Загрузить PDF Загрузить PDF

Многие люди боятся быть уязвимыми в отношениях, поскольку ранимость допускает возможность отказа или насмешек. Тем не менее, если вы не позволяете себе показывать уязвимость в отношениях с друзьями и своей второй половинкой, это может помешать формированию глубоких личных связей с близкими людьми. Следует одержать верх над своими страхами и стремиться открываться людям, чтобы обрести уязвимость и получать больше удовлетворения в отношениях.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Как победить свои страхи

Загрузить PDF
  1. Составьте список причин, которые мешают вам показывать свою уязвимость. Подумайте, почему вы боитесь быть собой в отношениях. Спросите себя, что пугает вас больше всего в открытости с людьми. Возможно, вы не хотите, чтобы вам причинили боль или сами пытаетесь не ранить друга или партнера. Иногда причиной становится наше эго, которое не позволяет нам демонстрировать свои слабости. Возможно, ваша открытость в прошлом привела к нежелательным последствиям. Будьте искренни с собой и проанализируйте свои страхи.
    • Попробуйте записать их на листе бумаги, чтобы наглядно представить свои соображения.
  2. Открытость и уязвимость могут приносить много пользы: помогая создавать глубокие связи с людьми и повышать уровень доверия и удовлетворения. Внимание к таким аспектам поможет вам перебороть страх. Найдите занятия, которые помогут оставаться на позитивной волне. Это может быть физкультура, медитация или записи в вашем дневнике. [1]
  3. Обратитесь к родственнику или другу, которому вы не боитесь открыться. Поделитесь своими опасениями в контексте уязвимости с другими. Возможно, его взгляд будет в корне отличаться от вашего. Также такой разговор станет своеобразной репетицией открытости с другими. [2]
  4. Если вам сложно разобраться с проблемой самостоятельно, то можно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу-консультанту. Он поможет найти ответы и просто выслушает или предоставит рекомендации. Покажите специалисту свой список причин или прошлых событий, которые влияют на ваше поведение. [3]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Как открыться человеку

Загрузить PDF
  1. Выберите один факт, которым вы хотите поделиться, и начните с него. Не следует сразу высказывать все свои страхи и опасения, иначе вы рискуете ошеломить и себя, и вашего собеседника.
    • Начните с малого вроде беспокойства о своей карьере или переживаний относительно вашего родственника. Также можно рассказать о своем хобби, если вы о нем не распространяетесь.
    • Некоторым людям проще открыться тому человеку, который уже поделился своим личным или интимным секретом с ними. Это позволяет уравновесить ситуацию.
  2. Начинайте сложные разговоры со слов о том, что вы ждете от своего собеседника. Попросите просто выслушать вас, если вам необходимо выговориться. Не забудьте сказать, если вам нужен или не нужен совет. Если тема беседы вызывает у вас чувство тревоги, то в этом случае вы ощутите больше контроля над ситуацией. [4]
    • Начните со слов: "Позволь мне закончить, прежде чем высказывать свое мнение", — либо спросите: "Я могу просто выговориться тебе?".
  3. Не скрывайте от человека своих опасений. Расскажите ему о прошлых событиях, которые заставляют вас скрывать свои чувства. Так ему будет проще понять вашу нерешительность и осознать, что вы пытаетесь наладить общение.
    • Признайте свои трудности и произнесите примерно следующее: "Я стараюсь измениться". Еще можно попросить человека подсказывать вам в будущем, когда вы можете больше открыться.
  4. Скажите о том, что вы сделали не так или чего стыдитесь. Все люди совершают ошибки, поэтому вас наверняка поймут. Людей привлекают искренние и приземленные личности, поэтому не пытайтесь скрыть свои огрехи. [5]
    • Если вы готовы к этому, то можно поделиться своим значительным проступком вроде ошибки, которая стоила вам отношений. Не бойтесь начинать с малого. Ведите мысленный перечень своих бесед в течение дня, которые могли сложиться лучше. Возможно, вы нагрубили незнакомцу и сожалеете об этом. Это покажет вашу сознательность и желание размышлять над собственным поведением.
  5. Все хотят казаться умными и осведомленными, но не притворяйтесь, будто вы знаете все на свете, иначе вас сочтут высокомерным человеком. Можно попросить человека объяснить момент, который вы не понимаете. Этим вы заслужите уважение и повысите самооценку собеседника, а также покажете, что доверяете ему. [6]
    • Можно попросить объяснить вам сложную политическую ситуацию или рабочие процессы, если вы этого не понимаете. Попросите научить вас новому навыку (например, готовить или кататься на велосипеде).
    • Не бойтесь интересоваться мнением о вашем общении с другими людьми. Это поможет понять моменты, которые от вас ускользнули, чтобы в следующий раз вы знали, на чем сосредоточиться.
  6. Если держать эмоции в себе, результатом будет лишь гнев и разочарование. Если признаться в том, что вас беспокоит, вы получаете возможность безотлагательно решить проблему, а человек воспримет вашу попытку как искренность и честное поведение.
    • Не обязательно всегда высказывать свои эмоции. Можно записать их на бумаге или выразить посредством музыки, которая тоже является способом общения. [7]
  7. Вполне вероятно, что человек будет хорошо реагировать на ваш слова, а вам будет комфортно делиться с ним такими деталями. Но даже если вы не получите желаемую реакцию, вы все равно одержали верх над своими страхами и нашли смелость для уязвимости в отношениях.
    • Если вам была приятна реакция человека, то поблагодарите его за отзывчивость. Если же вам было больно, то скажите о своих чувствах, чтобы он понимал, как такая реакция повлияла на вас.
    • Словесное выражение эмоций помогает быстрее справиться с ними, поэтому при любом исходе вы уже оказали себе услугу. [8] Нужно гордиться тем, что вы поступили искренне, и практиковать такое поведение в разных отношениях.
    • Обратите внимание на исход общения и посмотрите, был ли ваш страх оправданным. Нередко оказывается, что у страха глаза велики.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9468 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама