Загрузить PDF Загрузить PDF

Со временем на корпусе машины могут появиться пятна ржавчины, которые постепенно растут под воздействием воздуха и содержащейся в нем влаги, вызывающей окисление, или коррозию металла. Планируете ли вы и дальше пользоваться своим автомобилем либо продать его, он будет выглядеть намного лучше (и стоить дороже) без следов ржавчины, поэтому постарайтесь немедленно избавиться от них. Найдите время и займитесь ржавчиной, прежде чем она распространится далее и покроет ваш автомобиль целиком.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Шлифовка и покраска ржавых пятен

Загрузить PDF
  1. В данном методе используется шлифовальная машинка – мощное электрическое устройство, позволяющее удалить неглубокую ржавчину и старую краску с корпуса автомобиля. Для защиты от пыли и разлетающихся в разные стороны мелких частиц, могущих причинить вред вашему здоровью, пользуйтесь перчатками, защитными очками и особенно марлевой повязкой, предохраняющей ваши легкие от попадания в них частиц ржавчины и краски.
    • Если вам предстоит много работы, вместо марлевой повязки лучше использовать респиратор.
  2. Как было сказано, при работе образуется много пыли, состоящей из мелких частиц ржавчины и краски. Если вы не предпримите меры, эта пыль осядет на корпусе машины, придав ему "грязный" вид; очистка корпуса может потребовать немалых усилий. Чтобы этого не произошло, закройте не требующие обработки участки защитной "маской" (то есть прикройте их маскирующей бумагой и клейкой лентой). Чтобы защитить пол и обозначить рабочую зону, постелите под машину брезент, закрепив его при помощи малярной ленты.
    • Укрытие машины от пыли – довольно деликатная работа. Не используйте газеты, поскольку краска может просочиться сквозь них и оставить пятна на стеклах. Возьмите что-либо вроде маскирующей бумаги – она плотнее и не пропускает краску. Тщательно закрепите все края бумаги при помощи липкой ленты, чтобы между ними не оставалось зазоров. Следует заклеить все края бумаги липкой лентой, а не только те места, где лента будет удерживать бумагу на месте, иначе краска может просочиться под свободные края бумаги.
  3. Лента не должна прерываться где-нибудь посередине панели, иначе получится резкая граница между свежевыкрашенными местами и участками со старой краской. Она будет слишком заметна, и вы не сможете удалить ее ни тщательной полировкой, ни нанесением дополнительных слоев лака. Единственный вариант – сразу приклеивать ленту правильно, точно по краям панели, не заходя за них и оставляя открытыми лишь пятна ржавчины.
    • Если у вас есть опыт покраски автомобилей, можете клеить ленту за несколько панелей от основной. Если вы обладаете навыком постепенного смешивания краски во время распыления, используйте этот прием, чтобы избежать резкого перехода в покраске между панелями.
  4. Удалите краску вокруг ржавого пятна с помощью шлифовальной машинки двойного действия. Такой инструмент позволяет вам контролировать скорость шлифовки при удалении краски. Начните с наждачной бумаги с зернистостью 80, перейдя затем к 150. Используя бумагу с зернистостью 80-150, удалите старую грунтовку и краску, а также легкую ржавчину, еще не успевшую въесться в металл, после чего сгладьте переход между отшлифованным участком и нетронутой окрашенной поверхностью.
    • Завершив шлифовку, проверьте поверхность пальцами (в перчатке) – она должна быть гладкой.
  5. С его помощью вы удалите глубокие пятна ржавчины и обработаете вмятины. Используя металлический круг, работайте медленно и аккуратно, поскольку неосторожное обращение с этим инструментом может привести к серьезным повреждениям корпуса машины. Как только вы сошлифуете ржавчину, покройте обработанную поверхность кислотой для удаления ржавчины, чтобы убрать оставшиеся микроскопические частицы ржавчины.
    • Как правило, для этого лучше всего подходит ортофосфорная кислота, которую можно приобрести почти во всех магазинах автозапчастей.
    • При желании используйте заполнитель отверстий или наполнитель Bondo, чтобы выровнять вмятины и заполнить те места, где вы сняли краску. Затем отшлифуйте места вручную наждачной бумагой с зернистостью 120, чтобы у вас получилась хорошая гладкая металлическая поверхность. Ниже вы найдете более подробную информацию об использовании заполнителей.
  6. Купите праймер для грунтования металлических деталей и краску в баллончике, которая совпадает с цветом вашего автомобиля. Их можно приобрести в магазинах автозапчастей. Существуют различные виды грунтовки, поэтому выясните способ применения у продавца и следуйте приложенным инструкциям. Как правило, перед нанесением грунтовки необходимо:
    • Протереть обрабатываемое место уайт-спиритом или растворителем для краски.
    • Прикрыть всю прилегающую поверхность машины бумагой на расстоянии в один метр от обрабатываемой поверхности.
  7. Нанесите три слоя грунтовки, с перерывом в несколько минут между напылениями. Не переусердствуйте – при нанесении каждого слоя грунтовка не должна собираться в капли или стекать вниз.
    • Большинство грунтовок необходимо оставлять на ночь (не менее 12 часов), чтобы они полностью высохли.
  8. Отшлифуйте рабочую поверхность влажной наждачной бумагой с зернистостью 400. Эта шкурка специально служит для удаления лака и сглаживания слоев старой краски, чтобы новая краска лучше пристала к поверхности. Держите под рукой ведро воды и почаще окунайте в нее наждачную бумагу, чтобы она не забивалась краской. Затем промойте рабочую поверхность водой с мылом.
  9. Наносите краску тонкими слоями, делая одно-двухминутный перерыв после нанесения каждого слоя, чтобы краска чуть подсохла. Нанесите столько слоев краски на грунтовку, сколько необходимо для нужного цвета и отделки.
    • Подождите по меньшей мере 24 часа, прежде чем снимать ленту. Соблюдайте терпение – если краска кажется липкой на ощупь, подождите еще некоторое время.
  10. Отполируйте края свежепокрашенной поверхности, чтобы новая краска сливалась со старой. При необходимости нанесите сверху бесцветный лак, чтобы обработанная панель не выделялась на окружающем фоне. После этого дайте краске высохнуть в течение 48 часов.
  11. Свершилось! Теперь на вашей машине нет ржавчины, и вы снова можете садиться за руль.
    • В целях предосторожности не натирайте обработанную поверхность воском в течение 30 дней после покраски, иначе свежая краска может отслоиться.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Использование "заплат"

Загрузить PDF
  1. Этот метод немного отличается от предыдущего, однако в нем используются те же основные принципы, и он лучше всего подходит для удаления глубоких пятен ржавчины, приведших к образованию отверстий и раковин. Сначала полностью удалите ржавчину при помощи шлифовальной машинки. Следует сошлифовать ржавчину во всех местах вплоть до "свежей" (не тронутой ржавчиной) стали, даже если в результате этого образуются отверстия.
    • Важно полностью удалить всю ржавчину – если останется малейшее пятнышко, со временем оно разрастется под слоем новой краски, и образуется новое ржавое пятно.
    • При работе со шлифовальной машинкой не забудьте о мерах безопасности, перечисленных в начале данной статьи.
  2. После шлифовки следует нанести заполнитель на место прежнего ржавого пятна. Промышленные заполнители (например, упомянутый выше Bondo) можно сравнительно недорого приобрести почти в любом магазине автотоваров. Однако при заделке крупных отверстий может понадобиться импровизация. В этом случае для закрытия отверстия вам потребуется что-нибудь плоское, долговечное и не подверженное ржавчине, к чему пристает краска. Закрепите эту заплатку на отверстии, покрыв ее слоем промышленного заполнителя, и подождите, пока он высохнет.
    • Как ни странно, но для этой цели хорошо подходят разрезанные металлические банки из-под пива или лимонада. Эти банки изготовлены из коррозионностойкого алюминия, к тому же в настоящее время на многие банки наносится тонкое защитное покрытие. [1] Также можно использовать тонкие листы твердого пластика.
  3. Обработайте поверхность наждачной бумагой, выровняв границу между наложенной "заплатой" и корпусом машины. Это может оказаться длительным и трудоемким процессом – при шлифовке вы, возможно, обнаружите, что необходимо добавить еще немного заполнителя и дать ему высохнуть, затем еще раз... Последовательность действий выглядит следующим образом: заполнитель, шлифовка, заполнитель, шлифовка, заполнитель, шлифовка, и так далее.
    • Начните с грубой (малый номер) наждачной бумаги, чтобы выровнять крупные выступы, затем постепенно перейдите к средней, и, наконец, к мелкозернистой (большой номер) наждачной бумаге, получив в результате идеально гладкую поверхность.
    • Для этого процесса лучше всего подходит медленная и аккуратная ручная шлифовка, поскольку шлифовальной машинкой можно сорвать наложенную заплату.
  4. Теперь необходимо нанести покрытие на отшлифованную поверхность. Как и в предыдущем методе, следует подготовиться к процессу нанесения покрытия, защитив нетронутую поверхность машины от грунтовки, краски и пыли. Не забудьте при этом об окнах и шинах.
    • Как уже отмечалось ранее, постарайтесь, чтобы края листов маскирующей бумаги и малярной ленты совпадали с границами панелей корпуса: в этом случае небольшая разница в цвете между свежеокрашенными и старыми участками будет практически незаметна; впрочем, это необязательно, если вы обладаете навыком постепенного смешивания краски во время распыления.
  5. Напылите несколько тонких слоев грунтовки, делая перерыв в одну-две минуты после нанесения каждого слоя для того, чтобы грунтовка пристала к металлу. Дайте грунтовке просохнуть в течение ночи (около 12 часов), после чего пошлифуйте ее наждачной бумагой с зернистостью 400 для того, чтобы к ней хорошо пристала краска. Приготовившись, нанесите краску таким же образом, как ранее грунтовку: напылив один слой, дайте ему высохнуть перед нанесением следующего, и так далее.
    • Как и в предыдущем методе, можно отполировать края свежепокрашенной поверхности и нанести сверху бесцветный лак, чтобы обработанный участок выглядел так же, как остальной корпус.
    • Естественно, необходимо подобрать краску, наиболее подходящую к цвету вашего автомобиля. В большинстве магазинов, торгующих автомобильными красками, будут рады помочь вам. Однако помните, что со временем автомобильная краска несколько блекнет.
    Реклама

Советы

  • Если ваш автомобиль очень сильно покрыт ржавчиной, возможно, стоит доверить ее удаление профессионалам.
  • Преобразователь ржавчины без распылителя отлично подойдет для небольших царапин, даже если они еще не начали ржаветь. Налейте немного преобразователя в бумажный стаканчик (при употреблении он довольно быстро загрязнится частицами ржавчины, и его придется вылить). Нанесите его на края нетронутой краски с помощью зубочистки. Подождите несколько часов для того, чтобы завершилась реакция и высохла жидкость, прежде чем делать что-нибудь с машиной (водить ее можно лишь тогда, когда преобразователь высохнет). Средство оставит после себя тусклую темную пленку, похожую на след от смолы, которая, как правило, не заметна на машинах, окрашенных в темный или металлический цвет. Сверху это пятно можно покрыть автомобильной краской.
  • Альтернативой описанным методам, требующим немало времени, служат преобразователи ржавчины – это праймеры, которые можно наносить непосредственно на ржавую поверхность. В отличие от стандартной процедуры (удалить краску, нанести грунтовку, покрасить заново), вам не нужно очищать рабочую поверхность до некорродировавшего металла. Преобразователи ржавчины состоят из двух основных компонентов: танина и органического полимера. Органический полимер обеспечивает защитный слой грунтовки. Танин реагирует с окисью железа, превращая ее в таннат железа – вещество синего или черного цвета, устойчивое к коррозии. Вы можете приобрести это средство в магазине или через Интернет.
  • Если пятна ржавчины находятся на крыле или вокруг него, возможно, стоит приподнять машину с помощью домкрата и снять соответствующее колесо. Открутите также щиток, защищающий от грязи. Таким образом, вы сможете выровнять любые вмятины изнутри и получите больше свободного пространства для шлифовки и покраски крыла.
Реклама

Предупреждения

  • При использовании ортофосфорной кислоты ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ И СЛЕДУЙТЕ инструкциям по применению средства.
  • Надевайте перчатки, защитные очки и респиратор, чтобы предохранить себя от частиц ржавчины и краски.
  • Жидкость в аэрозольных баллончиках взрывоопасна, поэтому не делайте ничего, что вызвало бы появление искр и огня, и не курите вблизи рабочего места в течение всего процесса удаления ржавчины.
Реклама

Источники

  1. http://www.theruststore.com/Does-Aluminum-Rust-W26C2.aspx
  2. Instructables – Статья пользователя Intoon. Источник информации и иллюстраций, использованных с разрешения автора.
  3. What is Rust – Статья о теории и механизмах образования ржавчины.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 630 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама