Загрузить PDF Загрузить PDF

Все классически обученные музыканты учатся читать музыку, но певцы должны уметь превращать ее в ноты, не прибегая в качестве ориентира к физическим манипуляциям с музыкальным инструментом. Это сложный навык, требующий большой практики, но для его освоения не обязательно обладать абсолютным слухом. Убедитесь, что вы владеете основами и продолжайте ежедневно практиковаться, и постепенно вы сможете исполнять музыкальные фрагменты без предварительной подготовки.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Обучение и практика

Загрузить PDF
  1. Возможно, вы слышали, как исполнители поют в восходящей тональности как эта: До Ре Ми Фа Соль Ля Си До. (Если не слышали, прослушайте пример , чтобы узнать интервалы между нотами). «До» всегда присвоена «тонике» или «основному тону» звукоряда, также как C в C мажорной тональности или G в G мажорной. Исполняя в тональности сольфеджио, повышая с этой ноты, вы попадете в каждую ноту этой тональности.
    • Некоторые исполнители усиливают различные звуки, изменяя форму руки. Это не является обязательным.
    • Меньшинство исполнителей предпочитают систему такую как «1 2 3 4 5 6 7 1».
  2. Это объясняется здесь так, чтобы вы могли непосредственно ссылаться на систему сольфеджио выше, но, возможно, вам следует подождать до тех пор, пока у вас не будет достаточно практики в этой системе, прежде чем вы ее попробуете. В минорных гаммах (которые существуют в нескольких формах) некоторые интервалы между нотами опущены с целого интервала (например от С до D) до полуинтервала (C до C♯). В сольфеджио, эти ноты в середине между определенными интервалами определяются изменением гласного звука на звук сольфеджио. Вот некоторые примеры, опущенные ноты выделены курсивом: [1] [2]
    • Натуральный минор: до ре ми фа соль ля си до
    • Гармонический минор: до ре ми фа соль ля си до
    • Мелодичный минор, повышая: до ре ми фа соль ля си до
    • Мелодичный минор, понижая: до си ля соль фа ми ре до
    • Хроматическая гамма, которая идет вверх только полуинтервалами, включает в себя несколько звуков, которые редко встречаются в песнях. Пока вы не освоите пение с листа, ее изучение не рекомендуется.
    • Эти знания помогут вам петь с листа ноты, которые на пол-интервала выше или ниже тональности, в которой вы поете. Они отмечены символом диез ♯ (полтона выше) или символом бемоль ♭(полтона ниже).
  3. Изучить сольфеджио трудно, особенно без участия учителя по музыке. Тренируйтесь как можно чаще, выбирая ваши любимые песни, и пытаясь определить «тонику» фрагмента, которую вы исполните как До, затем спойте всю песню в сольфеджио. Вот несколько способов найти ноту тонику:
    • Когда нота в песне ощущается, будто она «вернулась домой» или приводит к результату, зачастую она и является тоникой. Часто песня заканчивается этой нотой.
    • Попробуйте проиграть мелодию на фортепиано, пока слушаете песню. Выключите музыку и попытайтесь спеть «До Ре Ми...» при использовании только клавиш фортепиано, которые задействованы в этой песне. Продолжайте пробовать различные ноты для «До», пока не добьетесь нужного результата.
    • Если вы слышите резкий сдвиг в эмоциональном тоне мелодии, возможно, поменялись регистры. Сосредоточьтесь только на одном разделе одновременно, поскольку для новичков изменение «До» посреди песни может быть очень сложным.
  4. Можно начать с первой ноты на странице и считать число пробелов и строк вверх или вниз до следующей ноты. Обучение чтению музыки является гораздо более эффективным способом продвинуться и позволит вам быстрее и легче петь с листа. Вы можете начать с запоминания мнемоники, представленной ниже, но для того, чтобы погрузиться, вам понадобится ежедневная практика, и вероятно интернет-инструмент для распознавания нот. .
    • В скрипичном ключе 𝄞, запомните строки снизу вверх при помощи повторения фразы на английском языке E very G ood B oy D oes F ine. Промежутки между ними обозначаются FACE.
    • В басовом ключе 𝄢, запомните строки снизу вверх при помощи повторения фразы G ood B oys D o F ine A lways. А для промежутков между ними: A ll C ows E at G rass.
  5. Это нота, обычно используемая певцами как базовая. Сыграйте C на фортепиано или воспользуйтесь метрономом с функцией нот, который воспроизводит C. Пробуйте петь выше или ниже тональности, чтобы найти различные ноты. Это процесс, с помощью которого вы найдете начальную ноту песни.
    • Если вы хотите развить абсолютный слух, вы можете попробовать найти песню, которую вы знаете наизусть, и которая начинается с C,и использовать ее в качестве основы. Имейте в виду, что люди часто начинают каждый раз исполнять песню в разных регистрах, поэтому проверьте себя с помощью фортепиано, чтобы убедиться, что каждый раз вы начинаете с правильной ноты.
  6. Самым важным умением для пения с листа является способность безошибочного перехода от одной ноты к другой, даже если две ноты никак не стоят рядом друг с другом в тональности. Включите упражнения по сольфеджио, которые указаны ниже, в свои ежедневные занятия:
    • (низкая)До Ре До Ми До Фа До Соль До Ля До Си До (высокая) До
    • Исполните песню, которую вы знаете наизусть, при помощи сольфеджио. Замедлите темп и повторяйте при необходимости до тех пор, пока не получится спеть целую песню при помощи правильных звуков. (Поможет исполнить пару раз сольфеджио в правильном регистре, прежде чем начнете).
  7. Один из способов это сделать – подразделять во время прослушивания песни или чтения нот. Хлопайте в ритм песни, но делите каждый удар на подразделы, громко распевая между каждым хлопоком «1–2» или «1-2-3-4».
  8. Пение с листа – сложный навык, и он требует огромной практики, пока вы придете к тому, что сможете свободно исполнить любые ноты, которые попадутся вам под руку. Ищите в сети или в библиотеках ноты незнакомых песен, пытайтесь спеть их, а затем проверяйте, правильно ли вы спели, сравнив с найденными звукозаписями в сети. По возможности, повторяйте это ежедневно.
    • Исполните ее сначала сольфеджио, а затем со словами, если они есть.
    • Убедитесь, что ноты написаны для вашего вокального диапазона.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Пение с листа фрагмента музыки

Загрузить PDF
  1. В начале нот рядом со знаком ключа, символами диез ♯ и бемоль♭придумайте «обозначение регистра». Эта уловка поможет вам запомнить, как выглядит каждое обозначение регистра:
    • Если нет диезов или бемолей после ключа, то тональность C мажор, поэтому C будет До для этой песни.
    • Самый крайний правый диез в обозначении регистра – это Си в тональности сольфеджио. Поднимитесь вверх на пол-интервала (промежуток или строка) и вы найдете основной тон, по которому названа тональность и которую вы можете считать До. Как вариант, воспользуйтесь этим мнемоническим правилом для определения тональности по количеству диезов в ней (начиная с одного): F unny C ollege G irls D ance A nd E at B ananas.
    • Самый крайний правый бемоль в обозначении регистра – это Фа, и бемоль от него слева является основным тоном До. Для определения тональности по количеству в ней бемолей, начиная с одной: B unnies E at A pples D aily G etting C oats F uzzier.
  2. Если у вас нет абсолютного слуха, вам следует прислушаться к основному тону. Это всегда нота в названии регистра, поэтому, когда вы исполняете песню, написанную в A, вам следует прислушиваться к A. Вы можете воспользоваться фортепиано, метрономом с функцией нот, камертоном или нотной программой в виде приложения на телефоне или на вебсайте.
  3. Используя До в качестве основного тона, спойте тональность сольфеджио вверх и вниз один или два раза, чтобы прочувствовать ноты, которые вы будете петь. Не забывайте использовать минорные звуки сольфеджио для минорной тональности.
  4. Вертикальные черточки на нотах помогут определить ритм музыкального произведения. Если это поможет получить о нем представление, выстукивайте его пальцами на ногах. Также там может стоять отметка темпа, подсказывающая вам, как быстро петь, например «90» означает 90 ударов в минуту. Не стесняйтесь петь медленнее, если вам нужно, но если вам не аккомпанируют.
    • Зачастую для описания темпа также используются итальянские слова, такие как andante для «прогулочного темпа», составляющего приблизительно 90 ударов в минуту. Два самых распространенных – это аllegro для обозначения быстрого и adagio – для медленного.
  5. Если вы исполняете соло, особенно, если практикуетесь, немного снижайте темп, когда возникают трудности с пассажем. Если вам аккомпанируют или поете с группой, вместо этого снизьте громкость, пока вы напрягаетесь, но сохраняйте уверенный, ясный тон. По мере обучения пению с листа и умению чувствовать песню, которую вы исполняете, даже ваши предположения будут правильными все чаще и чаще.
    Реклама

Советы

  • Чтобы запомнить, как звучат интервалы, вы можете использовать известные песни и куплеты. Например, в начале свадебной песни «Here Comes the Bridge» (Here → Comes) используется кварта.
  • Если вы находите чтение музыки трудным, просмотрите информацию по системе «нот в виде геометрических фигур», часто используемой для церковных общин.
  • Некоторые исполнители стараются развить абсолютный слух, или способность определять отдельно стоящую ноту. Это не является необходимым для пения с листа, но если вам интересно, то можете вместо этого исполнять настоящие названия нот, или применять систему «фиксированной До», в которой До всегда представляет ноту C.
Реклама

Предупреждения

  • При обучении пению с листа требуется терпение и практика, и требуется правильная практика. Будьте осторожны с выбором системы, которая будет расти с вами, и не будет вас ограничивать до простой тональной музыки.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 214 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама