Загрузить PDF Загрузить PDF

Сыть круглая или осока – это ужасающе-устойчивый сорняк, который досаждает многим газонам. У нее сильные корни и узелки, а плод представляет собой трехгранный орешек. Самым лучшим способом избавления своего газона от осоки является его ручная прополка, удаление самого растения и его корня. Однако вы также можете прибегнуть к химическим гербицидам или, в качестве органической альтернативы, посыпать траву сахаром.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Распознавание осоки

Загрузить PDF
  1. Осока обычно растет выше и имеет более светлый цвет, чем остальная трава. Так как осока похожа на другие разновидности травы, небольшие пучки будет трудно заметить, если не искать их специально.
  2. Встаньте на колени и посмотрите на форму и толщину листьев, что растут с земли. Листья у осоки плотные и жесткие, они растут из стебля по трое. У большинства других разновидностей травы с одного стебля растет всего два листа.
  3. Сломайте стебель предполагаемой осоки и осмотрите сломанный край. Осока имеет трехгранный стебель с цельной сердцевиной, в то время как у большинства другой травы стебли круглые. У большинства обычной травы сердцевина чаще всего полая, а не цельная.
  4. Если, основываясь на внешнем виде верхней части растения, вы решили, что это осока, вы можете либо сразу удалить его или докопаться до корня, чтобы подтвердить свои подозрения, прежде чем принимать какие-то меры. Возьмите садовую лопатку и аккуратно выкопайте ямку возле пучка травы и осмотрите у корня наличие ореховидных плодов. Для этого вам необходимо будет вырыть ямку глубиной в 30-46 сантиметров.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Ручная прополка

Загрузить PDF
  1. В этом методе вам придется довольно много покопаться в земле, а садовые перчатки должны уменьшить количество грязи, что будет на ваших руках и под ногтями.
  2. Копайте вниз насколько это возможно. Корневая система осоки может простираться на глубину до 30-46 сантиметров.
  3. Это необходимо делать как можно осторожно для того, чтобы уменьшить количество отломанных корней, а также количество кусочков, на которые эти корни могут поломаться.
  4. Если в земле останутся корни, существует шанс, что осока может снова вырасти.
  5. Возьмите мешок для мусора и положите в него сорняки, вместе с выкопанной с ними землей. Затем выбросьте сорняки в мусорное ведро. Не выбрасывайте их в яму или в компостную кучу, так из-за этого вы можете распространить их на другой участок газона.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Применение сахара

Загрузить PDF
  1. Этот процесс наиболее эффективен в начале вегетационного периода, когда осока только начинает прорастать и пускать ростки.
  2. Сильно можете не поливать, но газон должен быть равномерно мокрым прямо до почвы.
  3. Ровным темпом пройдитесь по газону взад и вперед. Во время ходьбы высыпайте сахар на газон через сито, постоянно поворачивая ручку, чтобы сахар падал на траву равными частями.
    • Этот метод не является обычным народным средством. Сахар в прямом смысле «съедает» осоку и одновременно удобряет микробов, которые оказывают положительное влияние на ваш газон.
  4. Не поливайте слишком сильно, так как этим вы лишь смоете сахар. Слегка полейте газон, чтобы вода снова увлажнила листья травы, а сахар проник в почву и корни.
  5. После первой обработки осока может сразу и не исчезнуть, но спустя еще две процедуры от осоки не останется и следа.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Химический контроль

Загрузить PDF
  1. Покрытая листьями осока имеет слишком много препятствий, которые не дадут гербициду скатиться вниз к плодам и корню. Гербициды лучше использовать в начале сезона, пока осока все еще молода и имеет небольшое количество листьев.
  2. Лучше всего подойдут продукты, содержащие MSMA или вещество под названием бентазон. Осока – это общераспространенная проблема, поэтому любой гербицид против сорняков будет помечен как «уничтожитель осоки».
  3. Дайте траве расти в течение нескольких дней перед применением гербицида. Гербицид работает лучше всего тогда, когда идет сильный рост сорняка, поэтому он не будет столь эффективным, если применить его сразу после его прополки. Подождите несколько дней после вашей последней прополки, прежде чем обработать газон этим химикатом.
  4. Подождите несколько дней после полива и не опрыскивайте лужайку гербицидом, если через несколько часов ожидается дождь или в течение следующих несколько дней будут идти сильные дожди. Вода смоет гербицид и у него не будет возможности сделать свое дело.
  5. Прочитайте инструкцию на бутылке гербицида, чтобы определить, как правильно его использовать. Чаще всего вы будете сначала раздавливать MSMA гербициды, а потом опрыскивать ими свой газон. Например, в инструкции может говориться о том, что следует разбавить 45 миллилитров химиката в 20 литрах воды для того, чтобы обработать 92,9 квадратных метра газона.
  6. Траву для теплых сезонов достаточно будет обработать два раза, но траве для холодных сезонов потребуется от 4 до 8 обработок, прежде чем осока полностью исчезнет.
    Реклама

Советы

  • Определите, растет ли осока на мокрых участках. Довольно часто осока появляется из-за плохого дренажа земли. Если вы обнаружите, что осока растет на мокрых участках, вы сможете минимизировать дальнейший рост, высушив траву и найдя решения по улучшению дренажа почвы. Этого может быть не достаточно, чтобы убить этот устойчивый сорняк, так как он может расти даже в условиях полной засухи, но это хотя бы уменьшит количество осоки.
  • Никогда не перекапывайте землю в попытке убрать осоку. Перекапывая землю, вы лишь распространите «орешки» и вместо того, чтобы сделать как лучше, ситуация может только ухудшиться.
  • Не пытайтесь покрыть осоку мульчей. Этот сорняк настолько настойчив, что с легкостью протолкнет себе путь через мульчу, куски тканей и даже пластик.
Реклама

Предупреждения

  • Держите детей и животных подальше от травы в течение 24-72 часов после ее обработки гербицидом. Большинство этих химикатов токсичны.
  • Остерегайтесь того факта, что широко-применимые гербициды, особенно те, что содержат MSMA, при частой обработке могут привести к обесцвечиванию травы.
Реклама

Что вам понадобится

  • Садовые перчатки
  • Садовая лопатка
  • Садовый шланг
  • Сито
  • Сахар
  • Гербицид

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 934 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама