Загрузить PDF Загрузить PDF

Побелка - это отличный способ освежить старую деревянную мебель и, в то же время, оставить видимой деревянную структуру мебели. При сухой покраске, чтобы достичь похожего эффекта, используют обычную краску. Но если при покраске мебели в белый цвет использовать более стандартные методы, у нее будет ровный, матовый цвет. Добиться такого результата можно любым из этих способов с применением нескольких стандартных материалов и потратив несколько часов на работу.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Побелка старой мебели

Загрузить PDF
  1. Вместо пленки вы можете взять старые газеты или другой материал, чтобы краска капала на них.
  2. Если дерево покрыто герметиком, вы быстрее снимете его химическим растворителем, чем наждачной бумагой: [1]
    • Предупреждение : химические растворители очень едкие. Используйте их только в хорошо проветриваемых местах, защищайте открытые участки кожи и надевайте респиратор. [2]
    • Несколькими мазками нанесите на дерево растворитель. Покройте всю поверхность дерева, но для лучших результатов постарайтесь использовать как можно меньше растворителя.
    • Подождите 3-5 минут, пока растворитель растворит герметик.
    • Соскребите с дерева отслоившуюся "массу". Для труднодоступных уголков хорошо подходит стальная мочалка.
    • Если вы используете химический растворитель, не поленитесь и промойте дерево смесью воды и уксуса. Это нейтрализует растворитель, и с деревом будет безопасно работать, а также оно сможет держать побелку. Взамен уксуса вы можете использовать скипидар, растворитель или нейтрализатор для краски. [3]
  3. Разведите пополам белый уксус и воду и промойте им дерево. Раствор уксуса очень хорошо удаляет с дерева грязь и разводы, из-за которых побелка ложится неровным слоем. После такой обработки дерево будет лучше впитывать побелку. [4]
    • Перед тем как двигаться дальше, подождите, пока мебель полностью высохнет.
  4. Аккуратно используйте наждачную бумагу средней и малой зернистости [5] или полировщик, чтобы обработать поверхность, которую вы собираетесь белить. Так вы сделаете деревянную поверхность ровной, и побелка будет ложиться надежным, ровным слоем. [6]
    • Если на мебели есть слой краски, лака или пятна, вам нужно полностью соскрести их наждачной бумагой. [7]
  5. [8] Так вы уберете грязь и остатки наждачной бумаги и получите чистую поверхность, с которой будете работать.
  6. Вы можете купить ее уже готовой, называется "морилка" или "побелка для морения", или сами приготовить ее, смешав белую краску с водой.
    • Если будете сами смешивать, то при пропорции эмульсионной краски и воды 2:1 у вас получится густая побелка, а если смешивать 1:1 и 1:2, то получится более разбавленная смесь.
    • Похожим способом вы можете сами приготовить побелку, если будете смешивать скипидар с масляной краской, пока не получите нужную консистенцию.
    • Перед тем как использовать и купленную, и изготовленную самостоятельно побелку, тщательно ее размешайте.
    • Любая «краска» или «морилка» должны подойти для любых пород деревьев.
    • Заказывайте не «краску» для побелки, а «морилку». Первая - это краска на основе извести и мела. Понадобится больше времени, чтобы она высохла и сделала более темной структуру дерева.
  7. Длинными полосами размазывайте побелку по мебели малярной кистью, валиком или чистым куском ткани. Так как смесь будет высыхать быстрее, чем обычная краска, красьте небольшими частям и не старайтесь покрасить сразу большой кусок.
    • На изделия из дуба или других пород деревьев с большими гранулами и порами наносите побелку против волокна, чтобы побелка покрыла все контуры дерева. Эта техника называется "морение".
    • Для изделий из сосны и большинства других пород деревьев, соответственно, для лучшего результата наносите побелку вдоль волокна.
    • Может получиться быстрее, если вы будете наносить побелку на поверхность длинными полосами. Так вы сможете одним движением смазать всю лишнюю краску (смотрите ниже) и перейти к следующей полосе. [9]
    • Чтобы нанести побелку в труднодоступные места, такие как уголки, используйте губку. [10]
  8. До того, как побелка высохнет, чистой тканью вотрите побелку в волокно и сучки и ровным мазком кисти нанесите побелку на поверхность. [11]
    • Это особенно важно для изделий из дуба и других пород деревьев с большими порами.
    • Вы можете пропустить этот шаг, если вы предпочитаете более нарочитый "любительский" вид отдельных мазков кисти.
  9. До того, как побелка полностью высохла, чистой тканью сотрите с мебели лишнюю краску. Это поможет сделать так, чтобы, в конечном счете, деревянная структура была видна лучше.
    • Вместо ткани вы можете использовать сухую губку.
    • Если лишние капельки воздуха уже засохли, уберите их наждачной бумагой.
  10. Если вы будете наносить дополнительные слои (и снова стирать лишнее), у вас получится более толстый слой, который сделает волокно дерева более темным. С помощью такой пошаговой обработки легче добиться нужного цвета деревянной структуры, который будет подходить вашему интерьеру.
    • Обычно достаточно одного слоя, особенно, если вы замесили побелку сами до нужной консистенции. Если вы уже наносите третий слой побелки, возможно, вам стоит использовать более густую побелку.
  11. После того, как побелка полностью высохла, нанесите на поверхность мебели прозрачный герметик с водной основой. Так вы защитите побелку, и изделие долгое время будет выглядеть свежим и новым. Большинство герметиков можно наносить кисточкой или даже губкой, которая не оставляет ворса.
    • Всегда используйте прозрачный герметик с водной основой. Герметик на масляной основе может придать мебели желтый оттенок, который не впишется в общий цвет мебели.
    • Наносите герметик длинными, ровными полосами. [12]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Краска по сухому, чтобы сделать видимость "побелки"

Загрузить PDF
  1. Так же, как если бы вы белили мебель, вам нужно промыть и почистить щеткой поверхность. Не забудьте поставить мебель на что-нибудь, куда могут падать капли краски.
    • Так как вы будете наносить краску вместо морилки, вам не обязательно тщательно отскребать старую отделку (герметик), если только он не отслаивается. В противном же случае, смотрите инструкции о том, как снять покрытие химией перед побелкой, или просто тщательно отполируйте поверхность.
  2. Используйте концентрированную (не разведенную) краску. Вам нужно, чтобы на кисточке было достаточно краски, чтобы размазать ее. Если на кисточке слишком много краску, смажьте лишнюю на газету.
    • Если вам трудно рассчитать краску так, чтобы размазывать ее тонким слоем, перед тем как красить дерево опустите кисточку в воду и поболтайте ею. [13]
  3. Если вы будете красить подходами или будете сильно прижимать кисть на стыках, краска не ляжет ровным слоем. Старайтесь, чтобы ваши движения были максимально быстрыми и плавными. [14]
    • Очень осторожно красьте уголки. Очень легко можно замедлиться, когда вы будете пытаться достать кисточкой в уголок, и из-за этого может получиться неровный слой краски.
    • Если вы не хотите, чтобы были видны мазки кистью, красьте как можно более длинными мазками. Но при этом красить нужно с одинаковой скоростью, а прикасаться кисточкой к поверхности нужно плавно. [15]
  4. Найдите места, где краска легла неровно или получился толстый слой краски, и быстрыми, легкими движениями кисточки разотрите это место, чтобы получился равномерный слой. [16]
  5. Один-два слоя герметика на водной основе надолго сохранят цвет вашей мебели. Перед тем как наносить его, подождите, пока краска полностью высохнет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Красим мебель в белый

Загрузить PDF
  1. Все это проделайте с деревянной или металлической мебелью. Перед тем как двигаться дальше, дайте мебели полностью высохнуть.
    • Аккуратно отполируйте деревянную мебель. Впрочем, это только если вы не пытаетесь белой морилкой замазать деревянную структуру и сделать мебель полностью белой. Если переусердствовать с полировкой сосны или дуба, через краску может просочиться таннин и добавить ей желтый оттенок. [17]
    • Если старая краска не отслаивается, снимать ее не обязательно. Если все-таки это необходимо, пройдитесь по краске наждачной бумагой и снимите ее или следуйте инструкциям, как безопасно использовать химические средства для снятия краски перед побелкой мебели.
  2. Перед тем как двигаться дальше, дайте этому слою высохнуть.
    • Для глянцевых или блестящих поверхностей используйте скрепляющую грунтовку. [18]
    • Для поверхностей, на которых уже есть морилка, используйте грунтовку, которая защищает от пятен. [19]
    • Если вы используете краску на водяной основе, постарайтесь взять и грунтовку на водяной основе. И наоборот, если краска на масляной основе, то и грунтовку нужно брать на масляной основе. Можно смешать два типа основ, но результат может получиться не самым лучшим. [20]
  3. После каждого слой шпаклевки или хотя бы после нанесения последнего пройдитесь наждачной бумагой по поверхности. Так вы уберете лишнюю шпаклевку и разровняете места, где шпаклевка засохла неровным слоем. [21]
  4. Каждый слой шпаклевки должен быть очень тонким, поэтом перед покраской нанесите как минимум два слоя. Всегда, перед тем как наносить следующий слой, дайте первому высохнуть.
    • Шпаклевка не должна прятать цвет нижнего слоя. [22] Это сделает краска.
  5. Краску наносите чистой щеткой и, перед тем как наносить следующий слой, давайте предыдущему полностью высохнуть. После двух тонких слоев краски у вас получится гладкая и стойкая поверхность. [23]
    • Чтобы равномерно нанести краску на большую поверхность, красьте валиком или длинными ровными мазками кистью.
    • Для покраски деталей или металлических изгибов, используйте маленькую кисточку, которую можно достать в магазине материалов для художников.
  6. Через 24 часа, когда краска возьмется, вы можете нанести слой герметика и таким образом защитить краску.
    • Если вы не покрывали мебель герметиком, несколько недель старайтесь не прикасаться к ней, пока краска окончательно не затвердеет. [24]
    Реклама

Советы

  • Если вы нанесете две побелки разных цветов, вы можете сделать так, будто один цвет "пробивается" через тонкий слой другого цвета.
  • Вы можете попробовать сначала побелку на куске дерева той же породы, что и мебель, или на незаметном уголке мебели. [25]
  • Хоть эта техника и называется побелкой, вы можете использовать краску или морилку любого цвета.
  • Перед тем как наносить разные морилки для дерева на уже побеленную мебель, химическим растворителем снимите герметик (если он есть). Затем обработайте наждачной бумагой, пока побелку будет еле-еле видно. [26]
  • Перед тем как наносить краску на побеленную мебель, все, что вам нужно, это пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы подготовить для краски ровную поверхность. Под слоем краски побелку не будет видно. [27]
Реклама

Предупреждения

  • Не наносите грунтовку раньше побелки. Грунтовка делается как нижний слой краски, а не для покраски. Сама грунтовка затемнит структуру дерева. [28]
  • Красьте всегда в месте с хорошей вентиляцией. Люди, у которых может быть аллергия на химикаты или краску, должны белить мебель в перчатках.
Реклама

Что вам понадобится

  • Деревянная мебель
  • Химический растворитель (не обязательно и только если дерево покрашено)
  • Белый уксус
  • Защитная пленка или газеты
  • Наждачная бумага или полировальная машинка
  • Чистая ткань или губка
  • Кисточка, валик или кусок ткани
  • Герметик

Для побелки старой мебели:

  • Магазинная побелка, вода + эмульсионная краска или скипидар + масляная краска

Для сухой краски:

  • Краска

Для покраски мебели:

  • Краска
  • Грунтовка

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7199 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама