Загрузить PDF Загрузить PDF

Существует два типа теней, рисуемых художниками, а именно, естественные и искусственные тени. Из данной статьи вы узнаете, чем они различаются, и научитесь рисовать их. Приступим!

Метод 1
Метод 1 из 2:

Искусственная тень

Загрузить PDF
  1. Знание типа света, создающего тень, очень важно при рисовании последней. При этом вы будете ясно представлять себе, в какую сторону направлена тень, отбрасываемая тем или иным предметом. Потренируйте свое зрение, чтобы видеть так, как художник; начните с воображаемой лампочки, расположенной посередине вашего рисунка.
  2. Это будут объекты, отбрасывающие тень. С их помощью вы увидите, как взаимное расположение источника света и освещаемого объекта влияет на направление тени.
  3. Места затенения закрасьте более темными оттенками. Тень -- это менее освещенное или полностью не получающее света место. При нанесении тени используйте простую либо перекрестную штриховку. При этом следите, чтобы тени не выходили за пределы кругов. Более темными, то есть затененными местами будут те, которые обращены от источника света.
  4. Сделайте это при помощи стирательной резинки. Так вы подчеркнете, что данные участки освещены, то есть, другими словами, на них падает свет от искусственного источника, к которому они обращены.
  5. Помните, что она всегда направлена от источника освещения. Поэтому, когда объект помещен вблизи источника, тень должна прилегать к его неосвещенной поверхности. Обращайте внимание на взаимное расположение объекта и источника света, чтобы знать, с какой стороны рисовать отбрасываемую объектом тень.
  6. Можно сделать это, просто потерев ее пальцем. Это покажет, что отбрасываемая тень расположена довольно далеко от источника света.
  7. Этим вы подчеркнете эффект затенения. Чем ближе отбрасываемая тень к создающему ее объекту, тем более темной она должна выглядеть.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Естественная тень

Загрузить PDF
  1. Солнечный свет является естественным. Вообразите, что Солнце расположено в правом верхнем углу вашего рисунка. Вы можете смело поместить его и в любом другом месте вверху рисунка, если знаете, как рисовать естественные тени. Нарисуйте плоскую поверхность. Нанесите также прямую линию, обозначающую земную поверхность. Данное упражнение даст вам также возможность потренироваться видеть так, как это делает художник, о чем упоминалось ранее.
  2. Так вы научитесь рисовать естественные тени, отбрасываемые зданиями.
  3. В этот момент вы начнете понимать различие между искусственной и естественной тенью. Естественные тени создаются предметами, освещенными Солнцем или Луной, то есть источниками естественного света. Свет от этих источников падает под одинаковым углом вне зависимости от того, насколько велик освещаемый предмет. Угол падения света изменится лишь в том случае, если вы измените свое расположение наблюдателя по отношению к освещаемому предмету. Примерами могут служить изображения восхода и заката Солнца, когда оно располагается в верхней средней части рисунка. Это также хорошо видно на лунных пейзажах, когда полная Луна помещается вверху и посередине пейзажа. С другой стороны, искусственные тени создаются при освещении объектов искусственными источниками света, такими как лампы, фонарики, уличные фонари, свечи и т.п.
  4. 6
    Сделайте светлее участки, освещенные источником.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8774 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама