Загрузить PDF Загрузить PDF

Как родители, вы должны помочь своим детям приобрести жизненные навыки. Один из таких важных навыков — это умение распоряжаться деньгами. Следует с раннего возраста учить детей правильно тратить деньги, и развивать привычку экономить. Обучив этому детей, вы убережете их от финансовых проблем в будущем.

  1. Покажите ребенку, ваш бюджет и объясните ему, как можно экономить, сравнивая цены в разных магазинах. Возьмите его с собой в банк, и покажите, как вы кладете деньги на сберегательный счет. Объясняйте ребенку по ходу, что вы делаете.


  2. Существуют разные мнения о том, стоит ли давать карманные деньги в качестве вознаграждения за дела ребенка (см. Советы).




  3. Составление бюджета должно включать в себя план экономии, не зависимо от суммы. Посмотрите на следующий образец составления бюджета:



  4. Заведите им журнал покупок, чтобы они могли проследить, на что уходят их карманные деньги. Регулярно просматривайте его вместе.
    Реклама
Метод 1
Метод 1 из 1:

Взрослые дети

Загрузить PDF
  1. В начале календарного года сядьте со своим ребенком и обсудите, сколько денег уходит на их одежду и прочие расходы. Вместе составьте план расходов, включающий сбережения на одежду, игры, книги, бензин (если дети ездят за рулем), и на школьные принадлежности.
  2. Вы можете класть определенную сумму ежемесячно, или внести всю сумму сразу.
  3. Пусть дети сами будут ответственными за затраты на одежду и прочие статьи. Скажите им, что они могут сами решать, как распоряжаться выделенной им суммой, и сколько денег тратить на каждую статью расходов.
  4. Поощряйте детей искать подработку, особенно, если они хотят увеличить свой бюджет.
  5. Пересматривайте бюджет каждые пару месяцев, и вносите изменения, если необходимо.
  6. Через пару лет, когда они начнут зарабатывать собственные деньги, постепенно сокращайте их бюджет, чтобы они становились финансово независимыми. Когда они начнут тратить собственные деньги, у них будет больше стимула экономить.
    Реклама

Советы

  • Научите их ценить каждую копейку.
  • Если пятилетний ребенок, которому родители дают 50 гривен карманных денег в неделю, будет откладывать из них 20%, то в конце года он будет иметь 520 гривен. Этого достаточно, чтобы купить акцию в большинстве компаний. См. One Share.com . При восьмипроцентном росте, акция будет стоить 1120 гривен через 10 лет, когда ребенок будет готов купить машину. Если он будет зарабатывать по 10 гривен в неделю, и 20% вкладывать в акцию, то, когда ему будет 15 лет, у него будет 15000 гривен.
  • Если ваши дети еще маленькие, чтобы понимать, что такое дебет и кредит, учите их, используя наличные средства в качестве наглядного пособия. Вы также можете отдавать маленьким детям мелочь, а детям постарше – деньги для настольных игр.
  • Если это возможно, побуждайте ребенка-подростка открыть свой счет в банке. (Немногие банки открывают счет несовершеннолетним, но, если постараться, их можно найти). Подросткам полезно уметь заполнять чеки, закрывать или открывать счет и совершать прочие финансовые операции, и лучше, если они научатся этому еще дома, когда последствия ошибок будут для них не такими болезненными.

Карманные деньги

  • Расширяйте права и обязанности детей по мере их взросления. Сумма карманных денег должна позволять ребенку купить небольшие вещи, иначе эти деньги не будут представлять для него ценности. В то же время, карманных денег не должно быть много, иначе ребенок не научится откладывать. Но, по мере взросления ребенка, эту сумму можно увеличивать. Это можно делать планомерно, либо привязывать к определенному событию .

    • Один из вариантов – увеличивать сумму на 10 гривен в неделю каждый год, то есть, пятилетний ребенок будет получать 50 гривен в неделю.
    • Еще один популярный вариант – добавлять 10 гривен за каждый класс, то есть, ученик пятого класса получает 50 гривен в неделю.
  • Когда ребенок повзрослеет деньги можно выделять на ежемесячной основе. Это поможет ребенку научиться планировать.
  • Подростков можно наделять большей ответственностью, предоставляя им возможность самим распоряжаться деньгами на одежду, школьные обеды и т.д. Если эти статьи расходов записывались вами прежде, покажите записи ребенку, и пусть он продолжает вести их сам. Если ребенок разумно распоряжается деньгами, давайте ему больше финансовых прав. Многие семьи выиграли от того, что предоставляли детям право оплачивать прачечную и покупать себе одежду.
  • Некоторые считают, что дети сами должны зарабатывать карманные деньги. Однако, оплачивая работу детей, родители приучают их помогать только за деньги, и стирают в них чувство долга. Кроме того, не выплачивая детям в случае невыполнения домашних обязанностей, родители лишают их возможности научиться вести бюджет. Лучшим вариантом будет совмещение двух подходов: давать карманные деньги независимо от выполнения домашних обязанностей, и не лишать привилегий при невыполнении работы по дому, но давать деньги за выполнение дополнительных работ, которые не входят в их обязанности.
Реклама

Предостережения

  • Если какой-то подход не работает, попробуйте другой. Все дети учатся по-разному.
  • Подумайте, прежде чем решить давать карманные деньги авансом. Дети, как и взрослые, склонны брать «кредиты». Они должны привыкнуть к тому, что деньги появляются только после того, как ты их заработал.
    • Еще один подход: завести систему вознаграждения. Можно повесить на холодильнике листок со списком заданий слева и местом для звездочек справа. Внизу списка может быть перечень вознаграждений, с обозначением их стоимости в звездочках. Чем больше звездочек наберет ребенок, тем большее вознаграждение он получит. Здесь вы можете задействовать фантазию, и назначить стоимость каждой работы (от половины звездочки для простых заданий до трех звездочек - для сложных). Такой подход будет мотивировать ребенка к выполнению различных обязанностей. Вознаграждения могут быть самыми разными: купить мороженное – 1 звезда; пригласить друга на ночевку – 2 звезды; сходить в парк – 3 звезды; день с родителями – 4 звезды. Такая система научит ребенка откладывать и планировать, что очень полезно в наше время, девиз которого: «купи сейчас – заплатишь потом».


Источники

  1. Five activities to teach your child how to budget by Tammy Vela, 2002
  2. Teaching Kids About Money by Scott Reeves, Mar 29, 2005
  3. Teaching Finance to your Kids By Kripananda Chidambaram, Oct 08, 2012
  4. How To Teach Budgeting To Kids By Victoria Miller, May 10, 2006

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7493 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама