Загрузить PDF Загрузить PDF

В истории всегда столько дат, имен и событий, что просто голова идет кругом. Попробуйте сделать карточки, чтобы запомнить большое количество информации. Мнемонические приемы — еще один отличный способ запомнить данные и немного разнообразить скучный процесс подготовки. Помимо констатации фактов также необходимо научиться сопоставлять сведения и делать выводы. На каждом уроке делайте записи , составляйте конспекты, схемы и графики, чтобы зафиксировать обширные темы. При подготовке к экзамену старайтесь заниматься понемногу каждый день, а не зубрить в последний момент, отдыхайте и правильно питайтесь.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Как запоминать информацию

Загрузить PDF
  1. При подготовке к экзамену по истории необходимо запомнить множество дат, имен, событий и других фактов. Просмотрите все конспекты и учебники, чтобы выбрать ключевые слова. Составьте список и сделайте карточки. На одной стороне указывайте слово, а на второй — определение или пояснение. [1]
    • Если вам сложно составить список, то попросите учителя определить ключевые даты, личности и события, которые будут в вопросах на экзамене.
  2. Если видеть, говорить, слышать и касаться предмета, то мозг установит более прочные связи и лучше запомнит данные. Читайте учебник вслух и проговаривайте текст, когда будете делать карточки со словами. [2]
    • Также можно записывать свой голос во время работы. Прослушивайте записи и следите за текстом по учебнику или карточкам.
  3. Запоминать факты скучно, но простые и быстрые мнемонические методы помогут внести в работу разнообразие. Помимо прочего, они помогают лучше запоминать важную информацию.
    • Всем известен пример с запоминанием цветов радуги: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Следуйте такой же логике и составляйте фразы с историческими именами и событиями, которые необходимо запомнить. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Как связать факты в единую картину

Загрузить PDF
  1. Учебная программа — это тот документ, в котором содержится список тем каждого урока и список литературы к прочтению. Если просмотреть все названия, планы уроков и другую указанную информацию, то проще понять, как в данном курсе пересекаются разные темы.
    • Спросите себя: «Каким образом в программе упорядочены все факты и личности? Пункты планов содержат подсказки или позволяют найти ответы на важные вопросы? Как связаны отдельные темы уроков?»
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Carrie Adkins, PhD

    PhD по американской истории, Орегонский университет
    Кэрри Адкинс получила степень PhD по американской истории в Орегонском университете в 2013 году и работала контент-менеджером wikiHow с 2014 года. Во время обучения в университете выигрывала различные исследовательские гранты, стажировки в качестве преподавателя и награды за письменные работы. На wikiHow координировала команды авторов, редакторов, рецензентов и менеджеров проектов.
    Carrie Adkins, PhD
    PhD по американской истории, Орегонский университет

    «Для большинства людей запоминание дат, имен и событий представляет невероятную сложность, — добавляет Кэрри Адкинс, обладательница степени PhD по истории. — В зависимости от того, что вы изучаете или для чего вы это запоминаете, я бы посоветовала постараться глубже понять исторический контекст. События и даты запомнить намного проще, если вы понимаете, почему они были важны и как они были связаны друг с другом».

  2. Составьте учебное пособие или план, отобразив в нем сведения и порядок организации данных из учебной программы. Используйте программу в качестве плана, чтобы получить такое пособие, которое поможет правильно подготовиться к экзамену.
    • Не нужно механически переписывать конспект, иначе учебное пособие окажется бесполезным. Важно определить основные темы и ключевые факты, которые необходимо систематизировать.
    • Например, чтобы систематизировать лекции по Первой мировой войне, составьте список стран, которые принимали в ней участие (включая правителей). Ниже укажите причины конфликтов. Наконец, перечислите важные битвы и даты, временные перемирия и окончательные итоги.
  3. При подготовке к экзамену по истории именно схемы, карты и таблицы станут лучшим способом наглядно изобразить материал. Кроме удобства, визуальные подсказки вроде временных графиков, генеалогического древа и схем позволят увидеть глобальную картину. [4]
    • Например, генеалогическое древо и временные графики помогут изучить всех российских царей и годы их правления.
  4. Учитель — это ваш главный помощник! Всегда спрашивайте, если не знаете, как правильно составить ответ на вопрос. [5]
    • Например, узнайте формат экзамена, главные тезисы каждого урока и ключевые факты.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Как выбрать стратегию подготовки

Загрузить PDF
  1. Своевременно изучайте материал. Начинайте готовиться заранее, ведь за одну ночь всего не выучить. Просматривайте записи и конспекты уроков каждый раз, когда будете выполнять домашнее задание. Перед контрольными работами можно готовиться интенсивнее, но у вас уже будет прочный фундамент. Достаточно лишь повторить пройденный материал.
  2. Попытайтесь узнать, в каком виде будет проходить экзамен. Проверка знаний может быть устной, письменной и в форме тестов. [6]
    • При подготовке к тестам необходимо хорошо запомнить даты, события и определения, поэтому следует воспользоваться карточками.
    • Если экзамен проводится в формате письменных ответов на вопросы, то важно анализировать и сопоставлять исторические факты, а также разбираться в различных трактовках событий.
  3. Поставьте себя на место преподавателя и попробуйте составить потенциальные вопросы. Тренируйтесь давать устные или письменные ответы, а также проверяйте себя по информации в карточках. [7]
    • Для проработки вопросов удобно работать группами, поскольку каждый участник составит ряд вопросов и сможет проверить остальных.
  4. Если вы готовитесь к школьному экзамену, то подготовьте вопросы и скооперируйтесь с другими одноклассниками или попросите родственников проверить вас. При подготовке к вступительному экзамену можно сдать пробные экзамены в университете или узнать вопросы прошлогодних экзаменов у нынешних студентов. [8]
    • Попробуйте поискать советы, ответы на вопросы и другую полезную информацию в интернете. Также в сети можно найти тесты по конкретным темам для проверки собственных знаний.
  5. Не нужно учить допоздна в ночь перед экзаменом. Попытайтесь лечь в обычное время, расслабиться и хорошо выспаться. Утром нужно съесть питательный завтрак и обед, если экзамен проводится ближе к вечеру.
    • Если чувствуете, что нужно еще подготовиться, то просматривайте свои планы и повторяйте все факты. Старайтесь не переживать и сохраняйте уверенность.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Как подготовиться к конкретному виду экзамена

Загрузить PDF
  1. При подготовке следует использовать мнемонические приемы, карточки и другие методы запоминания информации. При подготовке в группе проверяйте друг друга и составляйте тренировочные тесты. [9]
    • На экзамене внимательно читайте вопросы и попытайтесь сразу исключить хотя бы половину вариантов ответа. [10]
  2. Если экзамен состоит из письменных вопросов и сочинения, то научитесь давать четкие ответы на вопросы и не «лить воду». Точные ответы особенно важны в коротких вопросах, на которые необходимо ответить несколькими предложениями или же дать определения терминам. [11]
    • При подготовке используйте список ключевых терминов и понятий с краткими определениями.
    • Попросите друга или родственника проверить вас по карточкам. Научитесь давать полные, но краткие ответы без всяких подсказок.
  3. Найдите выводы к урокам в учебной программе или учебнике. Эти ключевые идеи помогут предугадать темы и вопросы для сочинения или письменного экзамена. [12]
    • Попытайтесь понять основные идеи, после чего используйте изученные факты и цифры, чтобы подтвердить свои доводы. В истории существуют только общепринятые факты, поэтому оставьте свое мнение при себе!
  4. Каждый вопрос позволяет набрать определенное количество баллов, поэтому будьте внимательны, чтобы дать правильные ответы. Прочитайте текст вопроса и постарайтесь понять, что от вас требуется. [13]
    • Обращайте внимание на слова «проанализировать», «сравнить» и «сопоставить». Отталкивайтесь именно от поставленных задач. Например, могут существовать разные трактовки одного и того же события различными историками, а ваша задача будет заключаться в следующем: сопоставить два объяснения и пояснить, почему одно из них считается более точным.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 978 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама