Загрузить PDF Загрузить PDF

Некоторые люди, особенно при наличии актерского таланта, могут притвориться, что у них случилась амнезия, чтобы весело разыграть друзей и вместе посмеяться. Возможно, вам нравится совершать неожиданные поступки и следить за реакцией людей, а возможно, вы просто хотите попробовать себя в роли актера. Вне зависимости от причин, человек может некоторое время имитировать амнезию.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Общая информация об амнезии

Загрузить PDF
  1. Именно от этого зависит ваше будущее поведение. Можно притвориться, что у вас кратковременная амнезия, когда вы помните имя президента, нынешний год и другую информацию, но не можете вспомнить, что ели на завтрак или какую передачу смотрели по телевизору час назад (антероградная амнезия). Также можно притвориться, будто вы забыли всю свою жизнь после определенного момента (ретроградная амнезия).
  2. Несмотря на редкие случаи заболевания, амнезия достаточно хорошо исследована. Существует множество информации о симптомах и причинах, а значит, вы сможете хорошо подготовиться. Случаи амнезии подразделяю на два основных типа [1] :
    • Антероградная амнезия — вы помните события из прошлого, которые произошли до травмы (обычно это физические повреждения головы), но потеряли способность превращать кратковременную память в долговременную. Новая информация просто не задерживается в вашем мозгу.
    • Ретроградная амнезия — вы не помните личные подробности из прошлого между определенным моментом в жизни и событием, которое спровоцировало амнезию. Например, вы помните базовую информацию об окружающем мире (как пользоваться вилкой), но не помните своих друзей или когда вы переехали в свою нынешнюю квартиру.
  3. В некоторых случаях амнезии люди не помнят, как она возникла, а в других могут иметь определенные догадки. Чаще всего лечение амнезии начинается с психиатрического обследования, чтобы определить причину (если причиной не является удар по голове). [2]
    • Потенциальные причины амнезии можно разделить на две категории. Органические причины включают травмы головы, прием лекарственных препаратов или заболевание, а функциональные причины охватывают психические расстройства и травмирующие события. Диссоциативная амнезия обусловлена функциональными причинами, а ретроградная и антероградная амнезия обычно вызвана органическими причинами.
    • Амнезия может быть вызвана недугом: сердечным приступом, воспалением мозга в случае рака или вируса простого герпеса, недостатком кислорода в мозгу вследствие инфаркта или дыхательной недостаточности, дефицитом тиамина при долговременном злоупотреблении алкоголем, опухолями в участках мозга, отвечающих за память. [3]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как убедительно имитировать амнезию

Загрузить PDF
  1. Одна из самых частых ошибок состоит в том, что люди, имитирующие амнезию, чрезмерно преувеличивают наблюдаемую потерю памяти. Лица, страдающие от антероградной амнезии, могут испытывать сложности с превращением кратковременной памяти в долговременные воспоминания, но это не значит, будто они забывают, что произошло несколько секунд назад. [4]
    • Именно по этой причине при выявлении имитации заболевания психологи показывают пациенту несколько изображений с фигурами и буквами, после чего просят воссоздать увиденное на листе бумаги. Неправильно выполнить такое задание можно лишь нарочно. Лица с реальной кратковременной потерей памяти некоторое время помнят простую информацию и забывают ее определенное время спустя.
    • Это значит, что нельзя преувеличивать проблемы с памятью. Можно притвориться, что вы забыли о разговоре, который имел место вчера, но не минуту назад.
  2. Для убедительного притворства вам нужно знать меру. Ретроградная амнезия ухудшает способность помнить личные подробности из жизни, но не общие принципы устройства мира. Если вы симулируете ретроградную амнезию, то можно забыть, в какую школу вам нужно идти или где находится ваша комната, но не притворяйтесь, будто вы забыли, что такое компьютер или тостер.
    • Еще одна сложность при чрезмерном преувеличении ретроградной амнезии кроется в том, что вам будет сложно поспевать за цепью событий. Представьте, насколько сложно пережить день, если вам приходится притворяться, что вы не умеете пользоваться вилкой или водить машину.
  3. Выберите подходящий тип амнезии, вымышленную причину, а также день, когда все начнется. Если в качестве причины вы выбираете травму головы (самый простой вариант), то можно однажды прийти домой с повязкой на голове и рассказом о том, как вы упали на бетонных ступенях. Затем вам нужно будет убедительно притвориться, что вы забыли травматическое событие, историю своей жизни или недавние события.
  4. Амнезия — это серьезное заболевание, которое затрагивает всех ваших близких. Посещение врача будет стоить денег, поэтому нужно уметь вовремя прекратить шутку. Также вряд ли вы захотите потерять работу по такой нелепой причине, поэтому не позволяйте своему притворству влиять на трудоспособность.
  5. В большинстве случаев амнезия является обратимой, достаточно часто она носит временный характер. Таким образом, вы можете завершить свое притворство двумя способами: признаться и все рассказать или притвориться, что амнезия отступила и к вам вернулась память. [5]
  6. Если притворяться слишком долго и никому не рассказывать, то ваши близкие могут разозлиться на вас или начать беспокоиться. Не забывайте, что это шутка, которая не может длиться долго. Вам совершенно не нужно, чтобы такой розыгрыш отрицательно сказался на ваших отношениях с окружающими. Всегда следует знать меру.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Как сделать свою игру убедительнее

Загрузить PDF
  1. Если вовлечь в свой розыгрыш друга, то вы можете повысить степень правдоподобности вашего притворства. Расскажите о своей задумке, чтобы заинтересовать друга в этом предприятии. Он может прийти с вами домой и заявить, что вы только что были в больнице. Затем он должен будет рассказать, как у вас диагностировали амнезию, а также о вашей потере памяти. Дополнительные участники всегда делают историю более правдоподобной.
  2. Общие симптомы являются базовыми знаниями, но вам будет гораздо проще воссоздать поведение человека с амнезией, если вы изучите реальные случаи болезни. Обратите внимание на следующее:
    • Ансель Борн стал прототипом героя серии фильмов о Джейсоне Борне. Он забыл два месяца из своей жизни и не имел представления о том, чем он занимался в то время.
    • Рэймонд Робинс забыл всю информацию о себе по причине стресса и эмоционального напряжения. [6]
  3. Убедительно имитировать амнезию — непростая задача, поэтому лучше подготовиться заранее. Для начала задайте себе несколько вопросов:
    • Как у вас случилась амнезия и как вы собираетесь об этом поведать? Если это травма головы, то люди захотят увидеть шишку. Если дело в болезни, то вам следует выбрать весьма вероятное заболевание и симулировать некоторые симптомы. В случае с эмоциональной травмой вам нужно придумать хорошую предысторию.
    • Насколько сильная у вас потеря памяти? Нужно придумать, какие сведения вы не помните, еще до начала вашего розыгрыша. Если вы собираетесь притвориться, что забыли имена соседей по комнате, то можно по ошибке назвать настоящее имя и вас раскусят. Можно попробовать вести тайный дневник, в котором вы будете записывать «забытые» и «известные» факты.
    • Когда к вам вернется память? Попробуйте заранее спланировать, сколько продлится амнезия, и как вы собираетесь закончить розыгрыш. Если вы хотите притвориться, будто к вам вернулась память, то следует придумать достоверное событие, которое спровоцирует такую реакцию, особенно если ваша амнезия «случилась» после травматического события. Также следует помнить, что при травмах головы обычно случается временная амнезия, а память постепенно возвращается.
    Реклама

Предупреждения

  • Если вы хотите имитировать амнезию, то сделайте свой розыгрыш коротким и забавным. Чем дольше вы будете притворяться, тем больше проблем у вас может возникнуть.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 15 003 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама