Загрузить PDF Загрузить PDF

Несмотря на то, что лошади зачастую выглядят большими и сильными, у них достаточно чувствительные желудки. Эти животные особенно склонны к язвам желудка. Ниже приведен Шаг 1, в котором Вы сможете узнать о том, что является причиной язвенной болезни у лошадей, каковы симптомы данной болезни и способы лечения.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Причины и симптомы язвы желудка

Загрузить PDF
  1. Питание, физические упражнения и образ жизни лошади являются основными факторами, определяющими ее склонность заболеть язвенной болезнью. Желудок лошади разделен на две части – нежелезистая часть, которая расположена сразу за пищеводом, и железистая часть, которая выделяет такие ферменты, как пепсин и соляную кислоту. Железистая часть покрыта слизью и бикарбонатами, которые защищают ее от воздействия хлористоводородной или, как принято ее называть, соляной кислоты! (Представьте себе питьевую соляную кислоту). Образование язвы в нежелезистой части желудка происходит чаще всего, потому что эта часть желудка не имеет такой защитной оболочки, как железистая часть. Причины язвенной болезни включают в себя:
    • Длительное кормление концентратами.
    • Длительное голодание и низкая частота кормления (кормление только 3 раза в день).
    • Стресс, возникающий от продолжительных и высоко интенсивных упражнений, длительных или частых перевозок, длительное заточение, депрессия и отсутствие общения с другими лошадьми.
    • Длительное применение стероидных противовоспалительных препаратов, которые блокируют производство химических веществ в желудке.
    • Голодание жеребят, вызванное скудным кормлением кобыл, что приводит к задержкам в кормлении или нерегулярному кормлению.
  2. В отличие от взрослых лошадей, жеребята могут демонстрировать больше различных симптомов язвенной болезни. Язвы желудка очень распространены у жеребят, которых в достаточном количестве не вскармливают молоком, для таких жеребят язвенная болезнь может оказаться смертельной. Если вы заметили какой-либо из симптомов данной болезни, немедленно покажите жеребенка ветеринару. Особенно обратите внимание на:#*Колики или сильные боли в животе
    • Скрежетание зубами или бруксизм
    • Избыточное слюноотделение
    • Понос
    • Плохой аппетит
    • Истощение или плохое физическое состояние
    • Попытка лечь на спину
  3. Некоторые симптомы жеребят могут проявляться и у взрослых лошадей. Всякий раз, когда вы наблюдаете эти клинические признаки, то должны подозревать наличие у лошади язвы желудка и немедленно консультироваться с ветеринаром. Ветеринары смогут диагностировать состояние лошади окончательно с помощью эндоскопа (устройства, которое позволяет изучить желудок лошади изнутри) и назначить правильное лечение или дать совет. Обращайте внимание на следующие симптомы:#*Отсутствие аппетита
    • Плохое физическое состояние
    • Потеря веса
    • Мягкие колики
    • Умственная вялость
    • Изменение отношения
    • Низкая производительность
    • Лежание на спине больше обычного
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Лечение язвы желудка отдыхом и сеном

Загрузить PDF
  1. Еженедельный отдых лошади гарантирует то, что отток кислоты в ее организме не достигнет нежелезистой части желудка. Во время физических упражнений и тренировок, большой отток кислот возникает из-за того, что упражнения оказывают давление на желудок лошади. Быстрое движение во время тренировки также может вызвать выплеск в желудок лошади кислот. Ее желудок содержит быстро делящиеся клетки. Отдыхая, лошадь восстанавливает все свои повреждения.
  2. Заведите лошадь в стойло и убедитесь, что емкость для сена всегда наполнена. Лошадиные желудки выделяют кислоту циклическим образом. Это означает, что кислотность желудка будет увеличиваться и уменьшаться в течение дня, а иногда равняться 5 или даже снижаться до 1. Если лошадь ест сено ежедневно в течение недели, то ее желудок всегда полон. Сено позволяет лошади больше жевать, вырабатывая тем самым больше слюны, которая, в свою очередь, защищает желудок животного от сильных кислот.
    • Прожеванное сено следует в желудок лошади и там образует защитный слой, который предотвращает отток кислот в нежелезистую часть желудка.
    • Грубая пища, вроде сена люцерны, содержит много веществ, действующих наподобие таких противокислотных средств, как кальций, сульфат магния, сапонин, слизь белков.
  3. После того, как вы обеспечите ей еженедельный отдых, то можете возобновлять тренировки. За тридцать минут до тренировки стоит дать лошади небольшое количество сена люцерны или 500 грамм плевел люцерны. Люцерна создаст щелочной слой, который будет блокировать выплеск кислоты в верхний отдел нежелезистой части желудка.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Медицинское лечение язвы желудка

Загрузить PDF
  1. Эти препараты вызывают полное блокирование производства кислот, которое, в свою очередь, позволяет желудку лошади восстановиться. Эти препараты являются более мощными, чем другие, и, как правило, даются лошади раз в день.
    • Омепразол и пантопразол – два ингибитора протонного насоса. Омепразол (дозируется 0.7-1.4mg/кг ежедневно) является единственным одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами препаратом для лечения язвы желудка лошадей. Эта коммерчески доступная мазь омепразола может наноситься один раз в день и во время транспортировки.
  2. Эти препараты вызывают закупорку кислоты в желудке, поэтому даются чаще. Рекомендуется давать их лошади три или четыре раза в день.
    • Циметидин, ранитидин и фамтодин тоже могут применяться. Доза циметидина (300-600 мг 3-4 раза в день). Ранитидин эффективен для жеребят и дается им раз в день.
  3. Попробуйте давать лошади препараты с защитным слоем, которые обеспечивают накладки на слизистую оболочку желудка и помогают в восстановительном процессе. Существует два основных вида указанных защитных накладок - сукральфат и лецитин.
    • Сукральфат обволакивает слизистую желудка и способствует ее заживлению. Дозируется для жеребят (1-2 грамма 4 раза в день), для лошадей (2 мг/кг 2 раза в день).
    • Лецитин содержит фосфолипиды, жирные кислоты, такие как линоленовая кислота (Омега-6) и линолевая кислота (Омега-3). Лецитин связывает липидный слой желудка, обеспечивая дополнительный уровень защиты от воздействия кислот Омега-3 и жирных кислот Омега-6, укрепляет мембраны клеток желудка.
  4. Попробуйте и другие средства, которые способствуют созданию в желудке защитного слоя и включают в себя скользкий порошок с низким содержанием белка, молочную сыворотку и листья подорожника. Эти средства могут даваться лошади в виде гидросмеси перед кормлением или в качестве подливки в сухой корм.
  5. Бикарбонат натрия может быть использован в дозе до 200 грамм и обеспечивает временное облегчение и нейтрализацию желудочной кислоты, он обычно дается после кормления лошади цельным зерном.
  6. Давайте вашей лошади пробиотики, входящие в состав йогуртных продуктов и содержащие лактобактерии. При ежедневном приеме эти добавки помогут полезным бактериям бороться с формированием язвенных бактерий.
    • Простагландины также борются с болезнетворными бактериями и рекомендованы лошадям, которые уже страдают язвенной болезнью, потому что данные препараты имеют высокие дозы НПВП.
    Реклама


Советы

  • Кормите вашу лошадь чаще или дайте ей пастись на пастбище.
  • Добавьте в питание вашей лошади люцерну – в ней высокий уровень кальция, который предотвращает появление язв.
  • Убедитесь, что новорожденные жеребята имеют доступ к молоку кобылы.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы заметите какие-либо симптомы заболевания, перечисленные в этой статье, незамедлительно покажите свою лошадь ветеринару.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9207 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама