Загрузить PDF Загрузить PDF

Эндометриоз – это состояние, при котором ткани матки (которые называются эндометрий) начинают расти вне матки, распространяясь на яичники, маточные трубы и другие части тела. Некоторые женщины, страдающие эндометриозом, не замечают никаких симптомов, но опыт показывает, что существуют целые комбинации симптомов, которые могут колебаться в зависимости от менструального цикла и протекать довольно болезненно. Эндометриоз может внести не лучшие изменения в вашу личную жизнь, поэтому важно как можно скорее распознать симптомы этого заболевания и обратиться за медицинской помощью.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть 1: Общие симптомы эндометриоза

Загрузить PDF
  1. Сильная боль во время менструального цикла называется дисменорея. Нет ничего ненормального в том, чтобы время от времени чувствовать дискомфорт и легкие судороги при менструации, но если судороги становятся болезненными, необходимо обратиться к своему лечащему врачу или гинекологу.
    • Многие женщины, страдающие эндометриозом, замечают, что судороги постепенно становятся все более болезненными.
  2. Некоторые женщины с эндометриозом жалуются на боль в нижней части спины и живота в течение всего цикла, а не только во время менструации. Если вы заметили у себя этот симптом, необходимо сразу же обратиться к врачу. Даже если боль вызвана не эндометриозом, лучше все же узнать точный диагноз и приступить к лечению.
  3. Имейте в виду, что боль во время полового акта также может быть признаком эндометриоза. Помните, что постоянная боль во время полового акта не является нормальным явлением! Обратитесь к врачу, чтобы обсудить этот вопрос, так как это может быть признаком эндометриоза или другого серьезного заболевания.
  4. Поговорите с врачом о болезненном мочеиспускании или болезненной дефекации. Эти явления также могут быть симптомами эндометриоза, особенно если они больше всего проявляются во время менструации.
  5. Женщины с эндометриозом иногда жалуются на «тяжелые» менструации (это называется меноррагия) или на обильные выделения крови между менструациями (это называется менометроррагия). Если вы заметили необычные кровотечения между менструациями, обратитесь к своему лечащему врачу или к гинекологу.
    • Иногда непросто определить, протекают ли менструации тяжело, или же это находится в пределах нормы. Проще говоря, если вы вынуждены менять прокладку или тампон каждый час в течение нескольких часов, если выделения не прекращаются на протяжении недели и дольше, если выделения слишком обильные, обратитесь к врачу, потому что эти симптомы указывают на то, что, возможно, у вас развивается эндометриоз. Это может сопровождаться симптомами анемии: усталостью и одышкой.
  6. Имейте в виду, что проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут являться симптомами эндометриоза. Если у вас понос, запор, вздутие живота или тошнота, обратитесь к врачу, потому что причиной этому может быть эндометриоз, особенно во время менструации.
  7. Если в течение года у вас был незащищенный половой акт, и вы не смогли забеременеть, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что все в порядке. Врач должен проверить, что препятствует фертильности, потому что одной из причин может быть эндометриоз.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть 2: Факторы риска

Загрузить PDF
  1. Имейте в виду, что у бездетных женщин риск развития эндометриоза довольно высок. Внимательно прочитайте перечисленные выше симптомы и отнеситесь к ним серьезно, если вы обнаружили у себя какой-то из факторов риска. Первый из них - бездетность.
  2. Считается нормой продолжительность от двух до семи дней. Однако если менструации длятся дольше недели, это может означать повышенный риск развития эндометриоза.
  3. В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. Если ваш менструальный цикл длится 27 дней или меньше, вы, тем не менее, все равно можете быть склонны к развитию эндометриоза.
  4. Если у вас в семье кто-то болел эндометриозом, у вас повышенный риск развития этого заболевания.
  5. Если у вас были замечены утробные аномалии, инфекции органов малого таза или еще какие-то заболевания, препятствующие нормальной менструации, высок риск развития эндометриоза.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть 3: Диагностируем эндометриоз

Загрузить PDF
  1. Если вы заметили проявление какого-либо симптома, необходимо сразу же записаться на прием к вашему терапевту или гинекологу. Опишите врачу все ваши симптомы и соответствующие факторы риска.
  2. Врач должен осмотреть вас и проверить, нет ли каких-то нарушений, например, кисты или рубцов.
  3. Ультразвуковые исследования используют звуковые волны высокой частоты для создания изображений некоторых процессов, происходящих в вашем организме. Хотя ультразвук не может диагностировать эндометриоз наверняка, но он поможет выявить наличие кисты или других проблем, связанных с этим заболеванием.
    • Ультразвук может отмечать процессы, происходящие в животе (при этом датчиком водят по животу) или трансвагинальные процессы (то есть датчик вставляют во влагалище). Чтобы получить полную картину того, что происходит у вас в организме, врач может назначить вам оба этих вида.
  4. Чтобы подтвердить наличие эндометриоза, врач может предложить вам лапароскопию. Это хирургическая процедура, в которой лапароскоп (небольшой медицинский инструмент для обследования внутренних органов) вставляется через разрез брюшной стенки. Можно сделать биопсию, чтобы исследовать образцы вашей ткани.
    • Лапароскопия делается под общим наркозом, поэтому врачи несут полную ответственность за такой вид хирургического вмешательства. Поэтому если ваши симптомы слабо выражены, врач может предложить сначала попробовать другие процедуры перед тем, как отправлять вас на операцию.
  5. Если врач считает, что у вас эндометриоз, обсудите, насколько серьезно ваше положение. Решите вместе, какие анализы нужно сдать и какое лечение следует начать.
    Реклама

Советы

  • Нет способов вылечить само заболевание, однако есть способы вылечить симптомы. Поговорите с врачом об обезболивающих препаратах, гормональной терапии и вариантах хирургического вмешательства.
  • Если вы чувствуете, что врач серьезно озадачен вашими симптомами, выслушайте его мнение, потому что, возможно, вы неправильно диагностировали заболевание. Эндометриоз диагностировать довольно непросто, иногда за это заболевание ошибочно принимают воспалительные заболевания тазовых органов, кисту яичников или синдром раздраженного кишечника.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 997 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама