Загрузить PDF Загрузить PDF

Парвовирусный энтерит - очень заразная желудочно-кишечная болезнь собак, сопровождающаяся высокой смертностью. Вирус поражает щенков. Опытные владельцы собак и заводчики часто паникуют, когда у какой-то из собак есть подозрение на этот вирус. Они знают, как быстро прогрессирует болезнь и насколько велика вероятность смертельного исхода. Если у вашей собаки парвовирусный энтерит, немедленно обратитесь к ветеринару, и тогда собака, скорее всего, выживет. Однако, признаки этой болезни можно перепутать с симптомами других болезней собак, например коронавирусом, бактериальным геморрагическим энтеритом, кокцидиозом и заражением нематодами. В этой статье мы расскажем, как распознать у своей собаки парвовирусный энтерит.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Распознавание симптомов

Загрузить PDF
  1. Парвовирусный энтерит обычно поражает щенков в возрасте от шести до двадцати недель, и 85% всех инфекций поражает собак в возрасте менее одного года. Щенки наиболее восприимчивы к этому заболеванию, поскольку у них в желудке и в кишечнике содержится очень большое количество быстро делящихся клеток, которые поражает парвовирус. Если ваша собака старше, заражение парвовирусным энтеритом маловероятно, хотя, конечно, тоже возможно.
    • Если мать вашего щенка не была привита от парвовирусного энтерита, болезнь может проявиться у щенка уже в первые несколько месяцев жизни.
  2. К поражению парвовирусом более склонны определенные породы собак: ротвейлеры, американские питбультерьеры, доберман-пинчеры и немецкие овчарки. Если ваша собака принадлежит к одной из этих пород, будьте особенно бдительны.
  3. Первые симптомы заражения парвовирусным энтеритом: заторможенность, апатия, сонливость. Ваш щенок может стать менее активным и в конечном счете забиться в угол. Апатия обычно сопровождается слабостью и потерей аппетита.
  4. При парвовирусном энтерите температура собаки может достигать 40-41 градуса.
  5. Парвовирус поражает быстро делящиеся клетки желудка. Слизистая оболочка желудка становится раздраженной и покрывается язвами, что вызывает у собаки рвоту.
  6. Если у вашей собаки диарея (жидкий стул), слизистый стул, стул с кровью или стул с резким неприятным запахом, причиной может быть парвовирусный энтерит. Ко всему прочему, следствием диареи может стать обезвоживание организма.
  7. Парвовирусный энтерит сопровождается желудочно-кишечным кровотечением, которое может привести к анемии. Чтобы распознать анемию у собаки, надавите ей на десну. Десна здоровой собаки быстро возвращается к своему нормальному цвету, обычно это происходит в течение двух секунд; если на это уходит больше времени, у вашей собаки может быть анемия. Также при анемии десна собаки могут быть очень бледными.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Диагностика

Загрузить PDF
  1. Чем раньше вы покажете собаку ветеринару, тем больше вероятность ее выживания. К сожалению, многие хозяева собак не замечают признаков или медлят с визитом к ветеринару; когда они, наконец, принимают меры, болезнь уже прогрессирует, и собаки часто умирают от обезвоживания.
  2. Для диагностирования парвовирусного энтерита ветеринар должен выполнить иммуноферментный анализ (ИФА). Суть этого анализа в изучении стула собаки на наличие парвовируса. Это можно сделать прямо в кабинете ветеринара.
    • Иммуноферментный анализ дает быстрые результаты, но они не являются абсолютно точными. Имейте в виду, что бывают и ложные негативные результаты.
  3. Один только ИФА не всегда может диагностировать парвовирусный энтерит. Ветеринар, скорее всего, сделает еще тест гемагглютинации, а также изучит образец крови и/или фекалий. Результаты всех этих тестов определят наличие парвовируса у животного.
  4. Парвовирусный энтерит не поддается лечению; однако ветеринар может порекомендовать поддерживающую терапию и дать другие советы по уходу за питомцем, которые увеличат шансы собаки на выживание. Ветеринар может порекомендовать:
    • госпитализацию
    • противорвотные средства
    • внутривенные жидкости (регидратационную терапию)
    • пробиотики
    • витаминную терапию
    Реклама

Советы

  • Вакцинация - единственный способ предотвратить заболевание парвовирусным энтеритом. Первая прививка может быть сделана в пять - шесть недель; ее надо повторить через 2-3 недели, а в общей сложности сделать по крайней мере три прививки.
  • Парвовирус очень стабилен и постоянен. Он устойчив ко многим дезинфекционным веществам и сохраняет жизнеспособность в течение длительного периода времени (даже до нескольких месяцев). Важно поддерживать хороший уровень санитарных условий в помещении, где живет ваша собака. Купите эффективные дезинфекторы против парвовируса; или продезинфицируйте предметы, устойчивые к воздействию отбеливателя, раствором отбеливателя (соотношение воды к отбеливателю 30:1).
  • Парвовирусный энтерит — вирусное заболевание, не поддающееся лечению антибиотиками.
Реклама

Предупреждения

  • Не пытайтесь лечить собаку самостоятельно. Даже когда собаки получают помощь специалиста, исход может быть летальным. Поэтому лечить парвовирусный энтерит самостоятельно слишком рискованно.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 34 936 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама