Загрузить PDF Загрузить PDF

Изучение химии может оказаться непростой задачей, особенно при неправильном подходе. Хотя и не существует волшебных способов выучить эту непростую науку за один вечер, правильная организация учебы облегчит достижение цели. Вы сможете лучше и быстрее усвоить изучаемый материал, если научитесь оптимально использовать рабочее время и как следует готовиться к предстоящим занятиям.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подготовка к изучению химии

Загрузить PDF
  1. При изучении химии вы столкнетесь с множеством различных формул и уравнений. Если вы не помните, как использовать логарифмы или решать квадратные уравнения, желательно повторить математику. При изучении химии она вам наверняка понадобится.
  2. Выучите таблицу Менделеева . При изучении химии необходимо знать химические элементы. Так же, как при освоении математики необходимо знать, что такое числа, для понимания химии следует запомнить различные химические элементы, которые собраны в таблице Менделеева.
    • Можно выучить периодическую таблицу элементов с помощью песни. [1]
  3. Изучите основные понятия и научитесь последовательно решать задачи. Для начала ознакомьтесь с основными единицами измерения, принципами научного метода, химическими обозначениями и атомной структурой. Многие считают химию сложной наукой из-за того, что они недостаточно усваивают эти основные понятия перед тем, как приступить к изучению более сложного материала.
    • Со многими основными понятиями химии можно ознакомиться на посвященных этой науке сайтах, где учебный материал выложен в свободном доступе. [2]
    • Можно также поискать хорошие учебники и книги серии "Для чайников" в книжном магазине.
    • Записывайте основные понятия от руки. [3] Исследования показали, что ведение записей помогает запомнить новый материал. [4]
  4. Сделайте флеш-карточки . Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с новым словом или понятием, делайте для него отдельную флеш-карточку. Это хорошо подходит для изучения как таблицы Менделеева, так и многих других понятий и принципов. Просматривайте флеш-карточки несколько раз в неделю, чтобы освежить в памяти изученный материал.
  5. Попробуйте сопоставить каждому химическому элементу что-нибудь другое, например яблоко или футбол. Это может быть все что угодно, что напоминает вам данный элемент. Ассоциации могут казаться необычными — главное, чтобы они помогали вам легче запомнить новую информацию. [5]
  6. При работе с учебниками изучайте иллюстрации, чтобы лучше понять прочитанный материал. [6] Хотя в книгах приводятся двухмерные изображения молекул, помните о том, что на самом деле эти молекулы существуют в трехмерном пространстве. Используйте трехмерные модели или развивайте у себя пространственное воображение.
    • Ливерпульский университет создал веб-сайт ChemTube 3D (на английском языке) с интерактивной анимацией и иллюстрациями многих химических понятий. Этот сайт доступен даже с мобильного телефона или планшета. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Работа с учебниками

Загрузить PDF
  1. Выберите хороший учебник, в котором изложены все основные понятия и концепции. При этом не старайтесь найти учебник полегче. Для успешного изучения химии необходимо как следует понимать ее основные принципы. [8] Наведайтесь в несколько книжных магазинов и поищите подходящий учебник в разделе учебной и научной литературы. Поищите в интернете отзывы профессионалов о различных учебниках.
  2. Не пропускайте приведенные в тексте задачи — их решение поможет вам лучше усвоить пройденный материал. Решайте задачу до тех пор, пока не поймете ход ее решения и не получите правильный ответ. [9]
  3. Необходимо как следует усвоить основные понятия. Если вам что-то непонятно, постарайтесь разобраться с данным вопросом. Используйте предметный указатель в конце книги, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.
    • Если вам не удается разобраться с чем-либо самостоятельно, обратитесь за помощью к преподавателю или другу, который хорошо разбирается в химии.
  4. При изучении новой формулы задавайте самому себе вопросы, чтобы убедиться, что вы поняли данный материал. При механическом запоминании формул вам будет сложно использовать их во время контрольной работы или экзамена. Задайте себе следующие вопросы: [10]
    • Какие системы или превращения описывает данная формула?
    • Что обозначают константы и переменные величины и в каких единицах они измеряются?
    • Когда и каким образом следует использовать данную формулу?
    • Какой смысл имеет данная формула?
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Лабораторные эксперименты

Загрузить PDF
  1. Практические занятия по той или иной теме помогут лучше понять ее. [11] Некоторые лучше усваивают новый материал, если делают что-то сами, а не просто читают учебник.
  2. Постарайтесь связать лабораторные работы с изучаемым теоретическим материалом. При занятиях в школе или высшем учебном заведении лабораторные работы рассчитаны на то, чтобы закрепить пройденное на уроках или лекциях. Уделяйте особое внимание подготовке к лабораторным работам и последующей обработке полученных результатов, так как это может пригодиться при последующих экзаменах.
  3. Практикуйте научный подход . В конце концов, химия является экспериментальной наукой, которой занимаются в лабораториях. Постарайтесь как следует усвоить экспериментальные методы. Таким образом вы лучше поймете принципы экспериментальных измерений и химические уравнения. Помимо прочего, это просто увлекательно.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Развитие навыков учебы

Загрузить PDF
  1. Ежедневное повторение материала поможет закрепить знания. Не очень продолжительные ежедневные занятия в течение всей недели дадут лучшие результаты, чем продолжительное сидение над учебниками накануне контрольной работы или экзамена. [12]
    • Так же как спортсмены тренируются каждый день, и вам следует регулярно изучать химию, чтобы добиться лучших результатов. [13]
  2. Делайте записи . Записывайте важную информацию, чтобы лучше запомнить ее. Если вы посещаете лекции, ведите подробный конспект и записывайте в него все основные понятия и идеи. Выписывайте также основную информацию из учебника. Даже если вы полагаете, что как следует усвоили тот или иной материал, ведение записей поможет лучше запомнить его.
  3. Одна голова хорошо, а две лучше. Учиться намного легче, если делать это вместе с кем-то. Если вы чего-либо не поняли, друзья смогут помочь вам. И наоборот, вы лучше усвоите пройденный материал, если объясните его кому-либо.
  4. Обычно преподавателям отводятся дополнительные часы для внеклассной работы. Подойдите к преподавателю после занятий и задайте ему интересующие вас вопросы. Как правило, преподаватели охотно помогают учащимся и отвечают на дополнительные вопросы. [14] Однако не задавайте все свои вопросы вечером накануне экзамена в расчете получить на них исчерпывающие ответы.
    • Помимо прочего, преподаватель может дать вам образец вопросов, которые встречались на предыдущих экзаменах. Это позволит вам выяснить тип вопросов, которые могут попасться вам на экзамене. Однако не ожидайте, что вам попадутся точно такие же вопросы. [15]
    Реклама

Советы

  • Не зацикливайтесь на ошибках — они являются неотъемлемой частью учебного процесса. Никто не застрахован от ошибок.
  • Если вы изучаете курс химии, планируйте заниматься до 15 часов в неделю.
  • Отдыхайте! При изучении химии необходимо много думать. Как следует высыпайтесь по ночам, чтобы затем с новыми силами продолжить свои занятия.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 50 942 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама