Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы быть счастливым, человеку необходимо быть эмоционально независимым и стойким перед лицом неприятностей. Если мы будем основывать свою самооценку на мнении других, то так и не узнаем, кто же мы на самом деле. К счастью, обрести чувство внутренней независимости и спокойствия вполне реально. Достаточно принять себя настоящего, изменить свой образ мышления и прилагать усилия к тому, чтобы жить, как кажется нужным и правильным нам самим. Начните с шага 1.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Примите себя

Загрузить PDF
  1. 1
    Определите, почему вам важно принять себя. Основной смысл принятия себя — научиться полезным приемам, которые помогут вам обрести хорошее самочувствие и отпустить неприятные воспоминания и травмы. В идеале ваша цель — строить более здоровые отношения с людьми в вашей нынешней жизни. К другим плюсам умения принять себя относятся:
    • бóльшая уверенность в себе;
    • меньшая тревожность и депрессия;
    • меньшая склонность к самокритике и чувству вины;
    • повышение самоосознания;
    • повышение самооценки;
    • укрепление чувства мира в душе.
  2. 2
    Подумайте о причинах, по которым вы осуждаете себя. На это понадобится некоторое время, но постарайтесь определить, почему вам трудно принять себя. Попробуйте медитировать, вести дневник или просто посидеть в спокойном месте и подумать о своих причинах строго судить себя. Постарайтесь понять, чьи голоса вы слышите, когда осуждаете себя. Например, слышите ли вы своих родителей, любимого человека, друзей или кого-то еще?
  3. Например, родители: большинство из них далеки от идеала. Но в том ли проблема, что они не любят нас или мы не заслуживаем любви? Нет, хотя с точки зрения ребенка это трудно осознать. Большинство родителей нельзя назвать идеальными родителями, потому что они не сами не знают, что делать — они прилагают все усилия, но они всего лишь люди, которым тоже свойственно ошибаться. Вместо того чтобы обвинять в своих бедах родителей (или, скажем, бывшего партнера), постарайтесь взглянуть на них по-другому. выглядят классными, поскольку они не знают четко, к чему стремятся. Им, как и всем людям, сложно найти смысл жизни, но они стараются. Вы увидите, что они не заслуживают гнева, ненависти или презрения. В худшем случае они заслуживают жалости, в лучшем — сочувствия. [1]
    • Будь вам 7 или 70 лет, вы наверняка сталкивались с отношениями, оставившими шрамы на вашей психике. Люди склонны принимать близко к сердцу каждую неудачу/ссору/разочарование/отказ. В сознании все такие события суммируются, и конечный результат влияет на нашу самооценку. Начните с того, чтобы остановить этот подсчет. Прошлое уже прошло и больше не вернется. Сегодня оно больше не имеет значения.
    • Будучи в отношениях, научитесь выделять время на самого себя, на собственные интересы, хобби, друзей и родственников. Это поможет вам сохранять независимость в отношениях, что пойдет на пользу и вам, и вашему партнеру.
  4. Это существенный шаг, без которого невозможно приблизиться к переосмыслению прошлого и принятию себя. Перестаньте держаться за обиды и принимать все на свой счет, и тогда вы получите подлинную версию самого себя — эмоционально стойкую и независимую личность. И это сделает вас счастливее!
    • Когда вы в следующий раз заметите, что вас расстроило чье-то к вам отношение, скажите себе, что это не зависит от вас. Человек сам решает, как ему себя вести и что говорить, и вы никак не можете на это повлиять, да вам это и не нужно. Каждая такая ситуация — не более чем очередное тривиальное событие вашей жизни, которое скоро забудется.
    • Это не означает, что вы должны постоянно делать вид, будто ничего не случилось. Простите и забудьте об этом конкретном случае, но измените свои ожидания. Например, ваш парень опоздал на свидание на час? Простите его, но отметьте про себя такое поведение. В следующий раз (если следующий раз будет), вы уже будете знать, как реагировать.
  5. Когда вы в последний раз позволяли себе забыть о телефоне и всех других отвлекающих вещах, чтобы просто побыть одному? В наше время на человека непрерывно воздействует множество стимулов, которые не дают ему заглянуть в свою душу и познать себя. Начиная с сегодняшнего дня, каждый день уделяйте по 20 минут себе и только себе. Кто, как не вы сами, составит вам лучшую компанию?
    • В это время пусть ваше сознание будет полностью свободно. Проследите, куда оно стремится? Какие мысли в нем возникают? Подумайте о том, какое это чудо — ваш разум. Что вы можете узнать о самом себе?
  6. Поймите, кто вы . Звучит так, будто муравья просят посмотреть в зеркало и сказать: «Я муравей». Но это важный момент, дополняющий предыдущие и последующие шаги. Есть несколько пунктов, о которых стоит задуматься каждому человеку:
    • Вы настолько же ценны, как и все остальные люди, которых вы знаете. Не существует «лучших» людей, у каждого есть свои достоинства и недостатки.
    • У вас есть таланты и интересы. В чем они заключаются?
    • У вас есть мысли и суждения. Есть вещи, которые вам нравятся или не нравятся. Что это за вещи?
    • У вас есть ценности. У вас есть убеждения. Какие идеи и вещи являются истинными для вас?
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Измените образ мыслей

Загрузить PDF
  1. Есть много видов эмоциональной зависимости, и самый распространенный — романтические взаимоотношения. Мы привыкаем зависеть от своего партнера в том, что касается любви, сексуальных отношений, одобрения — список можно продолжить. Не получая необходимого, мы чувствуем, что сделали что-то не так или что нас недостаточно ценят. Насколько сильно вы зависите от других эмоционально? В романтических отношениях? С друзьями? С начальством и коллегами на работе? С каждым человеком, с которым вы встречаетесь? Подумайте, и дайте ответы на следующие вопросы, чтобы узнать, над чем именно вам нужно поработать: [2]
    • Насколько легко вы поддаетесь зависти? Бывает ли так, что сравнение себя с другими портит весь день?
    • Часто ли люди не соответствуют вашим ожиданиям? С кем это случается чаще всего?
    • Когда вы одни, ищете ли вы компанию, просто чтобы чувствовать себя комфортно? Если рядом никого нет, ощущаете ли вы пустоту?
    • «Быть счастливым» и «иметь партнера» — одно ли и тоже это для вас?
  2. Когда мы обвиняем в чем-либо других, мы переносим ответственность на них. Таким образом, они становятся единственными людьми, способными решить проблему. Ужасно, не так ли? Чтобы взять под контроль свои эмоции и мышление, необходимо брать ответственность на себя. [3]
    • Такой подход заставляет вас полагаться на себя в решении проблем. Вместо того чтобы ныть и жаловаться, вы начинаете искать способы улучшить ситуацию. При этом вы также избавляетесь от негативных эмоций и вынуждены действовать и рассуждать логически, в результате чего ощущаете больше контроля над ситуацией.
  3. Всего на мгновение. Этого хватит, чтобы ответить на вопрос: нужно ли заводиться? Перед вами обычный человек, выражающий суждение и критику. Это не конец света, и, скорее всего, здесь вообще не на что обращать внимание. Такое случается с каждым. Так стоит ли давать человеку почувствовать удовлетворение от того, что он сумел задеть вас? Конечно же, нет.
    • Напомните себе, что вы не обязаны отвечать именно так, как вы обычно склонны реагировать. Вам может показаться, что по-человечески естественно расстроиться, но это не единственная возможная реакция. Вы можете возмутиться, можете огорчиться, а можете просто принять произошедшее к сведению, не отвечая на него эмоционально. Какая польза для вас от того, что вы огорчитесь или разгневаетесь? Что вам это принесет?
  4. Поймите это буквально. Гормоны серотонин и дофамин — вот что на самом деле заставляет вас радоваться. Если вы захотите прийти в экстаз при виде ковра у вас под ногами, это возможно: мозг — очень интересная штука. Иными словами, вы можете сами решать, что вас радует, и это никак не будет связано с воздействием извне. Все происходит у вас в голове, а не за ее пределами.
    • Если вы не совсем поняли, поясняем — это очень-очень-очень хорошая новость. У вас есть контроль над своими чувствами! Вы не зависите ни от чьих причуд! Вы можете чувствовать любую эмоцию, какую пожелаете, и не обязаны чувствовать никакую эмоцию, какую вам не хочется. Счастье — это сознательное решение.
  5. Между эмоционально независимым человеком и самовлюбленным безумцем есть разница. Некоторые люди настолько сильно увлекаются идеей «быть преданным себе», что на пути к самоутверждению они начинают топтать всех и вся. Помните, что стремление к независимости не дает вам права плохо обращаться с людьми и добиваться своего любой ценой. Человек может быть добрым и внимательным к другим, не утрачивая преданности себе.
    • Большинство марширующих по головам других стремятся победить чувство собственной ненужности или неважности. Они не ощущают собственной ценности, поэтому пытаются навязать эту «ценность» другим, чтобы тем самым убедить себя в ее существовании. Такое поведение демонстрирует не эмоциональную независимость, а простую грубость.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Живите независимой жизнью

Загрузить PDF
  1. В следующий раз, когда в компании начнут высмеивать недавний фильм, жаловаться на политику псевдолибералов или перемывать косточки кому-то из друзей, позвольте себе сформулировать свою собственную оценку, не опираясь на других. Что вы сами чувствуете по этому поводу? Почему мнение других должно формировать вашу оценку?
    • Проявляйте самостоятельность суждений и в мелочах. Например, вас заинтересовал какой-то фильм, кафе или магазин, но другие характеризуют его как весьма посредственный. Все равно сходите туда. Люди иногда говорят то, о чем сами не знают.
    • Определившись со своим мнением, выскажите его. Возможно, найдутся другие люди, стесняющиеся самостоятельно озвучить схожее суждение. Вы можете заставить посмотреть на проблему с такой точки зрения, о которой другие и не задумывались.
  2. В следующий раз, когда от вас хотят добиться чего-то, что вы не хотите делать, откажитесь. Вы можете отказаться не только от какого-то конкретного действия, но и вообще о того, чтобы жить согласно чужим представлениям о том, какой должна быть ваша жизнь. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу — он часто бывает прав [4] .
    • Впрочем, здесь тоже есть тонкая грань. Должны ли вы пропустить свадьбу друга из-за того, что вам не хочется туда идти? Конечно же, нет! Должны ли вы отказаться от участия в рабочем совещании из-за того, что вас одолевает лень? И снова нет. Иными словами, знайте, когда можно и нужно отказываться.
  3. Сегодня в нашем распоряжении столько разных ресурсов, что нам не нужно почти ничего делать самим. Всегда найдется человек, способный починить машину, трубопровод, компьютер, наше здоровье и многие другие вещи. Обратная сторона этого — утрата независимости и чувства ответственности. Чтобы вернуть независимость, нужно решать большинство проблем своими силами. [5]
    • Как только в следующий раз вы впадете в уныние, сделайте что-нибудь, чтобы самостоятельно выбраться из него. Посвятите вечер любимому занятию, пройдитесь по магазинам или просто отдохните. Покажите, что ваша внутренняя жизнь вполне успешна, и не другие люди, а вы сами в силах изменить события в лучшую сторону.
  4. В одном из фильмов Джеймс Бонд раскрыл свой секрет: «Вооружите себя сами, поскольку никто не будет спасать вас». Цинично, но идея близка к истине. Мы все люди, и в конечном итоге нужно проявлять немного эгоизма и ставить собственное счастье на первое место. Все вокруг делают это, так что вы тоже имеете на это полное право — и вам незачем чувствовать себя виноватым.
    • Помните об этом, и у вас не так легко будет выбить почву из-под ног, обманув вас в ваших ожиданиях. Когда ваши ожидания невысоки, людям легче соответствовать им. Также вам будет легче увидеть, кто не соответствует даже самым скромным ожиданиям, а кто, напротив, стремится превзойти их.
  5. Когда вся ваша жизнь крутится вокруг небольшой группы людей, вам может казаться, что только их мнение и имеет значение. Встречайтесь с самыми разными людьми, чтобы расширить границы своего мира и не зависеть от ограниченных суждений. Широкий круг общения — это в любом случае хорошо и пригодится как в радости, так и во времена невзгод.
    • Все люди склонны привязываться к вещам и другим людям. Это может стать проблемой, поскольку это значит, что наши эмоции становятся зависимы от внешних факторов. Самое главное здесь — не привязываться чересчур. Где проходит граница, понять сможете только вы. Лучше всего распределить свое внимание и привязанность между разными людьми и распределять время соответственно.
  6. Это конечная цель ваших изменений. Если вы независимый человек, то можете заниматься своим делом, что бы это ни было. Когда вы знаете, кто вы, и храните верность себе, никто не сможет разрушить ваше внутреннее ощущение счастья. [6]
    • Люди, способные по-настоящему никогда не изменять себе, встречаются нечасто. Их отношение к миру не связано с оценочным суждением, оно просто вдохновляет. Люди вокруг видят, что вы фонтанируете счастьем, и стремятся стать похожими на вас. Если кому-то из них это сильно не по душе, подумайте, нужны ли такие люди в вашем окружении.
    Реклама

Советы

  • Воспринимайте прошлые ошибки, как жизненный опыт, и прилагайте все усилия, чтобы в будущем не повторить их.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 368 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама