Загрузить PDF Загрузить PDF

«Стопа атлета», или микоз стоп — это распространенная грибковая инфекция, особенно часто встречающаяся среди спортсменов и людей, которые ходят в общественный душ босиком. [1] Обычно к появлению грибка (микоза) приводит прямое воздействие грибка или плесени во время купания (особенно высок риск заражения в таких местах, как спортивные залы и общественные бассейны), но повышенная потливость ног в сочетании с низким уровнем гигиены также являются факторами риска. Изначально грибок обычно возникает на подошве или между пальцами ног, но если его не распознать и должным образом не лечить, то может распространиться на разные части тела.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Как распознать общие симптомы

Загрузить PDF
  1. Обратите внимание на кожу вокруг третьего, четвертого и пятого пальца. Эти участки наиболее подверженны грибковой инфекции по трем основным причинам: ими часто пренебрегают, когда вытирают ноги после душа; в промежутках между пальцами плохо испаряются пот и влага; их чаще всего натирают плохо подобранной обувью. [2] Если вы чувствуете зуд в этих местах и видите покраснение, возможно, у вас грибковая инфекция.
    • Основной симптом микоза стоп включают — чешуйчатая, зудящая сыпь, которая иногда приводит к колющей или жгучей боли.
    • В запущенных случаях кожа между пальцами ног воспаляется и облезает — этот процесс называется мацерацией.
    • Грибковая инфекция заразна и легко распространяется через пол, полотенца, носки и обувь.
  2. По мере прогрессирования заболевания грибок будет распространяться на подошву стопы, где будет вызывать сухость и шелушение кожи. [3] Эти участки будут грубыми на ощупь и, скорее всего, зудящими и раздраженными. Сначала область поражения невелика, но затем грибок распространяется неровными пятнами.
    • Различают три формы заболевания: тип «мокасины» (грибок поражает подошву ног), межпальцевый тип (поражена кожа в промежутках между пальцами) и мозолистый тип (при этой форме возникают волдыри). [4]
    • На английском языке солдаты, которые служат во влажных условиях тропического климата, иногда называют эту инфекцию «jungle rot», что значит «гниль джунглей».
  3. Боль в ногах (особенно судороги) встречается часто и обычно возникает в результате длительной нагрузки или ношения неудобной обуви, но жгучая боль и сильный, непрекращающийся зуд должны насторожить вас, потому что это признаки грибковой инфекции. Грибок вызывает зуд и жжение, потому что он «въедается» в кожу стопы и использует поверхностные слои эпидермиса в качестве пищи. В результате раздражаются нервные окончания, и это приводит к зуду и жгучей боли.
    • Часто зуд становится более интенсивным после того, как вы снимаете обувь и носки. [5]
    • «Стопу атлета» вызывает тот же тип грибов, что и стригущий лишай и экзему паховой области.
  4. Мозоли могут возникать из-за долгой ходьбы или бега, особенно если вам натирает обувь, но волдыри, вызванные грибком, сильно отличаются от мозолей. Из них может сочиться гной и другая жидкость, и они будут более «хрустящими». [6] Волдыри обычно образуются на толстых участках кожи, из-за чего высок риск развития бактериальной инфекции.
    • После того, как грибковые волдыри вскроются, вы заметите покрасневшую область с чешуйчатой границей, которая растет «наружу», а также будет заметен четкий центр. Это классическое проявление стригущего лишая на коже.
    • У вас выше риск развития грибковой инфекции, если вы мужчина, если вы часто носите влажные носки или тугую обувь, если часто ходите босиком в общественных местах и/или если у вас ослабленный иммунитет. [7]
  5. Грибок «стопы атлета» часто распространяется на ногти на ногах, из-за чего они меняют цвет, утолщаются и становятся ломкими. [8] При хронических формах инфекции ногти на ногах становятся хрупкими и могут даже выпасть. Это состояние называется «онихолизис».
    • Грибок трудно отделить от ногтевой пластины, потому что он въедается глубоко в ткани.
    • Жжение и боль в ногах и ногтях является распространенным симптомом при диабете, поэтому проверьте, в норме ли уровень сахара у вас в крови.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как подтвердить диагноз

Загрузить PDF
  1. Нет смысла гадать, что же случилось с вашей ногой: просто запишитесь к дерматологу и расскажите о своих наблюдениях и подозрениях. В некоторых случаях врач может поставить диагноз, лишь взглянув на ногу. Однако чтобы подтвердить диагноз (и исключить другие предположения), врач может направить вас на анализ: у вас возьмут образец кожи, добавят несколько капель раствора гидроксида калия (KOH) и изучат образец под микроскопом. КОН растворяет кожу, но клетки грибка останутся нетронутыми, из-за чего его станет легко обнаружить. [9]
    • Еще один способ — врач может осмотреть ваши ноги под специальным светом Вуда, с помощью которого можно разглядеть грибковую инфекцию. [10]
    • Врач также может окрасить образец по Граму, чтобы понять, имеет ли он дело с бактериальной инфекцией. [11]
    • Врач может направить вас на анализ крови, чтобы исключить диабет и другие виды инфекций (бактериальные и вирусные).
  2. Дерматолог — врач, который изучает и лечит кожные заболевания. Он сможет определить, в чем ваша проблема, если это не грибок.
    • Если никаких признаков грибка врач не обнаружил, дерматолог может предположить другие заболевания, которые проявляются схожим образом: псориаз, контактный дерматит, экзему, бактериальные инфекции, подагру, венозную недостаточность.
    • Псориаз можно отличить по характерным серебристо-белым чешуйкам, которые обычно находятся в сгибах суставов.
  3. Ортопед также может осмотреть вашу стопу, подтвердить грибковую инфекцию и прописать лечение. Он также сможет проконсультировать вас о том, какую обувь и какие носки нужно носить, чтобы предотвратить грибковую инфекцию в будущем.
    • Такие обувные материалы, как винил, резина и пластмасса? не обеспечивают достаточной вентиляции, из-за чего ноги остаются теплыми и влажными, обеспечивая прекрасные условия для размножения грибка. [12] Перейдите на обувь с мягкими кожаными стельками.
    • Носите хлопчатобумажные носки, которые впитывают влагу и пот, выделяющийся с ног. Старайтесь не носить носки из нейлона и других синтетических материалов.
    • Меняйте носки каждый день. Чтобы убить грибковую инфекцию, стирайте их в горячей воде с добавлением соды.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как бороться с грибковой инфекцией

Загрузить PDF
  1. К таким средствам относятся противогрибковые порошки, кремы, мази, которые помогут избавиться от микоза. К препаратам местного действия, эффективным против «стопы атлета», относятся азолы, аллиламины, циклопирокс, толнафтат и аморолфин. [13] Лекарства необходимо принимать в течение нескольких недель после того, как инфекция пройдет, чтобы предотвратить рецидив заболевания, потому что в коже могут оставаться грибковые споры.
    • Пользуйтесь порошком для дезинфекции обуви и кремом для ног (мажьте ноги утром и перед сном).
    • Фунгицидные и фунгистатические химические вещества, используемые в противогрибковых препаратах, часто не действуют на грибковые клетки в более глубоких ороговевших слоях кожи. Этим объясняется тот факт, что иногда они неэффективны. [14]
  2. Вместо того чтобы покупать кремы в аптеке, найдите дома белый уксус (уксусную кислоту). Разбавьте уксус водой (75% воды), чтобы замедлить рост грибка. [15] Делайте ванночки с раствором уксуса в течение 10–15 минут два раза в день, пока зуд и сухость не исчезнут.
    • В качестве альтернативы можно сделать ванночки с раствором ацетата алюминия (раствор Бурова). Это также может дать определенный эффект.
    • Жидкий хлорный отбеливатель также может быть эффективен в борьбе с грибком и другими патогенными микроорганизмами, но он может вызвать временное раздражение кожи и нервных окончаний. Кроме того, старайтесь не вдыхать его, так как он вызывает головокружение, головную боль и спутанность сознания.
    • Попробуйте воспользоваться раствором соли алюминия (10% раствором хлорида алюминия или ацетата алюминия). Эти средства действуют в качестве антиперспирантов, блокируя потовые железы. Обычно смешивают 1 часть раствора и 20 частей воды (если врач даст другие рекомендации, лучше придерживаться их). Раствор наносят на подошвы ног на ночь.
  3. Для более запущенных случаев микоза могут понадобиться противогрибковые таблетки, такие как тербинафин («Экзифин», «Ламизил») или флуконазол («Дифлюкан»). [16] Сильнодействующие оральные препараты выписываются людям, чей организм не реагирует на присыпки, кремы, спреи или мази. Возможно, вам придется принимать их курсом; следуйте указаниям врача.
    • Прежде чем начать принимать эти лекарства, необходимо сдать анализ крови, чтобы убедиться в правильной работе печени.
    • Лечение грибка ногтей может быть более интенсивным, возможно, потребуется пропить курс пероральных препаратов (от трех до четырех месяцев).
    • Принятие флуконазола («Дифлюкана») в дозе 50 мг в течение 4–6 недель может быть достаточным лечением против большинства грибковых инфекций.
    • Альтернатива этому – принятие итраконазола (100 мг один раз в день в течение 15 дней).
    Реклама

Советы

  • Чтобы предотвратить распространение инфекции на руки и другие части тела, наносите на ноги мази и кремы с помощью ватных палочек или ватных дисков.
  • Грибковая инфекция чаще всего поражает ноги, потому что обычно обувь создает теплую, темную и влажную среду, благоприятную для роста грибов.
  • Не ходите босиком. В общественных местах (бассейнах, спортивных залах) надевайте шлепанцы.
  • Как минимум один раз в неделю обрабатывайте стельки обуви противогрибковым порошком или спреем, чтобы уменьшить риск рецидива.
Реклама

Предупреждение

  • Если вы заметили, что нога отекла, и на ней появились красные прожилки (особенно если у вас температура), немедленно обратитесь к врачу, потому что у вас может быть бактериальная инфекция.
  • Грибковая инфекция заразна. Старайтесь не прикасаться к другим людям теми участками тела, которые могут быть поражены грибком.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 25 018 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама