PDF download Загрузить PDF PDF download Загрузить PDF

Долгая загрузка сайта или обновление страницы в браузере раздражает большинство пользователей. Такая задержка характеризуется временем ожидания, то есть промежутком времени, в течение которого пакет данных перемещается от источника (веб-сервера) к приемнику (компьютеру). Описанные шаги позволят вам определить причину задержки соединения при помощи онлайн-сервисов и компьютерных программ.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Онлайн-сервисы

PDF download Загрузить PDF
  1. В сети можно найти множество сервисов, тестирующих подключение к интернету. Скорее всего, на сайте вашего интернет-провайдера вы найдете аналогичную утилиту. Одними из наиболее популярных онлайн-сервисов являются Speakeasy [1] и DSLReports. [2] Здесь описываются утилиты, которые можно найти на сайте сервиса DSLreports; эти утилиты позволят вам в полном объеме протестировать подключение к интернету.
    • Откройте сайт www.dslreports.com.
    • В строке меню (сверху) нажмите «Tools» (Инструменты).
  2. Попросите пользователей, подключенных к вашей локальной сети, отключиться от нее. Если к вашей локальной сети подключены другие пользователи, это негативно скажется на процессе проверки скорости подключения к сети.
    • Попросите других пользователей вашей локальной сети отключиться от нее на время, в течение которого вы протестируете качество подключения к сети.
    • Если у вас возникли проблемы с доступом в интернет, подключите компьютер непосредственно к модему (при помощи сетевого кабеля), а не к беспроводной сети, чтобы сразу исключить возможный источник неисправности.
  3. В результате тестирования скорости вы получите данные о скорости скачивания и загрузки между компьютером и тестируемым сайтом; полученные значения скорости сравните с теми, которые указаны в контракте с вашим интернет-провайдером.
    • Нажмите на кнопку «Start» (Пуск), чтобы запустить процесс проверки скорости подключения к интернету. Эта кнопка расположена справа в разделе «Test Speed» (Проверка скорости).
    • На открывшейся странице нажмите на кнопку с названием типа подключения к интернету — «Gigabit/Fiber» (Оптоволокно), «Cable» (Кабель), «DSL», «Satellite» (Спутник), «WISP» и так далее.
    • Запустите тестирование скорости подключения. Будет проверена скорость скачивания и загрузки, а также время ожидания.
  4. Такое тестирование определит время, необходимое для отправки пакета данных на удаленный сервер и получение этого пакета на компьютер; при этом пакет данных отправляется на несколько серверов, то есть вычисляется средняя скорость подключения к интернету. Задержка в случае подключения к интернету через кабельный модем составляет 5–40 мс, в случае DSL-подключения — 10–70 мс, в случае коммутируемого доступа — 100–220 мс, в случае подключения через сотовую сеть — 200–600 мс. [3] Обратите внимание, что чем дальше сервер от места вашего нахождения, тем больше время ожидания. В среднем задержка увеличивается на 1 секунду с увеличением расстояния до сервера на 100 км. [4] .
    • Запустите пинг. В разделе «Ping Test (Real Time)» (Пинг-тест) нажмите на кнопку «Start» (Пуск). Откроется страница с указанием, что перечисленные серверы будут пропингованы с периодичностью два раза в секунду, а каждые тридцать секунд на экране будет отображаться отчет о соединении компьютера с сервером.
    • Еще раз нажмите «Start» (Пуск). На экране отобразится радарный график и список серверов с их IP-адресами и значениями задержки, которые будут меняться в режиме реального времени.
    • Просмотрите отчет с оценкой качества подключения к интернету. Такой отчет отображается в левой панели и обновляется каждые 30 секунд. По завершении теста можно запустить его еще раз или поделиться результатами с другими пользователями.
  5. Хотя утилита «What is my IP address» (Какой у меня IP-адрес) не тестирует подключение к интернету, она позволяет определить ваш публичный IP-адрес, который отличается от фактического IP-адреса из-за используемых маршрутизатором прокси-серверов. Также эта утилита поможет выяснить IP-адреса компонентов вашей сети, которые пригодятся для определения источника сети и времени ожидания посредством утилит, встроенных в Windows.
    • В разделе «What is my IP address» (Какой у меня IP-адрес) нажмите «Start» (Пуск). На открывшейся странице отобразится ваш IP-адрес, а также другие IP-адреса, имеющие отношение к вашему компьютеру.
    • Запишите IP-адрес. Он пригодится при дополнительной проверке качества подключения к интернету. Также рекомендуется записать любые другие IP-адреса, отображаемые на странице.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Командная строка (Windows)

PDF download Загрузить PDF
  1. В ней можно вводить команды для тестирования подключения к сети и для определения времени ожидания.
    • Нажмите «Пуск» — «Выполнить».
    • Введите cmd и нажмите «OK». Откроется окно командной строки, в котором можно вводить соответствующие команды. Также в строке поиска меню «Пуск» можно ввести cmd.exe .
  2. Такое тестирование позволит выявить проблемы с компьютерными комплектующими, которые негативно влияют на качество подключения к сети и на время ожидания.
    • Введите команду Ping 127.0.0.1 -n 20 . Указанный IP-адрес является стандартным для подавляющего большинства частных IP-адресов; параметр -n 20 позволит отправить 20 пакетов данных. Если вы забыли ввести параметр -n 20 , остановите тестирование, нажав Ctrl+C.
    • Просмотрите отчет. Время, необходимое пакету данных для достижения локального хоста, не должно превышать 5 мс, а уровень потерь пакетов должен быть равен нулю.
  3. Убедившись, что локальный хост функционирует нормально, пропингуйте соединение с удаленным сервером, чтобы определить время ожидания. Стандартное значение задержки в случае подключения к интернету через кабельный модем составляет 5–40 мс, в случае DSL-подключения — 10–70 мс, в случае коммутируемого доступа — 100–220 мс, в случае подключения через сотовую сеть — 200–600 мс. [5] Обратите внимание, что чем дальше сервер от места вашего нахождения, тем больше время ожидания. В среднем задержка увеличивается на 1 секунду с увеличением расстояния до сервера на 100 км. [6] .
    • Введите ping , а затем введите IP-адрес или адрес сайта, соединение с которым нужно проверить, и нажмите Enter. Для начала введите адрес сайта вашего интернет-провайдера, а затем протестируйте соединение с сайтами, которые вы часто посещаете.
    • Просмотрите отчет. На экране будут отображаться результаты тестирования. В строках «time=» (время) вы найдете значение времени ожидания (в миллисекундах), необходимое пакету данных для прохождения к удаленному серверу и обратно на компьютер. Помните, что если вы забыли ввести параметр -n 20 , остановите тестирование, нажав Ctrl+C.
  4. Этот тест определит маршрут следования пакета данных от компьютера к удаленному серверу, а также выявит причины задержек пакета. Такой тест пригодится при определении источника сети или причин задержек пакетов данных.
    • Введите tracert , а затем введите IP-адрес или адрес сайта, маршрут до которого нужно определить, и нажмите Enter.
    • Просмотрите отчет. На экране будут отображаться результаты тестирования, а именно IP-адреса, через которые проходит пакет, время, необходимое для достижения каждого последующего адреса, и подтверждение о прохождении очередного перехода (транзитного участка). Имейте в виду, что чем больше таких переходов, тем выше время ожидания.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сетевая утилита (Mac OS)

PDF download Загрузить PDF
  1. С помощью этой программы можно протестировать подключение к сети и определить время ожидания.
    • Откройте Finder и нажмите «Программы».
    • Откройте папку «Утилиты».
    • Найдите и щелкните по значку «Сетевая утилита».
  2. Программа «Сетевая утилита» позволит протестировать проводное подключение (опция «Ethernet»), беспроводное подключение (опция «Airport»), подключение через межсетевой экран (опция «Firewall») и Bluetooth-подключение (опция «Bluetooth»).
    • На вкладке «Информация» в соответствующем меню выберите нужное сетевое подключение.
    • Выберите активное подключение. Если подключение активно, на экране отобразится аппаратный адрес, IP-адрес и скорость подключения, а в строке «Состояние подключения» будет значиться «Активное». Если подключение не будет активным, на экране отобразится только аппаратный адрес, а в строке «Состояние подключения» будет значиться «Неактивное».
  3. Для этого необходимо ввести адрес сайта, соединение с которым нужно протестировать, и число отправляемых пакетов данных. Стандартное значение задержки в случае подключения к интернету через кабельный модем составляет 5–40 мс, в случае DSL-подключения — 10–70 мс, в случае коммутируемого доступа — 100–220 мс, в случае подключения через сотовую сеть — 200–600 мс. [7] Обратите внимание, что чем дальше сервер (от места вашего нахождения), тем больше время ожидания; в среднем задержка увеличивается на 1 секунду с увеличением расстояния до сервера на 100 км. [8] .
    • В окне программы «Сетевая утилита» перейдите на вкладку «Пинг».
    • Введите IP-адрес или адрес сайта, соединение с которым нужно протестировать. Для начала введите адрес сайта вашего интернет-провайдера, а затем протестируйте соединение с сайтами, которые вы часто посещаете.
    • Введите число отправляемых пакетов данных (по умолчанию оно равно 10).
    • Нажмите «Пинг».
    • Просмотрите отчет. На экране будут отображаться результаты тестирования; в строках «time=» (время) вы найдете значение времени ожидания (в миллисекундах), необходимое пакету данных для прохождения к удаленному серверу и обратно на компьютер.
  4. [9] Этот тест определит маршрут следования пакета данных от компьютера к удаленному серверу, а также выявит причины задержек пакета. Такой тест пригодится при определении источника сети или причин задержек пакетов данных.
    • В окне программы «Сетевая утилита» перейдите на вкладку «Трассировка».
    • Введите IP-адрес или адрес сайта, маршрут до которого нужно определить.
    • Нажмите «Трассировка».
    • Просмотрите отчет. На экране будут отображаться результаты тестирования, а именно IP-адреса, через которые проходит пакет, время, необходимое для достижения каждого последующего адреса, и подтверждение о прохождении очередного перехода (транзитного участка). Имейте в виду, что чем больше таких переходов, тем выше время ожидания.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 44 175 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама