Загрузить PDF Загрузить PDF

Постгерпетическая невралгия (ПГН) — чрезвычайно болезненное состояние, которое иногда возникает после заражения опоясывающим лишаем (герпесом). Больные ПГН испытывают боль в тех местах, где была сыпь. Обычно боль наблюдается вдоль нервов с одной стороны тела. Хотя болезненная зудящая сыпь с волдырями является основным симптомом опоясывающего лишая, ее появлению может предшествовать боль в нервах. Довольно часто самый ранний признак опоясывающего лишая — это жжение или покалывание кожи. В большинстве случаев врач постарается ускорить заживление опоясывающего лишая, облегчить боль и снизить риск осложнений.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Облегчение боли и зуда

Загрузить PDF
  1. Хотя это может быть непросто, оставьте волдыри в покое и не расчесывайте их. Со временем они покроются коркой, которая затем отпадет сама по себе. Если вы будете расчесывать волдыри, они раскроются, что повысит риск инфекции.
    • Кроме того, если вы будете расчесывать волдыри, то занесете в них бактерии. Если вы случайно почесали волдырь, обязательно вымойте после этого руки.
  2. Уровень pH пищевой соды превышает 7 (то есть она является щелочью), поэтому она нейтрализует те химические вещества, которые вызывают зуд. Это кислые вещества с уровнем pH ниже 7. [1]
    • Приготовьте пасту из 3 чайных ложек (20 граммов) пищевой соды и 1 чайной ложки (5 миллилитров) воды и нанесите ее на кожу. Это поможет облегчить зуд и быстрее высушить волдыри.
    • Пасту из пищевой соды можно наносить сколь угодно часто, чтобы уменьшить зуд.
  3. Облегчите дискомфорт с помощью холодных влажных компрессов. Их можно прикладывать к коже не более чем на 20 минут несколько раз в день.
    • Чтобы сделать холодный компресс, заверните кубики льда в чистое полотенце и приложите их к коже. Можно также использовать пакет с замороженными овощами. Однако не прикладывайте его непосредственно к коже и не держите дольше 20 минут, так как это может вызвать повреждение тканей.
  4. Нанесите крем для наружного применения, например безрецептурный бензокаиновый крем, сразу после того, как снимете холодный компресс. Бензокаин действует как анестетик и обезболивает нервные окончания в коже.
    • Можно также поговорить с врачом, чтобы он выписал вам пластырь с 5 % лидокаина. Можно наклеить пластырь на больной участок кожи, если она там не повреждена. Наклеивайте не более трех пластырей за один раз. Пластырь можно носить до 12 часов в сутки.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Уход за инфицированными язвами

Загрузить PDF
  1. Это плохой признак, поэтому если вы подозреваете, что язвы могут быть инфицированы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Об инфекции свидетельствуют следующие симптомы: [2]
    • высокая температура;
    • усиливающееся воспаление, что вызывает дополнительную боль;
    • язва кажется теплой на ощупь;
    • блестящая и гладкая язва;
    • ухудшение симптомов.
  2. Зараженные язвы можно вымачивать в жидкости Бурова или воде. Это помогает смыть выделения, очистить язвы от корки и успокоить кожу. [3]
    • Жидкость Бурова обладает антибактериальными и вяжущими свойствами. Ее можно приобрести без рецепта в ближайшей аптеке.
    • Можно также не вымачивать язвы, а прикладывать к ним смоченные жидкостью Бурова холодные компрессы. Прикладывайте компрессы не более чем на 20 минут несколько раз в день.
  3. Наносите на волдыри мазь с капсаицином после того, как они покроются коркой. Когда на волдыре образуется корка, ее можно обработать мазью с капсаицином (например, «Никофлексом»). Наносите мазь с капсаицином до 5 раз в день, чтобы ускорить заживление.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Прием лекарств после исчезновения волдырей

Загрузить PDF
  1. После того как волдыри заживут, можно наклеивать на кожу пятипроцентный лидокаиновый пластырь — это позволит уменьшить боль в нервах. Пластырь с лидокаином эффективно облегчает боль и не имеет отрицательных побочных эффектов.
    • Пластырь с лидокаином можно приобрести в аптеке или заказать через интернет. Более сильнодействующий пластырь может выписать ваш врач.
  2. Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы облегчить боль. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) часто назначают в дополнение к другим обезболивающим средствам, чтобы эффективнее снять боль. Стоя они дешево и, возможно, уже имеются в вашей аптечке.
    • К НПВП относятся парацетамол, ибупрофен и индометацин (рецептурный препарат). Их можно принимать до трех раз в день. Соблюдайте указания по применению и не превышайте рекомендованной дозировки.
  3. Кортикостероиды часто назначают относительно здоровым пожилым людям, которые испытывают умеренную или сильную боль в нервах. Их часто выписывают в дополнение к антивирусным препаратам.
    • Обсудите этот вариант со своим врачом. Более эффективные (то есть сильнодействующие) кортикостероидные препараты отпускаются по рецепту.
  4. Посоветуйтесь с врачом насчет того, чтобы принимать наркотические анальгетики. В случае сильных болей при опоясывающем лишае иногда назначают наркотические анальгетики. Однако они лишь облегчают боль, но не устраняют ее причину.
    • Помните, что наркотические анальгетики вызывают привыкание, у пациента может быстро развиться зависимость от них. Ввиду этого ими следует пользоваться с осторожностью и под наблюдением врача.
  5. Посоветуйтесь с врачом насчет того, не стоит ли принимать трициклические антидепрессанты. Для лечения определенных видов нервных болей, вызванных опоясывающим лишаем, иногда назначают трициклические антидепрессанты. Они блокируют рецепторы боли в организме, хотя точный механизм этого неизвестен.
  6. Принимайте противоэпилептические препараты, чтобы облегчить боль в нервах. Эти препараты широко используются для лечения нейропатических болей. Существует множество видов противоэпилептических препаратов, которые могут назначить для того, чтобы облегчить вызванную опоясывающим лишаем боль в нервах, например фенитоин, карбамазепин, ламотриджин, габапентин.
    • Насчет двух последних методов следует проконсультироваться с врачом, который определит, годятся ли они для вас. Как правило, к ним прибегают в серьезных случаях нейропатической боли.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Хирургическое лечение боли в нервах

Загрузить PDF
  1. Одним из простейших хирургических методов, которые позволяют снять боль в нерве, является инъекция спирта или фенола в периферическую ветвь нерва. Такая инъекция приводит к необратимому повреждению нерва и тем самым снимает боль.
    • Инъекцию должен делать медицинский работник. На основании истории болезни и вашего состояния врач определит, подходит ли вам данный метод.
  2. В данном методе над вызывающими боль нервами помещают электроды. Через эти электроды к близлежащим нервным путям пропускают слабые безболезненные электрические импульсы.
    • Неизвестно, почему эти импульсы снижают боль. Согласно одной теории, они стимулируют выделение эндорфинов, которые являются натуральными болеутоляющими средствами.
    • К сожалению, данный метод помогает не всем. Обычно он более эффективен, если сочетать его с приемом препарата прегабалин.
  3. В этом методе используются те же устройства, что и при электромиостимуляции, однако электрод вживляется под кожу. Как и при электромиостимуляции, их можно включать и выключать по мере надобности.
    • Прежде чем вживлять устройство, врач проведет пробное исследование с помощью тонкого проволочного электрода и определит, поможет ли стимулятор снять боль.
    • Электрод вводится через кожу в эпидуральное пространство над спинным мозгом, чтобы стимулировать спинной мозг, или под кожу над периферическим нервом, если необходимо стимулировать его.
  4. Это очень эффективный и безопасный метод облегчить боль на молекулярном уровне, в котором используются радиочастотные импульсы. Один сеанс позволяет снизить боль вплоть до 12 недель.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Профилактика опоясывающего лишая

Загрузить PDF
  1. Опоясывающий лишай сначала проявляется как боль, зуд и покалывание кожи. Иногда за этими первоначальными симптомами следуют помутнение сознания, усталость, жар, головная боль, потеря памяти, расстройство желудка и/или боль в животе.
    • Примерно через пять дней после появления этих начальных симптомов на одной стороне лица или тела может появиться болезненная сыпь.
  2. Если вы подозреваете, что у вас опоясывающий лишай, обратитесь к врачу в течение 24–48 часов. При подозрении на опоясывающий лишай следует посетить врача в первые 24–48 часов. С симптомами опоясывающего лишая помогают справиться такие противовирусные препараты, как фамцикловир, валацикловир и ацикловир, однако они эффективны лишь в том случае, если начать принимать их в течение 48 часов после начала болезни. [4] [5] [6]
    • Если вы начнете принимать антивирусный препарат по прошествии 48 часов, он может оказаться не столь эффективным. Помните также, что антивирусные препараты не предотвращают ПГН.
  3. Используйте средства для местного применения, чтобы очистить сыпь, прежде чем она усугубится. Помимо антивирусных препаратов врач может назначить средство для местного применения, например лосьон «Каламин», чтобы облегчить боль и зуд в открытых язвах.
    • «Каламин» успокаивает кожу и снимает зуд. Он доступен в виде лосьонов и мазей.
    • Обычно «Каламин» можно наносить до трех раз в день. Перед его нанесением следует помыть и высушить поврежденный участок кожи.
    • Врач может также порекомендовать прикладывать пластырь с 5% лидокаина на неповрежденную кожу, чтобы унять боль.
    • Можно также использовать безрецептурные средства с капсаицином (например, «Никофлекс»). Наносите крем на неповрежденную кожу 3–4 раза в день. Поначалу капсаицин может вызвать жжение и пощипывание, но это пройдет. Если жжение и пощипывание не пройдут, прекратите пользоваться кремом. После нанесения крема тщательно мойте и вытирайте руки. [7]
  4. Посоветуйтесь с врачом насчет того, чтобы принимать пероральные средства от ПГН. Врач может назначить габапентин («Нейронтин») или прегабалин, чтобы облегчить симптомы ПГН. Эти препараты можно принимать до 6 месяцев, хотя врач может отменить их раньше, если симптомы пройдут. Не прекращайте резко принимать их и следуйте указаниям врача.
    • Все лекарственные препараты имеют побочные эффекты. К возможным побочным эффектам пероральных средств от опоясывающего лишая относятся проблемы с памятью, сонливость, дисбаланс электролитов и проблемы с печенью. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом. [8]
  5. Если вспышка опоясывающего лишая сопровождается умеренной или сильной болью, наряду с ацикловиром врач может назначить пероральный кортикостероидный препарат преднизон. Кортикостероидная терапия облегчает боль в нервах, однако она помогает не всем. [9]
    • Врач выпишет кортикостероиды лишь в том случае, если вы не принимаете препараты, которые могут взаимодействовать с ними. Не забудьте сообщить врачу обо всех принимаемых вами препаратах.
    • Например, врач может назначить по 60 миллиграммов преднизона на 10–14 дней с постепенным снижением дозы перед окончанием приема.
    Реклама

Предупреждения

  • Если вы подозреваете, что у вас опоясывающий лишай, необходимо обратиться к врачу и как можно скорее уменьшить боль. Это поможет предотвратить повреждение нервов. Повреждение нервов вызывает боль, которая может продолжаться несколько месяцев и даже лет.
Реклама
  1. MacFarlane BV, Wright A, O'Callaghan J, Benson HA. Chronic neuropathic pain and its control by drugs. Pharmacol Ther. 1997; 75:1–19.
  2. Rowbotham MC, Davies PS, Verkempinck C, Galer BS. Lidocaine patch: Double blind controlled study of a new treatment method for post-herpetic neuralgia. Pain. 1996; 65:39–44.
  3. AE Yakovlev, A. P. (2007 Oct;). Peripheral nerve stimulation in treatment of intractable postherpetic neuralgia. Neuromodulation. , 10(4):373-5. doi: 10.1111/j.1525-1403.2007.00126.x.
  4. Arora, D. B. (2000). Textook of Microbiology. DELHI: CBS Publishers .
  5. Davies, P., & Galer, B. ( 2004). Review of lidocaine patch 5% studies in the treatment of postherpetic neuralgia. Drugs , 64(9):937-47.
  6. Haslet, C., Chivlers, E. R., Boon, N. A., & Colledge, N. R. (2002). Davidson's Principles and Practice of Medicine. london: Churchill Livingstone.
  7. Longo, D. L., Kasper, D. L., Jameson, J. L., Fauci, A. S., Hauser, S. L., & Loscalzo, J. (2012). Harrison's Principles Of Medicine. new york: McGraw-Hill.
  8. M Barbarisi, M. P. ( 2010 Sep). Pregabalin and transcutaneous electrical nerve stimulation for postherpetic neuralgia treatment. Clin J Pain. , 26(7):567-72. doi: 10.1097/AJP.0b013e3181dda1ac.
  9. Ryder, S.-A., & Stannard, C. F. (2005). Treatment of chronic pain: antidepressant, antiepileptic and antiarrhythmic drugs. Contin Educ Anaesth Crit Care Pain , 5 (1): 18-21.
  10. Saru Singh, R. G. (2013 ). Post-herpetic neuralgia: A review of current management strategies. Indian J Pain [serial online] , 27:12-21.
  11. Tripathi, K. (2001). Essentials of Medical Pharmacology. NEW DELHI: Jaypee Brothers Medical Publishers.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 658 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама