Загрузить PDF Загрузить PDF

Студентам, которым предстоит написание магистерской диссертации, нужно прежде всего понять, что в ней нужно поставить определенную проблему и глубоко ее проработать. Магистерская диссертация подведет итог вашего обучения в магистратуре, даст возможность продемонстрировать полученные знания и готовность к профессиональной деятельности, а правильно выбранная и раскрытая проблема исследования переведет ее из разряда рядовых работ в разряд выдающихся.

Часть 1
Часть 1 из 5:

Выберите тему

Загрузить PDF
  1. Вам придется потратить много времени, работая над этим проектом, и соблюсти все необходимые требования, поэтому очень важно выбирать с умом. Вот какими критериями обычно руководствуются люди при выборе (от наиболее распространенных и важных к менее распространенным):
    • Успешно защититься — тема должна быть достаточно сложной, но такой, чтобы с ней было реально справиться.
    • Получить удовольствие от работы — тема должна действительно интересовать вас, чтобы вы не заскучали еще на ранних этапах.
    • Получить работу — если вы точно знаете, чем хотите заниматься по окончании магистратуры и/или в какой компании вы хотите работать, возможно, стоит выбрать тему, связанную с этой специализацией, отраслью или компанией (если вы уже работаете в ней или проходите практику).
    • Принести пользу — возможно, вы хотите, чтобы ваша работа действительно помогла сделать мир немного лучше.
  2. Для начала подумайте о выбранном направлении в целом. Какие пробелы существуют в литературе? Какие новые подходы к анализу можно предложить? Затем подумайте о том, что вам действительно нравится в этой области, и что вы успели изучить в вузе. Постарайтесь объединить эти факторы, чтобы проблема была одновременно актуальной для исследования и интересной для вас.
    • Попробуйте подумать о своей любимой области — это может быть конкретный автор, теория, временной период и так далее. Подумайте, какой вклад вы могли бы внести в ее исследование.
    • Можете вернуться к дипломной работе, которую вы писали для бакалавриата, или даже к курсовым работам и посмотреть, нет ли там определенного вопроса, исследование которого вы хотели бы продолжить.
    • Посоветуйтесь с преподавателями. У них могут быть хорошие идеи того, о чем вы можете написать. В любом случае, прежде чем приступить к написанию диссертации, вам нужно будет согласовать ее тему с научным руководителем.
    • Посоветуйтесь с коллегами. Если вы уже работаете или стажируетесь в компании, возможно, ее руководству будет интересно, чтобы вы исследовали какой-то определенный аспект ее деятельности. Быть может, это поможет вам в дальнейшем получить в ней постоянное место или даже небольшой бонус.
    • Если вы хотите принести пользу обществу, можете посоветоваться с людьми в благотворительной, волонтерской или иной некоммерческой организации, которую вы поддерживаете, или поискать в интернете, какие темы в вашей области могут представлять практический интерес.
  3. Рассмотрите все варианты, придуманные вами на шаге 2, и выберите тот, который лучше всего подходит под критерии из шага 1, особенно под те, которые наиболее важны для вас. Убедитесь, что у вас есть ясный, конкретный и хорошо структурированный план, как раскрыть эту тему и впоследствии защитить свою работу.
  4. Тщательно отберите вопросы, на которые вам нужно будет ответить в своем исследовании и ответы на которые будут представлять научный или практический интерес. В диссертации вам нужно будет четко и убедительно ответить на эти вопросы.
    • Вопросы и, соответственно, ответы на них составят содержание вашего исследования. Старайтесь, чтобы оно оставалось структурированным, интересным и не отклонялось от поставленной темы.
    • Когда тема и направление работы будут определены, постарайтесь сформулировать 5–10 разных вопросов о том, что именно и в каком разрезе нужно рассмотреть. Так вы станете мыслить шире и гибче о своей теме и увидите, как даже малые изменения формулировок могут изменить ход вашего исследования.
  5. Чтобы ответить на главный вопрос своей магистерской диссертации, вам нужно провести исследование. Читайте литературу, проводите эксперименты, делайте все необходимое, чтобы раскрыть тему и ответить на поставленные вопросы. Таким образом вы сможете понять, продвигается ли ваш проект вперед или же еще есть проблемы, над которыми нужно поработать. Это также поможет вам собрать информацию, которая понадобится для дальнейшей работы.
  6. Научный руководитель — это тот, кто будет наставлять и направлять вас в процессе написания работы. Рецензент — это тот, кто будет оценивать законченную работу и рекомендовать ее к защите; он может быть внутренним (работать в том же вузе) или внешним (работать в другом вузе или на предприятии по вашей специальности), но в любом случае должен иметь степень кандидата или доктора наук.
    • Вы можете обдумывать будущую диссертацию на протяжении всего срока обучения, но по-настоящему работа над ней начнется с выбора научного руководителя, а уже с ним вы согласуете тему и двинетесь дальше. Постарайтесь заручиться согласием научного руководителя как можно раньше, иначе может оказаться, что он взял руководство уже над многими студентами, и вам придется идти к другому преподавателю. Бывает, что научных руководителей назначает кафедра или что преподаватель сам предлагает вам писать работу под его руководством.
    • Нет ничего хуже, чем научный руководитель, у которого слишком много дел и которому некогда регулярно встречаться с вами и отвечать на ваши вопросы.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 5:

Отберите нужную литературу

Загрузить PDF
  1. Узнайте, какая литература и материалы исследований, релевантные для вашей темы, доступны в настоящее время, и ознакомьтесь с ними. [1] Этот обзор литературы нужно произвести со всей серьезностью, чтобы убедиться, что тема вашей диссертации будет иметь важность и научную новизну. Она должна быть оригинальной и актуальной. Чтобы в этом убедиться, вам нужно знать, какие исследования уже проводились в данном направлении, какие мнения высказывались и какие взгляды считаются общепринятыми. Записывайте информацию, связанную с истоками вашей темы, ее изучением и теми, кто ее изучал.
  2. Первоисточники — это те источники, которые написаны непосредственно автором произведения, теории, эксперимента и так далее. [2] Это важная фактическая база для вашей магистерской диссертации, особенно если вы пишете аналитическую работу.
    • К примеру, роман, написанный Эрнестом Хемингуэем, или статья в научном журнале, в которой впервые приведены результаты нового исследования, считаются первоисточниками.
  3. Вторичные источники — это те, в которых написано о первоисточниках. [3] Их важно включить в свое исследование, так как вам нужно продемонстрировать, что вы имеете четкое представление о том, что те или иные авторитеты говорили в связи с вашей темой, что говорилось в ее поддержку, что критиковалось и так далее.
    • К примеру, книга, написанная о романе Эрнеста Хемингуэя, или статья в научном журнале, в которой проанализированы результаты эксперимента, проведенного другими учеными, считаются вторичными источниками.
  4. Вероятно, большая часть исследования придется на теоретическую часть, но ссылки могут присутствовать и в других главах. Так или иначе, о них нельзя забывать. Указывайте источники сразу в процессе написания, а не пытайтесь вставить их все в уже готовую диссертацию: вы можете просто не вспомнить, что и откуда брали.
    • Правильно оформляйте цитаты в тексте. Наверняка в вашем вузе выпущена методичка о том, как правильно оформлять работы, или же требования приведены на сайте. Если нет, найдите их в интернете.
    • Вы можете ссылаться в тексте на тот или иной пункт в списке источников литературы, указывая его номер или страницу, а можете делать ссылки внизу страницы: уточните у научного руководителя, как правильно. Пока дело не дошло до оформления, можете просто записывать название источника сразу за цитатой другим цветом, включая все выходные данные и номер страницы, — только не забудьте потом оформить все по правилам.
    • Вы можете воспользоваться программами для управления ссылками, к примеру, EndNote, Mendeley или Zotero. [4] Используя такую программу, вы сможете вставлять и перемещать ссылки по тексту, и они автоматически появятся в списке использованных ресурсов.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 5:

Составьте план

Загрузить PDF
  1. Ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми к диссертации в вашем вузе или на кафедре. Требования к магистерской диссертации по английскому языку отличаются от требований к магистерской диссертации по химии. Существует два вида магистерских диссертаций [5] :
    • Качественные. Это подразумевает написание исследовательской, аналитической или даже творческой работы. Обычно диссертации такого типа пишут студенты гуманитарных факультетов.
    • Количественные. Это предполагает проведение экспериментов, измерение данных и запись результатов. Обычно диссертации такого типа пишут студенты технических факультетов.
  2. Ясно сформулируйте основную проблему, решение которой вы будете искать, проводя исследование. Очень важно, чтобы она звучала ясно и четко. Если вам трудно сформулировать, в чем состоит цель вашей работы, возможно, вам стоит пересмотреть проект целиком.
  3. План обеспечит вам вехи, по которым вы будете продвигаться при написании работы, а также даст вашему научному руководителю информацию о том, к чему вы хотите прийти и как вы планируете это сделать. Он может внести в ваш план свои замечания и предложения.
  4. Вам следует узнать точные требования вашего университета и неукоснительно их соблюдать. Однако в общем виде структура магистерских диссертаций выглядит следующим образом:
    • титульный лист (на нем же будет проставлена отметка о допуске к защите и подпись руководителя);
    • аннотация или реферат (краткое описание/изложение работы);
    • содержание (с номерами страниц)
    • введение;
    • основная часть (анализ источников, изложение собственных результатов и их интерпретация — обычно 3–4 раздела);
    • заключение;
    • список литературы;
    • приложения (при необходимости).
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 5:

Начните писать диссертацию

Загрузить PDF
  1. Один из действенных способов заставить себя работать — это использовать календарь с обратным отсчетом дней, в котором вы будете отсчитывать дни от установленной даты. [6] Если вы будете знать, сколько времени у вас есть на выполнение работы, и разобьете его на этапы, каждый со своей датой сдачи (это могут быть даты, когда вы должны показать ту или иную часть работы руководителю, или просто установленные вами для себя), то работа с меньшей долей вероятности покажется вам огромной и невыполнимой.
  2. Задача написать 70 или 80 страниц может вас пугать, но если вы будете писать по странице в день на протяжении двух с половиной месяцев, то с легкостью закончите в срок. Конкретные временные рамки будут отличаться, но все же постарайтесь оставить на написание работы как можно больше времени, и уж точно не менее месяца. Постарайтесь не откладывать работу, даже если она продвигается с трудом: несделанное будет только накапливаться, и вам будет все труднее успеть вовремя.
  3. Многим людям, у которых есть проблемы с самомотивацией, удается повысить продуктивность с помощью так называемого «метода помидора». [7] Он получил свое название благодаря обычному кухонному таймеру, который часто делают в форме помидора, а его основная идея заключается в том, что вы полностью сконцентрированы на работе в течение 25 минут, а затем делаете 5-минутный перерыв. Так вы разбиваете работу на отдельные, не слишком трудоемкие порции, и вам перестает казаться, что на вас навалилось слишком много (что часто случается при работе над крупными долгосрочными проектами).
  4. Крайне важно давать своему мозгу отдохнуть, особенно при работе над крупномасштабным проектом. Нельзя сохранять концентрацию 100% времени без ущерба качеству работы, а отдохнув пару дней, вы сможете взглянуть на свою работу по-новому. Вы заметите ошибки, которые пропустили раньше, и найдете ответы, которые до этого не приходили вам в голову.
  5. Некоторые люди работают более продуктивно по утрам, а другие могут сфокусироваться лишь вечером. Если вы не знаете, какое время суток для вас более продуктивно, поработайте в разное время, чтобы узнать, когда вам удобнее всего работать.
  6. Вы можете обнаружить, что ваш план диссертации — отличная основа для введения. Вы можете скопировать и вставить части вашего плана в начало введения, но не забывайте, что по мере написания работы можно вносить изменения. Возможно, во время написания диссертации вам захочется перечитать введение и исправить его. Быть может, вы будете делать это после завершения каждого большого раздела или главы.
  7. Если вы сразу выбирали необходимую информацию из нужных источников, поздравляем: вы уже написали почти целую главу. Опять-таки, вы можете изменить структуру, переписать отдельные части, и наверняка по мере продвижения вперед чем-то дополнить свою теоретическую главу.
    • Если вы еще не написали обзор источников, сейчас пора это сделать. Вам нужно осветить основные взгляды, школы, подходы, интерпретации и тому подобное по вашей теме, используя большое количество цитат из первичных и вторичных источников.
  8. После обзора уже имеющихся научных исследований вы должны объяснить, какой вклад вы внесли в данную сферу, написав свою работу — другими словами, вы обосновываете научную новизну своей диссертации.
  9. Диссертации значительно отличаются в зависимости от области науки. В диссертации по естественным наукам будет использовано меньше вторичных источников, так как в оставшейся части работы вам нужно описать и проанализировать результаты исследования. Диссертация по литературе будет, скорее, в большей степени опираться на вторичные источники с целью анализа текста.
  10. В заключении вы должны обосновать важность своей магистерской диссертации для научного сообщества и, возможно, предложить направление для будущих исследований в этой области, предоставив для этого необходимую информацию. [8]
  11. Обязательно добавьте необходимые диаграммы, графики и рисунки там, где они уместны. В конце вы также можете добавить приложения, которые имеют отношение к вашей работе, но не связаны напрямую с ее центральной темой. Также в приложения часто выносят статистические таблицы, расчеты и другую объемную информацию. Оформите работу, включая приложения так, чтобы она соответствовала требованиям и нормам вашего учебного заведения.
    Реклама
Часть 5
Часть 5 из 5:

Закончите написание диссертации

Загрузить PDF
  1. Проверьте еще раз, все ли в диссертации соответствует требованиям к оформлению. Требования к формату обычно довольно жесткие и сложные. Ваша работа должна соответствовать всем стандартам, принятым в вузе и на кафедре.
    • Часто на кафедрах бывают доступны шаблоны и образцы оформления. Если это так, пользуйтесь ими с самого начала.
  2. Если есть такая возможность, по окончании написания диссертации отдохните недельку и дайте отдохнуть своему мозгу. Затем перечитайте работу свежим взглядом, чтобы найти грамматические ошибки или опечатки. Когда вы погружены в написание работы, то можете прочитать то, что имели в виду , а не то, что действительно написали . Поэтому важно прочитать работу на свежую голову, чтобы проверить и оценить ее более тщательно.
    • Также вы можете попросить коллегу или друга прочитать вашу диссертацию, чтобы он помог вам найти мелкие грамматические/орфографические/пунктуационные ошибки и опечатки.
  3. Следуйте всем инструкциям, которые установлены вашим факультетом или кафедрой. Узнайте, в скольких экземплярах печатать работу, нужно ли сдавать электронную версию, какие еще документы и в какие сроки вам нужно подготовить и так далее. Обязательно следуйте этим инструкциям, чтобы не столкнуться с неожиданностями перед самой защитой.
  4. После того как вы написали свою магистерскую диссертацию, ее должен проверить научный руководитель и дать свой отзыв. За несколько недель до защиты проводится предзащита; ее принимает научный руководитель или комиссия, сформированная на кафедре, и по ее итогам принимается решение о допуске к защите. Также до защиты вам нужно будет представить заключение рецензента и автореферат диссертации.
  5. В вашем учебном заведении есть свой порядок защиты. Она проводится государственной аттестационной комиссией (ГАК) согласно заранее утвержденному графику. Помимо своевременной сдачи диссертации и других необходимых документов, вам нужно будет написать доклад и подготовить наглядные материалы (электронную презентацию, если будет возможность пользоваться проектором, плакаты, раздаточный материал для членов комиссии и тому подобное). Выступление регламентируется по времени, так что обязательно узнайте заранее, сколько у вас будет минут, и порепетируйте свой доклад.
    • Заслушав доклад, члены комиссии зададут вам вопросы. Также вам нужно будет ответить на озвученные замечания рецензента и принять участие в дискуссии, а затем ответить на высказанные в ее ходе замечания и выступить с заключительным словом. Порядок и процедуры могут отличаться, но будьте готовы к тому, что простым заслушиванием доклада дело не ограничится.
    • Сразу же после защиты и заполнения протоколов комиссия объявит итоговые баллы всех защищавшихся, так что вам не придется долго ждать результатов.
    Реклама

Советы

  • Тщательное изучите литературу и доступные исследования на схожие темы, чтобы вам не пришлось тратить много времени на переделывание той или иной части.
  • Всегда помните о цели написания вашей магистерской диссертации и о тех, кто будет ее читать и использовать. Вы пишите магистерскую диссертацию для членов академического сообщества, и у них уже будут широкие знания и опыт в области предмета до того, как они прочтут вашу работу. Так что не перегружайте работу общеизвестными вещами, которые им будет скучно читать или выслушивать.
  • Если вы выберете хорошую тему и проблему для изучения до того как приступать к исследования, это поможет вам двигаться в нужном направлении и сэкономить время. Найти идеальную тему и проблему исследования — пожалуй, важнейшая задача того, кто берется за написание магистерской диссертации.
  • Посоветуйтесь с теми, кто уже защитил магистерскую диссертацию и получил степень магистра. Процесс работы над диссертацией может быть долгим и утомительным, и советы и поддержка со стороны того, кто уже прошел через это, будут вам весьма полезны.
  • Когда вы пишете магистерскую диссертацию (или любой другой проект или отчет), хорошей идеей будет заканчивать не на последнем слове параграфа или главы, а написать хотя бы 1–2 предложения по следующему вопросу. Так вам будет легче продолжить работу на следующий день.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 56 908 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама