Загрузить PDF Загрузить PDF

Magic: The Gathering – это коллекционная карточная игра, в которой сочетаются стратегия и фэнтези. Смысл такой: вы играете могучим волшебником, с именем planswalker, который вызывает существ, заклинания и оружие, чтобы оказать помощь в вашей битве против других planswalker’s. [1] Вы можете обмениваться картами или играть с друзьями. Продолжайте чтение, чтобы узнать об этом больше.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Понимание основ игры

Загрузить PDF
  1. 1
    Найдите игроков. Чаще всего играют два человека или больше. Вы можете играть против двух или больше игроков, но чаще всего играют против одного.
  2. 2
    Соберите карты для вашей колоды. Ваша колода – это ваша армия и оружие. В собранной колоде, которую вы можете использовать для игры с друзьями в неформальной обстановке, может находиться 60 карт или больше. Обычно выбирают именно 60 карт.
    • По правилам соревнований вы можете играть с уменьшенной колодой, где минимум 40 карт и больше.
    • Колоду из 60 или 40 карт иногда называют «библиотекой».
  3. 3
    В начале каждой игры игроки вытягивают по 7 карт из их колоды. Эти карты будут назваться «рукой» игрока. В начале каждого хода игроки вытягивают по одной дополнительной карте в руку.
    • Когда игрок избавляется от карты, использует карту, или, когда существо карты погибает или заклинание уничтожается, эта карта кладется в сброс. Сброс находится с левой стороны от колоды игрока.
  4. 4
    Каждый игрок начинает с 20 жизнями. В течении игры игроки могут терять или получать здоровье. В целом, чем больше здоровья – тем лучше.
  5. 5
    Существуют три варианта, когда игрок может потерпеть поражение. Игрок проигрывает, когда теряет все свои жизни, когда заканчиваются карты в его колоде, или имеет 10 ядовитых жетонов.
    • Если жизни игрока равны 0 или меньше, то игрок проигрывает.
    • Если в начале хода у игрока не остается карт в колоде, то игрок проигрывает.
    • Когда игрок получил 10 ядовитых жетонов, он/она проигрывает.
  6. 6
    Соберите разные цвета в вашу колоду: Белый, Синий, Черный, Красный и Зеленый.
    • Белый цвет означает защиту и порядок. Символом белого цвета является белый круг (орб). Сила белых карт в небольших существах, которые в совокупности становятся сильнее; получающие жизнь; уменьшают силу вражеских существ; уравновешивают силы карт на столе, убирая некоторые из них в сброс.
    • Синий цвет означает уловки и интеллект. Символом синего цвета является капля воды. Сила синих карт в рисующих картах; карт, берущих под контроль карты вашего противника; карт, “противодействующих” и снижающих действие вражеских заклинаний; и летающих существ или существ, которых нельзя заблокировать.
    • Черный цвет означает разложение и смерть. Символом черных карт является черный череп. Сила черных карт в разрушающих существах; принуждении противника избавиться от карт; потеря жизней у противника; и воскрешенных из могил существ.
    • Красный цвет означает ярость и хаос. Символом красного цвета является огненный шар. Сила красных карт в пожертвовании ресурсов в обмен на силу; в прямом уроне игрокам или монстрам; и в разрушении артефактов и земель.
    • Зеленый цвет означает жизнь и природу. Символом зеленых карт является зеленое дерево. Сила зеленых карт в могучих существах с «топтанием»; возможность восстанавливать существ, или воскрешения; и в быстром получении земель.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Понимание разных видов карт

Загрузить PDF
  1. 1
    Узнайте, что такое земли и откуда берется «мана». Земли – это вид карт, который производит ману. Существует 5 простых земель, по одной на цвет. Земли производят магическую энергию или «мана», что является «топливом» для использования заклинаний.
    • 5 обычных видов земель:
      • Белые земли, или равнины, производят белую ману
      • Синие земли, или острова, производят синюю ману
      • Черные земли, или болота, производят черную ману
      • Красные земли, или горы, производят красную ману
      • Зеленые земли, или леса, производят зеленую ману
    • Земли бывают разные (например, двойные и тройные), но для новичков важно знать то, что простые земли производят ману только для соответствующего цвета, и что необычные земли могут производить ману двух или более цветов.
  2. 2
    Узнайте, что такое «колдовство». Колдовство - это магические заклинания, которые можно использовать только в собственный ход. Вы не можете использовать колдовство, как ответ на другое заклинание (вы поймете эту идею позже). Колдовство исчезает после использования, то есть отправляется прямо на сброс.
  3. 3
    Узнайте, что такое «мгновенные» карты. Мгновенные карты похожи на колдовские, но в отличии от них, вы можете использовать мгновенные во время хода вашего противника и отвечать ими на только что использованное заклинание. Исчезают после использования, то есть отправляются в кучу сброса.
  4. 4
    Узнайте, что такое «волшебство». Волшебство – это «постоянные» карты. [2] Бывают двух видов: улучшение карты вашего существа, действует только на данную карту, в таком случае называется аурой; или находится рядом с картами битвы, рядом с землями, не присоединяясь к картам, но действуют на все ваши карты (и, возможно, на карты противника).
    • Волшебство постоянно находится на столе, то есть оно не исчезает после использования. Может быть только разрушено.
  5. 5
    Узнайте, что такое «артефакты». Артефакты – это магические предметы, которые тоже постоянны. Артефакты не имеют цвета, то есть, их не нужно вызывать специфическим цветом маны. Существует три вида артефактов:
    • Обычные артефакты: похожи на волшебство.
    • Артефакты снаряжения: это карты могут быть использованы на существ, давая им дополнительные умения. Если существо покидает поле боя, снаряжение остается; снаряжение не следует за существом в сброс, даже если оно было прикреплено к данному монстру.
    • Артефакты существ: это карты существ и артефактов в одно и тоже время. Они такие же, как и существа, только не требуют специфическую ману для вызова: вы можете вызвать, используют любую ману. Они бесцветные и иммунные к некоторым заклинаниям.
  6. 6
    Узнайте, что такое существа. Существа являются одним из самых основных видов карт в этой игре. Существа постоянны, другими словами, они покидают поле боя только после того, как их уничтожат или уберут как-нибудь другим способом. Главная особенность существ – это то, что они могут нападать и защищаться. Две цифры в нижнем правом углу (например, 4/5) - это сила атаки и защиты данного существа, соответственно.
    • Существа входят в игру с, так называемой, «болезнью вызывания». Болезнь вызывания означает, что существо не может атаковать в тот же раунд, когда оно было призвано. Существо может блокировать; блок не подвергается болезни вызывания.
    • У существ есть специальные умения, такие как “полет,” “сноровка” или “топтание” - мы расскажем об этом чуть позже.
  7. 7
    Узнайте, какую роль играют planeswalkers. Plainswalker – это сильный союзник, по сути как усиленное существо. Они очень редки, не всегда появляются в игре и могут изменить суть игры во время своего появления.
    • Каждый planewalker имеет определенное количество очков верности, показанное в правом нижнем углу. Символ “+X” означает “поставьте очки верности данному planeswalker в размере X”, в тоже время “-X” означает “уберите очки верности в размере X”. Только при использовании волшебства (и один раз за ход), вы можете активировать эти умения и возможности, которые появятся.
    • Planeswalkers могут быть атакованы существами и заклинаниями вашего противника. Вы можете блокировать такие нападения вашими существами и заклинаниями. В случае, когда ваш противник наносит урон именно planeswalker, вместо здоровья отнимаются очки верности.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Понимание игрового процесса

Загрузить PDF
  1. 1
    Узнайте, как вызвать существо или заклинание. В зависимости от стоимости существа, вы можете его вызвать, обычно это цифра в кружке, определенного цвета маны – белого, синего, черного, красного или зеленого. Чтобы вызвать существо, вам необходимо произвести нужное для него количество маны.
    • Посмотрите на карту выше. Вы заметите цифру “1” и рядом символ белой маны – белый орб. Чтобы вызвать именно эту карту, вам необходимо нужное количество земель, чтобы произвести ману каждого цвета и 1 белую ману.
  2. 2
    Посмотрите другие примеры карт. Попробуйте догадаться, какое количество маны потребуется для их вызова.
    • Первая карта, "Sylvan Bounty," стоит 5 единиц бесцветной маны – мана любого цвета – и одну ману зеленого цвета – мана производимая лесом, в целом эта карта стоит 6 ман. Вторая карта, "Angelic Shield," стоит одну белую ману – мана производимая равнинами, и одну ману синего цвета.
  3. 3
    Узнайте, что такое «задействование/поворот» и «бездействие». Действие/поворачивание карты – это способ добычи маны в землях или способ вашего нападения с существами. Обратите внимание на стрелку, таким образом, вы поворачиваете карту на бок и ставите ее в «действие».
    • Использование карты означает, что вы не можете использовать некоторые умения в ваш ход. Например, если вы использовали карту, чтобы активировать какое-то умение, карта будет использованной до следующего хода. Вы не можете использовать «использованные» умения до тех пор, пока карта находится в действии.
    • Чтобы нападать, вам необходимо использовать ваших существ. Существо расходует свою энергию при заходе в битву, что делает его использованным. Не поворачивайте карту, если на ней указано, что вам не нужно ее поворачивать (некоторые карты не нуждаются в использовании для нападения), в остальных случаях вам придется это сделать.
    • Вы не можете блокировать существом, которое повернуто.
  4. 4
    Узнайте, что означает сила и живучесть. Существа имеют один номер для силы и другой для живучести. Например, Phyrexian Broodlings, имеет силу 2 и живучесть 2. Другими словами 2/2.
    • Сила – это количество урона, которое может нанести существо. Если существо имеет силу 5, оно наносит урон 5 существу противника, если тот решил использовать его для блока, или же 5 урона его жизненным силам.
    • Живучесть – это количество жизненных сил данного существа. Если существо с живучестью 4, получает урон в 3, оно выживет. Если урон будет 4 или выше, то существо погибает и отправляется в кучу сброса.
  5. 5
    Узнайте, как считается количество урона во время битвы. Когда один игрок решает напасть на другого игрока, они выставляют карты, которые будут атаковать и блокировать. Атакующие существа выставляются в первую очередь. Потом защищающийся игрок выставляет существ, которые будут блокировать.
    • Допустим, Anathemancer нападает на Magus of the Moat, который блокирует. Anathemancer имеет 2 силы и 2 живучести. Это 2/2. Magus of the Moat имеет силу 0 и живучесть 3. Это 0/3. Что получится во время битвы?
    • The Anathemancer нанесет 2 урона, когда Magus нанесет 0 урона Anathemancer’у.
    • 2 урона, которые Anathemancer нанес Magus’y не будут достаточны для убийства. Magus может переживать 3 урона до того, как будет отправлен в сброс. С другой стороны, 0 урона, который нанесли Anathemancer’y, тоже не достаточно для убийства. Оба существа выживают.
  6. 6
    Узнайте, как активировать специальные умение существ, волшебства и артефактов. Чаще всего у существ есть умения, которые могут быть активированы игроками. Используя эти умения, вы, по сути, вызываете существа. Смотрите пример.
    • Карта Ictian Crier гласит: “Используйте два жетона 1/1 белых Citizen в игре”. Но, там еще и знаки маны и текст. Это стоимость маны, нужной для использования этого умения и другое условие.
    • Чтобы активировать умение, поверните (задействуйте) карту простой земли любого цвета (это для одной бесцветной маны), также одну карту равнин (для белой маны). Теперь поверните саму карту, Ictian Crier – это из-за знака “tap”. Наконец, уберите карту из вышей колоды – желательно убрать самую ненужную карту. Теперь вы можете поставить два жетона 1/1 Citizen в игру. Они работают, как обычные 1/1 существа.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Понимание фаз хода

Загрузить PDF
  1. 1
    Узнайте о разных фазах хода. Ход каждого игрока состоит из 5 фаз или шагов. Понимание 5 фаз и принципа их работы является важнейшей частью игрового процесса. Пять фаз:
  2. 2
    Начальная: начальная фаза включает три различных ступени:
    • Ступень остановки действия: игрок останавливает действия карт.
    • Ступень налогов: обычно не используется, но иногда игроки должны платить ману, чтобы задействовать земли, во время этого хода.
    • Ступень, когда тянут: игрок вытаскивает одну карту.
  3. 3
    Первая главная фаза: в этой фазе игрок может положить одну землю из его/ее руки. А также в этой фазе игрок может сыграть одну из карт руки, при этом поворачивая карту земли для производства маны.
  4. 4
    Фаза битвы. Это фаза разделяется на 5 шагов.
    • Объявление нападения: когда игрок объявляет о своем нападении. Защищающийся может использовать заклинания после объявления атаки.
    • Назначьте атакующих: после объявления атаки атакующий может назначить существ, которые будут атаковать. Атакующий игрок не может защищаться существами, выбранными для атаки.
    • Назначьте блокирующих существ: защищающийся игрок может назначить на атакующих существ, существ которые будут блокировать урон. Можно назначать несколько блокирующих существ на одного атакующего.
    • Назначьте урон: существа наносят урон друг другу во время этого шага. Атакующие существа, с силой выше, чем живучесть блокирующего существа, уничтожат их. Блокирующие существа с силой, такой же, как и живучесть атакующего существа, уничтожат их. Есть возможность, что существа уничтожат друг друга.
    • Окончание битвы: ничего особенного не происходит во время этой фазы; оба игрока могут использовать мгновенные карты.
  5. 5
    Вторая главная фаза. После битвы вторая главная фаза, похожая на первую, в которой игроки могут призывать существ и использовать заклинания.
  6. 6
    Завершающая фаза или чистка. Во время этой фазы можно использовать любые умения или заклинания. Это последний шанс игроков использовать мгновенные карты.
    • Во время этой фазы игрок сбрасывает 7 карт, если у него их больше, чем 7.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Дополнительные понятия

Загрузить PDF
  1. 1
    Узнайте, что такое «полет». Существа, которые умеют летать, не могут быть заблокированы существами без полета.
    • Существа с полетом могут блокировать существ без полета.
  2. 2
    Узнайте, что такое «первый удар». Первый удар - это суть нападения. Когда одно существо атакует, и игрок решает блокировать эту атаку существом, вы считаете их разницу в силе и живучести.
    • Обычно урон подсчитывается одновременно; если сила атакующего существа выше живучести блокирующего, и если сила блокирующего существа выше живучести атакующего – оба существа погибают.
    • Если одно из существ имеет право первой атаки, это существо наделяется «шансом на первый удар», другими словами, если атакующее существо убивает блокирующие существо, при этом сила блокирующего также была выше, чем живучесть атакующего – атакующие существо выживает.
  3. 3
    Узнайте, что такое «сноровка». Сноровка означает, что существо может атаковать без задействования карты.
    • Сноровка означает, что существо может атаковать и блокировать в последующих раундах. Обычно, когда существо атакует, в следующем раунде оно не может блокировать.
  4. 4
    Узнайте, что такое «скорость». Скорость означает, что существо может быть задействовано и использовано для атаки в одном и том же раунде.
  5. 5
    Узнайте, что такое «топтать». Топтание — это умение существ наносить урон вашему противнику, даже если он блокирует атаку другим существом. Разница в силе существа с топтанием и живучести блокирующего существа – будет учтена, как урон вашему противнику.
    • Например, пусть Kavu Mauler атакует и Bonethorn Valesk блокирует. Первый 4/4 с топтанием, когда второй 4/2. Первый наносит 4 урона второму, когда второй отвечает в 4 урона первому. Оба существа погибают, но первое существо также наносит 2 урона вашему противнику, почему? Потому что живучесть второго существа была равна 2, а сила первого 4, и у него есть топтание.
  6. 6
    Узнайте, что такое “тень”. Тень - это умение существ: существа с таким умением могут быть заблокированы только существами с таким же умением.
  7. 7
    Узнайте, что такое «заразить». Зараза наносит урон существам в форме -1/-1, и игрокам в виде ядовитых жетонов, вместо обычного урона. Жетоны -1/-1 постоянны.
    • Допустим, что Hand of the Praetors атакует и Kresh the Bloodbraided блокирует. У первого есть зараза, это означает, что он наносит урон в виде постоянных жетонов -1/-1. Первый наносит 3 жетона -1/-1 второму, убивает его. Второй наносит 3 урона первому, убивает ео.
    • Kresh был 4/4 вместо 3/3, 3 жетона -1/-1 остались бы на нем навсегда, оставляя его с 1/1.
    Реклама

Советы

  • Если вам не нравится ваша рука, вы можете ее сбросить в колоду и выбрать новую, но на одну карту меньше.
  • Практикуйтесь, если вы не понимаете с первого раза, продолжайте вашу практику. Игра становится очень веселой, когда вы в ней разберетесь.
  • Постарайтесь держать как можно больше карт одной и той же маны, чтобы получить быстрый доступ к заклинаниям и существам.
  • Купите коробку для ваших карт.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 499 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама