Загрузить PDF Загрузить PDF

Дзюдо — относительно современное боевое искусство, созданное мастером Дзигоро Кано в 1882 году. Его корни идут из джиу-джитсу, оригинального боевого искусства, которым пользовались самураи. Кано хотел создать форму джи-джитсу, которым можно было бы заниматься, не боясь серьезных травм, и так появилось дзюдо. Это вид единоборства без использования оружия, где целью является вступить в борьбу с оппонентом и победить его, бросив о землю на спину и удержав его на земле 20 секунд либо применив удушающий или болевой прием, пока противник не сдастся. Овладев основами дзюдо, вы сможете дальше оттачивать свою технику, тренируясь в одиночку или в паре, а также научитесь самообороне.

  1. Посмотрите чтобы там были люди вашего размера и веса. Эффективнее всего будет тренироваться с людьми такого же телосложения, как вы. Но удостоверьтесь чтобы у инструктора был черный (или красный) пояс (самый высокий ранг, в зависимости от вашей страны), причем выше первого дана. Иметь хорошего инструктора важно не только для качественного обучения, но и для безопасности!
  2. Дзюдоги (часто ошибочно называемое «кимоно») — это специальная форма для занятий дзюдо. Верхняя часть дзюдоги представляет собой плотную куртку для тренировок с захватами, а нижняя часть — широкие штаны в которых удобно двигаться. Форму можно купить в интернете, в спортивных магазинах или непосредственно в клубе. Попросите помочь вам подобрать нужный размер. Имейте в виду, что дзюдоги, скорее всего, сядет при стирке. [1]
  3. Укэми (самостраховка при падении) не позволит вам удариться больно, когда вы будете падать, и не покрыться синяками с ног до головы. К тому же при неправильном падении у вас может перехватить дыхание — это и неприятно, и влечет за собой сокращение времени тренировки, так как вам нужно будет прийти в себя. При правильном выполнении укэми падение, когда соперник вас бросает, должно быть совсем безболезненным. Защищайте голову и колени. [2]
  4. Также изучайте новые приемы. Изучение интересных приемов будет вас мотивировать, но никогда не забывайте об основах. Посмотрите на мастеров дзюдо: часто на соревнованиях в их арсенале бывает не больше 4–6 бросков. Лучше уметь выполнять несколько приемов, но хорошо, чем много приемов, но плохо.
  5. Возможно, это не столь увлекательно, но вы будете чувствовать себя на мате в десять раз лучше, если в свободное время будете многократно выполнять движения и упражнения на равновесие. Это улучшит вашу физическую форму, сделает вас сильнее и выносливее и со временем позволит добиваться лучших результатов. Также это способствует развитию мышечной памяти на различные движения, благодаря чему вы сможете выполнять их во время боя не задумываясь. Мышечная память означает, что мышцы «запоминают» действия, которые выполняли неоднократно, и могут легче вопроизводить их. [3]
  6. Сюда относятся удержания, а для взрослых дзюдоистов — также удушающие приемы и болевые приемы на локтевой сустав. Последние два при правильном выполнении могут обеспечить вам мгновенную победу. Запомните, что в большинстве (настоящих) боев победа одерживается на земле. Изучая бразильское джиу-джитсу вы сможете хорошо дополнить ваши навыки дзюдо приемами для боя в партере!
  7. Тогда вы будете знать, что делать, если участники вашей команды будут кричать: «Делай иппон сэойнагэ!» Японская терминология также используется при присвоении рангов и на соревнованиях. Вы должны следовать указаниям судьи, а для этого нужно понимать, что он говорит!
  8. На экзаменах это может вам помочь. Например, если вы схватите своими ногами ноги противника в то время как находитесь в захвате, его захват считается недействительным.
  9. Нельзя ничем заменить практику, и сколько бы вы ни читали о дзюдо, это не заменит настоящие занятий. Так что перестаньте лениться и действуйте! https://ru.wikihow.com/и-чем-занять-собаку-на-долгие-часы
  10. Здоровый организм (а сюда относится также здоровый вес) обладает большей выносливостью, облегчает вам тренировки и позволяет бороться с соперниками этой же весовой категории. [4]
  11. Глупых вопросов не бывает. Все эти здоровяки с черными поясами — такие же люди, и они будут только рады помочь вам в овладении их любимым видом спорта.
  12. Тогда, если ваш противник захочет выполнить определенный бросок, вы сможете использовать это в свою пользу, особенно если вы некрупного сложения и против вас часто используют определенный прием.
  13. Большинство спортсменов — правши и не могут защитить себя от бросков, выполняемых левшами. (Если вы и так левша, у вас уже есть преимущество!)
  14. Это значит, что даже если ваш противник уже ожидает от вас одного приема, вы можете быстро сменить его на другой. Быстрые перемены могут сбить с толку даже более опытных противников.
  15. Практикуйтесь в переходах от приемов в стойке (тачи-вадза) к приемам в партере (нэ вадза). Например, приземляться с захватом, сделать удушающий прием или болевой захват руки сразу после броска. Это значительно повышает ваше преимущество.
  16. Хотя в настоящее время спортивной составляющей дзюдо уделяется основное внимание, изучение истории этого боевого искусства и понимание того, как оно развивалось на протяжении многих лет, расширит ваш кругозор.
    Реклама

Советы

  • Тренируйтесь регулярно и с разными людьми.
  • Система рангов в разных странах и организациях может быть разной. Когда будете выбирать секцию, убедитесь, что тренер там имеет высокий ранг. В России самый высокий ранг — черный пояс.
  • Тренировка с разными людьми всегда улучшает ваши навыки.
  • Разбирайтесь и в спортивной, и в боевой составляющей дзюдо.
  • Научитесь разным приветствиям и способам сказать «извините» — это может пригодиться при случайных ошибках во время занятий.
  • Научитесь страховаться при падении (укэми); это может быть скучно, но очень важно для вас и для других.
  • Дзюдо — это «мягкий путь», поэтому бросок опытного дзюдоиста намного безопаснее броска новичка. Многие новички имеют привычку использовать как можно больше силы при броске, из-за этого страдает качество броска и возрастает риск травмы. Сфокусируйтесь на технике и укэми, чтобы уменьшить риск травмировать себя и партнера.
  • По возможности выступайте на соревнованиях и сдавайте экзамены.
  • Купите форму и научитесь завязывать пояс.
Реклама

Предупреждения

  • Подавляйте в себе желание тренироваться с друзьями и членами семьи, которые не занимаются дзюдо. Они не знают, как нужно защищаться, и могут получить травму.
  • Не нужно кичиться своими способностями. Скромность — часть культуры дзюдо (к тому же, наверняка кто-то лучше вас только и ждет возможности стереть эту улыбку с вашего лица!).
  • После первых нескольких занятий у вас могут быть синяки и боли. Все через это проходили, но скоро вам станет лучше, и так будет не всегда.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 45 687 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама