Загрузить PDF Загрузить PDF

Хотите заняться разведением хомячков, чтобы увеличить имеющееся у вас количество этих животных? В таком случае вам следует все спланировать заранее, прежде чем у вас появится еще больше пушистых друзей. К разведению хомячков нельзя подходить легкомысленно. Вы должны разработать четкий план и быть уверенными в нем, прежде чем что-либо затевать.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Подготовка к разведению сирийских хомячков

Загрузить PDF
  1. У вас должен иметься четкий план того, что вы будете делать с полученным приплодом. При этом у вас могут быть различные варианты:
    • вы можете оставить хомячков в качестве собственных питомцев;
    • можно продать их в качестве питомцев другим людям (однако, вероятно, это не принесет вам много денег);
    • можно скормить их змеям;
    • можно раздать их в добрые руки.
  2. Вы можете считать, что раздадите хомячков в добрые руки, но это может оказаться не так уж легко. Тщательно исследуйте спрос на хомячков, прежде чем начинать заниматься разведением, иначе вскоре ваших хомячков станет больше, чем желающих их приобрести.
    • Каким образом вы оповестите людей о продаже хомячков? Неплохо будет дать объявления в интернете, в газете и в зоомагазине.
  3. Если вы владеете несколькими хомячками из одной семьи, то вам не следует скрещивать их между собой. Когда вы позволяете спариваться братьям с сестрами или отцам с дочерьми, либо матерям с сыновьями, то вы создаете близкородственное скрещивание. Получаемое в результате потомство может страдать генетическими заболеваниями. Чтобы получить здоровый приплод, вы должны любой ценой избежать близкородственного скрещивания.
  4. Если имеющиеся у вас хомячки являются родственниками, или если у вас совсем нет хомячков, спросите несколько зоомагазинов о том, где они берут своих хомячков. Для начала вам понадобится лишь один самец и одна самка. Однако, вам необходимо приобрести их в различных местах, чтобы гарантировать отсутствие близких родственных связей.
    • Вы также можете напрямую связаться с заводчиками хомячков. [1]
  5. Хомячки становятся половозрелыми уже в возрасте двух месяцев. Однако, лучше подождать, пока им исполнится 4-6 месяцев, прежде чем приступать к разведению. Это увеличивает шансы на появление здорового приплода.
  6. Вам необходимо допускать хомячков к размножению только тогда, когда вы это запланируете, поэтому приобретите каждому клетку среднего размера. Держите самца и самку раздельно, пока не решите их спарить. Держите клетки в одной комнате, но не слишком близко друг к другу. В каждую клетку поместите следующие аксессуары:
    • миску с кормом;
    • поилку с водой;
    • игрушки для физической нагрузки;
    • все остальное, что, по вашему мнению, обеспечит животным лучший комфорт.
  7. Это позволит им увидеть друг друга и обнюхаться. Позвольте им познакомиться, но пока не сажайте вместе. В качестве альтернативного метода знакомства можно посадить хомячков в отдельные прогулочные шары. Наблюдайте за ними, пока они прогуливаются в шарах и безопасным образом обнюхиваются.
  8. Познакомьте хомячков поближе, когда они достигнут положенного возраста. Когда хомячкам исполнится не менее четырех месяцев, можно представить их друг другу в нейтральной третьей клетке. Если самка начнет нападать на самца, то она не готова к спариванию. Отсадите самца из клетки как можно скорее, чтобы избежать повреждений.
Часть 2
Часть 2 из 4:

Организация спаривания хомячков

Загрузить PDF
  1. Вы не можете спарить хомячков, если самка не будет готова принять самца. В этом возрасте у нее должна наступать течка каждые 4-5 дней.
    • Осторожно погладьте самку по попе. Если она приподнимает при этом хвост, то у нее течка.
    • Это говорит о том, что она готова к спариванию.
  2. Хомячки являются территориальными животными. Организация их встречи в неправильное время может привести к травмированию животных и даже гибели кого-нибудь из них. Ежедневно проверяйте самку, пока у нее не наступит течка, прежде чем посадить самца и самку вместе.
  3. Либо осторожно пересадите самку в клетку к самцу, либо посадите их обоих в нейтральную третью клетку. Не сажайте самца в клетку к самке, так как, вероятнее всего, она будет бросаться на него для защиты своей территории.
  4. Если все пойдет хорошо, самка оттопырит свой хвост, а самец оплодотворит ее несколько раз. Весь процесс может занять около 30 минут, а в промежутках самец, очень вероятно, будет вылизываться. [2]
    • Остерегайтесь возможных драк, даже если самка кажется готовой к спариванию.
  5. Вы поймете о том, что процесс окончен, когда хомячки внезапно потеряют интерес друг к другу. После этого вы должны вернуть самку обратно в ее клетку.
  6. Важной составляющей разведения хомячков является точный учет событий, чтобы всегда быть наготове. Либо отметьте соответствующую дату на календаре, либо запишите ее в блокнот.
    • Если температура падает ниже 10°C, у хомячков начинается зимовка. Они не размножаются при такой температуре. [3]
Часть 3
Часть 3 из 4:

Подготовка к родам

Загрузить PDF
  1. Иногда поведение самки хомячка заметно изменяется после наступления беременности. Обратите внимание, не стала ли она необычно тихо себя вести, чаще вылизываться или пить и есть больше обычного. Другим распространенным признаком беременности служит проявление инстинкта постройки больших гнезд. Если вы заметите подобные изменения в поведении, то, вероятно, самка хомячка забеременела.
  2. Беременность у сирийских хомячков обычно длится 15-18 дней, после чего наступают роды. Посмотрите на дату спаривания своих хомячков и отсчитайте от нее 15 дней. Это самая ранняя предположительная дата наступления родов.
  3. Обратите внимание на наступление физиологических изменений у самки. Вы не сможете с уверенностью установить факт беременности самки, пока не останется всего несколько дней до родов. К 10-му дню после спаривания вы должны быть в состоянии заметить явно увеличившийся в размерах живот, как это происходит и у людей.
  4. У беременной самки будет проявляться врожденный инстинкт постройки большого гнезда. Обеспечьте ее дополнительным количеством строительных материалов в виде бумажных полотенец или салфеток, чтобы она могла разгрызть их и уложить в гнездо.
    • Также вы можете предложить самке безопасную для хомяков подстилку для гнезда (нетоксичную, не колкую и не содержащую чернила), например, от фирмы Ferplast. [4]
  5. Вам следует почистить клетку за пять дней до предполагаемой даты родов и насыпать в нее побольше корма и подстилки. Приготовьтесь заранее, чтобы не было необходимости беспокоить мать и малышей в первое время после родов.
  6. Вам необходимо обеспечить ей максимальный покой и комфорт. Создайте для нее тихую спокойную обстановку, приглушите или совсем уберите источники яркого света. Держите подальше от нее любопытных питомцев (например, собак и кошек), когда беременность будет уже близиться к родам.
    • Обычно роды проходят у хомячков без осложнений, если вы организовали их спаривание в подходящем для этого возрасте (после исполнения им 4 месяцев).
    • Вероятнее всего, роды пройдут ночью в тихой обстановке.
    • Помет может содержать от 4 до 16 детенышей. [5]
Часть 4
Часть 4 из 4:

Забота о матери и детенышах

Загрузить PDF
  1. Иногда в состоянии стресса самки хомячков съедают собственных детенышей. Поэтому очень важно максимальным образом создавать самке покой. Несмотря на то, что вам может хотеться поиграть с малышами, оставьте мать с детенышами в покое ради их же благополучия.
    • Сначала малыши будут розовенькими и голыми. Они рождаются слепыми.
  2. Несмотря на то, что вам не следует ее беспокоить, вы должны убеждаться в том, что у нее в клетке есть все ей необходимое. В первые 1,5-2 недели периодически по отдельности наполняйте миску с кормом и поилку.
    • На данном этапе для маленьких хомячков ничего не требуется с вашей стороны. Все необходимое они будут получать из грудного молока.
  3. Начните подкармливать молодых хомячков примерно через неделю после рождения. Рассыпайте для них небольшие кусочки брокколи, тертой моркови, ростков пшеницы или тофу, чтобы они их ели. [6] Мать также будет запасать для них корм в щеках и приносить его в гнездо.
  4. Через неделю после рождения у хомячков начнет отрастать мех. Вы уже сможете угадать их окрас. Также в этом возрасте детеныши уже начнут издавать тихие звуки. Один или двое наиболее отважных детенышей могут попытаться покинуть гнездо, вам не следует переживать по этому поводу, мать подберет их и вернет обратно.
  5. К этому моменту уже пройдет достаточно времени, чтобы самка утвердилась в роли матери, поэтому вы можете обеспечить клетке столь необходимую чистку. Это также станет вашей первой возможностью взять малышей в руки, что очень важно для их приучения к людям. Если вы начнете брать их в руки в возрасте двух недель, то они лучше привыкнут к общению с человеком.
    • Прежде чем прикасаться к детенышам, "испачкайте" руки в грязной подстилке. Это предотвратит вероятный отказ матери от детенышей после вашего общения с ними. [7]
    • Пересадите хомячков по одному в другую клетку.
    • При чистке клетки не разрушайте гнездо.
    • Обычно у хомячков в клетке выделено определенное место для туалета. Сконцентрируйте свои усилия по чистке на этом месте и постарайтесь оставить гнездо в целости и сохранности.
    • Конечно, если гнездо будет промокшим и грязным, удалите его и предоставьте самке новые гнездовые материалы.
  6. Внесите изменения в обстановку клетки с учетом подрастающих хомячков. Во время чистки клетки, внесите некоторые изменения для подрастающих детенышей. Поставьте дополнительную миску с кормом. Поилка с водой для матери будет слишком высока для детенышей, поэтому повесьте вторую поилку пониже. Также вы можете подставить что-то под поилку матери, чтобы маленькие хомячки могли до нее добираться.
    • Не опускайте поилку матери до уровня малышей, так как в таком случае она не сможет из нее пить.
  7. В этом возрасте они должны полностью покрыться мехом и начать независимо бегать по клетке. Их ранее закрытые с рождения глаза сейчас должны начать постепенно открываться.
  8. Это может оказаться затруднительно. Обратите внимание на расстояние между анальным и мочеиспускательным отверстием. У самцов это расстояние будет больше, чем у самок. [8] К четырем неделям у самцов должны начать выделяться яички, а у самок – соски на животе.
  9. У хомяков достаточно много свободно висящей кожи, поэтому вы можете поднимать их за загривок или за кожу на спине. Однако, постарайтесь не ронять их и будьте готовы незамедлительно вернуть хомячка в клетку, если почувствуете, что теряете прочность своего захвата.
  10. Не все хомячки вступают в половое созревание одновременно, поэтому вам необходимо убедиться в том, что вы правильно определили их пол. В течение нескольких дней после разделения хомячков на самцов и самок вам следует продолжить ежедневно проверять их пол. В один день вы можете обнаружить у кого-нибудь в клетке самок появление яичек. В таком случае пересадите хомячка в правильную клетку.
    • Если вы не уверены в правильности определения пола молодых хомячков, покажите их ветеринару или опытному заводчику хомячков. Вам следует избежать случайного близкородственного скрещивания.
  11. Опускайте к ним в клетку руку, чтобы они могли ее обнюхивать, позволяйте им залезать к вам в ладонь, если они этого захотят. Вы также можете подхватывать их снизу и начинать осторожно гладить по спинке.
    • Хомячков можно будет отдать их новым хозяевам после исполнения им 35 дней. [9]
  12. Не ждите слишком долго и начинайте заранее подыскивать хозяев своим хомячкам, так как 35 дней пролетят быстро. Держите потенциальных хозяев хомячков в курсе дела по мере того, как хомячки приближаются к 35-дневному возрасту, чтобы люди могли подготовиться к их приему.
  13. Убедитесь в том, что отдаете хомячков в надежные дома, где семьи будут любить их. Снабдите новых владельцев необходимой информацией о хомячках и уходе за ними. Вы должны обеспечить молодым хомячкам наилучшее начало их новой жизни.
  14. Если у вас останутся какие-нибудь хомячки, знайте, что самки крайне территориальны. Тогда как самцов можно содержать совместно, если у них при этом будет достаточно пространства и еды, самки являются ужасно склочными соседями. Когда им исполнится 2-3 месяца, посадите всех самок в индивидуальные клетки.

Советы

  • Не чистите клетку до исполнения хомячкам двух недель. Если ваш запах попадет на малышей, мать может от них отказаться или напасть на них. Совсем не прикасайтесь к ним до исполнения им двух недель.
  • После спаривания рассадите самца и самку по их клеткам. Оградите беременную самку хомячка от шума и яркого освещения.
  • Разведение хомячков является затратным делом в плане времени и денег. Вы должны быть готовы к этому еще до того, как приступите к разведению хомяков.
  • Проведите собственное исследование вопроса разведения хомячков, прежде чем заняться этим делом. Поговорите с опытными заводчиками и знающими ветеринарами.

Предупреждения

  • Когда родятся маленькие хомячки, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НИМ. Мать может отказаться от них и даже съесть их. Вам также не следует издавать громкие звуки, включать яркий свет и собираться шумной толпой.
  • У самки может родиться вплоть до 20 детенышей и даже больше, поэтому у вас должно иметься достаточное количество подстилки, корма и пространства в клетке.
  • Несмотря на то, что вам могут сказать в зоомагазине, минимально приемлемой клеткой для хомячков будет клетка с размером дна 80x50 см. Убедитесь в том, что маленькие хомячки не смогут из нее сбежать, так как они существенно мельче, чем взрослые особи. Использование клеток с монолитными прозрачными стенками (например, аквариума) не позволит маленьким хомячкам сбежать или застрять в решетках пола обычных клеток для хомячков.
  • Разводите здоровых животных с хорошим характером. Это увеличит шансы на то, что приплод также будет здоров и будет иметь хороший характер.
  • Не позволяйте людям покупать хомячка, если они собираются содержать его в клетке с размером дна менее 80x50 см.
  • Найдите ветеринара, имеющего опыт в лечении хомячков, который при необходимости сможет ответить на интересующие вас вопросы. Установите с ним отношения еще до начала процедуры разведения хомячков.
  • Перед разведением хомячком найдите желающих забрать себе их потомство.

Что вам понадобится

  • Клетки
  • Большое количество корма для хомячков (в зависимости от размера приплода)
  • Большое количество подстилки к концу периода беременности, чтобы самка могла построить себе гнездо и наилучшим образом подготовиться к родам

Источники

  1. http://www.hamstercentral.com/community/hamster-shows/ ).
  2. http://hamsters-uk.org/ (The National Hamster Council)
  3. Seiji Ueda, Nobuo Ibuka, An analysis of factors that induce hibernation in Syrian hamsters, Physiology & Behavior, Volume 58, Issue 4, October 1995, Pages 653-657, ISSN 0031-9384
  4. http://hamsters-uk.org/ (The National Hamster Council
  5. Marie Odile Monier Chelini, Rupert Palme, Emma Otta, Social stress and reproductive success in the female Syrian hamster: Endocrine and behavioral correlates, Physiology & Behavior, Volume 104, Issue 5, 24 October 2011, Pages 948-954.
  6. http://hamsters-uk.org/ (The National Hamster Council)
  7. http://hamsters-uk.org/ (The National Hamster Council)
  8. http://hamsters-uk.org/ (The National Hamster Council)
  9. http://www.hamstercentral.com

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 460 раз.

Была ли эта статья полезной?