Загрузить PDF Загрузить PDF

Вы думаете, что научиться играть на аккордеоне очень сложно и без знаний нотной грамоты не обойтись? Многие люди придерживаются такого мнения, но оно ошибочное. Если вы хотите узнать, как играть на аккордеоне, эта статья для вас. Вы найдете много полезных советов для себя.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Знакомство с инструментом

Загрузить PDF
  1. Приобретите хороший инструмент, который будет отвечать всем вашим требованиям. Музыкальные магазины предоставляют большой выбор аккордеонов. Вы должны выбрать тот, который подходит для начинающих. Изучите всю информацию по этому вопросу. Чем больше информации вы соберете, тем успешнее будет процесс вашего обучения. Вот наиболее подходящий вариант для начинающих. [1] :
    • Клавишный аккордеон. Это самый популярный вид аккордеона, которому удалось совместить в себе черты нескольких инструментов, в частности фортепиано. Количество клавиш на правой клавиатуре варьируется от 25 до 45. Левая клавиатура у аккордеона состоит из 120 кнопок. Расположение кнопок (басы и аккорды) на левой стороне носит название Stradella bass system.
  2. Аккордеон состоит из нескольких частей, которые очень важны для хорошего звучания инструмента. [2] :
    • Клавиши. Клавиши можно увидеть на клавиатуре инструмента.
    • Мех – это средняя часть аккордеона, при сжимании и растягивании которого создается воздушный поток.
    • Проемный воздушный клапан. Функция этого клапана состоит в том, чтобы без звука открывать и закрывать мех инструмента, регулируя при этом силу звука.
    • Правый плечевой ремень. Это основной ремень, от которого зависит положение инструмента.
  3. Для детей и подростков лучше выбирать инструмент меньшего размера. Это связано с тем, что размер руки ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. [3] .
    • Для ребенка подойдет аккордеон с двадцатью пятью клавишами на правой клавиатуре и 12 басами.
    • Для подростков и взрослых - 48 басов и 26 клавиш.
    • Аккордеон с сорока восемью басами очень удобен в использовании и весит не очень много. Кроме того, вы можете сыграть на нем множество различных мелодий.
  4. Аккордеон закрепите при помощи ремней так, чтобы задняя сторона плотно прилегала к грудной клетке. Играя на аккордеоне, ваша левая рука будет двигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях, а правая - только по вертикали. Вам должно быть удобно, когда вы держите аккордеон. [4] .
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Положение аккордеона

Загрузить PDF
  1. Некоторые люди предпочитают стоять во время игры, другие - сидеть. Определяющим фактором здесь является комфорт. Поэтому попробуйте разные варианты, пока вы не почувствуете себя комфортно и непринужденно.
  2. Положение тела является очень важным фактором во время игры на аккордеоне. Если вы будете сутулиться, вам будет сложно удерживать равновесие, что негативно отразится на игре. [5] .
  3. Аккордеон является относительно большим инструментом и потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Очень важно научиться держать равновесие, поскольку это влияет на звукоизвлечение. Не следует наклоняться вперед, в бок или откидываться назад. [6] .
  4. Просуньте руки в ремни, как будто вы держите рюкзак на животе, чтобы клавиши и кнопки были направлены наружу, причем фортепианные клавиши должны быть справа, а левую руку просуньте под басовый ремень – короткий ремень на левой стороне аккордеона. [7] .
    • Обратите внимание, что, вверху на левой стороне есть небольшое колесико-регулятор, при помощи которого можно затянуть или ослабить ремень.
    • Убедитесь, что ваш аккордеон достаточно плотно прижат к грудной клетке и не двигается при перемене положение тела.
  5. Этот ремень может быть очень полезен. В целях снижения нагрузки, вы можете использовать спинной ремень для аккордеона. Кроме того благодаря этому ремню, задняя сторона инструмента будет плотно прилегать к грудной клетке. [8] .
    • Обратите внимание, что если спинной ремень закреплен слишком низко, ваши плечевые ремни могут неплотно прилегать к плечам, что негативно отразится на устойчивости аккордеона.
    • Закрепите спинной ремень выше или по диагонали.
    • Оптимальным вариантом является такая подгонка ремней, при которой инструмент имеет устойчивое положение при ведении меха.
  6. Расстегните застежки вверху и внизу, но старайтесь пока не разжимать и не сжимать аккордеон.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Игра на аккордеоне

Загрузить PDF
  1. Правая рука должна быть свободна от напряжения. Предплечье и кисть должны образовывать единое целое. Ладонь должна быть расположена параллельно по отношению к клавиатуре. К такому положению руки необходимо привыкнуть. [9] .
    • Это относится только к правой руке.
  2. Просуньте левую руку под басовый ремень – короткий ремень на левой стороне аккордеона. Пальцы должны быть согнуты в суставах при нажатии кнопок левой клавиатуры. Кисть правой руки должна быть расслабленной и свободной. [10] .
  3. Сделайте это мягко. Движение меха осуществляется левой рукой. Нажав на кнопку, расположенную слева возле ремня, вы услышите шипящий звук, это воздух выходит из аккордеона.
    • Обратите внимание, что во время игры очень важно использовать эту кнопку при ведении меха.
    • Не давите на клавиши, когда вы сжимаете и разжимаете мех. Громкость звука на аккордеоне не зависит от силы удара, нажатия или давления пальцев на клавишу.
  4. Левая сторона представляет собой вертикальные ряды басовых клавиш и аккордов. Характерным для аккордеона является то, что, при нажатии кнопок звучит не один звук, а несколько. Это - аккорды. [11] .
    • Аккорд - это две или более нот, сыгранных одновременно.
    • Нажимая на кнопки, не задерживайте пальцы на них. Представьте себе, что ваши пальцы отскакивают от чего - то горячего.
  5. Это будет довольно трудно сначала, но возможно. Практикуйтесь. [12] .
  6. Найдите кнопку с небольшой выемкой, которая соответствует ноте до. Если у вас более крупная модель аккордеона, нота до находится во втором ряду.
  7. Сосредоточьте все свое внимание на первых двух рядах кнопок. [13] .
    • Независимо от того, сколько кнопок на вашем аккордеоне, смотрите только на первые два ряда.
  8. Прямо под этой кнопкой нажмите кнопку следующего ряда большим пальцем. Эта кнопка находится ближе к центру, но прямо под кнопкой, на которой находится ваш указательный палец,
  9. Затем нажмите две кнопки поочередно и у вас получится аккорд.
    • Попробуйте растянуть меха плавно, чтоб получился красивый протяжный звук.
  10. Счет вальса: 1, 2, 3-1, 2, 3. Сыграйте ноту до на первую долю, а кнопку, которая находится под нотой до, на вторую и третью долю. [14] .
  11. Нажимайте соответствующие кнопки с левой и правой стороны аккордеона. У вас получится простой аккомпанемент.
  12. Попробуйте растянуть меха, при этом попеременно нажимая четыре кнопки, о которых речь шла выше. Повторите несколько раз.
  13. Следующее упражнение поможет вам сыграть вашу первую звуковую последовательность. [15] :
    • Разверните меха инструмента.
    • Мягко и плавно сожмите их, при этом удерживая первую клавишу.
    • Продолжая удерживать клавишу, разверните меха инструмента снова.
    • Перейдите к следующей клавише, разверните и сверните меха снова.
    • Перейдите к следующей клавише, вы уже сыграли до, ре, ми, фа, соль, ля.
  14. В этом упражнении два аккорда. Поместите большой палец на до, мизинец - на соль. Начните с третьего пальца, который поместите на ми. [16]
  15. Возможно, поначалу вам покажется это упражнение очень сложным, однако «практика делает совершенным». Делайте вышеописанное упражнение, пока не почувствуете, что можете двигаться дальше.
    Реклама

Предупреждения

  • Никогда не растягивайте и не сжимайте аккордеон, не нажав предварительно какую-нибудь ноту или же кнопку спуска мехов (кнопка на верху басового ряда, которая позволяет растягивать и сжимать меха, не издавая звука): это может повредить язычки, и аккордеон будет звучать фальшиво.
  • Храните аккордеон в вертикальном положении.
  • Храните аккордеон при умеренной температуре.
  • Звуковые планки в аккордеоне крепятся специальным воском, длительное воздействие высоких или низких температур может размягчить воск, что негативно отразится на вашем инструменте.
  • Не храните инструмент в машине, так как перепад температур может негативно отразиться на инструменте.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 108 076 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама