Загрузить PDF Загрузить PDF

Что делать, если ваш хомяк не двигается? Какие могут быть причины? Хомяки могут впадать в спячку, во время которой частота биения сердца и частота дыхания падают. Иногда даже трудно сказать, спит ли хомяк или причина в другом. Если вы обнаружили, что хомяк не двигается, вот что нужно сделать.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как понять, что хомяк впал в спячку

Загрузить PDF
  1. Чувствовал ли ваш хомяк себя плохо в последнее время? Может быть, он потерял аппетит или стал пить больше, чем обычно? Заметили ли вы, что у хомячка изменился стул? Что он потерял вес? Что он стал менее подвижен и перестал бегать в колесе? Если в последнее время вы часто замечали эти признаки, скорее всего, причина неподвижности — смерть. [1]
    • Но если в последнее время хомяк был совершенно здоров, но вдруг внезапно стал абсолютно неподвижен, скорее всего, хомяк просто в спячке.
  2. Сколько лет вашему любимцу? Средняя продолжительность жизни грызунов составляет 18–24 месяцев, очень мало кто из хомяков доживает до 36 месяцев. Если хомяк уже старенький, риск того, что он умер, возрастает. [2]
  3. Спячка хомяка во многом зависит от температуры. Если температура воздуха в помещении выше 20 °C, то вряд ли причиной неподвижности является спячка. Если в помещении жарко, обратите внимание, не стоит ли клетка с хомячком возле кондиционера. Кондиционеры сильно охлаждают помещение, в результате чего хомяк может впасть в спячку. Поэтому даже в душном помещении есть вероятность того, что ваш хомяк просто крепко спит.
  4. Хомяки впадают в спячку в трудные времена, когда не хватает ресурсов, чтобы выжить. Обычно это связано с суровыми зимами, низкой температурой воздуха, коротким днем и нехваткой пищи. [3]
    • Обратите внимание, стоит ли клетка с хомячком в комнате с хорошим освещением? Достаточно ли у хомячка корма? Нехватка пищи, низкая температура воздуха и короткий день могут спровоцировать спячку. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как убедиться в том, что хомяк в спячке

Загрузить PDF
  1. Некоторое время внимательно наблюдайте за хомячком и постарайтесь увидеть, дышит он или нет. Если есть возможность, приблизьтесь к нему и смотрите на него несколько минут. Помните, что в спячку погружается весь организм хомячка, при этом темп его работы замедляется, поэтому дыхание может быть практически незаметным.
    • Наблюдайте за хомячком больше двух минут. За две минуты вы можете не заметить признаков жизни и не разглядеть, дышит ли хомячок. Тогда вы можете ошибочно подумать, что хомяк мертв.
  2. Если вы не можете разглядеть, дышит ли хомячок, попробуйте почувствовать сердцебиение. Оно может существенно замедлиться, но все же должно присутствовать. У хомячка в спячке можно почувствовать всего четыре удара в минуту или один удар через каждые 15 секунд. [5]
    • Вам будет непросто нащупать сердечко хомячка из-за маленьких размеров животного. Для этого положите большой и указательный пальцы одной руки по обе стороны грудной клетки хомячка (за локтями). Немного надавите, но не очень сильно. Немного подождите. Через какое-то время вы можете почувствовать легкий толчок у кончиков пальцев.
  3. Учтите — температура тела хомячка не является показателем его жизни или смерти. Не волнуйтесь, если хомячок вдруг показался вам холодным. Это не означает, что он мертв. В процессе спячки все процессы в организме замедляются, и температура тела снижается.
  4. Одним из главных признаков смерти является трупное окоченение. Если вы чувствуете, что тельце хомяка жесткое и твердое, как доска, значит, он мертв.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как пробудить хомячка от спячки

Загрузить PDF
  1. Чтобы пробудить хомячка от спячки, отнесите его в помещение, где температура воздуха составляет около 20 °C. Через 2–3 дня хомяк сам должен проснуться. [6]
    • Если через 2–3 дня хомяк не проснулся, обратите внимание, не появилось ли у него каких-то признаков смерти, например, неприятного запаха или трупного окоченения. Если хомяк в спячке, он будет пахнуть как обычно.
    • Эксперты рекомендуют этот способ пробуждения, потому что он наиболее приближен к естественным условиям, организм постепенно пробуждается сам. Поэтому риск любых нарушений из-за «быстрой перезагрузки» организма резко снижается.
    • Заранее наполните кормушку и поилку хомячка кормом и водой.
  2. Положите его в клетку и отнесите клетку в очень теплое место. Можно завернуть хомяка в одеяло. В течение 2–3 часов хомяк должен проснуться.
    • Хомяка нужно поместить или в клетку, или в переносной контейнер. Если вы положили хомяка в картонную коробку, он может прогрызть ее, когда проснется.
    • Есть еще один способ: поставить клетку на бутылки с горячей водой, чтобы тепло передавалось через дно клетки.
    • У хомяка обязательно должна быть еда и вода, потому что его организм потерял много энергии во время спячки. Если хомяк не поест сразу после спячки, у него могут начаться проблемы с печенью.
  3. Если хомяк в спячке, он обязательно должен со временем пробудиться. Если после спячки хомяк ест, пьет и бегает в колесе как обычно, значит, нет поводов переживать.
  4. Если вы так и не смогли пробудить хомячка из спячки, скорее всего, он умер. Поймите, что у хомячков очень короткая жизнь. Чаще всего они умирают от старости. Пробуйте пробудить хомяка снова и снова, но если признаки смерти слишком очевидные, смиритесь с тем, что хомячок уже прожил свою жизнь.
  5. Тогда вам не придется зря волноваться и пробуждать его. Для этого температура в помещении должна быть выше 20 °C, клетка хомячка должна находиться на дневном свете, у него всегда должно быть достаточно воды и пищи. Если соблюдать все эти условия, ваш хомячок больше не будет впадать в спячку.
    Реклама

Советы

  • Обычно заводчики не позволяют хомячкам впадать в спячку. Они рекомендуют поддерживать температуру в помещении выше 20 °C, ставить клетку с хомячком так, чтобы на нее попадало достаточно дневного света, а также не забывать кормить хомяка. В таких условиях хомяк не впадет в спячку. [7]
Реклама

Источники

  1. Handbook of Rodent and Rabbit Medicine. Laber-Laird & Flecknell. Publisher. Pergamon
  2. Handbook of Rodent and Rabbit Medicine. Laber-Laird & Flecknell. Publisher. Pergamon
  3. British Hamster Association. Hibernation in Syrian Hamsters.
  4. British Hamster Association. Hibernation in Syrian Hamsters.
  5. Handbook of Rodent and Rabbit Medicine. Laber-Laird & Flecknell. Publisher. Pergamon
  6. Handbook of Rodent and Rabbit Medicine. Laber-Laird & Flecknell. Publisher. Pergamon
  7. Handbook of Rodent and Rabbit Medicine. Laber-Laird & Flecknell. Publisher. Pergamon

Об этой статье

Эту страницу просматривали 294 062 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама