Загрузить PDF Загрузить PDF

Клубневые бегонии удивительны по красоте. Они похожи на розы и бывают самых разнообразных цветов. Выращивают их из клубней, которые высаживают ранней весной. Многие садоводы любят бегонии, поскольку, в отличие от многих других цветущих растений, бегонии предпочитают тенистые места, а не солнечные. Пророщенные клубни бегонии легко приживаются в самых разных климатических условиях

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка клубней бегонии

Загрузить PDF
  1. Поскольку бегонии необходимо высаживать в начале весны, лучше всего приобретать клубни уже в середине зимы. Существует сотни различных видов, но независимо от этого, все бегонии требуют одинаковый уход. Чтобы определить, какой тип бегоний вам нравится больше, вы можете просмотреть каталог в магазине семян или в интернете.
    • Существует более тысячи видов бегоний, и, как известно, не все они клубневые. Разные категории бегоний требуют разного ухода. [1]
    • Цветки бегонии могут быть разных цветов и размеров, от 1 см и почти до 30 см. Они могут быть всех цветов и оттенков, кроме синего.
    • Каскадные (ампельные) виды бегоний отлично подходят для подвесных горшков и корзин, поскольку они растут за край горшка по направлению к земле. Вертикальные виды бегоний могут быть в высоту до 30 см. [2]
  2. Примерно за месяц до последних заморозков посадите бегонии в горшки и держите их в помещении. В любом климате, где температуры бывают достаточно низкими и бывают заморозки, бегонии необходимо начинать проращивать в помещении. Если вы живете в тропическом климате, где не бывает заморозков, то можете высаживать бегонии прямо в почву.
    • Если вы живете в местности, где лето обычно очень жаркое, начните выращивать бегонии заранее, чтобы к тому времени, как установится жара, они уже как следует прижились в почве.
  3. Купите качественную почку для выращивания цветов в горшках, обладающую хорошими дренажными свойствами. Увлажните почву: для этого переложите ее в ведро и перемешивайте, добавляя воду до тех пор, пока она не станет влажной, но не сырой. Положите почву в горшок или в ящик, который вы планируете использовать для подготовки бегоний к посадке. Посадите клубни бегонии полой (вогнутой) стороной вверх на расстоянии 7-8 см. Закройте их на 1,2 см землей.
    • Используйте 15-сантиметровый горшок для двух маленьких клубней диаметром 2,5-7,5 см или для одного большого. Используйте 25-сантиметровый горшок или ящик для трех маленьких клубней.
    • Если вы не уверены, какую почву лучше купить, то купите беспочвенную смесь и добавьте в нее строительного песка в пропорциях 3 к 1. [3] Это обеспечит правильный дренаж.
    • Обращайтесь с клубнями осторожно, поскольку они могут не прорасти, если их ударить или повредить. Если вы не видите, где находится полая сторона, посмотрите, с какой стороны находятся крошечные розовые почки или след от старого стебля – именно это и будет верхушка клубня.
    • Убедитесь, что горшки или ящики имеют дренажные отверстия.
  4. Поставьте ящики или горшки на солнечный подоконник и дождитесь, когда бегонии прорастут. Клубням требуется яркий солнечный свет, но он не должен быть прямым, поскольку бегонии могут перегреться. Следите, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой в течение следующего месяца или около того. Клубни обычно прорастают в течение двух-четырех недель. После этого их можно высаживать в почву, если больше не ожидаются заморозки.
    • Следите, чтобы температура в комнате была около 20 °С или выше. Более низкие температуры препятствуют прорастанию клубней. [4]
    • Если клубни проросли более чем на 5 см, а земля все еще не готова к посадке (не отмерзла или ожидаются заморозки), то просто переместите их в более крупные горшки и позвольте им расти дальше. Вам не нужен горшок более 30 см. Если вы планируете выращивать бегонии в горшках, то можете просто переместить их в более крупные горшки на «постоянное жительство».
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Посадка бегоний

Загрузить PDF
  1. Бегонии необходимо высаживать в частично затененные места. Немного солнца пойдет бегониям на польщу, но при избытке солнечного света они плохо цветут. Те места, где солнце бывает только рано утром или ближе к вечеру, подходят для бегоний лучше всего. Кроме того, место, куда вы планируете высаживать бегонии, должно быть защищено от ветра, поскольку во время цветения он может легко сдуть хрупкие лепестки.
    • Если вы выращиваете бегонии в горшках, переместите их на улицу в частично затененное место и защищенное от ветра.
    • Если почва сухая и имеет плохой дренаж, то добавьте компост или другие органические вещества на глубину около 12 см – это решит проблему.
  2. Сделайте ямки глубиной около 5 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Положите клубни бегоний в эти ямки и слегка утрамбуйте почву вокруг. Клубни бегонии должны быть покрыты землей не более чем на 2,5 см, независимо от того, высаживаете вы их в открытый грунт или в горшки. [5]
  3. Проведите пальцем по земле, чтобы проверить увлажненность почвы. Если она сухая и пыльная, то тщательно полейте бегонии. Постарайтесь не поливать верхушки клубней, где формируются листочки и стебель, так как это может способствовать развитию плесени. По мере роста стеблей, поливайте бегонии по основанию.
    • Поливать бегонии, растущие в горшках, следует до тех пор, пока вода не потечет из дренажных отверстий. Не забывайте выливать любую накопившуюся в поддонах воду.
    • Для более крупных и ярких цветков вы можете удобрять бегонии. Делать это следует каждую неделю с использованием удобрения для цветущих растений. При этом необходимо тщательно соблюдать указания на упаковке средства.
  4. Бегонии цветут в течение всего вегетационного периода, поэтому рекомендуется периодически проверять растения и отщипывать сухие или завядшие цветы - это поможет растению перенаправить силы и энергию на появление новых цветов.
  5. Высокие разновидности бегоний могут наклоняться и перегибаться, что может приводить к гибели отдельных ветвей или всего растения. Поставьте бамбуковую или другую палку в землю рядом с растением, на некотором расстоянии от ствола. Аккуратно привяжите растение к палке при помощи шпагата или узкого куска ткани. По мере роста бегонии вы можете подвязывать ее дополнительно, чтобы палка служила надежной опорой. [6]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выращивание бегоний как многолетников

Загрузить PDF
  1. Ближе к осени начните поливать бегонии все меньше и меньше, а в октябре перестаньте поливать их вообще. Это поможет бегонии подготовиться к зимнему «отдыху». Сделать это можно как с бегониями, высаженными в саду в открытом грунте, так и с бегониями в горшках.
    • Если вы живете в жарком климате, вынужденный «покой» для бегоний не является необходимым, поскольку клубни могут пережить зиму и на улице. Просто ближе к зиме обрежьте бегонии – в начале весны они начнут расти снова.
  2. При помощи лопаты выкопайте клубни бегонии, оставляя небольшой ком земли вокруг. Поставьте их на солнечное окно в помещении на неделю, чтобы клубни подсохли. Храните клубни бегонии в открытых плоских ящиках. На дно ящика необходимо выложить торф или песок. На зиму такие ящики с клубнями бегонии необходимо поставить в прохладное сухое место. [7]
    • Выкапывать клубни из земли необязательно, если вы живете в теплом климате, где почва никогда не замерзает.
  3. Пересадите клубни бегонии так же, как вы делали это ранее, прорастив их заранее в помещении, а уже после высаживайте в открытый грунт, когда почва оттаяла.
    Реклама

Советы

  • С каждым годом клубни бегонии должны становится больше. Однако, как правило, бегонии живут недолго, и клубни будут оставаться хорошими только в течение нескольких лет.
  • Выкопайте клубни бегонии или переместите горшки в помещение прежде, чем они замерзнут или поздней осенью. Обрежьте стебли бегонии и храните клубни в торфе или в горшке в сухом защищенном от света, сухом месте до следующей весны, когда можно посадить их снова, как указано выше.
  • В конце вегетационного периода клубням бегонии нужно отдохнуть, они не будут цвести зимой в помещении. Даже растениям в жарком климате, нужно несколько месяцев отдохнуть.
  • При покупке выбирайте более крупные клубни, если это возможно. Бегонии, выращенные из мелких клубней, обычно цветут уже в первый год, но из крупных получаются более сильные и красивые растения.
Реклама

Предупреждения

  • Следите, чтобы почва в горшках с клубнями бегонии не были слишком сырыми. Клубни или новые стебли сгниют.
  • Очень жаркий влажный климат не подходит для клубневых бегоний.
Реклама

Что вам понадобится

  • Клубни бегонии
  • Горшки
  • Почвенная смесь
  • Удобрение для цветущих растений

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 817 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама