Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы избежать выбивания почвы в связи с чрезмерной либо недостаточной концентрацией крупного рогатого скота, важно знать какое количество поголовья допустимо или необходимо содержать в расчете на один гектар ваших пастбищ. Существует много переменных, определяющих количество поголовья КРС на гектар: от разницы между интенсивностью использования пастбища, пастбищной нагрузкой и концентрацией поголовья, до формулы необходимой, чтобы рассчитать допустимую кормоемкость пастбища, пастбищную нагрузку, концентрацию поголовья и интенсивность использования пастбища. Ниже мы все это объясним! Важно : Данная статья также полезна для тех, кто содержит лошадей, коз, овец и других пастбищных животных.

  1. Необходимо понять, какие факторы влияют на определение того, как выпасать скот на вашем пастбище. Если просто основываться на предположении, что стандартная пастбищная нагрузка для всех ферм равна одной корове на гектар, можно столкнуться с большими проблемами в будущем, так как много факторов делают это «общепринятое правило» абсолютно ненадежным. Существует много факторов, которые необходимо принять во внимание при оценке темы данной статьи. Необходимо дать ответ на следующе вопросы:
    • Местонахождение : В какой стране (США, Канада, Индия и д.) и где именно вы живете? Помните, чтобы решить проблему оптимального количества голов на гектар, просто указать область или провинцию в отдельной стране недостаточно. Например, в провинции Канады Альберта при определении оптимальной нагрузки на пастбище нормы существенно варьируют с севера на юг и с востока на запад.
    • Качество и тип почвы : Какой тип почвы на вашем пастбище и, каково его качество? Тип почвы существенно влияет на количество крупного рогатого скота, которое вы можете содержать в расчете на один гектар. Низкокачественная почва обеспечит растения меньшим количеством полезных веществ, по сравнению с плодородной почвой высокого качества. Определенные типы почвы лучше подходят для производства большого количества фуража и биомассы в сравнении с менее плодородными почвами. Существует три основных типа почв: глинистая, суглинистая и песчаная. Суглинистая почва, как правило, позволяет производить большее количество биомассы и фуража, тогда как песчаная и глинистая почвы - наоборот.
      • Сделайте анализ почвы, чтобы определить ее тип, качество и уровень плодородности, которым она обладает. Если вы уже знаете, какой тип почвы на вашем пастбище, тогда данный анализ будет прекрасным способом определения ее качества и плодородности, чтобы выяснить, нужно ли вносить в почву удобрения и какие.
    • Качество и количество растительности : Каково количество и качество растительности на вашем пастбище? Количество фуража (в плане урожайности т/га или ц/га) и его качество играют ключевую роль в определении нормы поголовья крупного рогатого скота на ваших пастбищах в расчете на гектар. Основной принцип: чем выше урожайность фуражных культур, тем большее количество крупного рогатого скота на гектар вы можете содержать. Урожайность фуражных культур определяется путем расчета общего количества фуражной массы, получаемой на единицу площади (гектар) за определенный период времени.
      • Фуражную массу получаем путем срезания фуражных культур на расстоянии 10-15см над землей на квадрате 1м на 1м (или круге диаметром 1м). Взвешиваем фураж в сыром веществе, потом сушим его с помощью тостера Koster, сушильной камеры Vortex либо другого подобного оборудования, специально предназначенного для испарения влаги из собранных кормовых культур или травостоя, затем взвешиваем фураж снова. Полученный вес может использоваться для расчета средней урожайности фуражных культур на ваших пастбищах, но только после того, как вы получили не один, а несколько образцов, на основании которых вывели средний показатель!
        • Количество и качество растительности – это показатель, который постоянно меняется на протяжении года и определяет качество вашего пастбища. Чем ниже качество пастбища, тем меньше должна быть нагрузка на него в виде пасущихся животных. Иными словами, чем хуже пастбище, тем меньше голов в расчете на гектар необходимо содержать. Травы, как таковые, на вашем пастбище только начинают появляться либо уже созревают (например, появляются семенные головки)?
    • Тип растительности : Какой тип растительности преобладает там, где пасется ваш крупный рогатый скот: лес, поле сельскохозяйственных культур (например, выпас на остатках зерновых), дикие травы или культурные травы с бобовыми или без? Выпас на естественных пастбищах должен вестись более осторожно, нежели на культурных, в зависимости от того, какие травы растут на этих естественных пастбищах. Лесные земли требуют выпаса меньшего количества голов на гектар либо должны использоваться для выпаса более короткое время по сравнению с полями или пастбищами.
    • Осадки : Какова годовая норма осадков в вашем регионе? Измеряемые обычно в миллиметрах (мм), осадки или влажность в вашем регионе определяют, какое количество животных вы можете содержать в расчете на гектар. Большее количество осадков обычно приводит к большему количеству биомассы, меньшее количество – к меньшему.
    • Тип крупного рогатого скота : Вы выпасаете молочный или мясной скот? В связи с особенностями периода лактации, молочный скот, как правило, потребляет больше корма, чем мясной. Молочному скоту, по сравнению с мясным скотом, также необходимы пастбища более высокого качества, что существенно сказывается на количестве голов в расчете на гектар и даже на том, когда лучше всего его выпасать.
    • Половозрастные группы вашего крупного рогатого скота : Какую группу крупного рогатого скота вы выпасаете на ваших пастбищах? Вы содержите только одну половозрастную группу животных или несколько? Они могут выпасаться совместно или требуют отдельного выпаса? Группа указывает на возраст (условно говоря), пол и физиологическую/репродуктивную стадию скота. Содержатся ли у вас:
      • Коровы. Они стельные или нет? Если стельные, каков срок стельности? Они старые или молодые?
      • Быки. Они растут или зрелые? Молодые или старые? Используются для осеменения или нет?
      • Бычки. Они на доращивании или на откорме?
      • Нетели. Они выпасаются как ремонтный молодняк или на доращивании? Вы окармливаете их на убой?
      • Телята. Они содержатся с матерью, доращиваются на мясо, это телята на отъеме или телята, которых кормят из бутылочки с соской? Если телята не отлучены, часто, при расчете нагрузки на пастбище, за единицу берется вес коровы вместе с теленком. Но если телята выращиваются на убой, на откорм или кормятся из бутылочки, то нет.
    • Вес вашего крупного рогатого скота : Каков средний вес ваших животных, точнее животных разделенных на половозрастные группы и усредненных как стадо? Вес измеряется в килограммах (кг) и часто округляется до ближайших 10 – 100кг. Вес - это фактор, оказывающий огромное влияние на возможное количество поголовья в расчете на гектар, так как основное правило гласит: чем больше животное, тем больше оно съест, и, следовательно, ему требуется большая площадь для выпаса либо необходимо выпасать это животное на определенном участке площади меньшее время.
  2. Используйте все или любой из этих факторов, чтобы определить кормоемкость пастбища, интенсивность использования пастбища, пастбищную нагрузку или концентрацию поголовья. Как числовая система определения оптимального количества голов крупного рогатого скота на гектар пастбища, наиболее часто используются понятия пастбищная нагрузка и плотность поголовья, чаще всего - пастбищная нагрузка (иногда даже чрезмерно). Эти четыре системы ни в коем случае нельзя путать между собой.
    • Пастбищная нагрузка определяет количество условных голов скота на пастбище на протяжении одного месяца или в течение сезона выпаса и выражается как количество условных голов в месяц (AUMs) на гектар.
    • Плотность поголовья - это количество животных на определенной площади в определенное время, обычно измеряется как количество условных голов (AUs) на гектар.
      • Одна условная голова (AU) эквивалентна корове весом 450 кг с теленком или без, которая в день потребляет в среднем 11 кг корма в сухом веществе, что составляет 2,5% ее веса. Однако, некоторые источники определяют понятие условная голова иначе. Например, согласно книге Корма: Введение в пастбищное сельское хозяйство , Том 1 (2003), «условная голова определяется как взрослая вволю накормленная сухостойная корова весом 500 кг или ее эквивалент для других видов скота. Кормление вволю означает потребление корма в количестве на сухое вещество равном 2,5% веса животного.
        • Несмотря на различия, наиболее широко принятым определением условной головы (AU) является первое определение, которое представил автор этой статьи выше.
          • Обратите внимание, что неправильно будет предположить, что весь скот весит 450кг. Крупный рогатый скот различается в весе от 100 кг, до более чем 800 кг и, следовательно, это влияет на нагрузку ваших пастбищ.
            • Единица измерения условная голова применима не только к выпасаемому крупному рогатому скоту. Данная единица измерения также широко используется при выпасе различных видов скота, которые также являются пастбищными животными. Ниже приведены советы о том, как рассчитать условные головы для других видов домашнего скота.
    • Кормоемкость пастбища определяет количество животных, которое можно содержать на пастбище, на протяжении всего сезона выпаса без нанесения вреда пастбищу, как, например его выбивание или опустынивание. Кормоемкость пастбища измеряется в единицах AUM (кг/гол/мес.) и определяет способность пастбища производить достаточное количество фуражных культур, чтобы обеспечить потребности стада таких пастбищных животных как крупный рогатый скот, бизоны, лоси, олени и даже лошади.
      • AUM - это количество фуража, которое требуется на одну условную голову (AU) в месяц. Таким образом, 1 AUM соответствует 335,5 кг (30,5 дней х 11 кг/день) корма на сухое вещество, который одна условная голова потребляет в месяц.
    • Интенсивность использования пастбища определяется как соотношение условных голов к фуражной массе. Этот термин используется для определения недостаточного либо чрезмерного выпаса скота. Недостаточный выпас означает, что интенсивность использования пастбища низкая, иными словами - малое количество условных голов на единицу фуражной массы (количество фуража на сухое вещество на единицу площади в определенный момент времени), то есть производство фуража превышает нужды животных. Перевыпас, наоборот, означает, что интенсивность использования пастбища высокая и что потребности животных превышают производство фуража.
      • Этот тип расчетов не определяет, сколько животных необходимо содержать в расчете на гектар, однако, дает вам представление о том, содержите ли вы слишком много, слишком мало или как раз достаточно, животных на ваших пастбищах.
  3. Проводите выпас на ваших пастбищах в соответствии с этими показателями. Вне зависимости от того, какую технологию выпаса вы выберете (от вольного до ограниченного выпаса), вы должны быть последовательны управлении вашими пастбищами, чтобы они оставались продуктивными на протяжении всего сезона.
    • Контролируйте состояние пастбища (в плане качества фуражных культур), вес ваших животных (особенно если вы выпасаете не взрослых, а молодых растущих животных), интенсивность использования пастбища и качество фуража, чтобы иметь свежие данные о том, сколько голов вы можете содержать в расчете на гектар в день, неделю, месяц. Если это возможно, соответственно корректируйте пастбищную нагрузку и плотность поголовья.
    Реклама

Советы

  • Если читая эту статью, вас интересует другой вид домашнего скота и то, как определить, сколько голов этого вида необходимо содержать в расчете на гектар, данная статья обычно может быть также применима. Статья также может быть использована для крупного рогатого скота, вес которого не равен точно 450 кг/гол. Чтобы определить норму скота на гектар, можно более точно приравнять скот, основываясь на метаболическом размере его тела. Этот математический подход позволяет приравнять животных на основе площади их тела, а не на основе веса и обычно принимается и рассчитывается возведением веса животного в килограммах в степень 0,75 (Вес (кг)^0.75).
    • Одна условная голова равна (450кг)^0,75=97,7. Таким образом, например, рассчитаем коэффициент для овцы весом 200 кг: (200кг)^0.75 = 53,или в плане условных голов (53/97,7) = 0.54 условных голов (AU).
      • Этот расчет может быть использован для всех видов скота разных весовых категорий, от взрослых быков весом свыше 1000 кг до молодняка коз на подращивании весом менее 20 кг и других промежуточных вариантов.
  • Вполне возможно выполнять измерение и расчет содержания сухого вещества в корме самостоятельно на ферме, не отправляя корм в лабораторию на анализ, особенно если это единственное, что вас интересует. Все что вам необходимо - это оборудование, предназначенное для данной цели, такое как сушильная камера Vortex, Koster, печь с подачей воздуха (чаще всего используется в лабораториях, но достаточно дорогая), дегидрадатор корма или даже ваша собственная микроволновая печь. На рынке также представлены электронные тестеры, для определения влажности, но они, в основном, используются для зерновых, сена (в тюках и валках) и силоса, а не для пастбищного корма, который будет поедаться вашими животными.
    • Как было сказано выше, чтобы рассчитать среднюю фуражную массу и среднюю урожайность, убедитесь, что вы отобрали более одного образца (лучше всего как минимум 10 на разных участках пастбища или загона). Необходимо также заранее взвесить емкость, в которой будет находиться корм, чтобы вычислить вес только корма (нетто), а не вес корма вместе с емкостью (брутто). Если этого не сделать, результаты будут искажены.
  • Вначале, постарайтесь понять разницу между пастбищной нагрузкой и плотностью поголовья. Пастбищная нагрузка больше связанна с вольным выпасом или выпасом на большом участке земли дольше одного месяца. Плотность поголовья применима скорее для загонного выпаса или управляемого интенсивного выпаса.
  • Помните, большинство расчетов базируются на понятии «сухое вещество», если иное не указано. Сухое вещество означает, что образец корма, по сути, приготовлен до тех пор, пока не будет удалена вся вода, и взвешен как «сухое вещество». Сырое вещество означает, что корм скармливается без предварительной сушки.
  • Существует несколько типов выпаса, которые вы можете выбрать. Они включают переменный и вольный выпас, последовательный, загонный выпас, интенсивный управляемый выпас и другие. Какой из них вы выберете, зависит от вас и от ваших методов управления.
  • Не бойтесь математических вычислений. Математика полезна и особенно нужна для расчета нормы поголовья животных для ваших пастбищ. Если вы не используете математические вычисления, а просто предполагаете, перевыпас на ваших пастбищах намного вероятнее, нежели достижение идеального показателя либо показателя ниже оптимального диапазона.
  • Все в природе меняется и никогда не будет таким как прежде. Поэтому, не стоит думать, что состояние пастбища либо вес ваших животных останутся неизменными на протяжении всего сезона выпаса.
  • Воспользуйтесь помощью местных фермеров или государственной консультационной службы, чтобы получить информацию о типе растительности, почвы и уровне осадков в вашем регионе.
  • Для определения веса ваших животных используйте весы или метр. Некоторые, но далеко не все, опытные скотоводы способны определить вес коровы, просто посмотрев на нее. Но даже те из них, кому удается угадать вес коровы, не всегда точны.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не путайте пастбищную нагрузку с плотностью поголовья. Лучший способ не запутаться - это запомнить, что «нагрузка» более применима к вольному выпасу, а «плотность» к интенсивному управляемому или загонному выпасу.
  • Не стоит ошибочно полагать, что расчеты пастбищной нагрузки или потребления корма основываются на сыром веществе. Иначе, ваши расчеты будут неправильны и далеки от истины.
Реклама

Источники

  1. http://www.gov.mb.ca/agriculture/crops/forages/bjb00s17.html Animal Unit Months, Stocking Rate and Carrying Capacity - Manitoba Agriculture
  2. http://www1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/agdex1201 Using the Animal Unit Month (AUM) Effectively - Alberta Agriculture
  3. Barnes R.F. et al. 2003. Forages: An Introduction to Grassland Agriculture , Ch. 20: Grazing Management Systems. Vol. 1, 6th Ed. Blackwell Publishing. p. 478-9.
  4. http://www.extension.org/pages/11315/dry-matter-determination Dry Matter Determination - eXtension

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 094 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама