовых условиях. Очень милая обивка, выглядящая «под классику».
    • Жаккард: это хлопковая ткань с добавлением синтетики (нейлона или полиэстера) для прочности. Эта ткань выдержит интенсивное использование в бытовых условиях, а также она годна и для коммерческих условий.
    • Винил: также известный как синтетическая кожа, является крепким и водоотталкивающим материалом. Выдерживает от среднего до интенсивного использования, так же как и использование в коммерческих целях. Только помните, что это не идеальный выбор для жаркого климата.
    • Гобелен: традиционный обивочный материал, и к тому же довольно прочный. Часто он дорого стоит, но он того стоит. Ткань выдержит интенсивное использование в домашних и коммерческих условиях, например, ею можно обивать стулья для приемных какого-нибудь салона красоты. Также гобелен идеально подходит для реставрации старинной мебели.
    • Бархат: прочная и мягкая ткань станет долговечной обивкой. С ней приятно работать и она выдержит от среднего до интенсивного уровня использования в домашних условиях. Ее трудновато чистить, так что в коммерческих целях лучше не использовать.
    • Если у вас есть остатки обивочного материала или достаточно прочной ткани, чтобы использовать ее для обивки стула, этого будет достаточно.
  2. Это требует большой аккуратности, когда будете снимать старую обшивку, чтобы ничего не порвать или порезать, потому что вы будете использовать старую заготовку как образец для новой.
  3. Все, что сколото или сшито, надо разложить, чтобы увидеть швы и припуски, которые делали изготовители обивки.
    • Всегда делайте достаточные припуски для сшивания и скрепления заготовок, когда будете записывать мерки для новой обивки.
  4. Они должны быть как можно ровнее.
  5. Затем мелком или невидимым фломастером для ткани обведите контуры, и так для каждой заготовки.
  6. Вот о чем следует помнить:
    • Вырезайте по лицевой стороне, вы должны видеть структуру ткани.
    • Для симметричных заготовок можете вырезать половину, затем согнуть и проверить, является ли заготовка такой же и с обратной стороны. Если да, продолжайте вырезать. Или сделайте поправку, если нужно.
    • Все объекты вырезайте в одном и том же направлении, по линии нити.
    • Пометьте все вырезанные кусочки теми названиями секций, которые вы для себя определили, чтобы их не смешать. Запишите правильное указание для конкретной заготовки, взяв на вооружение рекомендованные выше сокращения. Добавляйте дополнительные стрелочки, чтобы вы знали для какой стороны заготовка. Будьте осторожны, когда помечаете тонкую ткань, метки могут проявиться на лицевой стороне.
  7. Подправьте, где будет нужно.
  8. Этот раздел мы даем специально в кратком виде, потому что каждому придется выполнять индивидуальные указания, в зависимости от типа стула и количества секций, которые нужно сшить. В общем и целом, вам нужно сделать швы, соединить задние и передние заготовки, пришить подлокотники, сшить подушку сиденья и т.д. Если на кресле была кромка (окаймление), его тоже надо пришить. Вам нужно будет вставить молнии и сделать вырезы, если они нужны, чтобы подогнать части кресла. Более подробные примеры предоставлены в разделах о конкретных типах стульев.
    • Для сшивания обивки используйте прямые швы.
    • Для выполнения складок вы должны обладать более продвинутыми умениями. Если не умеете этого делать, обратитесь к более опытным людям за помощью.
    • Прочная ткань может запросто сломать домашнюю швейную машинку, вам, возможно, понадобится доступ к промышленной швейной машине, или передайте куски ткани тому, кто может это для вас сделать.
    Реклама
Часть 7
Часть 7 из 7:

Надеваем обивочные заготовки на мебель

Загрузить PDF
  1. Надеваем и закрепляем обивку в обратном порядке от того, как вы ее снимали. Сверьтесь с заранее сделанным списком.
  2. Прибейте мебельные гвозди, прикрепите мебельным степлером скобы или другие крепежные детали, чтобы прикрепить ткань к дереву. Натяните ткань, чтобы не осталось складок и морщин, и закрепите ее гвоздями или скобами в тех же местах, где они были до того.
    • Чтобы вбить мебельные гвозди, нужен гвоздезабивной пистолет. Сверху можно положить маскировочную ткань, чтобы смягчить воздействие на каркас стула.
    Реклама

Подсказки

  • Если на ткани есть рисунок или узор, ткань должна быть расположена так, чтобы они были направлены вверх, к спинке стула. Помните об этом во время подготовки центральной заготовки стула. Лучше сначала опробовать свои силы на однотонной ткани, чем создавать себе дополнительные трудности пока у вас еще не достаточно опыта.
  • Все снятые куски ткани нужно держать вместе в пластиковом мешке. Тогда вы их можете снова использовать, если захотите, и они будут под рукой.
  • Будьте осторожны, снимая покрытие. Если вы снова хотите его использовать, нужно избегать порывов или надрезов. Более того, можно ведь и навредить древесине во время процесса, так что держите это в уме, снимая ткань. Если хотите снова использовать старую набивку, нужно аккуратно ее снять и не трогать ее лишний раз без дела.

Предупреждение

  • Если вы пробили кожу старым гвоздем, скобой и т.д. сходите к врачу и сделайте прививку от столбняка. Если мебель старая, лучше перестраховаться, чем потом плакать. Если вы затеваете большой проект или зарабатываете на жизнь драпировкой, лучше следить за тем, чтобы прививки от столбняка были своевременными.
  • надевайте защитные очки, когда убираете гвозди и скобы. Нельзя предугадать, когда кусочек острого предмета может полететь вам в лицо, так что лучше перестраховаться.
  • Если вы не уверены в состоянии набивки или она слишком старая, лучше надеть маску. Освобожденная от ткани набивка может выпустить облако пыли и попасть в дыхательные пути. Если вы страдаете от аллергии, то маска вам особенно пригодится.

Что вам понадобится

  • Обивочная ткань
  • Стул на перетяжку
  • Деревянный молоток
  • Долото
  • Резиновый молоток
  • Столярный клей
  • Швейная машинка и нить
  • Ножницы для ткани
  • Портновский мел или невидимый фломастер для тканей
  • Гвоздезабивной пистолет

Об этой статье

Эту страницу просматривали 48 125 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама