Загрузить PDF Загрузить PDF

Суслики имеют настоящий талант отыскивать ваши любимые растения и поедать их. Они заводятся на лужайке перед вашим домом, оставляя участок соседа нетронутым. Для тех, кто раз и навсегда решил разобраться с нашествием сусликов, существуют эффективные и проверенные временем способы.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Средства несмертельного действия

Загрузить PDF
  1. Вместо того чтобы выкидывать экскременты кошки или собаки, засыпьте их в норы сусликов. Вам не понадобится большое количество помета; достаточно одного-двух кусочков. Суслики воспринимают кошек и собак в качестве хищников. Учуявший запах экскрементов суслик будет думать, что хищник находится поблизости.
  2. Суслики имеют очень чувствительное обоняние. Если они чувствуют запах того, что им не нравится, то могут покинуть заселенную территорию. Вот перечень некоторых ароматов, которые могут помочь прогнать сусликов: [1]
    • Рыба. В следующий раз, когда отправитесь на рыбалку или купите целую рыбу, сохраните некоторое количество обрезков (например, плавники) и поместите их в норы или поблизости от них.
    • Касторовое масло. Разведите касторовое масло в небольшом количестве воды и распылите его у входов в норы. Также можно бросить несколько капсул с касторовым маслом прямо в норы.
    • Кофейная гуща. Выпив чашечку кофе, высыпьте гущу в норы и присыпьте сверху землей. Также можно смешать кофейную гущу с землей. Так вы сможете не только прогнать сусликов, но и удобрите ваши растения.
    • Салфетки с антистатиком для сушильной машины. Возьмите несколько салфеток и поместите их в норы. Сильный запах прогонит сусликов.
    • Нафталиновые шарики. Бросьте несколько нафталиновых шариков в нору и закройте отверстие кусочком пластика. Суслики очень не любят запах нафталина.
    • Соус табаско. Смешайте несколько капель мятного эфирного масла, 1 чайную ложку соуса табаско, ½ стакана (120 миллилитров) касторового масла и 1 стакан (240 миллилитров) воды. Смочите ватные диски в этой смеси, а затем поместите их в норы.
  3. Это растение также известно как Euphorbia lathyris , и с давних времен используется в качестве репеллента против сусликов. Приобретите несколько саженцев в местной оранжерее и высадите во дворе. Сделайте это в зонах обитания сусликов.
    • Существуют также и другие растения, которые суслики не очень любят: клещевина, нарциссы и бархатцы. [2]
    • Некоторые полагают, что олеандр также является эффективным репеллентом против сусликов. Подумайте о том, чтобы высадить олеандр по периметру участка. [3]
  4. Как и многие другие животные, суслики не любят шума. Если вы обнаружили сусликов в своем дворе, попробуйте прогнать их с помощью шума/ Вот, что можно попробовать: [4]
    • Портативный радиоприемник. Купите дешевый приемник на батарейках. Включите его и поместите в пластиковый пакет на застежке. Пакет защитит от намокания приемник, который вам необходимо поместить в нору.
    • Музыка ветра. Эти симпатичные подвески своим мелодичным перезвоном создают мягкий и приятный звук, который не нравится сусликам.
  5. Большинство из них закапываются глубоко в землю и не видны на поверхности. Эти установки, как правило, работают от батареи. Вы можете купить те, которые работают от энергии ветра. Такие установки возвышаются над землей и имеют на конце мачты небольшой ветряк. Их можно купить в интернете, а также в некоторых садоводческих магазинах и магазинах товаров для дома. Чтобы установить вибрирующее устройство: [5]
    • Выкопайте ямку в земле. Убедитесь, что она достаточно глубока для того, чтобы в нее свободно поместилось устройство.
    • Поместите устройство в ямку.
    • Засыпьте ямку землей.
    • Не заталкивайте с силой и не утрамбовывайте устройство в землю, чтобы не повредить его.
  6. Закройте все норки почвой, кроме одной или двух. Это должны быть вход и выход в основной туннель. Вымойте ловушку мылом без запаха и теплой водой. Наденьте резиновые перчатки и поставьте ловушку над норкой таким образом, чтобы ее открытая часть была обращена ко входу. [6] Установив ловушку, укройте ее листом черной пластмассы или мешковиной, чтобы свет не проникал в нору.
    • Основной туннель, как правило, располагается на глубине от 15 до 30 см. Его можно обнаружить, протыкая землю вокруг насыпи с той же стороны, с которой расположен свежевырытый грунт холмика. [7] Вы можете сделать это ручкой от деревянной ложки. Продолжайте протыкать почву, пока земля не продавится под вашим усилием.
    • Некоторые полагают, что натертая свежим розмарином ловушка поможет замаскировать запах человека.
    • Поймав суслика, обратитесь в местную службу по контролю за дикими животными или выпустите его на природе подальше от дома.
  7. Всякий раз, когда почва намокает, химические компоненты из удобрений попадают в почву и прогоняют сусликов. Не используйте этот вариант, если у вас есть домашние животные, дети или вы выращиваете фрукты или овощи. Прежде чем приступать, наденьте пару резиновых перчаток:
    • Выкопайте траншею около 7,5 сантиметров в ширину и 30,5 сантиметров в глубину вокруг области, которую вы хотите защитить от заселения вредителей.
    • Выкопайте несколько дополнительных траншей, которые будут пересекаться в центре защищаемой вами области.
    • Заполните траншею удобрениями.
    • Присыпьте ее сверху слоем почвы в 2,5 см.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Средства смертельного действия

Загрузить PDF
  1. Используйте бластеры или детонаторы, чтобы выкурить сусликов из норы. Они могут быть помечены, как средства для борьбы с сусликами. Такие средства позволяют заполнить туннели смесью пропана и кислорода. Это убивает сусликов. Купите несколько видов таких приспособлений и изучите инструкцию по применению, так как средства разных фирм могут действовать по-разному. Вставьте приспособление в туннель и ждите.
    • Бластеры и детонаторы для нор также подходят для борьбы с барсуками, сурками, кротами, крысами, луговыми собачками, полевками и другими норными животными. [8]
  2. Закройте все отверстия снаружи, кроме одного. Присоедините один конец садового шланга к концу выхлопной трубы автомобиля, а другой его конец вставьте в отверстие туннеля. Заведите ваш автомобиль на 15–30 минут. Через шланг туннель заполнится ядовитой окисью углерода. [9]
  3. Используйте яды очень осторожно, особенно если у вас есть домашние животные. Яд сохраняет свои свойства внутри организма суслика, который его съел. Это значит, что если ваша кошка или собака съест мертвого суслика, то она также отравится. Поэтому вам, возможно, лучше воздержаться от использования ядов, которые содержат стрихнин. Вместо этого используйте антикоагулянты. Они вызовут внутреннее кровотечение у суслика, но не сделают его труп токсичным. [10]
    • Храните яды подальше от детей и других животных.
    • Подумайте о других методах, если у вас есть домашние животные.
    • Всегда мойте руки после работы с ядами.
    • При использовании приманки с варфарином или гранулированного яда необходимо прощупать область в радиусе около 30 сантиметров от свежей насыпи с целью обнаружения туннеля. Осторожно сделайте небольшое отверстие, поместите гранулы внутрь, а затем закройте его, не обрушив при этом туннель.
  4. Попробуйте использовать садовый шланг, чтобы затопить нору с сусликами. Способ может не сработать, но если вы уже испробовали другие варианты, попробуйте воспользоваться этим методом. Имейте в виду, что, в зависимости от глубины туннеля, ваш двор может превратиться в сплошное болото. Засыпьте бо́льшую часть нор и вставьте в одно из отверстий конец садового шланга. Включите воду минут на 30. Убивайте или ловите убегающих сусликов.
    • Убедитесь, что на самом деле боретесь именно с сусликами. Наземные кроты очень любят сырость. Если у вас завелись кроты, то, затопив туннели, вы сделаете их еще более привлекательными для вредителей. [11]
  5. Попробуйте оставить немного фруктовой жевательной резинки или других мягких жевательных конфет в туннелях. Многие считают, что марка Juicy Fruit очень эффективна, хотя этому нет никаких научных доказательств. Наденьте перед этим пару резиновых перчаток, чтобы не оставить свой запах на приманке. Возьмите жвачку и поместите ее в туннель. Суслик съест ее и умрет внутри норы.
  6. Проще всего выпустить собаку или кошку во двор. Конечно, все зависит от навыков животного и его желания охотиться.
    • Не все собаки и кошки способны ловить сусликов, а один только запах хищника не всегда помогает. Вам нужна специально обученная кошка или собака. Вам повезло, если у вас в доме есть кошка, которая умеет ловить и убивать сусликов. Что касается собак, то некоторые из них отличные крысоловы, а значит, и охотники на сусликов. Если вам нужна собака, которая наверняка станет охотиться на сусликов, возьмите пару джек-рассел-терьеров (обе собаки должны быть кастрированными/стерилизованными, чтобы избежать потомства). Два терьера станут отличной командой для ловли сусликов. Они будут ожидать на противоположных концах туннелей, и когда суслик поднимется на поверхность, одна из собак его схватит. Если у одного из ваших знакомых есть джек-рассел-терьер, и при этом ваш двор огорожен, вы также можете попросить товарища помощи в ловле сусликов.
    • Разместите гнездовые ящики на деревьях, чтобы привлечь в свой двор сов. [12] Они будут охотиться на сусликов. Не стоит этого делать в том случае, если у вас есть маленькие собаки или кошки.
    • Купите неядовитых змей и выпустите их у себя во дворе. Имейте в виду, что змее может понадобиться около месяца для того, чтобы очистить ваш участок от грызунов. Если проблема грызунов стоит очень остро, подумайте о приобретении сразу двух змей. [13]
    • Будьте осмотрительны, если хотите бороться с сусликами с помощью змеи. Даже неядовитые змеи могут причинить вред вашей кошке или собаке.
  7. Сотрудник службы по борьбе с грызунами может использовать фосфид алюминия, который вступает в реакцию с влагой в почве и воздухе, в результате чего образуется быстродействующий высокотоксичный газ фосфин. Газ не оставляет после себя ядовитых веществ и не провоцирует вторичное отравление. Ваш питомец не отравится токсинами, если выкопает и съест мертвого суслика. Это самый дорогостоящий способ, однако большинство специалистов дают гарантию качества проделанной работы.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Ограничение доступа к пище

Загрузить PDF
  1. Вы сможете сократить популяцию сусликов, если уменьшите количество доступной им пищи. Чем меньше съедобного они найдут на вашем приусадебном участке, тем быстрее переберутся в более комфортное место. Это не значит, что вы должны избавиться от всех растений в саду, овощей или цветов. Суслики сменят место дислокации, если вы сможете держать их на расстоянии от еды. Вот несколько идей для начала.
  2. Высаживайте овощи и другие уязвимые растения в сплетенные из проволоки корзины. Такие специальные приспособления защищают молодые корни, пока они не приживутся.
  3. Используйте мульчу в качестве прокладки между растениями и почвой, в которую зарываются суслики. [14] Сусликам не нравится запах и вкус мульчи.
  4. Вместо этого подумайте о создании сада камней или водного сада. [15] Водные сады очень красивы, и в них можно высаживать водяные растения.
  5. Установите ограждение, однако при этом убедитесь, что его часть проходит под землей. Суслики мастерски копают норы, но плохо преодолевают наземные препятствия. Купите проволочную сетку в магазине для садоводов или в магазине товаров для дома. Установите ее по периметру своего сада. Убедитесь, что часть сетки уходит под землю минимум на 30 сантиметров. Так вы сможете предотвратить подкоп под нее. [16]
    • Ограда должна возвышаться над землей на десяток сантиметров.
    • Попробуйте выгнуть подземную часть ограды в форме буквы «L» по направлению от растений. Это запутает сусликов и помешает им копать глубже (под нижней частью вашего забора). [17]

    Совет специалиста: вместо того чтобы строить забор, вы можете выстелить дно грядок 12-миллиметровой проволочной сеткой. Для дополнительной прочности используйте два слоя. Такую сетку можно купить в магазине товаров для дома.

  6. [18] Вам понадобится сколотить такие резервуары и заполнить их почвой. Затем туда можно высаживать растения. Для максимальной эффективности добавьте накладки из проволочной сетки в нижнюю часть ящиков, чтобы предотвратить подкопы сусликов.
    Реклама

Советы

  • Если вам не удалось найти туннель в течение 30 секунд после начала поисков, попробуйте проделать ту же операцию возле другого ближайшего холмика.
  • Можно сделать вывод, что суслики переместились в другую часть вашего сада, если после неоднократного затопления нор водой они все равно не погибают. Суслики, скорее всего, покинут ваш двор, если вы перенесете свои усилия на эту часть приусадебного участка.
  • Суслики любят использовать старые сети уже выкопанных туннелей, поэтому такие участки сада подвержены повторному заселению. Внимательно отнеситесь к появлению новых нор и боритесь с вредителями сразу.
  • Если вы кладете что-либо в отверстие норы, делайте это в резиновых перчатках, так как суслики избегают человеческого запаха.
  • Чтобы добиться результатов при использовании некоторых методов, вам может понадобиться время. Подождите несколько дней, прежде чем опробовать другой способ.
  • Существуют специальные устройства серии Thumper (синхронное ударное устройство), которые при помощи пневматического механизма создают мощную вибрацию возле входов в туннели. Это очень нервирует сусликов, и они уходят с участка.
  • Избавившись от проблемы, следите за своим двором, чтобы предотвратить повторное вторжение непрошенных гостей. Постоянно чистите его от сорняков и мусора, чтобы иметь возможность сразу увидеть появление новых холмиков. Принимайте незамедлительные меры воздействия, если холмики все же появятся.
  • При использовании ловушек накройте норку деревянной доской, а затем привалите ее сверху камнями и землей, чтобы быть уверенным в том, что все тоннели приведут суслика в вашу ловушку.
Реклама

Предупреждения

  • Олеандр токсичен для домашних животных и детей. Будьте осторожны при посадке олеандра вблизи мест, где бывают дети и домашние животные.
  • Не используйте приманку с ядом, если существует вероятность того, что ваш питомец может съесть ее или мертвого суслика. Приманку необходимо держать подальше от детей и домашних животных, и обязательно мыть руки после ее использования.
  • Не пытайтесь поймать живого суслика и принести его в свой дом.
  • Изучите местные законы относительно уничтожения некоторых вредителей. Некоторые из методов могут быть незаконными.
  • К распространенным ядам для уничтожения сусликов (изучайте этикетку любой продукции перед использованием) относятся следующие. Стрихнин — наиболее распространенный и эффективный яд. Он также наносит наибольший вред экосистеме. Фосфид цинка , также как и стрихнин, не только уничтожит сусликов, но и убьет всех животных, которые могут съесть труп грызуна, а также зерно, которое вы используете в качестве носителя отравы. Хлорофацинон (RoZol) — это яд-антикоагулянт. Последний яд является наименее эффективным, но наиболее безопасным для окружающей среды. Вам понадобится примерно в 10 раз больше такого яда, чтобы убить суслика, в сравнении со стрихнином или фосфидом цинка . Так же, как и два других яда, этот может убить всех животных, которые съедят труп суслика. Используйте яд крайне осторожно.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 699 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама