Загрузить PDF Загрузить PDF

Коты ставят метки мочой, чтобы с их помощью заявить права на свою территорию. Это естественное для них поведение, которому трудно помешать, если оно уже началось. По этой причине крайне важно заняться предотвращением подобного поведения еще до его появления. Чтобы не допустить нежелательного поведения животного или справиться с проявлениями такого поведения, вам необходимо оценить окружающую кота обстановку (или его территорию), исправить проблемы, а затем предпринять шаги по удалению уже имеющихся меток.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Как предотвратить стремление метить территорию

Загрузить PDF
  1. Некастрированные коты больше всего склонны метить территорию. Иногда этим могут заниматься и нестерилизованные кошки. По этой причине рекомендуется кастрировать или стерилизовать питомца до исполнения ему шести месяцев, чтобы предотвратить развитие нежелательного поведения в процессе достижения половой зрелости. Тем не менее небольшой процент кастрированных котов и еще меньший процент стерилизованных кошек все же продолжают метить территорию. [1]
  2. Некоторые коты метят территорию, чтобы добиться внимания к себе. Ежедневно находите время на то, чтобы погладить питомца и позитивно пообщаться с ним. Несмотря на репутацию отчужденных и независимых животных, кошки нуждаются в общении с хозяином. К интересным способам общения можно отнести процедуру вычесывания шерсти или игры с лазерной указкой (когда кошка ловит светящуюся точку).
    • Такие игрушки, как перья, мышки, мячики и головоломки с лакомством, позволят обеспечить кошку физической нагрузкой и ментальной стимуляцией. Специальные игровые комплексы для кошек позволяют им лазить, прятаться и отдыхать в отдалении от суеты вашего дома. В зоомагазинах можно найти широкое разнообразие игрушек и мебели для кошек, а работающий там персонал поможет вам сделать правильный выбор.
  3. В продаже можно найти гомеопатические средства, позволяющие успокоить кошек и снять их тревожность. Некоторые кошки хорошо реагируют на такие травы с успокаивающим эффектом, как кошачья мята, валериана, опьяняющий перец, ромашка и зверобой. Прежде чем прибегать к их использованию, проконсультируйтесь с ветеринаром, обладающим определенными знаниями в области гомеопатии, чтобы удостовериться, что эти травы не навредят вашему питомцу.
    • В качестве последней меры для тех животных, на которых не влияют вышеуказанные средства, можно использовать успокоительные медицинские препараты. Для контроля стремления метить территорию иногда применяют такие лекарства, как амитриптилин, буспирон, диазепам, кломипрамин и прогестины. Побочные эффекты этих лекарств различны, а сами препараты могут оказаться более эффективными лишь для отдельных животных. При этом все перечисленные средства требуют ветеринарного рецепта, а также сопоставления потенциальных выгод и вреда от их применения. [2]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Pippa Elliott, MRCVS

    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии
    Доктор Эллиот, BVMS, MRCVS — ветеринар с более чем 30 годами опыта в ветеринарной хирургии и лечении животных-компаньонов. Окончила университет Глазго в 1987 году по специальности «Ветеринарная медицина и хирургия». Работает в одной и той же клинике для животных в своем родном городе более 20 лет.
    Pippa Elliott, MRCVS
    Ветеринар, Королевский колледж ветеринарной хирургии

    Профессиональный ветеринар Пиппа Эллиотт поясняет: «Некоторые коты метят территорию из-за тревожности и потребности в самоутверждении. Никогда не наказывайте кота за такое поведение, иначе вы только повысите его тревожность , а это лишь усугубит проблему, вместо того чтобы изменить ее в лучшую сторону».

  4. Так как мочевые метки являются составляющей территориального поведения, держите подальше от своего дома бродячих кошек. Не выставляйте для бездомных и соседских котов миски с кормом и водой. Прогоняйте чужих кошек, когда они заходят на вашу территорию. Вам необходимо сделать так, чтобы другие кошки не появлялись на территории, которую ваш кот считает своей. [3]
  5. Коты метят территорию, чтобы потенциальные захватчики держались подальше от нее — если у них не будет возможности видеть других животных, то и стремление метить территорию не проявится. Между вашим котом и другими животными необходимо обеспечить почтительную дистанцию, чтобы кот не мог даже учуять их запах. [4]
  6. Воспитывайте положительные взаимоотношения между вашим котом и другими его сородичами. Если вы собираетесь завести себе еще одного кота, постарайтесь найти именно такого, который поладит с вашим старым питомцем. Позвольте им играть вместе одной игрушкой. Кормите их вместе, но из разных мисок. Если вы создадите гостеприимные условия для обоих (или более) котов, то они поладят и с меньшей вероятностью будут стремиться метить территорию. [5] Тем не менее, чем больше будет у вас котов, тем более вероятным будет территориальное поведение. Это связано с конкуренцией за ресурсы и приоритетные места вашего дома. Считается, что в доме с пятью и более кошками хотя бы одна особь обязательно будет метить территорию.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Коррекция нежелательного поведения

Загрузить PDF
  1. Выясните, метит ли кот территорию или просто ходит в туалет в неположенном месте. В то время как расстановка мочевых меток является преимущественно поведенческой особенностью, проблемы с использованием туалетного лотка могут быть как поведенческими, так и медицинскими. Поэтому, если вы явно видите, что кот метит территорию, необходимо оценить стресс, которому он подвергается в своей жизни. Вероятнее всего, кот метит территорию, если: [6] :
    • вы повсюду находите небольшие пятна кошачьей мочи;
    • моча располагается преимущественно на вертикальных поверхностях, таких как спинки кресел и стены;
    • питомец встает, поднимает хвост, подергивает им, а затем начинает распылять небольшое количество мочи на несколько близко расположенных зон.
    • чтобы поставить метку, кот не присаживается, как делает это для того, чтобы сходить в туалет.
  2. Поймите, что кот расставляет метки мочой, чтобы пометить личную территорию. Это инстинктивное поведение. Кот не учитывает ваше восприятие его личного пространства, поэтому не злитесь на него. Не бейте его за то, что он метит территорию. Иначе он начнет сомневаться в безопасности своей территории, что может усугубить нежелательное поведение. Коты зачастую метят зоны проникновения (входы) на их территорию, например, окна и двери. [7]
  3. Тревожность играет немалую роль во многих нежелательных поступках кошек, включая расстановку мочевых меток и проявление агрессии. Синтетические кошачьи феромоны (например, средство «Феливей») могут использоваться для того, чтобы успокоить питомца и обеспечить ему более комфортную атмосферу. [8] .
    • Синтетические феромоны являются аналогом натуральных кошачьих феромонов, которые те вырабатывают, когда чувствуют себя комфортно в окружающей обстановке. Обычно они высвобождаются тогда, когда кошка трется о предметы мордой.
    • Феромоны выпускают в виде спреев, диффузоров и ошейников.
  4. Посетите ветеринара, чтобы убедиться в отсутствии у кота проблем со здоровьем, из-за которых он может метить территорию. Коты могут метить по целому ряду физиологических причин. Например, такое поведение может быть вызвано диабетом, инфекцией мочевыводящих путей и почек, заболеваниями щитовидной железы и печени. Ветеринар возьмет у вашего питомца ряд анализов, чтобы исключить все возможные проблемы. В большинстве случаев потребуется сделать анализ мочи и крови. Возможно, врачу понадобится провести дополнительные диагностические процедуры (например, рентген и УЗИ), которые помогут ветеринару поставить диагноз. Если никаких проблем со здоровьем кота не будет выявлено, то стремление вашего питомца метить территорию объясняется чисто поведенческой особенностью. [9]
  5. В большинстве случаев их будет нетрудно обнаружить по запаху. Но, чтобы провести тщательную уборку, вам потребуется найти и отмыть все мочевые метки кота. Выявить зоны, помеченные кошачьей мочой, вам поможет ультрафиолетовый фонарик (приобрести его можно через интернет). [10] Вероятнее всего, кот будет метить зоны прохода на его территорию, места рядом с его туалетным лотком и вертикальные поверхности тех объектов, на которые он любит забираться (например, книжные полки, стулья, кровати). [11]
  6. Чтобы отмыть от мочи мебель, используйте растворенный в горячей воде биопорошок. Начисто протирайте каждую помеченную зону салфеткой. Используйте при этом ферментный нейтрализатор запахов. После отмывания мочи обрабатывайте нейтрализатором все те места, которые кот часто метит. Ферментный нейтрализатор запаха должен отвадить кота от расстановки меток на стенах. Конечно, его действенность не гарантирована, но многих питомцев отпугивает запах таких средств. Не применяйте нейтрализатор рядом с туалетным лотком кота или непосредственно в нем. Нельзя допустить, чтобы питомец перестал ходить в туалет в положенном месте.
    • Воздержитесь от применения хозяйственных чистящих средств с содержанием хлора или аммиака, так как и то, и другое входит в состав кошачьей мочи и может быть интерпретировано вашим питомцем в качестве территориальной метки, оставленной другим котом.
    Реклама

Советы

  • Никогда не злитесь на кота. Стремление метить территорию — не его вина. Это совершенно естественное для него поведение. Ни в коем случае не бейте питомца за это.
Реклама

Источники

  1. http://www.vet.cornell.edu/fhc/health_information/brochure_housesoiling.cfm
  2. Plumb, Donald C. (2015) Plumb’s Veterinary Drug Handbook. Wiley-Blackwell; 8th Edition.
  3. AAFP and ISFM Guidelines for Diagnosing and Solving House-Soiling Behavior in Cats Journal of Feline Medicine and Surgery. July 2014 vol. 16 no. 7 579-598
  4. http://www.drsfostersmith.com/pic/article.cfm?articleid=332
  5. http://www.drsfostersmith.com/pic/article.cfm?articleid=332
  6. http://www.vet.cornell.edu/fhc/health_information/brochure_housesoiling.cfm
  7. AAFP and ISFM Guidelines for Diagnosing and Solving House-Soiling Behavior in Cats Journal of Feline Medicine and Surgery. July 2014 vol. 16 no. 7 579-598
  8. http://www.petmd.com/blogs/fullyvetted/2013/april/synthetic-feline-facial-pheromones-30115
  9. AAFP and ISFM Guidelines for Diagnosing and Solving House-Soiling Behavior in Cats Journal of Feline Medicine and Surgery. July 2014 vol. 16 no. 7 579-598

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8686 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама