Загрузить PDF Загрузить PDF

Большинство людей учится правильно писать от руки еще в раннем детстве, но с возрастом мы часто забываем эти уроки. В современном мире, когда общение и создание записей перешло на экраны компьютеров и смартфонов, почерк многих людей стал почти неразборчивым. Даже если ваш почерк можно понять, вам всегда есть, над чем поработать.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка

Загрузить PDF
  1. Вам потребуется только лист бумаги и ручка или карандаш — на первый взгляд все просто, не так ли? Тем не менее, некачественные материалы могу сильно влиять на разборчивость вашего почерка.
    • Поверхность бумаги должна быть гладкой, чтобы кончик ручки свободно перемещался по ней и создавал необходимые завитки букв, но не настолько гладкой, чтобы он скользил бесконтрольно.
    • Используйте линованную бумагу с удобным расстоянием между линиями (шире для почерка с крупными буквами и уже для мелкого почерка).
    • Следует понимать, что в профессиональной среде взрослые часто вынуждены писать от руки на бумаге с определенным расстоянием между линиями, например на различных бланках, но при отсутствии жестких правил следует выбирать самый удобный вариант.
    • Экспериментируйте с разными типами ручек, чтобы выбрать самую оптимальную. Существует несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. [1]
    • Перьевая ручка заправляется жидкими чернилами и оснащена гибким пишущим наконечником, который позволяет выводить стилизованные каллиграфические буквы. Такая ручка позволяет создавать красивые линии, но цена может кусаться, а для аккуратного письма потребуется очень много практики.
    • В шариковых ручках используется чернильная паста, которую многие считают менее приятной на вид по сравнению с жидкими чернилами, зато такие ручки очень дешевы. Следует понимать, что вы получите ровно то, за что заплатили — дешевая ручка не позволит писать великолепным почерком, поэтому иногда есть смысл потратить немного больше.
    • Ручка-роллер оснащается шариковым наконечником по аналогии с шариковой ручкой, однако многие предпочитают именно такую разновидность благодаря более высокому качеству чернил, которые используются в ручке. При этом шариковая ручка прослужит вам дольше.
    • В гелевых ручках используются гелевые чернила — они гуще жидких чернил и позволяют удобно выводить линии. Гелевые ручки бывают самых разных цветов, но они быстро высыхают.
    • В маркерных ручках используется фетровый наконечник, а многим людям нравится особое ощущение при использовании такой ручки, которое ни с чем не спутать — гладкое скольжение, но с ощутимым трением или сопротивлением. Такие чернила быстро высыхают, поэтому маркерная ручка станет отличным выбором для левшей, которые часто смазывают слова руками, поскольку пишут слева направо.
  2. Первый шаг к формированию правильной осанки во время письма — это удобный стол. Если он будет слишком низким, то человек начнет наклоняться над бумагой и горбиться, что может привести к травмам и хронической боли. Если стол слишком высокий, человеку приходится держать плечи выше обычного положения, что приводит к появлению болевых ощущений в области шеи и плеч. Выбирайте стол, за которым можно согнуть локти под углом приблизительно в 90 градусов.
  3. [2] Когда найдете стол, за которым не захочется горбиться или поднимать плечи, начинайте следить за правильной осанкой, чтобы избежать боли в спине, шее и плечах.
    • Сидите на стуле так, чтобы обе стопы касались пола всей своей площадью.
    • Сидите прямо, старайтесь держать спину и шею ровно. Иногда можно делать перерывы, но уже скоро ваши мышцы станут крепче и позволят сохранять правильную осанку длительное время.
    • Не нужно наклонять голову, чтобы взглянуть на страницу. Старайтесь держать голову прямо и наклонять вниз только глаза. При небольшом наклоне голова не будет нависать над страницей.
  4. [3] Сядьте на одном уровне с краем стола, а затем разверните лист бумаги перед собой под углом 30–45 градусов к себе. Для левши верхний край листа должен быть обращен вправо, а для правши — влево.
    • В процессе письма постепенно регулируйте положение листа, чтобы найти наиболее удобный для себя угол наклона.
  5. [4] Рост использования компьютеров и мобильных телефонов для письменной коммуникации оказал значительное отрицательное влияние на разборчивость почерка. Согласно одному исследованию, 33% участников столкнулись с проблемами при попытке прочитать собственный почерк. [5] Еще один негативный симптом — сегодня люди все реже пишут от руки. Если не размять руки перед внезапным повышением письменной активности, то мышцы быстро устанут и начнутся спазмы.
    • Мягко сожмите кисть в кулак и удерживайте в таком положении 30 секунд. Затем распрямите все пальцы как можно шире на 30 секунд. Повторите упражнение 4–5 раз.
    • Сгибайте пальцы, чтобы кончик каждого из них касался основания каждого пальца на ладони. Удерживайте в таком положении 30 секунд, затем расслабьте. Повторите упражнение 4–5 раз.
    • Поместите кисть ладонью на стол. Поднимайте и тяните каждый палец по очереди, после чего опускайте. Повторите 8–10 раз.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Аккуратные печатные буквы

Загрузить PDF
  1. [6] Многие слишком сильно сжимают ручку в стремлении лучше контролировать движения, но часто это приводит к болевым ощущениям и неаккуратному почерку. Держите ручку мягко.
    • Поместите указательный палец поверх ручки примерно на 2,5 сантиметра выше наконечника.
    • Большой палец расположите сбоку ручки.
    • Поддерживайте ручку снизу средним пальцем.
    • Безымянный палец и мизинец должны находиться в удобном и естественном положении.
  2. Часто причиной плохого почерка становится стремление выводить буквы только пальцами. Правильная техника письма задействует все мышцы руки от пальцев до плеча и позволяет совершать плавные движения ручкой по странице, а не резкие и отрывистые рывки, как у любителей писать одними пальцами. Пальцы должны скорее направлять ручку, а не прилагать усилие. Сосредоточьтесь на следующем: [7]
    • Не пишите только пальцами, задействуйте предплечье и плечо.
    • Не поднимайте ладонь над страницей через каждые несколько слов. Используйте всю руку, чтобы плавно перемещать ладонь.
    • Запястье должно быть максимально устойчивым. Предплечье совершает движения, пальцы направляют ручку, но запястье должно быть не слишком подвижным.
  3. Правильно расположите руку и выполняйте все движения, чтобы выводить строки линий на линованной бумаге. Линии должны иметь небольшой уклон вправо. На следующей строке начните выводить ряд кругов. Следите за тем, чтобы они были максимально ровными и круглыми. Выполняйте такое упражнение 5–10 минут каждый день, пока не начнете лучше владеть ручкой.
    • Следите,чтобы длина и угол наклона линий были одинаковыми. Круги должны быть одного диаметра, как можно более круглыми и аккуратно замкнутыми.
    • Поначалу линии и круги могут казаться неряшливыми. Линии могут быть разной длины или под разным углом. Некоторые круги могут оказаться продолговатыми и неидеально замыкаться.
    • Упражнение только кажется простым, поэтому не унывайте, если поначалу линии и круги будут не слишком аккуратными. Регулярно уделяйте упражнению короткие периоды времени, и скоро вы заметите значительные улучшения.
    • Повышенный контроль над линиями и скруглениями позволит выводить аккуратные буквы.
  4. [8] Когда научитесь держать правильную осанку, правильно удерживать ручку и писать линии с кругами, переходите к буквам алфавита. Пока не спешите писать целые предложения — вместо этого выводите ряды букв, как вы делали в первом классе школы.
    • Напишите каждую букву хотя бы 10 раз в заглавном и 10 раз в строчном варианте.
    • Проходите весь алфавит хотя бы три раза в день.
    • Стремитесь к единообразию: каждая отдельная буква «a» должна выглядеть как остальные буквы «a», тогда как хвостик буквы «щ» должен быть таким же, как в букве «ц».
    • Низ каждой буквы должен располагаться вдоль одной линии на странице.
  5. Можно переписывать абзацы из книги, придумывать абзацы самостоятельно или использовать данную статью. Чтобы задействовать все буквы, тренируйтесь писать панграммы — предложения, которые содержат все буквы алфавита. [9] Попробуйте придумать данные примеры самостоятельно, находите панграммы в интернете или используйте наши примеры из статьи:
    • Аэрофотосъёмка ландшафта уже выявила земли богачей и процветающих крестьян.
    • В чащах юга жил-был цитрус... — да, но фальшивый экземпляр!
    • Южно-эфиопский грач увёл мышь за хобот на съезд ящериц.
    • Подъём с затонувшего эсминца легкобьющейся древнегреческой амфоры сопряжён с техническими трудностями.
  6. Не стоит ждать, что ваш почерк чудесным образом улучшится за один день — вам может потребоваться очень много практики, чтобы избавиться от неправильной мышечной памяти, которая развивалась годами. Время и терпение станут залогом успеха.
    • Не пишите в спешке. В некоторых ситуациях (например, на уроке или во время деловой встречи) заметки приходится делать быстро, но в остальных случаях не торопитесь и сосредоточьтесь на единообразном написании букв.
    • Со временем рука привыкнет к новым движениям и можно будет повысить скорость письма, но при этом сохранить аккуратность и разборчивость букв.
  7. Если вы действительно хотите улучшить свой почерк, то важно поставить перед собой цель. Иногда появляется соблазн сделать заметки на планшете или ноутбуке, но ваш почерк снова начнет ухудшаться, если не держать себя в тонусе с помощью постоянных тренировок.
    • Перенесите технику письма с упражнений в реальный мир: всегда носите с собой хорошую ручку и удобный блокнот, выбирайте поверхность удобной высоты, следите за осанкой, держите ручку правильно, расположите бумагу под комфортным углом и направляйте ручку пальцами, а усилие для движения прикладывайте при содействии всей руки.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Аккуратные письменные буквы

Загрузить PDF
  1. Используйте качественные принадлежности и сохраняйте правильную осанку. Единственной разницей по сравнению с предыдущим способом будет только форма букв. Держите в уме советы, которые изложены выше: хорошие письменные принадлежности, подходящая высота стола, правильная осанка и положение руки, а также хват ручки.
  2. Наверняка в школе вы изучали написание всех букв в строчном и заглавном варианте. Тем не менее, если вы уже давно не писали рукописные буквы, как и многие взрослые, то написание всех букв можно и не вспомнить. Конечно, многие буквы похожи по форме на печатные соответствия, но встречаются и различия вроде буквы «д» или «р».
    • Купите тетрадь по каллиграфии (пропись) в магазине канцелярских товаров или книжном магазине. В крайнем случае можно найти такую тетрадь в интернете.
    • Также можно найти бесплатные таблицы с начертанием букв в сети. [10]
  3. Как и в случае с печатными буквами, отрабатывайте каждую рукописную букву по отдельности, словно в первом классе. Важно следовать правильному написанию каждой буквы. [11]
    • Сначала пишите каждую букву отдельно. Напишите ряд из десяти заглавных букв «А», затем ряд из десяти строчных букв «а», ряд заглавных букв «Б» и так далее. Следите за тем, чтобы все буквы были написаны раздельно.
    • При этом помните, что в рукописном варианте буквы соединяются друг с другом. Когда вы научитесь аккуратно писать буквы раздельно, повторите предыдущий шаг, но теперь пишите буквы слитно.
    • Обратите внимание, что в предложениях не бывает нескольких заглавных букв подряд, поэтому напишите одну заглавную «А» и соедините ее с цепочкой из девяти строчных букв «а».
  4. Принципиальная разница между буквами в рукописном и печатном начертании (помимо самой формы букв) состоит в слитном написании букв в рамках слова. Следовательно, вам необходимо научиться соединять буквы между собой и писать, не задумываясь над этим вопросом. Для практики чередуйте буквы алфавита в различной последовательности и меняйте порядок день ото дня, чтобы не заскучать и задействовать все варианты соединения букв.
    • Чередование начала и конца к середине: а-я-б-ю-в-э-г-ь-д-ы-е-ъ-ё-щ-ж-ш-з-ч-и-ц-й-х-к-ф-л-у-м-т-н-с-о-р-п;
    • Чередование конца и начала к середине: я-а-ю-б-э-в-ь-г-ы-д-ъ-е-щ-ё-щ-ж-ч-з-ц-и-х-й-ф-к-у-л-т-м-с-н-р-о-п;
    • От начала к концу с пропуском одной буквы: а-в-д-ё-з-й-л-н-п-с-у-х-ч-щ-ы-э-я; б-г-е-ж-и-к-м-о-р-т-ф-ц-ш-ъ-ь-ю;
    • От конца к началу с пропуском двух букв: я-ь-щ-ц-у-р-н-к-з-е-в; ю-ы-ш-х-т-п-м-й-ж-д-б; э-ъ-ч-ф-с-о-л-и-ё-г-а;
    • И так далее. Создавайте любые последовательности на свой вкус — цель в том, чтобы научиться вдумчиво соединять между собой разные буквы.
    • Дополнительная польза такого упражнения заключается в невозможности ускориться, поскольку буквы не складываются в слова. Намеренное замедление позволяет выводить и соединять буквы вдумчиво и неторопливо.
  5. Как и в предыдущем разделе, переходите к реальным словам, предложениям и абзацам, как только вам будет комфортно писать отдельные буквы. Не забывайте использовать панграммы из раздела про печатные буквы.
  6. С печатными буквами приходится отрывать ручку от бумаги после каждой одной-двух букв в зависимости от ваших предпочтений. В случае же с рукописными буквами иногда приходится написать целое слово, прежде чем ручку можно будет оторвать от листа. Это может отрицательно влиять на плавность почерка.
    • Часто после пары букв возникает желание позволить руке отдохнуть. Это не только отрицательно повлияет на плавность написания слова, но приведет к появлению чернильных пятен, если вы используете перо или другую ручку с жидкими чернилами.
    • Старайтесь писать медленно и плавно, чтобы на середине слова не возникала необходимость отдохнуть. Все рукописные слова должны выглядеть плавными и единообразными.
    Реклама

Советы

  • Не наклоняйтесь во время письма. Например, не наклоняйтесь влево, иначе впоследствии вы заметите, что буквы покосились. Старайтесь сидеть прямо и писать заточенным карандашом.
  • Не торопитесь. Не важно, если ваш друг уже закончил писать. Двигайтесь к совершенству в своем темпе.
  • Обращайте внимание на улучшения почерка, а не зацикливайтесь на оставшихся недостатках.
  • Напишите абзац текста, сделайте паузу и оцените работу. Если все сделано аккуратно, то можно продолжать в том же духе. В противном случае подумайте о том, как улучшить результат.
  • Если нет желания переписывать весь алфавит, то пишите случайные слова вроде своего имени и названий любимых блюд.
  • Поначалу пишите на бумаге с широким расстоянием между линиями. Крупный почерк позволяет выводить буквы одинакового размера и подробно изучать мелкие детали каждой буквы. Позднее можно будет перейти на бумагу с меньшим расстоянием между линиями.
  • Вам должно быть комфортно писать. Если почерк кажется вам вполне аккуратным, но у подруги буквы еще более аккуратные, то не пытайтесь повторять за ней. Пишите по-своему.
  • Сосредоточьтесь на том, почему вы хотите писать более аккуратно. Это поможет вам сохранить мотивацию в моменты усталости.
  • Избавьтесь от посторонних мыслей и подумайте о том, какие слова или буквы вы хотите писать. Сосредоточьтесь на слове и неторопливо запишите его на листе бумаги.
  • Многократно повторяйте буквы, которые у вас плохо получаются, чтобы развивать мышечную память.
  • Возьмите ручку свободно и без усилия. Используйте удобный для вас тип ручки.
Реклама

Предупреждения

  • Не перенапрягайтесь! Со временем каждый может научиться писать аккуратно.
  • Если кто-то опередил вас или справился быстрее, то скажите себе, что человек просто спешил и не старался.
  • Будьте готовы к тому, что после упражнений рука может болеть.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 865 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама