Загрузить PDF Загрузить PDF

Многие дети испытывают трудности с концентрацией внимания. Однако когда ваш ребенок пойдет в школу, его способность сосредотачиваться начнет играть чрезвычайно важную роль – и, по большому счету, останется одним из ключевых требуемых в жизни навыков. Если вы хотите помочь своему ребенку развить способность концентрировать внимание, начните с первого шага.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Развитие навыков концентрации внимания у ребенка

Загрузить PDF
  1. Вы можете помочь ребенку развить умение сосредотачиваться на одном деле гораздо раньше, чем он пойдет в начальную школу. Малышей и дошкольников можно поощрять чуть подольше разглядывать книжку или каждый раз заканчивать раскрашивание начатой картинки. Хвалите своих детей, когда они хорошо концентрируют свое внимание либо заканчивают начатое дело, не отвлекаясь.
  2. Чтение маленьким детям вслух имеет целый ряд преимуществ, включая обучение слушанию и концентрации внимания. Выберите соответствующие возрасту и уровню развития ребенка книги и постарайтесь подобрать привлекающие его внимание истории – они, как правило, носят развлекательный характер, удивляют и вдохновляют (больше подходят именно истории, а не буквари и прочие первые книжки).
  3. Паззлы, мозаика, настольные игры и игры на развитие памяти – все они помогают ребенку развивать навык концентрации внимания и видеть перед собой цель деятельности. Это веселое и интересное занятие и не воспринимается ребенком, как работа.
  4. Когда маленькие дети проводят слишком много времени у экранов телевизоров или компьютеров, а также за видеоиграми, зачастую они начинают испытывать проблемы с концентрацией внимания. Это связано отчасти с тем, что их мозг привыкает к данной конкретной форме развлечения (которое является пассивным развлечением) и затем с трудом может концентрироваться на чем-либо в отсутствие гипнотизирующей графики и световых вспышек.
    • Специалисты рекомендуют полностью избегать времяпрепровождения перед экранами для детей в возрасте до двух лет и ограничивать это время одним-двумя часами в день для всех остальных детей и подростков.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Помогите ребенку сосредоточиться в домашних условиях

Загрузить PDF
  1. У ребенка должно быть определенное место для занятий и домашней работы. В идеале у него должен быть свой стол в своей комнате, но можно и просто выделить в общей комнате отдельный угол для занятий. Каким бы ни было это место, постарайтесь сделать так, чтобы там была тихая, мирная атмосфера, защищенная от возможных отвлечений внимания.
    • Позвольте ребенку украсить это место, чтобы сделать его уютнее.
    • На рабочем месте должны храниться все необходимые для занятий материалы. Ребенок может терять концентрацию внимания каждый раз, когда ему требуется карандаш другого цвета, дополнительная бумага, ластик итд.
  2. Занятия дома должны происходить в одно и то же время по определенному расписанию. Как только вы выработаете график и начнете придерживаться его на ежедневной основе, ребенок будет гораздо меньше сопротивляться или жаловаться.
    • Все дети разные, и расписание можно устанавливать тоже разное. Но в идеале, после школьных занятий следует дать ребенку какое-то время на отдых. Если он возвращается домой, скажем, в 15:30, сделайте перерыв до 16:30. Это даст ребенку возможность пообедать, рассказать вам о том, как прошел его день и избавиться от излишней накопившейся энергии.
    • В крайнем случае, дайте ребенку возможность перекусить, прежде чем он сядет за домашние задания. Иначе его внимание будет отвлекать чувство голода или жажды.
  3. Если ребенок уже достаточно взрослый и приносит домой большое количество домашних заданий, очень важно разбить их на части и установить временные рамки на выполнение. Более крупные проекты следует выполнять регулярно и поэтапно, не дожидаясь крайних сроков. Дети слишком легко теряются, когда видят, что работы накопилось слишком много, поэтому побуждайте своих детей ставить перед собой более мелкие цели и реализовывать их по одной за раз.
  4. Если у вашего ребенка много домашнего задания, перерывы просто необходимы. Если ребенок в течение часа работает над каким-то конкретным заданием (или даже двадцать минут, если ребенок младшего возраста), предложите ему сделать перерыв. Дайте ему скушать фрукт или несколько минут просто пообщайтесь, прежде чем ребенок вернется к работе.
  5. Не стоит ожидать от ребенка сосредоточенности, если рядом работает телевизор или перед ним лежит его сотовый телефон. Пусть во время выполнения заданий (если только они не требуют компьютера) рядом с ним не будет ничего электронного. Настаивайте также на том, чтобы все домашние способствовали сосредоточенной работе ребенка.
  6. Не существует одних на все случаи жизни правил концентрации внимания на домашней работе. Некоторые дети лучше занимаются под музыку (лучше классическую, так как тексты песен могут отвлекать внимание); другие предпочитают тишину. Некоторым за работой нравится поболтать; другим требуется уединение. Пусть ваш ребенок выберет тот формат, который помогает ему лучше всего.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Помогите детям быть сосредоточенными в школе

Загрузить PDF
  1. Если вы работаете в школе с детьми, лучших результатов вы сможете добиться, привлекая детей к участию в занятиях. Чаще задавайте вопросы. Когда дети вовлечены, они гораздо внимательнее и лучше концентрируются на происходящем.
  2. Детям легче сосредотачиваться, если вы говорите медленно и отчетливо (но не слишком медленно!) и избегаете использования иностранных слов или слишком сложных для их возраста терминов. Любому человеку сложно сосредоточиться, если он сталкивается с чем-то изначально непонятным, и дети здесь не исключение.
  3. Если дети стали невнимательны или отвлекаются, можно повысить голос, чтобы привлечь их внимание обратно. Однако не стоит кричать на детей и тем более злоупотреблять этим приемом – дети просто выключатся.
  4. Детям младшего возраста больше подходят невербальные техники привлечения внимания. Хорошо работает хлопанье в ладоши, щелканье пальцами или использование колокольчика.
    Реклама

Советы

  • Научить детей концентрироваться очень важно, но старайтесь сохранить к этому вопросу спокойное отношение. Гнев, крики и нетерпение по отношению к детям не помогут.
  • Помните, что для детей жизненно важны физические упражнения и движение вообще. Дети, увлекающиеся спортом и другими подвижными играми, гораздо лучше концентрируют свое внимание в классе и дома во время выполнения домашних заданий.
  • Некоторые исследования доказывают, что способность к сосредоточенности повышают занятия медитацией, даже у маленьких детей. Элементарные техники дыхания и медитации можно использовать как в школе, так и дома, некоторые из них можно использовать даже с детьми младшего школьного возраста.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 20 768 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама