Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы хотите значительно повысить свое мастерство рисования, научитесь придавать своим рисункам реалистичную глубину. Выберите точки схода на линии горизонта рисунка. Проведите от этих точек линии и используйте созданную ими сетку, чтобы расположить на рисунке объекты. Поскольку линии уходят к горизонту, соблюдение перспективы придаст изображенным объектам глубину. Потренируйтесь на нескольких простых формах, прежде чем перейти к изображению природы, натюрмортам или городским пейзажам с перспективой.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Одноточечная перспектива

Загрузить PDF
  1. Представьте себе, где вы хотите расположить уровень глаз наблюдателя, и слегка обозначьте эту линию карандашом. Если вы хотите, чтобы линия была ровной, положите линейку поперек листа бумаги и проведите вдоль нее карандашом — в результате у вас получится идеально прямая линия горизонта. [1]
    • Горизонт можно разместить на любой подходящей вам высоте. Например, линию горизонта можно провести так, чтобы она делила лист в пропорции ⅓:⅔ , ½:½ или ⅔:⅓. Низкое расположение линии горизонта поможет вам уделить особое внимание тому, что находится вверху, а если вы разместите эту линию в верхней части листа, наблюдатель будет смотреть вниз.
  2. При одноточечной перспективе используется одна точка на горизонте, в которой сходятся все линии. Решите, где именно желательно сфокусироваться зрителю, и поставьте маленькую точку или другую отметку на горизонте, чтобы обозначить точку схода параллельных линий. [2]
    • Вероятно, вам попадались рисунки улицы с точкой схода в центре горизонта. При этом улица заметно сужается, что довольно легко изобразить новичкам.

    Совет: точка схода не обязательно должна находиться посередине линии горизонта. Ее можно поместить в любом месте горизонта.

  3. Разместите линейку так, чтобы она проходила через линию схода на горизонте. Можно наклонить линейку в любом направлении и слегка провести карандашом вдоль нее — в результате у вас получится линия перспективы. Сделайте столько линий перспективы, сколько захотите. Например, если вы рисуете дорогу, достаточно будет двух линий, которые сходятся в одной точке на горизонте.
    • Линии перспективы называют также ортогональными линиями. Их можно использовать при рисовании различных предметов, чтобы расположить их в одноточечной перспективе.
  4. Изобразите геометрический объект или дом, чтобы потренироваться рисовать в перспективе. С помощью линейки проведите из точки схода хотя бы 3 или 4 линии перспективы. Затем нарисуйте в пределах проведенных линий квадрат так, чтобы его верхняя и нижняя стороны были параллельны линии горизонта. После этого соедините эти две стороны отрезками, перпендикулярными линии горизонта. [3]
    • Можно попрактиковаться и на других фигурах. Нарисуйте ближайшую к вам сторону фигуры и соедините ее края с точкой схода на горизонте.
  5. Если вы хотите придать глубину рисунку, необходимо выбрать один объект, на котором сфокусирован наблюдатель. Например, можно нарисовать улицу, которая сужается на расстоянии, и изобразить по бокам дома или деревья. Учтите, что изображаемый объект также должен быть направлен вдоль линий перспективы. [4]
    • Можно также изобразить восход или заход солнца над морем. При этом солнце будет точкой схода, и перспектива создаст впечатление, что водная гладь простирается в необозримую даль.
    • Имейте в виду, что объекты ближе к вам должны быть крупнее, чем те, которые находятся ближе к горизонту.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Kelly Medford

    Профессиональная художница
    Келли Медфорд — американская художница, живущая в Риме, Италия. Изучала классическую живопись, рисование и графику в США и в Италии. Работает преимущественно на пленэре на улицах Рима, а также совершает поездки для частных коллекционеров. С 2012 года проводит художественные туры по Риму Sketching Rome Tours, во время которых учит гостей Вечного города создавать путевые зарисовки. Окончила Флорентийскую академию искусств.
    Kelly Medford
    Профессиональная художница

    Сделайте набросок углов и линий перспективы на прозрачном пластике. Проведите горизонтальную линию на листе прозрачного пластика или плексигласа и поставьте в центре крестик. Можно также нарисовать сетку. Затем можно прикладывать этот пластик к бумаге, чтобы определить нужные углы и перспективу. Со временем вы научитесь находить нужные углы без этого вспомогательного инструмента.

  6. Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Двухточечная перспектива

Загрузить PDF
  1. Определите точку зрения и положите в соответствующее место линейку. Проведите горизонтальную прямую линию — это будет линия горизонта. [5]
    • Линию горизонта можно разместить не только в центре. Например, можно расположить линию горизонта в верхней или нижней трети листа.
  2. Нанесите на линию горизонта две небольшие точки на любом расстоянии друг от друга. Хотя не существует правил относительно положения точек схода, имейте в виду, что симметрично расположенные точки выглядят неестественно. Чтобы перспектива выглядела реалистичнее, постарайтесь не размещать точки схода симметрично относительно центра. Они могут даже находиться за пределами листа! [6]
    • Попробуйте разместить одну точку схода на линии горизонта возле края листа, а вторую точку вынесите за края бумаги (но тоже на линии горизонта). Для этого сделайте метку на столе или приклейте к нему рядом с рисунком клочок бумаги.
  3. Приложите к точке схода линейку и слегка проведите линию в том месте, где вы хотите разместить какой-либо объект. Затем нарисуйте еще 2 или 3 линии перспективы из этой же точки схода. Проделайте то же самое для второй точки схода так, чтобы все линии перспективы из обеих точек пересекались. [7]
    • Если вы расположили одну точку за пределами листа бумаги, к ней все равно можно приложить линейку. Разместите линейку так, чтобы она доставала до листа бумаги, и проведите на нем линии перспективы.

    Знаете ли вы? Несколько линий перспективы создадут простую сетку, с помощью которой вы сможете нарисовать нужные вам объекты. Затем можно стереть эти линии.

  4. Используйте линии перспективы, чтобы в качестве тренировки нарисовать плоскую верхнюю часть коробки. Теперь, когда у вас есть сетка, вам намного легче будет нарисовать нужный объект. Чтобы потренироваться рисовать в двухточечной перспективе, изобразите вдоль линий перспективы прямоугольную коробку. Сначала нарисуйте плоскую верхнюю часть коробки. [8]
    • После того как вы освоитесь с изображением простых фигур в двухточечной перспективе, можно перейти к асимметричным объектам.
  5. Проведите вертикальные линии — это будут стенки коробки в двухточечной перспективе. Расположите линейку вертикально, то есть перпендикулярно линии горизонта. Затем переместите линейку так, чтобы она касалась угла коробки, и проведите вниз прямую линию. С помощью линейки проведите прямые линии, которые закрывают дно коробки. [9]
    • Двухточечная перспектива прекрасно подходит для изображения предметов на натюрмортах и удаленных зданий.
  6. Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Добавление третьей точки схода

Загрузить PDF
  1. Используйте трехточечную перспективу, если вы хотите отобразить на рисунке высоту. Вероятно, для большинства ваших рисунков хватит двухточечной перспективы, если только вы не хотите, чтобы зрителю казалось, что он смотрит на изображенные объекты снизу или сверху. [10]
    • Например, используйте двухточечную перспективу, если вы рисуете сельский пейзаж с удаленным сараем, и трехточечную перспективу, если изображаете небоскребы рядом со зрителем.
  2. Проведите линию горизонта с двумя точками схода, как будто вы используете двухточечную перспективу. Затем решите, хотите ли вы поставить третью точку схода под или над линией горизонта. Если вы хотите, чтобы наблюдатель смотрел на изображенные объекты сверху, поставьте точку схода под линией горизонта. Чтобы казалось, что зритель смотрит снизу вверх, следует разместить третью точку схода над линией горизонта. [11]
    • Помните, что глаза зрителя размещены на уровне линии горизонта.

    Совет: возможно, вам придется откорректировать линию горизонта, если вы хотите изобразить ярко выраженную трехточечную перспективу. Например, если вы рисуете небоскреб, разместите линию горизонта пониже, чтобы вам хватило места для изображаемого объекта.

  3. Приложите линейку к третьей точке схода и проведите 3 или 4 прямые к линии горизонта (вверх или вниз, в зависимости от расположения дополнительной точки схода).
    • Вы используете сетку из этих линий, а также линий перспективы, проведенных из других точек схода.
  4. Чтобы нарисовать здание или куб, проведите линии перспективы от тех точек схода, которые находятся на линии горизонта. Нарисуйте вдоль этих линий квадрат — это будет основание. Затем нарисуйте объект вдоль линий перспективы от третьей точки схода, чтобы изобразить боковые стороны, и замкните нижнюю часть фигуры, используя линии перспективы от точки схода на линии горизонта. [12]
    • Учтите, что в трехточечной перспективе вертикальные стороны здания или куба не будут параллельны друг другу. В этой перспективе они должны быть наклонены под определенным углом вверх или вниз.
  5. Реклама

Советы

  • Можно использовать карандаш любой подходящей вам твердости.
  • Постарайтесь, чтобы линии перспективы были едва заметны — в этом случае вы легко сможете стереть их.
  • Отправьтесь в место, где можно увидеть исчезающие на горизонте объекты, и попрактикуйтесь в их рисовании с разных точек зрения.
Реклама

Что вам понадобится

  • Карандаши
  • Бумага
  • Линейка
  • Ластик

Об этой статье

Эту страницу просматривали 171 435 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама