Загрузить PDF Загрузить PDF

При сварке металла в среде инертного газа используют плавящийся электрод в виде проволоки и защитный газ, постоянно подаваемый через сварочную горелку. По сравнению со сталями, в случае сварки алюминия необходимы некоторые изменения. Алюминий намного мягче стали, поэтому проволоку надо подавать быстрее. Также алюминий обладает более высокой теплопроводностью, поэтому при его сварке необходим более строгий контроль подаваемой мощности и скорости подвода расходуемого электрода.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Выбор оборудования и материала

Загрузить PDF
  1. Чем толще металл, тем более мощный сварочный аппарат вам понадобится. 115-вольтный аппарат пригоден для сварки алюминиевого листа толщиной до 3 мм (восьмая часть дюйма) при подходящем предварительном разогреве; 230-вольтным аппаратом можно сварить лист толщиной до 6 мм (четверть дюйма). Если вы занимаетесь сваркой алюминия регулярно, приобретайте аппарат, дающий на выходе ток более 200 ампер.
  2. В отличие от сталей, при сварке которых часто используют смесь аргона и диоксида углерода (СО2), для алюминия требуется чистый аргон. При этом вам не понадобятся дополнительные шланги, хотя, возможно, придется снять клапаны, предназначенные для подачи CO2.
  3. Диаметр электрода особенно важен при сварке алюминия, поэтому диапазон приемлемых толщин крайне мал. Более тонкую проволоку сложнее подавать, а более толстая требует большего тока для ее расплавления. Электроды для сварки алюминия должны быть менее одного миллиметра (35-я часть дюйма) в диаметре. Алюминиевый сплав марки 4043 - один из лучших материалов для электрода. Проволоку из более твердых алюминиевых сплавов, таких как сплав 5356, легче подавать, но для ее расплавления понадобится больший ток.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Правильная методика

Загрузить PDF
  1. Такое устройство можно купить, и оно удобно для подачи мягкой алюминиевой проволоки по следующим причинам:
    • Более широкие отверстия на концах контакта. При нагреве алюминий расширяется больше, чем сталь. Это означает, что в месте контакта необходимы отверстия большего диаметра по сравнению с теми, которые используются при подаче стальной проволоки того же диаметра. Однако отверстия должны быть и не очень большими, чтобы обеспечить хороший электрический контакт.
    • U-образные подающие валки. При подаче мягкой алюминиевой проволоки необходимо использовать валки, которые не приводят к ее деформации. Впускные и выпускные направляющие не должны скоблить проволоку. Для подачи же стали используются V-образные направляющие валки, которые как раз предназначены для скобления проволоки.
    • Неметаллические направлющие, которые также служат для уменьшения трения при прохождении по ним мягкой проволоки.
  2. Мягкая проволока легко изгибается и перекручивается, что может вызвать перебои в ее подаче.
    Реклама

Советы

  • Алюминиевые сплавы, наиболее пригодные для сварки, являются и наименее твердыми. Многие алюминиевые сплавы вообще не пригодны для сварки.
  • После формирования сварного шва отожгите его - это повысит прочность термически упрочняемых алюминиевых сплавов.
  • Как правило, прочность алюминиевого сварного шва ниже прочности основного материала.
Реклама

Предупреждения

  • При сварочных работах используйте одежду, полностью прикрывающую ваши руки и ноги, в том числе наденьте перчатки. Разлетающиеся искры и брызги могут вызвать ожог при попадании на кожу.
  • При сварке всегда надевайте маску сварщика. Ни в коем случае нельзя смотреть непосредственно на сварочную дугу, даже если на вас надета такая маска.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 3820 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама