Загрузить PDF Загрузить PDF

Лаванда – травянистое растение из семейства Яснотковых, дающее небольшие фиолетовые цветы и толстые, насыщенные ароматом листья. Лаванда лучше всего растет в солнечных регионах на каменистых почвах и образует кустарник, который каждый год полностью обновляется. С каждым новым сезоном куст становится гуще, а стебли его – тверже и тяжелее. Когда лаванду обрезают правильно, она несколько раз за сезон дает большое количество ароматных цветов. Переходите к первому пункту статьи и узнайте, как правильно обрезать цветущие побеги лаванды и как подрезать куст на зиму.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подрезка во время сезона роста

Загрузить PDF
  1. Лаванде нужно несколько лет на то, чтобы полностью окрепнуть. В первый год после посадки растение может дать лишь пару цветущих стебельков. В последующие же годы лаванда будет цвести все пышнее и гуще. При первой обрезке, на втором году жизни, растение может дать вам совсем немного цветущих стебельков. К третьему и четвертому годам лаванда должна дать вам 5-8 пучков, которые вы можете засушить и использовать или поставить для красоты в вазу.
  2. Лаванда содержит в себе больше всего аромата в момент, когда раскрываются бутоны. Это должно произойти поздней весной или ранним летом. Срезайте стебельки днем, когда эфирные масла находятся в максимальной концентрации. [1]
    • Вы можете подождать пару недель с момента, как раскроются бутоны, чтобы насладиться их цветением в саду. Однако к моменту, когда вы будете их срезать, масла уже не будут столь концентрированы. Если вы используете лаванду, чтобы приготовить эфирное масло, лучше срезать ее рано.
  3. Используйте хорошо помытый от грязи и продезинфицированный в растворе хлорки ручной секатор или садовые ножницы. Такие меры предосторожности защитят ваше растение от возможных заболеваний. Вам также следует использовать очень острый секатор (или ножницы), чтобы оставлять чистые и ровные срезы, которые быстро заживут.
    • Не используйте канцелярские ножницы. Ими вы не сможете сделать достаточно ровный и чистый срез.
  4. Возьмите в руку удобное количество стеблей, а затем срежьте секатором или ножницами. Вы должны срезать так, чтобы на кусте осталась 1/3 от длины стебля. [2]
    • Если вы имеете дело со взрослым растением, то, скорее всего, вам придется производить обрезку в несколько подходов.
    • Не срезайте деревянистых участков стебля. Убедитесь, что при обрезке все деревянистые участки куста останутся нетронутыми.
  5. Произведите еще одну обрезку, когда растение зацветет по второму кругу. Поздним летом кусты дадут еще одну партию цветов. Вы можете срезать их аналогичным образом, взяв стебли в пучок и срезав секатором или садовыми ножницами.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Обрезка на зиму

Загрузить PDF
  1. Осенью после второго цветения обрежьте лаванду на 2,5-3 см выше деревянистой части стебля. Оставив стебли длинными, вы создадите место, где будет собираться снег, который может поломать куст. Длинные ослабевшие ветки также может повредить ветер. Обрезав кусты на зиму, вы увеличите их шансы пережить холодную пору и непогоду.
    • Уделив время подрезке на зиму, вы не позволите значительной части стебля превратиться в дерево. Одеревеневшая часть куста не дает новых стеблей, – стебли дают только новые побеги, которыми куст обрастает каждый год. Большое деревянистое основание склонно к растрескиванию и гниению, поэтому идея заключается в том, чтобы замедлить процесс превращения как можно большей травянистой части растения на дерево.
  2. Хоть ваша задача и заключается в том, чтобы не позволить растению деревенеть, вы не должны срезать уже одеревеневшие части лавандового куста. Некоторые кустарники омолаживаются, если срезать их одеревеневшие части, однако к лаванде это не относится. То, что вы срезали, уже не отрастет. Вы должны быть внимательны к тому, чтобы никогда не срезать ту часть растения, которая преобразовалась в дерево. [3]
  3. Если вы живете в регионе с обильными снегами и суровой погодой, скорее всего, за зиму куст потеряет несколько веточек. Ранней весной осмотрите куст на предмет повреждений, до того, как он начал давать новые побеги. Срежьте сломанные или гниющие ветки, чтобы на их месте выросли новые.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сушка и использование лаванды

Загрузить PDF
  1. После того как вы срезали веточки лаванды вы можете поставить их в вазу для красоты или высушить для использования. Если вы решили сушить лаванду, то это можно сделать двумя способами: вы можете связать веточки в пучок и подвесить, или разложить лаванду на солнце и дать посушиться несколько дней.
    • Если вы решили сушить лаванду, подвесив ее в пучках, свяжите стебли у основания резинкой. Подвесьте пучки цветами вниз в прохладном сухом месте. Оставьте их сушиться на неделю или две. Благодаря такому способу сушки вы сохраните и цвет, и аромат растения.
    • Если вы решили сушить лаванду на солнце, разложите стебли на подносе и поставьте его под солнце. Лаванда высушится приблизительно за 5 дней. Высушенные таким образом цветы склонны терять цвет.
  2. Ее расслабляющий, и, вместе с тем, стимулирующий эффект делает лаванду популярным ингредиентом в приготовлении мыла, разнообразных лосьонов и дезодорантов. Отделите сухие цветы лаванды от стебля и используйте их в приготовлении эфирного масла, добавьте в мыло ручной работы или перемешайте их вместе с лепестками роз и другими высушенными цветами, чтобы создать ароматическую смесь.
  3. Лаванда – съедобное растение, которое отлично сочетается с различными блюдами, в том числе и со сладкими. Добавьте чудесного аромата в выпечку с помощью чайной ложки молотой лаванды, или бросьте бутоны в горшочек, когда готовите ростбиф.
    Реклама

Советы

  • Если лавандовые кусты очень большие, вы можете срезать не 2/3, а на половину растения. Хотя первое время после такой обрезки растение будет казаться голым, к следующему сезону оно вновь станет густым и кустистым
  • Лучше всего обрезать лаванду весной до того, как она начнет цвести. Обрезку куста вы можете делать осенью, после того как цветение закончится. Когда бы вы ни решили срезать лаванду, делайте это только раз в год, иначе вы можете нарушить ее способность давать цветы.
  • Перед тем как срезать лаванду, купите пару садовых перчаток, чтобы защитить руки от мозолей, оставленных садовыми ножницами.
  • Кустам пойдет на пользу, если в промежутках между ежегодной обрезкой вы будете обрезать растение после того, как оно закончит цвести. В результате вы получите более пышное и густое цветение в будущие сезоны.
  • Сохраните кусочки срезанной лаванды и используйте ее в икебане или приготовлении сухих духов, – они довольно долго держат аромат.
Реклама

Предупреждения

  • Не срезайте молодые лавандовые кусты. Растению требуется 2 года, чтобы окрепнуть и быть готовым к обрезке.
  • Не срезайте лавандовые ветки слишком близко к основанию. Оставляйте на растении немного травянистой части стеблей. В противном случае кусту потребуется больше времени на восстановление, к тому же подрезанные таким образом кусты будут выглядеть неровными. Более того, такая неправильная подрезка приведет к скудному цветению в дальнейшем.
  • Никогда не обрезайте лаванду тупыми ножницами/секатором. Края обрезанных веток будут выглядеть неровными, а кусты в целом – бесформенными и непривлекательными
Реклама

Что вам понадобится

  • Кусты лаванды
  • Острый секатор или садовые ножницы
  • Спиртовой раствор или отбеливатель

Об этой статье

Эту страницу просматривали 58 609 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама