Загрузить PDF Загрузить PDF

Эмоциональные сцены в спектаклях и фильмах даются нелегко, поскольку требуют от актера невероятных усилий. В первую очередь необходимо учитывать характер сцены. Убедитесь в том, что вы понимаете персонажа и контекст ситуации. Затем сыграйте сцену. Контролируйте ситуацию, но не оставляйте сомнений в искренности эмоций. Наконец, поработайте над способностью плакать по сигналу, если это необходимо. Существует ряд советов и хитростей, которые помогут вам заплакать во время спектакля.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как анализировать сцену

Загрузить PDF
  1. Перед тем как сыграть сцену, уделите минутку знакомству с контекстом. Вам необходимо понимать происходящее вокруг, чтобы лучше проникнуться мотивацией и эмоциями персонажа.
    • Прочитайте сцену полностью. Если времени достаточно, то прочитайте весь сценарий или пьесу. Так легче понять, о чем именно идет речь в текущий момент.
    • Учитывайте, что за персонажа вы играете. Какие чувства он испытывает во время данной сцены? Как на ситуацию влияют прошлое, настоящее и будущее персонажа?
    • Каков контекст текущего момента? Если персонаж кричит, спорит или плачет, то очевидно, что к этому привели некие события. Постарайтесь увидеть все первопричины в комплексе. Например, персонаж может плакать на похоронах отца. Несомненно, он опечален, но в игру могут вступать и другие факторы. Какие у него были отношения с отцом? Какие эмоции он может переживать в этот момент? Какие воспоминания может порождать эта сцена?
    • Не забудьте учесть то, в каких отношениях ваш персонаж находится с другими лицами, участвующими в этой сцене. Секрет актерского мастерства состоит в умении слушать и реагировать — двое актеров никогда не сыграют правдоподобную сцену, если не будут по-настоящему взаимодействовать.
  2. Для достижения максимального эффекта взгляните на персонажа сквозь призму ситуации. Зрителям известно множество печальных и драматических вариантов сценария. Что привлекает их в драме — это реакция конкретного персонажа на один из таких вариантов. [1]
    • Учитывайте эмоциональное участие персонажа в данный момент. Если он с кем-то спорит, то почему он оказался втянут в этот спор? Что происходит в его голове на более глубинном уровне? [2]
    • В качестве полезного эксперимента попробуйте свободное письмо с точки зрения персонажа. Постарайтесь представить, что он испытывает в данный момент. Представьте, что вы и есть персонаж, который ведет записи в дневнике сразу после событий сцены. Копните намного глубже, принимая во внимание прошлое и настоящее персонажа, и запишите свои представления о его чувствах.
    • Драма ради драмы навевает на зрителей скуку. Постарайтесь продемонстрировать, почему этот драматический момент столь важен в контексте конкретного персонажа, чтобы удержать интерес зрителей. Так они смогут лучше проникнуться вашей игрой. [3]
  3. Во время беглого прочтения сцены обратите внимание на восклицательные знаки в тексте. Актеры нередко сомневаются в том, как их следует передавать во время игры. Означают ли они, что персонаж говорит громче? Сигнализируют ли о возбуждении, гневе, страхе? Ответ зависит от контекста ситуации. Научитесь правильно читать и использовать восклицательные знаки на сцене.
    • Обычно восклицательный знак подразумевает, что реплику следует произносить с несколько бóльшим усилием. Однако это дополнительное усилие может быть обусловлено целым рядом причин. Возможно, персонаж на седьмом небе от радости, но также он может быть зол или напуган. Прочитайте сцену полностью, чтобы уловить эмоциональный тон реплики и роль восклицательного знака.
    • Реплику «Какой прекрасный день!» можно прочитать по-разному в зависимости от контекста. Если персонаж утомлен продолжительной ссорой с родителями, то восклицательный знак может указывать на досаду. Можно прочесть реплику с сарказмом. Произнесенная в день свадьбы, такая реплика может нести в себе радость. В этом случае произносите ее взволнованным, жизнерадостным голосом.
  4. Бывает, что актеры так увлекаются воплощением эмоций на сцене, что напрочь забывают о ремарках, касающихся физических действий. Такие действия часто придают сцене дополнительный эмоциональный вес. Например, персонаж может касаться лица во время разговора, показывая нервное возбуждение. Не забывайте обращать внимание на физические действия и отражать их в своей игре.
    • Любая сцена во многом состоит из физических действий персонажей, и они могут рассказать не меньше, а то и больше слов. Внимательно прочитайте сценические ремарки и проследите за движениями персонажа. Например, возможно, во время разговора он нервно переставляет стулья. Обязательно включите эти моменты в свою актерскую игру.
    • Старайтесь следить за своими движениями, даже если в пьесе или сценарии нет конкретных указаний. Актерское мастерство требует задействовать все тело для передачи эмоций. В какой позе стоит персонаж, когда ощущает напряжение? Какие жесты характерны для счастливого человека? Думайте об эмоциях персонажа и старайтесь воплотить их в своих движениях и позах.
    • Сконцентрируйтесь на самой сцене — не отвлекайтесь на зрителей, камеры или съемочную группу. Это позволит вам полностью погрузиться в воображаемый мир сцены и настроить свое тело и разум на то, как ваш персонаж повел бы себя в такой ситуации в действительности.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как играть сцену

Загрузить PDF
  1. Когда вы играете сцену, важно в некоторой степени раствориться в ней. Эмоции напоминают поток. Играя сцену, позвольте эмоциональному резонансу проходить сквозь вас естественным образом.
    • Не сдерживайте поток эмоций. Если вы стараетесь играть в строго заданных рамках, ваша игра может выглядеть неестественной. Попытайтесь влезть в голову персонажа и ощутить его эмоции. Вам будет намного проще справиться, если вы, как было сказано выше, действительно постарались узнать своего персонажа. [4]
    • Поддерживать или контролировать эмоции чрезвычайно сложно. Следить за собой и своим телом необходимо, но иногда произнесенная реплика может неожиданно затронуть вас глубже, чем вы ожидаете. Если ваш голос дрогнул или сорвался, то не нужно противиться этому. Это естественная эмоциональная реакция, и она сделает вашу игру более правдивой. [5]
    • Импровизируйте, руководствуйтесь инстинктом, моментом, своим чутьем, и вы сможете стать отличным актером.
  2. Юмор — отличный способ эмоциональной встряски. Множество актеров и актрис «нажимают» на драматический эффект, но вы можете выделиться с помощью юмора. Даже самые мрачные сцены могут включать реплики с оттенком юмора. Лучше попытаться правильно передать легкомысленные моменты, чем стараться скрыть их. Зрители наверняка оценят смех сквозь слезы и хорошо примут актера, способного без лишней натянутости произносить в такой ситуации комические реплики. [6]
  3. Воплотите эмоцию на сцене наименее очевидным способом. Попробуйте играть от обратного. Благодаря этому зритель острее ощутит эмоции персонажа.
    • Если персонаж злится, вы можете решить, что вам следует кричать или повышатьт голос. А если изобразить ледяную злость? Попытайтесь выразить ее молчанием или нарочитым спокойствием. Если ваш персонаж опечален, возможно, это стоит передать возбужденным состоянием. Попробуйте скрыть печаль под маской жизнерадостности.
    • Если речь идет об антагонисте, не изображайте его откровенно злобным. Наоборот, покажите человека вежливым и даже дружелюбным. Зачастую приветливые злодеи способны напугать куда сильнее, чем нарочито злобные персонажи.
    • Этот подход эффективен далеко не всегда. Методом проб и ошибок на репетициях определите, насколько уместна игра от обратного. Однако не бойтесь пробовать и, возможно, вы будете вознаграждены за старания.
  4. Сцена должна производить цельное впечатление. Играя эмоциональную сцену, не пытайтесь значительно видоизменить реакцию персонажа на ее протяжении. Выберите одну всеохватывающую эмоцию и сосредоточьтесь именно на ней. Если персонаж грустит, то изображайте его грустным. Если же он счастлив, то показывайте его счастливым. Можно менять интонации и манеру выражения эмоции, но не отходите от ключевого чувства.
  5. Во время драматических сцен многие склонны переигрывать. Зачастую актер перестает контролировать свой голос и срывается на крик. Всегда следите за громкостью и старайтесь, чтобы тон оставался ровным и не выходил из-под контроля.
    • Даже если персонаж злится, слишком громкий крик будет не лучшей идеей. Если вы кричите, вам всегда трудно следить за тоном голоса и тем, как вы произносите реплики. Голос должен быть ровным и достаточно тихим.
    • Привлекайте себе на помощь физические действия. Если в драматической сцене вам кажется, что ваш голос не справляется с задачей, вы можете его повышать, даже сами того не осознавая. Однако вместо этого лучше прибегнуть к помощи языка тела. Задействуйте мимику и жесты, чтобы выразить гнев, печаль и разочарование. Это более эффективный способ передачи эмоций без ненужного перенапряжения голоса.
  6. В любой эмоциональной сцене вам следует сфокусироваться на том, что нужно вашему персонажу. Чем так важен для него данный момент? Думайте в меньшей степени об общей важности сцены для сюжета и в большей — о ее значимости лично для вашего персонажа.
    • Если персонаж спорит с другим человеком, не концентрируйтесь на споре как таковом. Вместо этого подумайте о том, какую роль этот спор играет во взаимоотношениях вашего персонажа с этим человеком. Ваш персонаж хочет, чтобы отношения с человеком развивались определенным образом — на этом и основываются его эмоции в данной сцене. [7]
    • Здесь вам очень поможет глубокое знание своего персонажа. Если вы играете сцену и чувствуете, что получается так себе, уделите больше времени тому, чтобы проанализировать сценарий и постараться забраться в голову своему персонажу. Так вы лучше поймете его потребности и сможете выразить их своей игрой.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как плакать по сигналу

Загрузить PDF
  1. Актерам бывает непросто расплакаться по сигналу, но во многих эмоциональных сценах нужны слезы. Если вам никак не удается заставить персонажа заплакать, попробуйте использовать реверсивную психологию. Мыслите как персонаж и скажите себе: «Я не расплачусь. Они ни за что не увидят моих слез». В реальной жизни вам наверняка приходилось сдерживать слезы. Если вы сосредоточитесь на желании сдержать их вопреки необходимости заплакать, то, возможно, в результате как раз заплачете. [8]
  2. Можете также вспомнить ситуации, в которых вам доводилось плакать. Если вам нужно заплакать во время сцены, перед выходом попытайтесь вспомнить грустные моменты из прошлого. [9]
    • Попробуйте писать в свободной форме о печальных ситуациях, которые вам удастся вспомнить. На выходе получится набор грустных воспоминаний, которые можно использовать как триггер, когда вам нужно заплакать по требованию.
    • Необязательно исходить только из личного опыта. Собственные воспоминания могут подвергнуть вас излишнему стрессу. Попробуйте вместо этого подумать о печальных моментах из книг, фильмов или телесериалов.
  3. Слезы — это в значительной степени физическая реакция. Если вы воспроизведете свои физические действия, сопряженные с плачем, то сможете вызвать реальные слезы. Что вы делаете, когда плачете в реальной жизни? Начинаете тяжело дышать, сопеть, всхлипывать? Постарайтесь повторить эти действия. Может статься, что ответной реакцией организма станут слезы. [10]
  4. Если вам никак не удается расплакаться, то можно посмотреть на софиты. Яркий свет раздражает глаза и они начинают слезиться. Многие профессиональные актеры используют эту хитрость, когда им трудно заплакать в конкретной сцене. [11]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 049 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама