Загрузить PDF Загрузить PDF

Пароочистители могут применяться для очистки самых разных поверхностей. Если вам нужно очистить обивку, тканевую мебель либо продезинфицировать матрас, лучше всего использовать для этого пароочиститель. Пар может не только удалить въевшуюся грязь, жир и пыль, но и продезинфицировать вещь, удалить аллергены, бактерии, грибки, вирусы, пылевых клещей, насекомых и большую часть всех болезнетворных организмов. Очистить обивку паром можно в домашних условиях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Подготовка ткани

Загрузить PDF
  1. Для начала нужно собрать пылесосом пыль, грязь, мусор, аллергены, шерсть животных и частички кожи. Все эти мелочи могут загрязнить ткань еще больше, если намокнут. Не спешите — пройдитесь пылесосом по всем изгибам и щелям. Если у предмета мебели есть подушки, снимите их и пропылесосьте каждую отдельно. Не забудьте почистить заднюю спинку мебели. На ткани не должно остаться мусора и крошек.
    • Используйте насадку, подходящую для очистки мебели, чтобы не испортить ткань. [1] [2] [3]
  2. Если на ткани есть заметные пятна, нанесите на них пятновыводитель для обивки и подождите, пока пятно растворится. Как правило, это происходит через 3–5 минут, но все зависит от типа средства. Когда пройдет нужное количество времени, соберите жидкость мягкой тряпкой и просушите ткань. [4]
    • Многие пятна от еды, земли, мочи и кала можно удалить с помощью пара. Если пятно жирное, вам потребуется специальное средство (к примеру, Oxy Clean). Можно также смешать уксус со спиртом или крахмал с содой и водой и обработать пятно полученным раствором. [5]
  3. Пар сможет удалить пятна с поверхности ткани, а специальные средства для предварительной обработки (эмульсификаторы) помогают растворить пятна и ускорить процесс. Нанесите средство на обивку и подушки, оставьте на пару минут, затем нанесите тонкий слой шампуня для обивки. Распределите средство щеткой, чтобы шампунь проник глубже в ткань.
    • Смывать шампунь не нужно — вы сделаете это с помощью пара. [6]
    • Прежде чем приступить к обработке паром, убедитесь, что ткань можно мыть. Эта информация может содержаться на ярлыке предмета мебели. Там должны быть указаны способы очистки ткани. Если напротив воды стоит символ Х, это значит, что вода повредит ткань, поэтому чистить ее этим способом нельзя. [7]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Очистка обивки

Загрузить PDF
  1. Есть несколько типов таких устройств, каждый из которых предназначен для определенного типа поверхности. Для очистки обивки подходят пароочистители дли обивки и для ткани, а также портативные пароочистители. Очистители для обивки специально предназначены для такой работы, очистители для ткани могут чистить любую ткань, а портативными пароочистителями удобно чистить любые небольшие поверхности. Пароочистители бывают портативными (их можно держать в руке) и стационарными с длинными шлангами. Выбирайте тот пароочиститель, который подойдет для обработки нужной вам поверхности.
    • Не используйте большие пароочистители для ковров. Они слишком громоздкие и не имеют насадок для очистки мебели. Они не подойдут для этой задачи. [8]
    • Если вы не хотите покупать пароочиститель, возьмите его в аренду. [9]
  2. Вам потребуется вода и моющее средство. Количество воды и моющего средства, а также последовательность действий будут указаны в руководстве пользователя, поэтому старайтесь придерживаться рекомендаций производителя. Обычно сначала из пароочистителя достают резервуар, который затем наполняют водой с моющим средством. Не наливайте слишком много воды — из-за этого ткань может стать слишком влажной. Вам также потребуется специальная насадка для мебели. Это может быть обычная щетка, вращающаяся щетка или конструкция с салфеткой. Все будет зависеть от конкретной модели.
    • Не добавляйте в воду слишком много моющего средства. Гораздо проще промыть участок несколько раз, чем вымывать избыток моющего средства. [10]
  3. Если у предмета мебели есть подушки (например, диван или кресло), начните с них. Включите пароочиститель, возьмитесь за ручку и обработайте поверхность паром. На пароочистителе должна быть кнопка, с помощью которой выпускается пар. Пар намочит ткань. Проведите насадкой по всей площади, а затем соберите излишки воды и моющего средства. Повторите на другом участке.
    • Возможно, достаточно будет обработать только те части подушки, которые видны. Если решите почистить подушку целиком, не мочите сразу все стороны. Если подушка будет лежать на мокрой стороне, она будет сохнуть медленнее, что может повредить ткань. [11]
  4. Обивку на основной части предмета мебели следует чистить в последнюю очередь. Обрабатывайте по небольшому участку за раз, собирая лишнюю воду. Не пытайтесь обработать большую площадь сразу. Из-за этого вода соберется в одном месте, пропитает ткань, и вам будет сложнее ее просушить. Повторяйте до тех пор, пока не очистите всю площадь.
    • Если вам попадется особенно грязный участок, вернитесь к нему, когда закончите основную работу. Не нужно ждать, пока он высохнет. [12] [13] [14]
  5. Когда почистите паром ткань, мебель нужно будет высушить. Количество времени, необходимое для полного высыхания, будет зависеть от того, насколько плотным был пар, и от погоды на улице. Процесс можно ускорить с помощью вентилятора, фена или открытого окна. Рано или поздно ткань просохнет.
    • Если заметите, что на ткани остались грязные участки, обработайте диван заново. Такое часто случается, если ткань изначально было очень грязной.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как удалить въевшиеся пятна

Загрузить PDF
  1. Пар позволяет удалить много разных пятен, но если после обработки паром пятно осталось, есть несколько способов справиться с ним. Сначала попробуйте удалить пятно водой с мылом. Возьмите губку, обмакните ее в воду, нанесите на нее немного моющего средства и потрите губку о мыльницу. Отожмите излишек воды. Промокните пятно губкой, стараясь перенести на него как можно больше пены. Затем промойте губку и наберите в нее чистую воду. Промокните пятно чистой губкой, чтобы собрать пену с поверхности ткани.
    • Не трите ткань слишком сильно — так можно повредить ткань. [15]
  2. Вместо воды с мылом можно отмыть пятно уксусом. Намочите чистую тряпку в белом или яблочном уксусе. Промокните пятно тряпкой, чтобы ткань пропиталась. Не трите ткань — так вы закрепите пятно либо повредите ткань. Поводите тряпкой по ткани осторожными круговыми движениями.
    • Если у вас нет уксуса, можно использовать водку. Запах и уксуса, и водки исчезнет, как только ткань высохнет. [16]
  3. Если пятно не поддается, попробуйте удалить его сильнодействующим промышленным пятновыводителем. Намочите тряпку или губку, нанесите средство на пятно и промакните пятно тряпкой. Можно поводить тряпкой круговыми движениями, чтобы пятно быстрее отделилось от поверхности ткани.
    • Перед применением проверьте средство на незаметном участке обивки. Это позволит вам избежать повреждений ткани.
    • Если у вас образовалось винное или кофейное пятно, попробуйте удалить его специальным пятновыводителем.
    • Если пятно не поддается, попробуйте повторить весь процесс сначала. [17]
    Реклама

Советы

  • Пар очень горячий. Не пользуйтесь пароочистителем в присутствии детей и животных и не допускайте контакта с кожей.
  • Чтобы мебель выглядела чистой и свежей, старайтесь чистить ее раз в год. Если мебелью пользуются редко, можно делать это реже, если часто — чаще.
  • Если вы не уверены, что средство сработает, или если не знаете, можно ли обрабатывать вашу обивку паром, проверьте средство на небольшом участке ткани, которая обычно не видна. Обработайте участок и оставьте на 24 часа. Если ткань не изменит свой вид, значит, ее можно чистить. Если заметите изменения в фактуре или цвете, чистить ткань таким способом не стоит. [18]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5539 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама