Загрузить PDF Загрузить PDF

Травля может принимать разные формы, но все они причиняют вред. Даже если травля не носит физический характер, человек, подвергающийся буллингу, может на всю жизнь получить эмоциональную травму из-за пережитого. Вот почему очень важно прекратить это. Если над вами издеваются, есть вещи, которые вы можете предпринять, чтобы разобраться с обидчиком. Если вы являетесь свидетелем травли, тогда вы можете кое-что сделать, чтобы встать на защиту человека. Вы также можете поработать над повышением осведомленности среди сверстников и узнать о различных способах попросить о помощи.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Разберитесь с обидчиком

Загрузить PDF
  1. Если ситуация кажется угрожающей или опасной, лучше уйти от обидчика. Даже если это неопасная ситуация, помните — вы не обязаны выслушивать гадости в свой адрес. Лучше всего просто спокойно отойти от этого человека. Так вы дадите понять, что не намерены терпеть подобное поведение.
    • Подойдите к людям, — к учителю или кому-то еще — которые не допустят издевательства.
  2. Важно сразу сообщить о травле, чтобы она прекратилась. [1] Рассказав кому-то, что над вами издеваются, вы постоите за себя и покажете обидчикам, что вы не будете терпеть издевательств над собой.
    • Обратитесь к учителю, родителям, школьному психологу или к кому-нибудь еще, кто сможет помочь, и немедленно сообщите им, что сказал или сделал обидчик по отношению к вам.
    • Скажите что-то вроде: «Алина надо мной издевается. Она постоянно высмеивает мой вес и не останавливается. Я просил(а) ее прекратить, но она продолжает делать это. Я думаю, что мне нужна помощь, чтобы с ней справиться».
    • Вы также можете написать записку, чтобы объяснить, что происходит. Отдайте ее учителю, школьному психологу или директору.
    • Обратитесь к кому-нибудь еще, если первый человек, которому вы рассказали о травле, ничего не предпринимает. Не соглашайтесь с тем, что вам придется мириться с издевательствами.
  3. Твердость, решительность, а также уверенный язык тела — самый лучший способ обратиться к обидчику. [2] Если обидчик продолжает приставать к вам, даже после того как вы ушли, дайте ему понять, что не будете мириться с таким поведением. Повернитесь и скажите ему в лицо, чтобы он прекратил.
    • Используйте уверенный язык тела — выпрямитесь и повернитесь к обидчику лицом. Смотрите ему в глаза во время разговора. Не опускайте взгляд вниз, и не пытайтесь стать «меньше», например, скрещивая руки или сгибая колени. Выпрямитесь в полный рост, держите руки по бокам, а ноги на ширине плеч.
    • Изложите свою просьбу коротко и ясно. Скажите что-то вроде: «Прекрати это, Алина», — или: «Саша, оставь меня в покое». При этом обязательно смотрите обидчику прямо в глаза и говорите спокойным, ясным голосом.
    • Не любезничайте с обидчиком и не оскорбляйте его. Если вы будете говорить приятные вещи человеку после того, как он оскорблял и унижал вас или физически угрожал вам, это лишь повысит его чувство превосходства. Обзывая обидчика, вы можете привести его в ярость, что заставит его приложить больше усилий, чтобы вам навредить.
  4. Сохраняйте спокойствие . Цель обидчика — получить от вас эмоциональный отклик, так что делайте все возможное, чтобы сохранять спокойствие и не показывать свои чувства. Старайтесь не демонстрировать злость, грусть или испуг. Человек может «питаться» этими эмоциями и прикладывать еще больше усилий.
    • Сделайте несколько глубоких вдохов и подумайте о чем-то, что вызывает у вас радостные эмоции. Вспомните, как вы получили хорошую оценку за контрольную, как играли с собакой, или представьте, как весело вы проводите выходные вместе с семьей. Это поможет вам отвлечься от данной ситуации и не реагировать на нее. Обязательно во время этого держите глаза открытыми и сохраняйте зрительный контакт с обидчиком.
    • Отвечайте обидчику спокойно и уравновешенно. Например, можете сказать: «Тимур, я знаю, ты думаешь, что это смешно, но это не так. Прекрати». Или: «Прекрати сейчас же, или я расскажу учителю о твоем поведении».
    • Обязательно позже поговорите с кем-нибудь о том, какие чувства вызвал у вас обидчик. Поговорите с родителями, школьным психологом или учителем.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Помогите кому-то, над кем издеваются

Загрузить PDF
  1. Не мешкайте. Увидев или услышав, как над кем-то издеваются, вмешайтесь, чтобы немедленно остановить травлю. Если сами не можете вмешаться, найдите кого-нибудь, кто сможет. Взрослые, которые пытаются прекратить травлю, могут также попросить помощи у другого взрослого. [3]
    • Вы можете попробовать заступиться за человека и сказать что-то вроде: «Прекрати, Антон!» Не оскорбляйте обидчика и не применяйте физическую силу, чтобы остановить его издевательства над человеком.
    • Если вы не можете вмешаться, или ваше вмешательство не сработало, попросите помощи у кого-нибудь еще. Например, если вы видите, что над кем-то издеваются на игровой площадке, сбегайте за учителем или старостой и расскажите ему о том, что произошло.
    • Не тяните до последнего — расскажите о происходящем сразу же. Если вы будете медлить, человек может пострадать.
    • Сообщите учителю или школьному психологу о любых продолжительных издевательствах, о которых вы знаете. Некоторые виды травли, например, изоляция или насмешки, могут остаться незамеченными учителями.
  2. Важно держать обидчика подальше от человека, которого он запугивает. Не заставляйте обе стороны находиться вместе в одной комнате или пожимать друг другу руки и мириться. Отведите их в отдельные комнаты и поговорите с каждым по отдельности. [4]
    • Спросите каждого, что случилось.
    • Вы также можете поговорить с другими детьми, которые стали свидетелями издевательств, но не делайте этого перед обидчиком или его жертвой.
    • Потратьте время на выяснение деталей произошедшего. Не пытайтесь выяснить все на месте. Поговорите с обеими сторонами, опросите свидетелей, что они видели, а затем составьте полную картину.
  3. Травля — это большая проблема, которая может обостриться и нанести человеку серьезный вред, как эмоциональный, так и физический, если ее не прекратить. Отнеситесь серьезно к любой травле, о которой услышите. [5] В некоторых ситуациях вам даже может понадобиться связаться с полицией или службами экстренной помощи. Возможно, вам придется привлечь полицию или обратиться за медицинской помощью для человека, если: [6]
    • в деле задействовано оружие;
    • от обидчика исходят угрозы;
    • насилие или угрозы мотивированы ненавистью, например, расизмом;
    • обидчик нанес серьезный физический ущерб человеку;
    • имеет место сексуальное насилие;
    • произошло что-то незаконное, например, вымогательство, шантаж или ограбление.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Подавайте хороший пример

Загрузить PDF
  1. Проанализируйте собственное отношение к одноклассникам. Есть ли среди них кто-нибудь, над кем вы, возможно, издеваетесь, даже непреднамеренно? Все обмениваются колкостями время от времени, но, если есть кто-то, кого вы часто дразните, остановитесь, даже если не расцениваете свои действия как травлю. Возьмите за правило быть любезным с людьми, даже если они вам не особо нравятся.
    • Не дразните человека, если не знаете его достаточно хорошо, чтобы понять его чувство юмора.
    • Не распространяйте слухи или сплетни о других людях — это один из видов травли.
    • Не нужно намеренно не обращать внимания на кого-либо или игнорировать его.
    • Никогда не распространяйте фотографии или информацию о ком-то в интернете без его согласия.
  2. Если вы видите, что над кем-то в вашей школе издеваются, заступитесь за него. Оставаться безучастным — недостаточно. Обязательно вмешайтесь, чтобы жертва не пострадала еще больше. Например, можно поговорить с обидчиком, если это кажется вам безопасным, или сообщить директору школы о том, что вы видели.
    • Если ваши друзья начинают сплетничать о ком-то, дайте понять, что вы не участвуете в подобных вещах. Скажите что-нибудь вроде: «Я не люблю сплетничать. Можем поговорить о чем-нибудь другом?»
    • Если ваши друзья намеренно не обращают внимания на кого-то, сообщите, что было бы правильнее перестать игнорировать этого человека. Скажите: «Я думаю, мы должны лучше относиться к Кате. Новеньким всегда сложно в школе».
    • Если вы видите, что кого-то задирают и вы боитесь за безопасность этого человека, немедленно сообщите директору школы. Скажите: «Я беспокоюсь об Алексее. Я заметил(а), что некоторые мальчики из старших классов пристают к нему, когда он возвращается домой из школы».
  3. Во многих школах проводят кампании по борьбе с издевательствами. Их организуют ученики, которые хотят сохранить в школах безопасность и дружелюбную атмосферу. Присоединитесь к группе или создайте ее в своей школе, чтобы привлечь внимание к проблеме травли и выяснить способы ее решения.
    • Попробуйте завести с друзьями разговор об издевательствах. Можете сказать: «Ты в курсе, что в нашей школе некоторые учащиеся по-прежнему издеваются над другими? Я думаю, это ужасно и хотел(а) бы что-нибудь сделать, чтобы прекратить это».
    • Поговорите со своим учителем или школьным психологом о том, как вы можете помочь. Например, вы можете выступить с презентацией о травле перед классом или организовать мероприятие, которое повысит осведомленность о данной проблеме.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Обратитесь за помощью

Загрузить PDF
  1. Поскольку травля является довольно распространенным явлением, в каждой школе есть политика продуктивного и эффективного решения этой проблемы. Обсудите ситуацию с директором школы, школьным психологом или завучем по воспитательной части, чтобы как можно быстрее ее прекратить. По отношению к обидчику будут предприняты определенные меры — его либо накажут без постороннего вмешательства, либо привлекут родителей или полицию.
    • Знайте, что другие дети в вашей школе переживают ту же проблему, и правила и инструкции введены не без причины.
    • Если вы — один из родителей, поговорите с директором вместо того, чтобы решать проблему самостоятельно.
  2. Сообщите о кибербуллинге (травле с помощью средств электронной коммуникации) поставщикам услуг. Эта форма травли стала настолько распространенной, что телефонные службы и другие поставщики услуг также располагают инструкциями по борьбе с преследованиями. Позвоните поставщику услуг и сообщите о запугивании, чтобы были предприняты меры и человека заблокировали и он не мог дальше с вами контактировать. Возможно, вам понадобится предоставить телефонные записи разговоров или электронные письма в качестве доказательства.
  3. Некоторые виды травли могут быть весьма опасными, а некоторые даже классифицируются как преступления. Если издевательство над вами включает в себя один из нижеописанных видов, обратитесь в ближайшее отделение полиции.
    • Физическое насилие. Издевательства могут нанести реальный физический вред. Если вы беспокоитесь, что ваше здоровье или жизнь находятся под угрозой, позвоните в полицию.
    • Преследования или угрозы. Если кто-то нарушает ваше личное пространство и запугивает вас, это преступление.
    • Угрозы смертью или угрозы насилия.
    • Распространение потенциально унизительных фотографий или видео без вашего согласия, включая откровенные фотографии и видео.
    • Действия или угрозы на почве ненависти.
  4. Продолжающееся издевательства, которые приносят эмоциональный или физический ущерб, могут послужить основанием для обращения в суд. Если меры, предпринятые школой и родителями обидчика, недостаточны для устранения проблемы, возможно, вам придется задуматься о привлечении адвоката.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 97 086 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама