Загрузить PDF Загрузить PDF

Собака, которая постоянно убегает из дома, не только досаждает этим хозяину, но и подвергает опасности себя. Обучение собаки не убегать из дома является важным шагом на пути к тому, чтобы привить питомцу послушание. Научить собаку командам «место» и «сидеть», а также ограничить личную территорию питомца — самый простой способ перевоспитать чрезмерно активное животное. Кроме того, чтобы питомец не убегал, важно обеспечить его адекватными физическими нагрузками и своим вниманием.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Обучите собаку командам «сидеть» и «место»

Загрузить PDF
  1. Обращайте внимание на естественное присаживание собаки и поощряйте его. Если вы входите в комнату, а ваша собака остается сидеть, работу можно считать наполовину сделанной. Поощряйте собаку за то, что она сидит, даже если вы не давали ей такую команду. Угощайте ее лакомством, когда она садится перед вами. [1]
  2. В течение нескольких дней поощряйте естественное стремление собаки сидеть, а затем начните подавать команду «сидеть», прежде чем давать питомцу лакомство. Опуститесь до уровня собаки, зажмите в руке лакомство и поднесите руку ближе к ее морде. Медленно начните поднимать руку и выдвигать ее дальше вперед по направлению к питомцу. Собака инстинктивно сядет. Когда таз питомца окажется на полу, поощрите его лакомством. [2]
  3. Кликер представляет собой небольшое устройство, издающее щелчок, когда на него нажимают. Щелкайте кликером сразу же, как только собака садится (ее таз касается земли). Кликер будет говорить собаке о том, что она успешно выполнила то, чего вы от нее добивались. Поощряйте питомца примерно через пять секунд после щелчка кликера. Так у него появится ассоциативная связь между щелчком и поощрением, а не с движением вашей руки с лакомством или иным действием. Собака быстро сообразит, что щелчок означает подтверждение правильного исполнения команды и последующее угощение.
    • Если собаку уже учили другой команде с помощью кликера, возможно, поначалу она придет в смятение от того, что вы пытаетесь заставить ее сидеть, а не выполнить исходную команду.
  4. Приучите собаку сидеть или оставаться на месте, когда дверь дома открыта. Когда дверь дома вот-вот откроется или уже открыта, заставить собаку оставаться в сидячем положении бывает трудно. Включите открывание двери в свои занятия с питомцем. Приучите его сохранять положение сидя, пока вы отступаете к двери. [3]
    • Расположите собаку достаточно далеко от двери, но так, чтобы дверь была в ее поле зрения. Если после выполнения команды «сидеть» собака начинает двигаться, выставляйте вперед руку и строго говорите: «Стоп!» Повторно усаживайте собаку на исходное место и повторяйте все действия с самого начала.
    • Если собаке трудно самостоятельно оставаться сидеть, привлеките на помощь друга, который будет помогать ей удерживать сидячее положение, пока вы открываете и закрываете дверь.
    • Когда собака будет уже в состоянии оставаться в положении сидя, несмотря на открывание и закрывание входной двери, угостите ее лакомством (даже если вам пришлось помогать ей оставаться на месте). Введите себе в привычку угощать собаку лакомством каждый раз, когда она остается сидеть при открытой двери вашего дома.
    • Чтобы собака не убегала в тот момент, когда вы приходите домой, повторяйте те же самые занятия, но уже с привлечением помощника, который будет подходить к двери и открывать ее снаружи. Так собака усвоит, что ей следует сидеть, когда вы приходите домой.
  5. Занимайтесь по 10–15 минут и устраивайте минимум по три различных урока в день на протяжении пары недель. Разные собаки учатся с разной скоростью. Не отчаивайтесь, если ваш питомец окажется не очень сообразительным при изучении смысла команды «сидеть». С другой стороны, не торопитесь праздновать успех, если на одном занятии собака успешно выполняла все ваши команды. Продолжайте дрессировку и всегда оставайтесь на позитивной ноте. В конце концов, собака твердо усвоит команду «сидеть».
  6. [4] Как и люди, собаки не в состоянии сохранять концентрацию слишком длительное время. Если собака утрачивает интерес к дрессировке, вероятно, ваше занятие затянулось. Также перед дрессировкой рекомендуется выгулять собаку, чтобы ей не потребовалось сходить в туалет непосредственно во время занятия.
    • Не дрессируйте собаку в присутствии гостей и других отвлекающих факторов.
    • Подавайте команду «сидеть» каждый раз, когда кто-нибудь в вашем доме открывает входную дверь.
    • Давайте собаке лакомство, когда она садится.
    • Даже после успешной дрессировки продолжайте присматривать за питомцем. Порой возбуждение от вида открывающейся двери или нового человека может побудить собаку рвануть на улицу. Когда приходите домой, открывайте дверь медленно и быстро заходите, проявляя бдительность к возможным действиям собаки.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Ограничьте личную территорию собаки

Загрузить PDF
  1. Например, если в доме есть прихожая, расположенная между жилыми комнатами и входной дверью, не пускайте собаку в прихожую. Или, как вариант, не пускайте собаку в те помещения, где расположены двери, через которые собака вырывается на улицу. Для мелких собак можно использовать детские калитки (изначально предназначенные для маленьких детей), чтобы оградить их от посещения определенных зон. Наконец, если ничто другое не помогает, можно запирать собаку в отдельной комнате, прежде чем уходить из дома и возвращаться. [5] Держите в этой комнате много игрушек, косточек для зубов и уютную подстилку для собаки, чтобы ваш питомец оставался довольным.
  2. Прикрепите к ошейнику питомца длинный легкий поводок. Дайте собаке привыкнуть к тому, что этот поводок постоянно тянется следом за ней, когда она ходит по дому. Если собака выбежит на улицу, когда вы откроете входную дверь, у вас будет шанс быстро закрыть дверь, пока поводок еще остается в дверном проеме, тем самым зажав его между дверью и косяком. Таким образом собака тоже застрянет снаружи без возможности двигаться дальше. Подождите секунд тридцать, а потом возьмитесь за поводок со своей стороны, прежде чем открывать дверь. Когда собака вернется назад домой, щедро похвалите ее. [6]
    • Если собака продолжает упорно выбегать на улицу, постепенно увеличивайте промежутки времени, которое она проводит в заклиненном состоянии, на очередные 30 секунд. Например, когда она выбежит во второй раз, заблокируйте поводок в двери на 60 секунд, прежде чем впускать ее домой. При третьей попытке побега выждите 90 секунд и так далее.
    • Будьте осторожны, чтобы случайно не зажать дверью хвост собаки, захлопывая ее во время очередной попытки побега.
    • Если у вас хорошая координация и вы достаточно проворны, можно просто наступать на поводок, который тянется позади убегающей собаки, вместо того чтобы зажимать его дверью.
  3. Если собака склонна выбегать из дома, то лучший способ предотвратить настоящие побеги — это оградить личный участок надежным забором. Предварительно ознакомьтесь с требованиями к заборам, содержащимся в местных строительных нормах и правилах. Для небольшой собаки сгодится забор пониже, тогда как для крупного питомца будет необходимо установить высокое ограждение. Заметьте, что крупные собаки способны очень высоко прыгать, поэтому ограды высотой в два роста питомца может оказаться недостаточно.
  4. Электронные барьеры представляют собой небольшие устройства, издающие неприятные для собаки звуки при ее приближении. Барьер активируется беспроводным датчиком, закрепленным на ошейнике питомца, и отпугивает собаку от двери. Если собака не обращает внимания на предупреждающий сигнал барьера, она получает небольшой электрический разряд от ошейника, предназначенного для удержания животного внутри предусмотренной зоны. Электрический разряд безвреден, но неприятен для собаки, и со временем она начинает избегать приближения к двери.
    • Спреевые барьеры служат той же самой цели, но устроены иначе. Спрей-барьер следует установить у двери, через которую не должна выбегать собака. Устройство необходимо предварительно включить. При приближении питомца к двери устройство будет распылять безвредный спрей. Не забывайте отключать спрей, когда длительное время не собирайтесь пользоваться той дверью, через которую может убегать собака. [7]
    • Как электронные, так и спреевые барьеры способны оградить собаку от побега в тот момент, когда вы или кто-либо еще заходит к вам домой. Включайте спрей или электронный барьер тогда, когда выходите из дома, чтобы при вашем возвращении собака не прорвалась через вас и не убежала.
  5. Зацепляйте поводок за надежный и прочный предмет, чтобы питомец просто не мог убежать. Неплохо будет привязать поводок к подлокотнику дивана или к ножке тяжелого обеденного стола. Также можно просто держать собаку за поводок, когда кто-то заходит к вам в дом или покидает его. С течением времени собака осознает, что ей нельзя выбегать из дома, когда дверь открывается. [8]
    • Привязь должна быть последним средством, так как она может служить источником опасности для вашего питомца.
    • Постарайтесь не привязывать собаку, когда покидаете дом на длительное время. Собака должна иметь возможность двигаться, употреблять корм и воду, а также играть с игрушками, когда остается в одиночестве. [9]
    • Не подпускайте привязанную собаку к лестницам. Если она решит спрыгнуть вниз, то может задушиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как снизить соблазн питомца к побегам

Загрузить PDF
  1. [10] Нередко собаки склонны к побегам просто из-за того, что не стерилизованы и не кастрированы. В стремлении спариться они могут выбегать на улицу и отправляться на поиски животного противоположного пола. Такое поведение особенно выражено у кобелей. Обсудите с ветеринаром вопрос стерилизации или кастрации собаки. Процедура довольно безопасна и доступна по цене.
  2. Уставшая собака с меньшей вероятностью будет стремиться убежать из дома. Обязательно ежедневно обеспечивайте питомца физическими нагрузками. Для этого собаке можно позволять свободно носиться по двору вашего дома в течение 15–20 минут или же выводить ее на прогулки. Если собака любит играть в апорт или ловить летающую тарелку, то такая активность тоже является хорошим источником физических нагрузок. Собаки любых размеров и пород должны ежедневно проводить определенное время на улице, если позволяет погода.
  3. Скучающая собака может стремиться на улицу в поисках развлечений. Следите за тем, чтобы питомец был доволен и занят играми с вами, изучением команд и трюков, а также получал от вас необходимое ему внимание. Собака должна понимать, что ее любят и о ней заботятся. Возвращаясь домой, обнимайте питомца и гладьте его по голове. Чешите ему живот, если он перевернется перед вами. Обязательно выделяйте время в своем графике на то, чтобы пообщаться с собакой и укрепить с ней связь. [11]
    Реклама

Советы

  • При создании надежного забора частично заглубляйте доски в землю, чтобы отвадить собаку от создания подкопов.
Реклама

Предупреждения

  • Не перегружайте собаку физическими нагрузками! Изможденное животное больше подвержено получению травм.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 756 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама