Загрузить PDF Загрузить PDF

Вполне понятно, что вы хотите заботиться о своей собаке так, чтобы она прожила бок о бок с вами долгие годы. К счастью, со своей стороны вы можете сделать очень многое для собаки. Научитесь держать собаку на правильной диете из высококачественного корма, обеспечьте ей ветеринарный уход и постарайтесь создать для нее здоровую любящую атмосферу.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Обеспечение правильной диеты

Загрузить PDF
  1. Кормите собаку высококачественным сбалансированным собачьим кормом и угощениями. Корм должен быть основным источником питательных веществ для собаки. Посмотрите на первые пять ингредиентов в составе корма. Они и будут составлять его основу. Мясо (а не мясные субпродукты) и овощи должны быть в числе первых указанных ингредиентов. Дальше по списку могут быть указаны мясные субпродукты и зерновые культуры. [1]
    • Избегайте таких кормов, в которых используются наполнители, способные нанести вред здоровью собаки. Сюда можно отнести: этоксиквин, пропилен гликоль, гидрокситолуена бутилат, бутилгидроксианизол, кукурузный сироп, кукуруза и животные субпродукты. [2]
    • Периодически у некоторых собак могут возникать симптомы чувствительности к еде или ее непереносимости. Обращайте внимание на появление диареи, рвоты или проблем с кожей. Проконсультируйтесь у ветеринара относительно того, какие ингредиенты корма собака хорошо переносит, а какие – плохо.
  2. Поймите, что некоторые виды человеческой пищи могут навредить вашей собаке и даже погубить ее. Собачий организм способен усваивать далеко не все продукты, употребляемые людьми, в том числе следующее: виноград, изюм, шоколад, авокадо, сдобную выпечку, орехи, алкоголь, лук, чеснок и жевательную резинку без сахара (основным ингредиентом которой является ксилитол [3] [4] ). Все перечисленное токсично для собак.
    • Несмотря на то, что вы можете сами готовить корм для собаки, его рецепт вы должны выработать с ветеринаром, прошедшим обучение по курсу диетологии животных. Так вы сможете быть уверены в том, что кормите собаку сбалансированным кормом.
  3. Следите за тем, чтобы вес собаки находился в пределах нормального уровня. Если собака весит на 10-20% больше оптимального для нее веса, то у нее наблюдается избыточный вес. Если вес собаки более чем на 20% выше оптимального, то она страдает ожирением. Ожирение может сократить продолжительность жизни животного на 2 года. Также оно повышает риск возникновения рака, заболеваний сердца, диабета, остеоартрита и образования камней в мочевом пузыре. [5] Спросите ветеринара о том, какой вес можно считать идеальным для вашей собаки, и кормите ее соответствующим образом для его поддержания.
    • Большинство собак страдает избыточным весом или ожирением из-за недостатка физической нагрузки и перекармливания. Обязательно читайте и используйте инструкции по дозировке корма, исходя из идеального веса своей собаки.
  4. Как и у людей, перекусы и угощения вносят свой вклад в употребляемое собакой количество калорий. Использование угощений в избыточном количестве может привести к набору лишнего веса. Постарайтесь использовать для собаки полезные угощения домашнего приготовления, вместо того чтобы покупать готовые. [6]
    • Давайте собаке низкокалорийные угощения в виде кусочков молодой моркови, консервированного зеленого горошка (малосольного или промытого водой от рассола) или мелких кусочков отварного сладкого картофеля.
  5. Собакам требуется очень много воды, чтобы их организм имел возможность правильно функционировать и переваривать пищу. Вода всегда должна быть чистой и свежей, поэтому обновляйте ее не реже одного раза в день. Периодически мойте миску для воды средством для мытья посуды. Тщательно споласкивайте и вытирайте ее, прежде чем заново наполнять водой.
    • В миске с водой могут заводиться бактерии и зеленые водоросли, особенно в теплое время года. Зимой необходимо следить за тем, чтобы миска с водой не замерзала (если собака содержится на улице).
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Груминг собаки

Загрузить PDF
  1. Вычесывайте мех питомца, чтобы он оставался блестящим и красивым. Кроме того, данная процедура улучшает кровообращение. Во время груминга осматривайте собаку на предмет опухолей, шишек или кожных кист, а при их обнаружении показывайте питомца ветеринару. Болячки, покраснения и зуд также являются причиной для обращения к ветеринару.
    • Процедура груминга также отлично подходит для того, чтобы проверить животное на наличие блох и клещей.
  2. Несмотря на то, что собаке потребуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к стрижке когтей, данная процедура впоследствии станет совсем обыденной. Просто соблюдайте осторожность, чтобы не поранить живую часть когтя, в которой находятся чувствительные нервные окончания и кровеносные сосуды.
    • Если вы не знаете, как правильно подстригать когти собаке, попросите ветеринара показать вам этот процесс.
  3. [7] Чистка зубов позволяет удалить с них налет и бактерии. Также она предоставляет вам отличный шанс для осмотра пасти питомца на предмет ранок, травмированных зубов и иных проблем. При этом вы должны использовать только специально предназначенную для собак зубную пасту. Фториды, содержащиеся в человеческой зубной пасте, являются ядом для собак и могут привести к серьезным проблемам со здоровьем питомца. [8]
    • Периодически вашей собаке также будет требоваться профессиональная чистка зубов у ветеринара. Для этой процедуры собаке введут успокоительное, чтобы ветеринар смог спокойно провести осмотр и чистку зубов.
  4. Они не должны ничем пахнуть и иметь выделения. Внутренняя часть ушей должна быть слегка белесой, но у собак темной окраски она может быть несколько темнее. Для осмотра уха собаки задерите его. Оно должно быть чистым, без грязи и паразитов наподобие ушных клещей. Иногда в уши могут попадать кусочки растений. Их следует осторожно удалять. [9]
    • Если у собаки висячие уши, то осматривать их следует ежедневно, в ином случае, просто периодически проверяйте уши питомца.
  5. Используйте специальное средство для чистки собачьих ушей или приготовьте раствор белого винного уксуса с медицинским спиртом в пропорции один к одному. Смочите жидкостью ватный шарик и осторожно протрите собачье ухо. Если вы заметите на вате следы крови, прекратите процедуру и обратитесь к ветеринару за консультацией. [10]
    • Нельзя считать нормальным постоянное встряхивание головы, расчесывание уха лапой, наличие запаха или выделений из уха (воскообразных, жидких или коричневых). Если вы подозреваете у собаки ушную инфекцию или иную проблему с ушами, обратитесь к ветеринару.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Уход за собакой

Загрузить PDF
  1. В большинстве случаев собак содержат у себя дома поближе к семье. Если же собака содержится на улице, то в холодном климате ей необходимо предоставить утепленную будку и теплую подстилку, а в теплом климате – навес для защиты от солнца. При этом у собаки должна быть еда и вода (следите за тем, чтобы она не застаивалась в жару и не замерзала в мороз). Никогда не сажайте собаку на цепь, так как это может привести к травмам шеи и лап.
    • Не держите собаку на улице, если она не приспособлена к экстремальным температурам вашего климата. Отсутствие у питомца надлежащего укрытия считается грубейшей халатностью. Если вы не можете обеспечить собаку таким укрытием, держите ее у себя дома или вообще не заводите ее.
  2. В зависимости от породы, физическую нагрузку можно получить различным путем, начиная от 10-15 минут прогулки в парке и заканчивая целым часом активных игр с собакой. Веселые игры в апорт и летающую тарелку также обеспечат собаку достаточно серьезно физической нагрузкой. Кроме того, игры и прогулки отлично укрепляют отношения между собакой и ее хозяином.
    • Физическая нагрузка и игры могут сократить проявление нежелательного поведения, например, когда собака грызет и рвет вещи по дому или проявляет агрессию. Кроме того, она позволит собаке скинуть лишний вес и поддерживать себя в хорошей форме.
  3. После проведения всех необходимых прививок займитесь социализацией питомца. Вы можете осторожно знакомить его с другими людьми, животными и собаками, а также с различными ситуациями за пределами вашего дома. Поездки на автомобиле, прогулки по окрестностям и в парках для выгула собак предоставят вам отличную возможность познакомить питомца с различными людьми и другими собаками.
    • Если собака не напугается и не отнесется к новым ситуациям настороженно, она быстро привыкнет к ним. Чем больше уникальных социальных ситуаций испытает собака в раннем возрасте, тем лучше.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Ветеринарные процедуры

Загрузить PDF
  1. Приготовьтесь к плановым ежегодным ветеринарным осмотрам, чтобы собака могла сдать необходимые анализы и получить важные прививки. При этом ваш ветеринар будет лучше знать вашу собаку и при необходимости сразу сможет сообщить вам, что с ее здоровьем что-то не так. Регулярные визиты к ветеринару могут предотвратить развитие многих заболеваний. [11]
    • Если у вас щенок, то вы должны показать его ветеринару примерно в 6 недель. Щенка необходимо проверить на грыжу, возможные проблемы с сердцем, глазами, легкими и ушами. Также ему будет назначена профилактическая процедура дегельминтизации и последующие важные прививки и вакцинации.
  2. Первая вакцинация от бешенства должна проводиться около 12 недель и в дальнейшем повторяться ежегодно. Вы столкнетесь с серьезными проблемами, если ваша собака укусит кого-нибудь (человека или другое животное) и при этом не будет привита от бешенства. Подумайте о том, чтобы вакцинировать собаку от болезни Лайма. Это заболевание вызывает боль в суставах, отеки, жар и смертельно опасные проблемы с почками. [12]
    • Собаки, которые проводят много времени на улице, живут на фермах или охотятся в лесу, подвержены повышенному риску заражения болезнями от клещей.
  3. Кастрация или стерилизация способна снизить проявление поведенческих проблем и уменьшить вероятность возникновения некоторых опухолей и инфекций. Если вы стерилизуете или кастрируете питомца, то впоследствии вам не придется беспокоиться из-за необходимости пристроить нежелательное потомство. [13]
    • Также полезной может оказаться процедура чипирования питомца (чтобы его легче было найти, если он потеряется).
  4. Обращайте внимание на признаки появления блох у вашей собаки: наличие темных крошек в подшерстке, избыточное вылизывание и почесывание, а также появление расчесов на теле. [14] После обнаружения блох у питомца у вас есть несколько вариантов действий. Вы можете обратиться к ветеринару, чтобы он выписал вашей собаке оральный препарат от блох, либо можно просто искупать ее шампунем от блох и надеть на нее противоблошиный ошейник.
    • Противоблошиные ошейники и наружные препараты ежемесячного применения в первую очередь являются превентивными мерами от блох. Проконсультируйтесь у ветеринара, чтобы выработать для своего питомца график превентивных мер против блох. [15]
  5. Ежегодно сдавайте специальный анализ крови для выявления этого достаточно широко распространенного паразитарного заболевания. Сердечные черви переносятся комарами, поэтому предотвратить их появление достаточно трудно. Вместо превентивных мер ежемесячно используются таблетки или уколы с длительностью действия 6 месяцев, которые убивают любых паразитов, присутствующих в кровеносной системе. [16]
    • Если собака заразится сердечными червями, то ее можно будет вылечить, но лечение будет достаточно тяжелым, дорогим и длительным (на несколько месяцев).
    Реклама

Советы

  • У некоторых собак избыточный вес вызывается проблемами медицинского характера. Ожирение может быть признаком других болезней, в основном, гипертиреозом (плохой работой щитовидной железы) или болезнью Кушинга (избыточной активностью надпочечных желез). Собаки с ожирением, вызванным данными заболеваниями, должны находиться под присмотром ветеринара и держаться на специальной диете для поддержания оптимального веса.
  • Если вы заметите странное поведение собаки (апатию, отказ от еды, беспокойство, болезненность), немедленно обратитесь с ней к ветеринару.
  • Сохраняйте всю важную информацию о своем питомце: запишите кличку, возраст, породу, информацию о родословной, номер микрочипа, информацию о прививках, а также сделайте фотографию питомца.
  • НИКОГДА не бейте, не пинайте собаку и ничего не бросайте в нее. Так она лишь начнет ассоциировать вас с наказанием, будет бояться вас, но не станет слушаться.
  • По мере старения собаки начните показывать ее ветеринару дважды в год. Престарелые собаки чаще страдают артритом и заболеваниями сердца, как и люди. При этом существуют эффективные и безопасные способы лечения этих проблем, которые позволят обеспечить питомцу комфортную и безболезненную жизнь.
  • Кормите собаку здоровой пищей, обеспечивайте ее необходимой активностью и периодически либо по необходимости показывайте ветеринару. Играйте с собакой в совместные игры, такие как апорт или догонялки.
Реклама

Предупреждения

  • Не разрешайте собаке играть с мелкими мячиками. Собака может случайно подавиться таким мячом и задохнуться.
  • Никогда не давайте собаке кости, прошедшие термическую обработку, и жирную пищу. Кости могут заблокировать пищеварительный тракт и вашей собаке потребуется серьезная хирургическая операция. Жирная пища может привести к такой очень неприятной проблеме, как панкреатит, что потребует от вас внушительных трат на ветеринарное лечение.
  • У собак, склонных агрессивно грызть различные предметы, очень твердые кости, камни и палки могут привести к трещинам зубов и их повреждению.
Реклама

Источники

  1. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.
  2. http://iheartdogs.com/5-ingredients-you-never-want-to-find-in-your-dogs-food/
  3. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.
  4. The 5 Minute Veterinary Consult. L.P Tilley and F.W. K. Smith, Jr. (eds) 2000. Blackwell
  5. Small Animal Internal Medicine. 5th Edition. R.W. Nelson and C.G. Couto. Elsevier Health Sciences. 2014
  6. Small Animal Internal Medicine. 5th Edition. R.W. Nelson and C.G. Couto. Elsevier Health Sciences. 2014
  7. https://www.aspca.org/pet-care/virtual-pet-behaviorist/dog-behavior/brushing-your-dogs-teeth
  8. Small Animal Internal Medicine. 5th Edition. R.W. Nelson and C.G. Couto. Elsevier Health Sciences. 2014
  9. The 5 Minute Veterinary Consult. L.P Tilley and F.W. K. Smith, Jr. (eds) 2000. Blackwell
  1. The 5 Minute Veterinary Consult. L.P Tilley and F.W. K. Smith, Jr. (eds) 2000. Blackwell
  2. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.
  3. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.
  4. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.
  5. http://pets.webmd.com/ss/slideshow-flea-and-tick-overview
  6. http://pets.webmd.com/ss/slideshow-flea-and-tick-overview
  7. The Merck Veterinary Manual. C.M. Kahn and S. Line (eds.) 2010. John Wiley & Sons.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6745 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама