Загрузить PDF Загрузить PDF

Шансы на то, что ваша собака будет вне себя от радости из-за появления в вашем доме малыша, довольно малы. Собаки очень привязаны к хозяевам, и ребенок может расцениваться как угроза. Чтобы быть уверенными, что собака примет ребенка, постарайтесь знакомить ребенка с собакой постепенно. Начните с шага 1 ниже для более детальных инструкций.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Готовим собаку к появлению ребенка

Загрузить PDF
  1. Беременность длится 9 месяцев, что дает вам достаточно времени для подготовки вашей собаки к появлению ребенка. Начните думать о том, как подготовить собаку к появлению малыша как только поймете, что беременны. Таким образом, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить собаку к новому распорядку.
  2. Проверьте, что собака понимает такие основные команды, как «Фу!», «Сидеть!», «Стоять!», «Тихо!», – это будет важно при появления в вашей семье ребенка. Поэтому вам стоить потратить время на тренировку собаки, пока оно у вас еще есть.
  3. Постепенно уменьшайте количество внимания, которое вы уделяете своей собаке. Готовьте собаку к появлению ребенка, постепенно уделяя ей все меньше внимания ежедневно.
    • Вам не нужно полностью ее игнорировать, вам просто нужно научить ее, что вы больше не будете тут как тут по первому ее зову, и иногда псу придется подождать своей очереди.
  4. Выделите собаке место в доме, которое будет только ее, например, угол в кухне. Это должно быть где-то не на проходе, ноо позволит собаке чувствовать, что она все еще часть происходящего.
    • Положите ее подстилку туда, вместе с ее игрушками и мисочками для еды. Тренируйте ее уходить на свое место, когда ее просят, и поощряйте чем-то вкусным, когда она делает то, что от нее хотят.
  5. Если вы не хотите, чтобы собака входила в определенную комнату (например, в детскую), научите ее, что это запрещенная территория. Не позволяйте ей входить.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Подготавливаем органы чувств вашей собаки

Загрузить PDF
  1. Перед тем, как в вашем доме появится ребенок, пусть собака привыкнет к запаху ребенка. Попросите кого-то принести в ваш дом предмет одежды ребенка или одеяльце, в которое заворачивали ребенка, чтобы собака могла понюхать его.
  2. Звуки, которые издает ребенок (плач, агуканье и так далее) может сделать собаку нервной, если она не слышала их ранее.
  3. Попробуйте достать куклу, которая выглядит как ребенок и издает такие же звуки. Позвольте собаке понюхать куклу и приучите ее уходить, когда вы переодеваете ее, купаете или кормите. Это даст ей возможность понять, какого поведения вы ждете от нее, когда у вас появится настоящий ребенок. Не забывайте поощрять ее хорошее поведение.
    • Не позволяйте кукле валяться где-нибудь, где собаке будет легко схватить ее или пожевать. Относитесь к кукле как к реальному ребенку, чтобы собака училась уважать его и знала, что это не игрушка.
  4. Нежно притрагивайтесь к собаке в тех местах, за которые, скорее всего, будет хвататься ребенок, когда подрастет – хвост, лапы, пасть, уши, внутренняя поверхность ушей.
    • Делайте это, по крайней мере, 5 раз в день по несколько минут. Лучше, когда ваша собака занята любимым делом, например, когда она ест или играет, чтобы она научилась связывать такие прикосновения с чем-то приятным.
  5. Проконсультируйтесь со специалистом, насколько собака может находиться в окружении детей. Если ваша собака никогда ранее не сталкивалась с детьми, сводите ее на прогулку на местную игровую площадку (держа ее на тугом поводке). Если она проявляет агрессию и шумно себя ведет в кругу детей, вы точно будете знать, что вам следует принять дальнейшие меры.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Знакомим с ребенком

Загрузить PDF
  1. Прямо перед тем, как принести ребенка домой из больницы, попросите друга повести собаку на долгую утомительную прогулку.
  2. Лучше всего принести ребенка, когда собака на прогулке. Это позволит вам освоиться и распланировать знакомство, прежде чем оно произойдет.
    • Когда собака вернется домой, разговаривайте с ней спокойным тоном – не знакомьте их с ребенком сразу. Хотя собака уже и знает запах ребенка, она все равно будет ошеломлена присутствием нового человека.
  3. Скорее всего, она не видела ее несколько дней, пока та была в больнице, поэтому она будет рада встрече и захочет запрыгнуть на нее, чтобы поздороваться
    • Это может быть опасно, если мама будет держать ребенка, поэтому лучше позволить маме и собаке побыть какое-то время вместе, прежде чем знакомить собаку с ребенком.
  4. Сидите тихо, держите ребенка, а кто-то другой пусть держит собаку. Говорите с собакой, в то время как кто-то другой ходит с ней вокруг ребенка. Ее поводок должен быть коротким, но ослабленным, она не должна чувствовать натянутость.
    • Позвольте собаке понюхать ноги ребенка, но не позволяйте подходить слишком близко. Похвалите ее, если она спокойно приняла ребенка.
  5. Если собака лает на ребенка и нервничает, не ругайте и не наказывайте ее. Бросьте ей что-нибудь вкусненькое, на несколько шагов дальше, а потом снова постарайтесь представить ей ребенка. Это важно, потому что потом собака будет связывать присутствие ребенка и угощение.
    • Расскажите ей, как нужно себя вести – вместо того, чтобы ожидать, что собака понюхает ребенка и будет вести себя тихо, дайте ей знать, какого поведения вы от нее ожидаете. Когда она немного понюхает ребенка, дайте ей команду сидеть или стоять. Хвалите и вознаграждайте ее за хорошее поведение.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Поощряйте хорошие отношения между собакой и ребенком

Загрузить PDF
  1. В то время как вы, в основном, будете уделять внимание собаке, когда ребенок спит, стоит также делать это, когда ребенок бодрствует.
  2. Когда ребенок спит, уделяйте собаке как можно меньше внимания. Реагируйте на ее первостепенные нужды, например, прогулка или кормежка, но откажитесь от игры или разговоров с ней. Таким образом, собака будет с нетерпением ждать пробуждения ребенка.
  3. Собаки нетребовательны – им просто нужно, чтобы их выгуливали и кормили по привычному расписанию. Не меняйте распорядок собаки из-за ребенка, иначе собака может стать агрессивной по отношению к нему.
  4. Многие собаки могут нервничать от детского плача, поэтому важно, чтобы она привыкла к нему. Если заметите у нее нервозность, покормите ее, когда ребенок плачет. Таким образом, собака будет связывать плач ребенка с чем-то приятным.
  5. Если собака всегда мешается под ногами, когда вы заняты ребенком, тренируйте ее уходить по команде.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 9400 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама