Загрузить PDF Загрузить PDF

Из-за своей гладкой, ровной поверхности оцинкованная сталь плохо поддается покраске. Перед началом покраски гладкую поверхность стали необходимо подвергнуть обработке, чтобы краска на ней держалась. Для начала тщательно очистите сталь химическим обезжиривающим средством. После этого протрите сталь белым уксусом, чтобы слегка протравить поверхность и обеспечить сцепление с краской могла к ней пристать. Если сталь старая, обязательно обработайте ее мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы убрать следы окисленного цинка (или «белой ржавчины»). Наконец нанесите на поверхность универсальную латексную грунтовку для наружных работ, после чего покройте сталь двумя ровными слоями качественной латексной краски для наружных работ.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Подготовьте поверхность

Загрузить PDF
  1. Опрыскайте поверхность стали этим средством, после чего протрите ее чистой тканью без ворса. Сильнодействующее обезжиривающее средство разъест грязь, жир, плесень и прочий проблемный налет, не затрагивая капризное цинковое покрытие. Чистите поверхность небольшими секциями, пока не обработатете ее целиком.
    • Для подготовки оцинкованной стали к покраске можно использовать такие бытовые продукты, как Comet, уайт-спирит или хлорный отбеливатель.
    • Если вы хотите покрасить сайдинг, гидроизоляционные стыки на крыше или другие материалы, которые подвергались воздействию окружающей среды, сначала их необходимо тщательно почистить, чтобы убрать любые органические загрязнения с поверхности металла. [1]
  2. После того, как вы почистите сталь, подождите, пока испарятся все следы обезжиривающего средства. Так вам не придется беспокоиться, что средство вступит во взаимодействие с уксусом в ходе протравливания гладкой поверхности стали.
    • Все подготовительные и окрасочные работы по возможности проводите в помещении или в ясный день при низкой влажности.
  3. При работе с предметом или поверхностью, которые уже довольно давно используются, на некоторых участках вы можете заметить похожую на мел или порошок пленку. Немного терпения, и ее можно с легкостью убрать, обработав поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (с зернистостью 120 грит или меньше). Отшлифуйте сталь плавными круговыми движениями, пока ее поверхность не станет однородной. [2]
    • Затем протрите поверхность стали смоченной в теплой воде тряпкой, чтобы удалить оставшуюся пыль.
    • Это белое вещество называют белой ржавчиной. Она появляется, когда тонкий слой оцинкованной стали начинает разрушаться под воздействием времени или окружающей среды. [3]
  4. Смочите чистую сухую тряпку в дистиллированном уксусе, а затем выжмите ее. Тщательно пройдитесь по оцинкованной стали, периодически смачивая тряпку в уксусе. Чтобы покраска была равномерной, важно обработать всю поверхность изделия.
    • Кислота, содержащаяся в уксусе, протравит гладкую оцинкованную отделку, придавая ей более грубую текстуру, которая обеспечит лучшее сцепление с краской.
    • Если вы пропустите какой-нибудь участок, краска может лечь неровно и начать отслаиваться.
  5. За это время укус должен успеть протравить оцинкованную поверхность. Чем больше времени пройдет, тем более явным будет эффект травления и тем лучше будет держаться краска. Если вы никуда не спешите, оставьте изделие на всю ночь.
    • Если у вас мало времени, подождите, пока поверхность станет сухой на ощупь, и только потом переходите грунтовке и покраске.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Нанесите грунтовку и покрасьте сталь

Загрузить PDF
  1. Распылите или нанесите кистью грунтовку на подготовленную поверхность стали. Наносите грунтовку небольшими секциями, следя, чтобы слой был равномерным. На поверхности не должно быть пропусков или мест с тонким слоем грунтовки, которые доставят проблемы при последующей покраске. [4]
    • Для максимальной стойкости и долговечности используйте универсальную латексную грунтовку для наружных работ.
    • Если стальное изделие будет подвергаться жестким промышленным условиям или оставаться на открытом воздухе, купите более качественную эпоксидную грунтовку. Эпоксидная грунтовка более долговечна и устойчива к царапинам, сколам и отслаиванию.
  2. В зависимости от используемой грунтовки, на это может уйти от 2 до 6 часов. Чтобы проверить готовность поверхности к покраске, проведите по ней подушечкой пальца. Если поверхность липкая, значит, она еще не до конца высохла.
    • Не наносите краску на мокрую грунтовку, так как она будет плохо держаться.
  3. Как правило, обычная латексная краска для наружных работ подходит для большинства проектов. Ее можно легко найти в строительном или хозяйственном магазине. Не наносите на оцинкованную сталь алкидную краску (вроде аэрозольной). [5]
    • Лучше найдите краску, которая специально предназначена для нанесения на оцинкованную сталь.
    • Эмаль в алкидной краске может вступить в реакцию с гладкой отделкой на оцинкованной поверхности стали и стать причиной плохого сцепления и отслаивания краски.
  4. Наносите краску длинными прямыми мазками. Кончиком кисти прокрасьте все бороздки, щели и рельефные места. Прежде чем продолжить, убедитесь, что вы ничего не пропустили.
    • На широкие поверхности, вроде сайдинга или крышных панелей, краску удобно наносить валиком.
  5. Перед нанесением второго слоя должно пройти примерно 3–4 часа. Тем временем не прикасайтесь к свежей краске, иначе на готовой отделке останутся разводы или складки. [6]
    • В теплую и влажную погоду краска будет высыхать дольше.
  6. Двух слоев краски, как правило, достаточно для большинства проектов. Нанесите верхний слой подобно первому. Не спешите и убедитесь, что верхний слой нанесен равномерно. Изъяны могут проявиться после того, как краска высохнет. [7]
    • Непрямой поток воздуха из вентилятора или кондиционера позволит верхнему слою высохнуть быстрее.
    • Когда верхний слой высохнет, установите изделие или начните им пользоваться.
  7. Не подвергайте изделие сильному воздействию, пока краска не затвердеет окончательно. Большинство латексных красок высыхают за считанные часы, однако чтобы краска полностью застыла, может понадобиться несколько недель (а порой и месяц). Старайтесь в это время по возможности не подвергать сталь воздействию сильных нагрузок, осадков или резких колебаний температуры. Когда краска просохнет окончательно, она будет готова к любым нагрузкам.
    • Если все сделать правильно, краска на оцинкованной стали прослужит долго и будет более устойчива к экстремальным условиям.
    Реклама

Советы

  • Наденьте одноразовые резиновые перчатки, чтобы химические очистители и латексные краски не попали вам на руки во время работы.
  • Покраска оцинкованной стали — это быстрый и недорогой проект, выполнить который может каждый. Для него вам понадобится лишь немного краски, грунтовка и несколько часов работы, большую часть которых займет высыхание краски и грунтовки.
  • Поверхность оцинкованной стали иногда обрабатывают пассиватором, который защищает наружную часть от коррозии, но при этом может усложнить покраску. Для проверки отшлифуйте незаметное место на отделке и протрите его и окружающую поверхность медным купоросом, разведенным с водой. Если сталь потемнеет с разной скоростью, то она, скорее всего, была обработана пассиватором, и у вас не получится окрасить ее без предварительного выщелачивания.
Реклама

Предупреждения

  • Поскольку большинство аэрозольных красок содержат алкиды, ими довольно трудно покрасить оцинкованную сталь.
Реклама

Что вам понадобится

  • Химическое обезжиривающее средство
  • Дистиллированный белый уксус
  • Тряпка без ворса
  • Мелкозернистая наждачная бумага или стальная щетка
  • Латексная грунтовка для наружных работ
  • Латексная краска для наружных работ
  • Малярная кисть или валик
  • Резиновые перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8769 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама