Загрузить PDF Загрузить PDF

Традиционная индуистская свадьба состоит из небольших церемоний и обрядов, которые должны направить жениха и невесту на путь супружеского, финансового и жизненного счастья. В зависимости от происхождения пары некоторые ритуалы могут отличаться. Поэтому дальнейшие шаги будут описывать самые распространенные действия до, во время и после свадьбы.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка к свадьбе

Загрузить PDF
  1. Эта церемония происходит за два или три дня до самой свадьбы. Во время Халди, пасту, приготовленную из куркумы, мелкого горошка, муки, творога, сандалового дерева и розовой воды наносят на руки, ноги и лицо жениха и невесты. Считается, что желтый цвет пасты осветляет цвет кожи перед предстоящей свадьбой и приносит удачу жениху и невесте.
    • Индуистские свадьбы всегда очень красочны и ярки. Во время этого в доме, где будет проходить свадьба, поднимают навес из цветов и все вокруг обретает яркие краски.
  2. Ладони рук невесты и ее близких родственников украшаются профессиональным художником мехенди. Считается, что хна делает невесту еще более красивой. Эта церемония обычно проходит за день до свадьбы.
    • Эта церемония чем-то похожа на девичник, но без различных шалостей и алкоголя. Это скорее празднование путешествия в брак, нежели повод подурачиться.
  3. Традиционно жених прибывает на свадьбу на коне в сопровождении его близких друзей и родственников. Это большое шествие включает в себя много пений и танцев. Этим жених и его семья выражают свое счастье принять невесту.
    • Некоторые нетрадиционные и более современные свадьбы отличаются тем, что жених приезжает в кавалькаде из машин. [1]
  4. Милни – это встреча семей жениха и невесты. Семья невесты встречает жениха и его семью венками и традиционными индийскими сладостями. Милни – это очень важная традиционная часть, где семья жениха почитается семьей невесты.
    • Обычно проводится в доме, где проходит свадьба. Каждому на лоб рисуют красный знак из кумкумы (порошок). Все члены семьи знакомятся друг с другом, и везде поощряется мир и признание.
  5. Перед началом церемонии проводится Ганеша-пуджа для удачи. Это очень важно, так как Ганеша является разрушителем всех преград. Обычно в этой церемонии принимают участие самые близкие члены семьи жениха и невесты.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Традиционная церемония венчания

Загрузить PDF
  1. Первым входит жених. Его подводят к украшенному алтарю, который называется «мандап», усаживают и дают праздничный напиток – сочетание молока, топленого масла, йогурта, меда и сахара. [2]
    • Прибытие невесты называется канья, отсюда и Канья Агаман. Невесту к алтарю обычно ведет ее отец. Это свидетельствует о том, что материнская сторона невесты одобрила их союз. Жених и невеста разделены белой тканью и им еще не разрешается увидеть друг друга.
  2. После того, как невеста подойдет к мандапу (алтарь, где проходят ритуалы венчания), белую ткань опускают. Затем жених и невеста обмениваются венками из цветов. Эти венки означают, что они принимают друг друга.
    • После того, как невеста и жених обменялись венками (Джай Мала), они говорят: «Пусть каждый присутствующий здесь знает, что мы принимаем друг друга охотно, добровольно и с любовью. Наши сердца едины и находятся в гармонии, как реки». [3]
      • Брак по договоренности не обязательно означает брак по принуждению. Более того, сейчас в Индии запрещены браки по принуждению. Даже если два человека не знают друг друга, они все равно желают пожениться. [4]
  3. На данном этапе ритуала отец невесты выливает в ее руки священную воду, а затем кладет ее руки в руку жениха. Этот ритуал означает, что отец официально отдал свою дочь замуж. Затем сестра жениха привязывает конец его шарфа к сари невесты семенами бетеля, медными монетами и рисом. Эти предметы символизируют единство, процветание и счастье пары. Узел предназначен отобразить вечную связь, которая наступает с браком.
    • Более современные свадьбы включают в себя обмен подарками, в основном одеждой и украшениями. Мать жениха дарит невесте «мангала сутра», ожерелье, которое означает успех. Затем отец невесты объявляет, что его дочь приняла жениха и надеется, что его семья примет невесту.
  4. Во время этого ритуала зажигается огонь, после чего пурохит (священник) начинает читать мантры на санскрите. Пока читаются молитвы, в огонь подаются жертвоприношения. Вновь и вновь повторяется фраза «ид на мама», что означает «это не для меня». Это подчеркивает достоинство самоотверженности, которая необходима в браке.
  5. Во время этого ритуала, жених берет невесту за руку. Это может быть первый раз, когда пара физически прикоснулась друг к другу. Жених признает свою невесту и клянется ей и ее родителям, что он будет заботиться и защищать ее до конца ее жизни.
    • Затем жених, все еще держа невесту за руку, говорит: « Я держу твою руку в духе Дармы. Мы с тобой муж и жена». [5]
  6. Этот ритуал начинается с того, что невеста взбирается на камень, что символизирует ее желание и силу преодолеть все препятствия в своем новом браке.
    • Затем пара четыре раза обходит вокруг огня, первые три из которых ведет невеста. Затем они берутся за руки и бросают в огонь ячмень. Это символизирует их труд на благо общества и всего человечества.
    • После этого муж отмечает разделение волос своей новой жены красным порошком кум-кумы. Это называется синдоор. Каждую замужнюю женщину можно опознать по этой отметке.
  7. Посчитайте шаги, которые известны как Саптапади (семь шагов вокруг огня). На данном этапе церемонии пара делает вокруг огня семь шагов, каждый из которых сопровождается молитвой и семью клятвами. Именно в этот момент брак признается государством.
    • Первая клятва за пищу
    • Вторая клятва за силу
    • Третья клятва за процветание
    • Четвертая клятва за мудрость
    • Пятая клятва за потомство
    • Шестая клятва за здоровье
    • Седьмая клятва за дружбу
  8. Мангалсутра – это священное ожерелье, которое жених надевает на шею невесты в день свадьбы. Надев это ожерелье, он наделяет невесту статусом своей жены.
    • Невеста должна носить это ожерелье столько, сколько длится ее брак. Это ожерелье является символом брака, взаимной любви и верности друг к другу.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Празднование после свадебной церемонии

Загрузить PDF
  1. После свадебной церемонии супружеская пара принимает благословения от членов семьи. Невесте благословения нашептывают на ухо женщины обеих семей. Затем супружеская пара кланяется перед священником и самыми старыми членами семьи, после чего последними их благословляют родители.
    • Когда молодожены идут мимо гостей, их осыпают цветами и рисом, чтобы пожелать паре длинного и счастливого брака.
  2. Эта часть означает, что новобрачная уходит в дом жениха. Новобрачная говорит последние прощания своим родственникам. Это радостный, но и одновременно немного грустный момент для новобрачных и их семей.
    • Во время этой части не редко можно увидеть слезы. Это очень большие перемены для любой женщины и они практически всегда сопровождаются различными эмоциями, как радостными, так и печальными.
  3. Невесту относят в доли из дома ее родителей в дом мужа. Доли – это украшенная платформа с крышей и четырьмя ручками с каждой стороны. Здесь также имеется удобный матрац, на который может присесть уставшая невеста. Доли традиционно несут дяди с материнской линии и братья.
    • В большинстве современных свадьбах невесту лишь выносят на доли из дома и не несут аж к дому супруга. Остаток пути она едет в машине.
  4. Невеста правой ногой прокидает калаш (горшок), который обычно заполнен рисом. Этот калаш оставляют у двери дома жениха. После того как новобрачная опрокинула горшок, она делает первые шаги в дом супруга.
    • Считается, что это принесет обилие пищи, мудрости, благосостояния и станет «источником жизни». В древних рассказах было описано, что в калаше содержится эликсир бессмертия. [6]
  5. Прием представляет собой огромную официальную вечеринку с музыкой для того, чтобы отпраздновать успешную свадьбу. Это первое появление на публике новобрачных в качестве пары. Во время приема не происходят никаких традиционных церемоний или ритуалов.
    • На многих традиционных свадьбах не предлагают алкоголь, а блюда являются лишь вегетарианскими, что лишь подчеркивает традиционные религиозные верования.
  6. После церемонии, сложите руки перед богами, чтобы провести Сатья-нараяна Пуджа. Сатья-нараяна Пуджа – это популярный ритуал, который проводится для того, чтобы угодить Нараяну или богу Вишну. Во время этой церемонии новобрачные дают клятву правдивости. Эта церемония предназначена для того, чтобы принести паре вечный мир и удовлетворить их материальные потребности. Эта пуджа обычно проходит через 2-3 дня после свадьбы.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5302 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама