Загрузить PDF Загрузить PDF

Иногда довольно сложно понять, игнорирует ли человек ваши телефонные звонки. Возможно, из-за этого вы чувствуете себя тревожно, такое поведение наверняка ранит ваши чувства и вообще создает неловкую ситуацию между вами в целом. Перед тем, как сделать что-либо опрометчивое, можно применить несколько логических стратегий, чтобы понять, действительно ли человек вас избегает. Как только вы будете уверены в том, в какой ситуации вы оказались, вам нужно будет поработать над некоторыми коммуникативными навыками, которые помогут прояснить ситуацию в ваших с другом отношениях.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Оцените ситуацию

Загрузить PDF
  1. Посмотрите, все ли ваши вызовы другу были пропущены? Каких вызовов больше — пропущенных или принятых? Обратите внимание на длительность вызова, на время, в которое вы звонили другу, как часто вы звоните ему, и звонит ли он вам. Если вам кажется, что количество принятых и пропущенных, входящих и исходящих вызовов примерно одинаково, подумайте, по какой еще причине могла возникнуть такая ситуация. Возможно, у него ограничен тарифный план, или у него нет возможности вовремя пополнять баланс.
  2. Подумайте, чем может быть занят ваш друг. Если вы хорошо знаете своего друга и в курсе его расписания, подумайте, какими еще делами он может быть занят. Возможно, он сейчас на какой-то важной встрече или за рулем. Возможно, в это время суток он прилег подремать (или он вообще ложится спать рано). Упоминал ли он в последнее время о каких-то событиях, в которых собирается участвовать (не входящих в его привычное расписание)? Может быть, он включил режим «не беспокоить», поставил беззвучный режим или просто забыл зарядить телефон? Не делайте поспешных выводов. У человека может быть вполне весомая причина не отвечать на ваши звонки.
  3. Может быть, в последнее время произошло что-то, из-за чего между вами могла возникнуть неловкая ситуация? У него есть какие-то адекватные причины игнорировать ваши телефонные звонки (помимо важных дел)? Поразмышляйте над его отношением к вам в последнее время. Если в последнее время ваш друг в общении с вами слегка холоден и отстранен — есть большая вероятность того, что он действительно игнорирует ваши звонки.
    • Будьте предусмотрительны. Опять же, не стоит сразу же делать выводы и заключения. Оценка этого поведения все же может быть предвзятой. Подумайте о том, чтобы посоветоваться на этот счет с другом, который не причастен к этой ситуации.
  4. Выберите то время, в которое ваш друг наверняка сможет поболтать. Набрав его номер, подождите — пусть вызов идет хотя бы на протяжении минуты (на тот случай, если ваш друг все же поспешит взять трубку). Возможно, его телефон лежит в соседней комнате или просто не под рукой. Дайте другу возможность разрешить ваши сомнения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Проверьте свою теорию

Загрузить PDF
  1. Если человек не отвечает на ваши звонки, один раз перезвоните с другого номера. Если он все еще не отвечает, оставьте сообщение и попросите перезвонить вам, а также можно вкратце рассказать, почему вы звонили. Боритесь с желанием многократно перезванивать другу в надежде, что он ответит (только если вы не находитесь в чрезвычайной ситуации). Человек может разозлиться и счесть такое поведение неуважительным. [1]
    • Если вы решили оставить голосовое сообщение на автоответчике, оно должно быть коротким и ясным — говорите медленно и четко. Если вы оставляете сообщение с чужого телефона, не забудьте сообщить свое имя и номер, по которому с вами можно будет связаться. Если вы звоните по телефону общей сети (например, по номеру стационарного телефона), не забудьте попросить к телефону того, с кем хотели поговорить. Говорите спокойно и четко. Этот пункт особенно важен, если вы пытаетесь связаться со знакомым по работе или обсудить с человеком какие-то деловые вопросы. [2]
  2. Спросите у вашего общего друга, общался ли он в последнее время с тем, кому вы пытаетесь дозвониться. Вполне возможно, что ваш общий друг знает, почему ваши звонки игнорируются (или знает, чем может быть так занят в данный момент тот, кому вы не можете дозвониться). Может быть, ваш общий друг поможет определить, действительно ли человек игнорирует ваши звонки.
  3. Если он не отвечает на ваши звонки, попросите кого-то еще позвонить ему сразу же после вас. Если человек ответил на этот звонок, но не ответил на ваш — скорее всего, он действительно избегает вас.
    • Если у вас с этим общим другом довольно близкие отношения, объясните ему всю ситуацию. Если тот, кому вы пытались дозвониться, проигнорировал ваш звонок, но ответил на звонок вашего общего друга, попросите его упомянуть в разговоре о том, что ваши вызовы остались без ответа.
    • Убедитесь в том, что тот, кого вы выбрали для помощи (то есть ваш общий друг), достаточно общителен и социально адаптирован [3] , что он хорошо ориентируется в этой ситуации и сможет дать вам хороший совет.
  4. Вполне возможно, что ваш друг потерял свой телефон или просто любит смс-сообщения намного больше, чем телефонные разговоры. Если у вас с ним довольно близкие отношения, вы наверняка знаете, какую форму общения он предпочитает. Попробуйте начать разговор в той социальной сети, которой он пользуется чаще всего.
  5. Это действительно очень близкий друг или член вашей семьи? Кто-то, с кем вы хотите стабильных отношений? Может быть, недавно произошли какие-то события, которые могли бы объяснить такое поведение? Возможно, вы наговорили друг другу что-то неприятное или как-то оскорбили своего друга?
    • Если ответ на все эти вопросы отрицательный, спросите себя, стоит ли вообще об этом беспокоиться. Забудьте об этом, займитесь чем-нибудь другим и попробуйте другие способы связаться с этим человеком, если он вам понадобится. Если вы все еще беспокоитесь о том, что ваш друг вас игнорирует, попробуйте меньше ему звонить. По крайней мере, так ваши чувства никто не ранит.
    • Если вы хотите наладить эти отношения, придется приложить некоторые усилия, чтобы улучшить общение.
  6. Если вы знаете, что друг игнорирует ваши звонки из-за того, что вы что-то сделали не так, постарайтесь показать, что вам очень жаль, или просто перестаньте делать то, что обижает вашего друга. Обратите особое внимание на то, как вы общаетесь по телефону. Например, если вы знаете, что ваш друг терпеть не может сплетни, а вы часто не прочь посплетничать, постарайтесь избавиться от этой привычки хотя бы когда болтаете с этим другом по телефону. Если вы недавно сказали или сделали что-то, что ранило чувства вашего друга, попросите прощения лично при встрече или по телефону.
    • Если вы загладите свою вину перед человеком, вряд ли он будет вас избегать.
  7. Если вы изменили свое поведение, но это не прояснило и не улучшило ситуацию, если вы просто хотите добраться до сути дела — поговорите с другом о том, что между вами происходит. Назначьте встречу на удобное для вас обоих время. У вас в запасе должно быть много времени (на тот случай, если беседа затянется). Скажите, что вы заметили, что он часто не отвечает на ваши звонки, и вам интересно, в чем же причина.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Поговорите с ним лично

Загрузить PDF
  1. Ваш тон не должен звучать обвинительно. Это особенно важно в том случае, если ваш друг уже злится. [4] Если вы начнете проявлять агрессию, то только испортите отношения. И часто агрессия проявляется не в том, что именно вы говорите, а в том, каким тоном вы это говорите. [5]
  2. Спросите, почему он игнорирует ваши звонки. Узнайте, есть ли что-то, что он хотел бы с вами обсудить (может, вы сделали что-то не так). Приведите конкретные примеры, когда ваши звонки остались без ответа. Спокойно и не перебивая выслушайте своего друга. Объясните свою точку зрения по поводу этой ситуации. Не ищите виноватых и не тыкайте пальцем — вы же пытаетесь решить проблему, а не обвинить в ней кого-то. [6] .
    • Не обзывайте своего друга и будьте вежливы — таким образом вы покажете, что вы расстроены, потому что эта ситуация волнует вас. [7]
  3. Подумайте обо всех вопросах, которые встанут по ходу вашего разговора. Так вы покажете, что хотите улучшить отношения. [8] Попробуйте взглянуть на ситуацию с его точки зрения и проявите сопереживание. Сделайте все от вас зависящее, чтобы исправить ситуацию и наладить отношения.
  4. Договоритесь в будущем всегда сразу же обсуждать все проблемы вместо того, чтобы избегать друг друга. Поймите, что игнорирование проблем не поможет их решить, кроме того, так вы только усугубите ситуацию. Признайте тот факт, что со временем мы становимся все более занятыми, и даже хорошие друзья понемногу отдаляются друг от друга. Попробуйте найти другие способы оставаться на связи, если теперь вам с другом сложно общаться по телефону, как раньше.
    Реклама

Советы

  • Не переборщите с другими способами связи! К ним относятся электронная почта, смс и так далее.
  • Некоторые люди предпочитают личные разговоры и встречи (или, например, смс) вместо телефонных разговоров. Найдите золотую середину в своих предпочтениях.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 72 361 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама