Загрузить PDF Загрузить PDF

Если ваш друг переживает сложный период (к примеру, из-за расставания с партнером, из-за депрессии или похудения), вы наверняка захотите поддержать и подбодрить его. Важно не перестараться — достаточно просто дать человеку понять, что вы рядом и готовы помочь. Ваша поддержка очень поможет.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как помочь другу пережить существенные изменения в жизни

Загрузить PDF
  1. Если вы узнали, что человек столкнулся с кризисом (к примеру, из-за разрыва или развода с партнером, из-за болезни или смерти близкого человека), как можно скорее свяжитесь с ним. Люди в сложных кризисных ситуациях часто чувствуют себя одинокими. [1]
    • Если человек далеко от вас, позвоните ему, отправьте сообщение или электронное письмо.
    • Необязательно упоминать, что вы знаете о сложном периоде. Просто будьте рядом, спрашивайте человека, как у него дела, и предлагайте свою поддержку. Это поможет человеку пережить трудности.
    • Будет также полезно увидеться с человеком лично, хотя, конечно, не стоит приезжать к нему без приглашения. Это особенно важно, если из-за болезни человеку сложно выходить из дома.
  2. Людям нужно делиться своими переживаниями, особенно если они переживают кризисную ситуацию. Безусловно, у вас будет свое мнение относительно ситуации, однако высказывать его стоит не всегда, особенно если вас не просят об этом. [2]
    • Уделите внимание своему другу и попытайтесь стать тем человеком, с которым можно поделиться своими мыслями. Так вашему другу будет проще пережить кризис.
    • Если вы бывали в такой же ситуации, как ваш друг, поделитесь своим опытом и дайте совет.
    • Можно спросить, хочет ли друг совета, но не удивляйтесь, если окажется, что ему нужно не это.
  3. Вместо советов стоит предложить другу реальную помощь. Благодаря этому человеку, переживающему кризис, будет проще справиться с эмоциями. Даже мелочи имеют значение.
    • Помогите с делами по дому: с походом по магазинам, с уборкой, с выгулом собаки. Когда человеку плохо, у него не остается сил на эти базовые задачи.
  4. Эмоции, сопровождающие непростые перемены в жизни (болезнь или смерть близкого человека, развод, расставание), часто накатывают волнами. Сегодня ваш друг может решить, что он смирился с изменениями, а завтра он снова упадет на дно.
    • Никогда не говорите другу следующие фразы: «Казалось, что у тебя уже все в порядке, что случилось?», «Неужели тебе не надоело страдать?»
    • Старайтесь подавлять ощущения собственного дискомфорта из-за состояния друга. Безусловно, любому будет больно видеть сильные эмоции, особенно если их испытывает близкий человек. Но помните, что в этой ситуации главный(-ая) не вы. Все внимание должно быть направлено на вашего друга и его проблемы. Ему должно быть комфортно говорить о своих чувствах с вами.
  5. Ваш друг должен знать, что он всегда может попросить вас о помощи и поддержке. Хотя будет лучше, если людей, оказывающих поддержку, будет несколько, чтобы вся работа не ложилась на ваши плечи, вам стоит заявить о том, что вы готовы помогать.
    • Объясните другу, что вы не считаете его обузой. Можно сказать так: «Звони в любое время, если будет тяжело, я буду готов(-а) помочь тебе пережить этот момент».
    • Это особенно важно, если человек переживает разрыв или развод. Люди звонят друзьям, когда у них возникает желание позвонить бывшему романтическому партнеру.
  6. Когда человек переживает непростое событие, он нередко забывает о базовых вещах. Поэтому люди, переживающие болезнь или смерть, часто не уделяют достаточного внимания еде, своей внешности и реже выходят из дома.
    • Напоминайте другу о необходимости принимать душ и заниматься спортом. Предложите сходить с вами на прогулку или в кофейню, чтобы другу пришлось уделить внимание своему внешнему виду.
    • Чтобы человек поел, приносите ему еду — так ему не придется готовить и мыть посуду. Можно также предложить поесть где-нибудь вместе (или заказать еду домой, если человек еще не готов к взаимодействию с разными людьми).
  7. Многие люди, руководствуясь добрыми намерениями, предлагают слишком много помощи, что заставляет человека, переживающего тяжелый момент, чувствовать себя беспомощным. Чувство беспомощности часто возникает из-за развода, болезни или смерти близкого.
    • Предлагайте другу выбор. Не стоит решать все за друга — пусть он сам решит, где и когда он хочет пообедать с вами. Если человек будет принимать решения, пусть и незначительные, это позволит ему снова почувствовать способность влиять на что-то.
    • Не тратьте на друга слишком много денег. Одно дело — отвести подругу на недорогой маникюр, другое — потратить на нее так много денег, что ей начнет казаться, что она вам что-то должна и что она сама не может позаботиться о себе.
  8. Если ваш близкий друг переживает сложную ситуацию, возможно, и вы испытываете целый спектр чувств, особенно если с вами случалось то же, что сейчас случилось с другом.
    • Установите границы. Даже если вы очень хотите быть рядом с другом в сложный момент, вам стоит убедиться в том, что ваша жизнь не начала вращаться только вокруг этого человека.
    • Знайте, какие ситуации и действия провоцируют в вас нежелательные эмоции. Если ваша подруга сбежала от абьюзера, а с вами такое тоже случалось, вам не стоит слишком сильно погружаться в эту ситуацию.
  9. Нередко люди проявляют заботу непосредственно после сложного события в жизни близкого, однако со временем начинают дистанцироваться. Не делайте этого. Дайте другу понять, что он может положиться на вас, если потребуется, и что вы будете продолжать интересоваться его делами.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как поддерживать друга, у которого депрессия

Загрузить PDF
  1. Порой у человека нет депрессии, он просто переживает сложный момент. Однако если вы заметили признаки депрессии у друга, вам стоит начать наблюдать за его состоянием, чтобы не допустить ухудшений. [3]
    • Постоянно ли человек пребывает в грустном, тревожном состоянии или кажется опустошенным? Говорит ли он о безнадежности? Высказывает ли только пессимистичные мысли («лучше не станет», «жизнь ужасна»)?
    • Испытывает ли человек чувство вины, собственной бесполезности, беспомощности? Чувствует ли человек себя уставшим и истощенным? Сложно ли ему концентрироваться, запоминать что-либо, принимать решения?
    • Есть ли у человека бессонница или склонность спать слишком много? Заметили ли вы резкий набор или потерю веса? Беспокойно ли ведет себя человек? Легко ли он раздражается?
    • Говорил ли человек о том, что он думал о смерти или самоубийстве? Пытался ли человек покончить с собой или говорил ли он о таких попытках? Возможно, человек говорит о том, что мир был бы лучше без него.
  2. Помните, что боль и ощущение безнадежности реальны. Признайте тот факт, что человек ощущает эти негативные эмоции, и сделайте все возможное, чтобы отвлечь его от них. [4]
    • Депрессивные люди могут реагировать на отвлекающие факторы. Не нужно делать акцент на том, что вы отвлекаете человека. Например, если вы гуляете, обратите внимание человека на красивый свет на воде или на цвет неба.
    • Если прокручивать одни и те же негативные чувства раз за разом, можно усугубить ситуацию, поскольку человек в депрессии остается в том же негативном пространстве.
  3. Когда человек в депрессии, ему сложно общаться с другими на эмоциональном уровне из-за своих переживаний. Если вы будете принимать это поведение на свой счет, человеку будет сложнее идти на контакт с вами.
    • Человек в депрессии может внезапно сказать вам что-нибудь обидное или неприятное. Помните, что это говорит не он сам, а его депрессия.
    • Но это не значит, что вам стоит позволять человеку унижать вас. Если ваш друг не только страдает от депрессии, но и постоянно срывается на других, ему стоит обратиться к психологу. Вы вряд ли сможете помочь ему сами. Все, что вы сможете сделать, — это убедить его в том, что вы будете рядом, когда он перестанет причинять вам боль.
  4. Депрессия часто бывает обусловлена нарушениями в химическом балансе головного мозга. Это не просто грусть и печаль. Человеку в депрессии может казаться, что его поглощает отчаяние или пустота.
    • Не советуйте человеку просто перебороть себя. Не говорите, что человек почувствует себя счастливее, если будет просто заниматься йогой, стараться похудеть или чаще выходить из дома. Из-за этого друг просто перестанет вам доверять. Вы поселите в человеке чувство вины за то, что с ним происходит.
  5. В депрессивном состоянии очень сложно делать что-либо, в том числе наводить порядок в доме, мыть посуду, ходить на работу. Если вы поможете другу хотя бы в небольших делах, это позволит снять с него груз и улучшить состояние.
    • Люди в депрессии тратят все свои силы на выживание и борьбу со своим расстройством. Из-за этого у них не остается сил на домашние дела.
    • Попробуйте время от времени приносить домашнюю еду или предлагать помощь с уборкой. Спросите, можно ли вам присоединиться к другу, когда он пойдет выгуливать собаку.
  6. Депрессию нельзя просто выключить. Возможность выговориться будет полезнее, чем советы и мнения о том, через что проходит человек. [5]
    • Попробуйте начать разговор так: «Меня беспокоит твое состояние», — или: «Я бы хотела поговорить с тобой, потому что мне кажется, что ты в последнее время подавлена».
    • Если человеку сложно выражать свои чувства или говорить с вами откровенно, можно задать ему наводящие вопросы: «Ты переживаешь, потому что что-то случилось?», «Когда это началось?»
    • Можно сказать и так: «Ты не одна, я готов тебе помочь», «Ты важен для меня, и я хочу помочь тебе пережить это сложное время», «Мне важно твое самочувствие, и мне важна твоя жизнь».
  7. Даже если по образованию вы психолог, вам не стоит работать с другом, особенно в нерабочее время. Быть рядом и слушать друга — не значит брать на себя ответственность за его психологическое состояние.
    • Если ваш друг постоянно звонит вам посреди ночи, когда вам нужно спать, или говорит о самоубийстве, или живет в депрессии месяцами или годами, ему стоит обратиться к психологу или психотерапевту, а не к вам.
  8. Хотя вы можете поддерживать и подбадривать друга, вы не способны оказать ему ту профессиональную помощь, которая ему нужна, и вы не сможете избавить его от депрессии одной силой мысли. Возможно, этот разговор выйдет непростым, но если вам важен ваш друг, поговорить с ним нужно.
    • Спросите друга, думал ли он о том, чтобы обратиться к психологу, и ходил ли он на сеансы в прошлом.
    • Посоветуйте полезные источники информации или хорошего специалиста, если вы его знаете.
  9. Это не то, что лечится небольшим количеством лекарств. Это не ветрянка. Борьба с депрессией может растянуться на всю жизнь даже при подходящих лекарствах.
    • Не бросайте друга. Человек в депрессии может чувствовать себя очень одиноко. Ему может казаться, что он сходит с ума. Люди, оказывающие поддержку, могут оказать существенное влияние на его самочувствие.
  10. Безусловно, ваш друг важен для вас, и вы хотите сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь ему. Однако, помогая другому, не стоит забывать и о себе.
    • Уделяйте себе достаточное количество внимания. Делайте паузы в общении с человеком в депрессии. Проводите время и с людьми, у которых нет депрессии и которым не нужна ваша поддержка.
    • Помните, что если вы не получаете (или не получали) ничего от друга взамен, ваши отношения могут быть односторонними и корыстными. Не допускайте таких ситуаций.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как поддерживать худеющего друга

Загрузить PDF
  1. Вы можете распоряжаться только своей жизнью и телом. Говорить другу, что ему нужно сбросить вес, невежливо. Так вы можете лишиться близкого человека. Люди сами принимают решения, и в какой-то момент они должны сами решать, чего они хотят для себя. [6]
    • Это касается даже тех ситуаций, когда лишний вес начинает вызывать проблемы со здоровьем. Скорее всего, ваш друг и так знает, что у него есть проблема с весом. Если он захочет ее решить, он это сделает.
  2. Если человек хочет похудеть, ему не помешает поддержка друзей. Если человек согласится, попросите его рассказать о его системе питания и тренировок. [7]
    • Начните заниматься спортом вместе с другом. Скажите ему, что вы будете ездить вместе с ним на велосипеде на работу или бегать по вечерам каждый день. Сходите в тренажерный зал вместе и поддерживайте друга.
    • Ешьте блюда, которые готовит ваш друг, или еду, которую можно есть другу, чтобы ему не было одиноко в его выборе еды.
  3. Не вы должны следить за тем, как человек придерживается своей системы похудения. Если только вас не попросят об этом, вы не должны думать о том, что делает человек, что он ест, когда срывается и так далее. Вы не контролер. Вы помогаете словами и воодушевляете друга, а не заставляете его делать что-то.
    • Празднуйте вместе с другом его маленькие победы и поздравляйте его с достижениями.
    • Не критикуйте друга, если у него что-либо не выйдет. Если друг съест что-нибудь запрещенное или пропустит тренировку, вам не стоит говорить ему, что он должен собраться.
  4. Когда друг сбросит немного веса или сможет увеличить нагрузку тренировок, отметьте этот факт. Но помните, что празднование не должно быть построено вокруг еды.
    • Сходите с другом в кино, сводите подругу на педикюр или подарите книгу, которую она давно хотела прочесть.
  5. В разговорах с человеком не делайте акцент на питании, на достижениях или на провалах. Лучше просто спросите, как у друга дела (в жизни), как поживает его собака, как успехи на учебе или работе.
    • Помните: удастся вашему другу похудеть или нет, он все равно останется вашим другом. Его жизнь не должна вращаться вокруг похудения и веса.
  6. Руководствуясь добрыми побуждениями, вы можете решить дать другу полезные советы, найти комплексы упражнений, подарить книги о похудении. Не нужно этого делать.
    • Лучше спросить, что нужно другу, и просто быть рядом, чем навязываться там, где это не нужно.
    Реклама

Советы

  • Не давайте оценок поведению друга, если хотите его поддержать в сложный период, во время его депрессии или пока он худеет. Если вы скажете, что ему стоило бы быть осторожнее или что он не страдал бы от депрессии, если бы питался лучше, вы только расстроите его еще больше.
  • Людям, переживающим сложный период, тяжелее всего вечером и ночью. Будьте готовы уделять время другу в это время.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не говорите человеку, что вы знаете, что он чувствует. С большой вероятностью это не так, а если и так, то пусть лучше человек расскажет вам, что он чувствует, а не вы объясните ему, что он должен чувствовать.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 38 965 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама