Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотя вы можете и не думать о том, что вы когда-нибудь станете жертвой пожара в доме, но лучше быть готовым(ой) и знать, что делать, чтобы избежать паники, если это случится с вами. Если пожар начался в вашем доме, то приоритетной задачей будет, покинуть помещение как можно быстрее вам и членам вашей семьи. У вас не будет времени выносить ценные вещи или на спасение жизни вашего домашнего любимца. В случае с бытовыми пожарами, время решает все. Если вы хотите знать, как обезопасить себя во время пожара в доме и как увеличить свои шансы на выживание, просто следуйте этим советам.

Метод 1
Метод 1 из 3:

остаться в безопасности в доме во время пожара

Загрузить PDF
  1. Если вы слышите, как сработал детектор дыма или сигнализация и видите огонь, постарайтесь выйти из дома как можно более безопасным способом. Не хватайте телефон, ценности или другое имущество. Вам нужно беспокоиться лишь о том, чтобы вы и члены вашей семьи безопасно покинули здание. Если это произошло в ночное время, кричите громко, чтобы разбудить всех. У вас может быть лишь несколько секунд, чтобы спастись, так что проигнорируйте все вторичные потребности, если они не имеют ничего общего с тем, чтобы выжить.
  2. Если вы видите дым под дверью, значит, вы не можете выйти через эту дверь, потому что дым токсичен и за ним обязательно следует огонь. Если под дверью нет дыма, приложите тыльную сторону ладони к двери, чтобы убедиться, что она не горячая. Если дверь холодная, медленно откройте ее и пройдите через нее. Если дверь открыта, и вы видите огонь, не выходите из комнаты, закройте дверь, чтобы защитить себя от него.
    • Если дверь горячая или от двери идет дым, и больше нет никаких других дверей, чтобы пройти, вам придется попытаться выбраться через окно.
  3. Чтобы уклониться от дыма, опуститесь на пол, наклонитесь или проползите на четвереньках к двери. Несмотря на то, что вы думаете, что пробежать будет быстрее, поспособствуйте тому, чтобы члены вашей семьи также проползли. Вдыхая дым, человек становится дезориентированным и может потерять сознание. Зная это, вам следует прикрыть рот и нос, если вы находитесь в сильно задымленной комнате.
  4. Не паникуйте, когда вы не можете покинуть ваш дом и ждете помощи, Вы можете быть не в состоянии выйти, но вы все еще можете спокойно предпринять некоторые меры, чтобы отогнать дым и оставаться в безопасности. Закройте дверь и заткните все отверстия и трещины вокруг нее тканью или веревкой, чтобы удержать дым так долго, как сможете. Что бы вы не делали, не паникуйте. Вы всегда можете вернуть себе контроль, даже если вы чувствуете себя в ловушке.
  5. Если во время пожара вы оказались в ловушке в комнате на втором этаже, сделайте все возможное, что бы попасть в место, где люди смогут вас услышать или увидеть. Возьмите простыню или что-нибудь еще - желательно белого цвета - и повесьте его за окно, чтобы сигнализировать, что вам нужна помощь. После того, как вы услышите отклики, закройте окно. Из-за притока кислорода огонь только сильнее разгорится. Положите что-нибудь под дверь, чтобы предотвратить проникновение дыма из-под двери, полотенце или что-нибудь, что вы сможете найти.
  6. Если у вас двухэтажный дом, то на случай пожара или другой проблемы, вам следует установить пожарную лестницу, с помощью которой вы сможете покинуть дом. В том случае, если вам действительно придется выбираться из окна, найдите выступ, если он есть, то вы можете выбираться. При попытке выбраться из окна на верхнем этаже, всегда поворачивайтесь лицом к зданию. Используйте что-нибудь, что можно свесить вниз, так вы можете оказаться ближе к земле, и вы можете спуститься вниз в безопасное место.
    • Правда заключается в том, что, вероятно, гораздо безопаснее, остаться на месте, и закрыть все двери между вами и огнем, предотвратить попадание дыма в комнату, прикрыть нос и рот, чтобы фильтровать воздух и надеяться на лучшее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

что делать после выхода из дома.

Загрузить PDF
  1. Если кто-то отсутствует, войдите в здание вновь, но при условии, что это безопасно. По прибытии служб экстренного реагирования, сообщите им, что вы боитесь что, кого-то не хватает. Аналогичным образом, если все на месте, объясните им, чтобы они не отправляли людей на поиски других и не подвергали свои жизни опасности.
  2. В Северной Америке звоните 911, в Австралии 000, в Новой Зеландии 111 и 999 в Великобритании или 112 с мобильного (этот номер имеет приоритет в мобильной сети в Великобритании, т.к. неумышленно осуществлялось слишком много звонков на номер 999) 112 является чрезвычайным номером во всей Европе и, в случае необходимости, направляется на номера экстренных служб. Позвоните со своего мобильника или позвоните из соседского дома.
  3. После того, как вы позвонили и помощь уже на подходе, время проверить себя и членов вашей семьи, чтобы убедиться, что повреждений нет. Если есть, то примите возможные меры, и если пожарные уже в пути, вы можете спросить дорогу и попросить помощь.
  4. Соблюдайте безопасную дистанцию между вами и огнем. Примите необходимые меры относительно пожара в доме, чтобы быть в безопасности.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

предотвращение возможного пожара в доме

Загрузить PDF
  1. Подготовьте план экстренной эвакуации вашей семьи и практикуйте его. Лучший способ уберечь вас и вашу семью от пожаров в доме, иметь план эвакуации в случае пожара. Вам следует составить свой план и проводить учения, по крайней мере, два раза в год, чтобы освоиться с порядком и гарантировать, что вы будете с достаточно ясной головой, чтобы следовать ему, если это время настанет. Вот пара пунктов, необходимых для осуществления этого:
    • Найдите два пути для эвакуации из каждой комнаты. Вам всегда следует искать второй выход, если первый заблокирован. Например, если дверь заблокирована, то стоит попытаться выйти через окно или другую дверь.
    • Научитесь покидать здание, ползая по полу, находясь в темноте и с закрытыми глазами.
  2. Чтобы убедиться, что ваш дом подготовлен на случай пожара, проверьте, функционируют ли детекторы дыма и полные ли батарейки, проверьте, легко ли открываются окна и, что шторы можно быстро убрать. Если у вас окна с решетками безопасности, они должны иметь устройство быстрого разъединения, чтобы позволить открыть их сразу же. Все в вашей семье должны знать, как открывать и закрывать эти окна. Если ваш дом подготовлен к пожару, вы значительно улучшили ваши шансы остаться в безопасности в случае него.
    • На случай, если вы будете вынуждены спускаться с крыши, купите разборные лестницы, которые сделаны, с общегосударственной точки зрения, признанной лабораторией (такой, как Underwriters Laboratory UL).
  3. В первую очередь, чтобы уберечь ваш дом от возгорания, есть некоторые меры предосторожности, которые вам следует предпринять:
    • Объясните вашим детям, что огонь - инструмент, а не игрушка.
    • Всегда находитесь на кухне, когда вы что-то готовите. Не оставляйте без присмотра пищу на плите.
    • Не курите в доме. Следите за тем, что вы тушите сигареты полностью.
    • Утилизируйте любую технику с потертыми проводами, они могут привести к пожару.
    • Не зажигайте свечи, если они не находятся в поле вашего зрения. Не оставляйте зажженную свечу в комнате, где никого нет.
    Реклама

Советы

  • Храните оборудование для обеспечения безопасности и в легкодоступном месте, в том числе огнетушители и лестницы безопасности (необходимо знать, как их использовать). Проверяйте огнетушители регулярно (достаточно раз в год), заменяйте их, если они неисправны.
  • Удостоверьтесь, что ваши детекторы дыма работают. Хороший способ запомнить, что нужно проверить их, заменяйте батарейки, когда вы переводите ваши часы на летнее и зимнее время (в районах, где их переводят).
  • Проводите учения по эвакуации со всей семьей! Это может никогда не случиться, но никто никогда не может знать наверняка, и лучше чувствовать себя в безопасности, чем потом сожалеть.
  • Регулярно проверяйте детекторы дыма! Они должны быть заменены каждые 5 лет. Не возвращайтесь внутрь.
  • Регулярно мойте бытовую технику для предотвращения пожаров.
  • Если вы в огне "остановитесь, упадите на пол, катитесь по нему, закрыв лицо".
  • Проверяйте температуру двери: используйте тыльную сторону ладони, чтобы почувствовать теплая дверь или нет, не ладонью и не пальцами руки. Задняя часть вашей руки имеет больше нервных окончаний, чем ладонь, что позволяет точно определить температуру, фактически не прикасаясь к ней. Так, двери могут оказаться достаточно горячими, чтобы обжечь вас, не показавшись горячими вообще. Позже вам может понадобиться использовать ладони или пальцы, чтобы выбраться.
Реклама

Предупреждения

  • Самое главное правило, важнее, чем все остальные, это оставаться на уровне пола! Горячий дым поднимается вверх, он может быть токсичным или обжигающим, или и то и другое, поэтому держитесь ближе к полу, это может помочь вам избежать вдыхания или ожогов дымом, который уже мог проникнуть в комнату. Если в комнате нет дыма, то вы можете остаться там, но будьте осторожны при входе в любое новое помещение, избегайте эту же опасность.
  • Убедитесь, что все знают, куда идти после того, как вы выбрались из дома. Определите место, достаточно далекое от дома, на всякий случай, но достаточно близко, чтобы добраться туда легко и быстро. Позаботьтесь о том, чтобы все знали, что нужно сразу направиться к месту встречи, и оставаться там, пока все не проясниться.
  • Не входите снова в горящее здание. Забудьте все, что вы видели в фильмах и телевизионных шоу, не изображайте героев, бросающихся в горящее здание, чтобы спасти кому–то жизнь. Так бывает только в кино. В реальном мире, люди, которые вновь вошли в горящее здание часто погибают в нескольких шагах от места, в которое они вошли. Возвращение в здание означает лишь очередную жертву, которую должны будут найти пожарные.
  • Из-за пожара, часто невозможно добраться из одной части жилища в другую. Поэтому каждый член семьи, способный это сделать, ДОЛЖЕН знать, как выйти из каждой комнаты, даже если обычные двери недоступны.


Реклама

Что вам понадобится

  • Бумага и ручка (записать план)
  • Рабочие детекторы дыма, с новыми батареями
  • Огнетушители (для очень маленьких пожаров)
  • Спасательные лестницы


Об этой статье

Эту страницу просматривали 9066 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама