Загрузить PDF Загрузить PDF

Литературная критика, анализ литературы или критический анализ литературы — это процесс оценки литературного произведения. Объем критического анализа может включать один аспект текста или все произведение в целом. В последнем случае принято разделять текст на отдельные составляющие и оценивать способность совокупности таких элементов достичь поставленной цели. Обычно анализом литературы занимаются студенты, специалисты и литературные критики, но выполнить критический анализ произведения может любой человек.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Базовый анализ для начинающих

Загрузить PDF
  1. Анализ начинается не тогда, когда вы садитесь писать сочинение, но при первом знакомстве с книгой. Задумывайтесь, почему персонажи совершают определенные поступки в любом литературном произведении — романе, рассказе, эссе или поэме.
  2. Попробуйте создать наглядную схему, чтобы организовать сюжет и персонажей для последующего анализа. Существует немало вариантов наглядных схем, которые помогут фиксировать ваши наблюдения. Это может быть как паутина идей, так и диаграмма Венна, T-образная таблица и другие способы. [1]
    • Например, используйте T-образную таблицу и укажите в одной колонке имена персонажей, а в другой — их поступки. Когда завершите читать произведение, дополните таблицу своими идеями относительно причин каждого поступка.
  3. Когда дочитаете произведение, проанализируйте поступки всех персонажей и последствия таких поступков для сюжета. Используйте свою наглядную схему, чтобы разобраться в событиях книги. Не пытайтесь понять замысел автора на этом этапе. Просто буквально оцените события и сюжет.
    • Это похоже на анализ живописи. Сначала нужно просто изучить изображение, а не стремиться определить задумку художника. Например, какие элементы присутствуют на ‘’Звездной ночи’’ Ван Гога? Не пытайтесь понять замысел картины. Подумайте о звездах, вихрях в ночном небе и домах внизу.
  4. Обдумайте возможные предположения автора о человечестве или обществе. Разберитесь во всех событиях книги и попытайтесь понять, какие выводы делает автор о человеческой природе посредством своих персонажей и их поступков. Такие идеи называются темами литературного произведения.
    • Например, задумайтесь, почему в сказке “Красавица и чудовище” ведьма превратила принца в чудовище? Как такой поступок характеризует человеческую натуру?
    • Подумайте об уроках, которые может извлечь читатель. Чему нас учит данная сказка?
  5. Выберите один урок, который могут извлечь читатели из произведения, и составьте на его основе свой тезис. Тезис — это одно предложение, в котором выдвигается одно утверждение о книге, которое можно подтвердить доказательствами из текста вроде прямых цитат из произведения. [2]
    • Тезис может выглядеть следующим образом: _______ — правда, так как _________, __________ и ___________. [3] Первый элемент — это ваше мнение. Например, “Красавица и чудовище” показывает, как важно гостеприимство.
    • Остальные элементы должны подтвердить ваше утверждение: сказка “Красавица и чудовище” показывает, как важно гостеприимство, поскольку принц извлек урок из своей ошибки, он научился сочувствовать, пока был чудовищем, и сожалеет о своей грубости по отношению к ведьме.
    • Важно помнить, что сформулировать тезис можно по-разному. Важнее всего удостовериться, что тезис включает утверждение и обоснование такого утверждения. Например, сформулируйте тезис так: “Принц страдает из-за своего поступка и тем самым Красавица и чудовище показывает, что нужно быть гостеприимными со всеми, а эта тема проходит красной нитью через всю сказку”.
  6. Снова изучите свою наглядную схему и отыщите события, которые подтвердят ваше утверждение. Подчеркните события и укажите номера страниц в книге.
    • Можно подвести итог своими словами или использовать прямые цитаты из книги, только всегда указывайте номер страницы, чтобы вас не обвинили в плагиате.
    • Например, приведите цитату, которая покажет негостеприимность Чудовища. Затем используйте другие примеры из текста, чтобы развить эту тему.
    • Необязательно всегда использовать прямые цитаты. Можно перефразировать абзац своими словами или обобщить большие отрывки и сократить количество подробностей. В любом случае всегда указывайте соответствующую страницу в тексте.
  7. Составьте план на основе своего тезиса, чтобы написать грамотное сочинение. В плане используйте римские цифры для каждого абзаца и арабские цифры для подпунктов. Так, можно найти пример хорошего плана и на его основе продумать собственный план анализа произведения. [4]
    • Добавьте в план тематические предложения с подтверждениями из текста.
  8. Если у вас есть подробный план, то написать сочинение весьма несложно. Должно быть не меньше пяти абзацев. Тезис нужно разместить в конце первого абзаца, а во всех остальных абзацах следует приводить один-два примера из текста. Правильно вводите цитаты, после чего поясняйте каждую цитату или пример в основных абзацах.
    • Завершите сочинение заключительным абзацем, в котором следует подытожить свои идеи.
  9. Обязательно перечитайте текст, чтобы исправить ошибки. Обращайте внимание на опечатки, грамматические и пунктуационные ошибки. Исправьте все ошибки, чтобы сдать работу без недочетов. Полезно, чтобы работу прочитал другой человек, который сразу увидит ошибки и опечатки.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Профессиональные приемы и методы

Загрузить PDF
  1. Если нужно прочитать произведение с целью критического анализа (будь то поэма, рассказ, научная литература или мемуары), важно задействовать живой ум. Обязательно задавайте вопросы. [5]
    • Возьмите ручку, бумагу и словарь. Записывайте на полях основные идеи и смотрите незнакомые слова в словаре.
    • Задавайте вопросы “как”, “почему” и “зачем”, чтобы критически осмыслить текст.
  2. Помимо важных идей на полях, также нужно выписывать ключевые идеи и темы в блокнот вместе с номерами страниц. Важно оценить произведение с позиций критического мышления (четкость, точность и актуальность текста). [6]
    • В процессе чтения оценивайте такие элементы книги, как сюжет, темы, примеры развития персонажей, место действия, символы, конфликты и точка зрения. [7] Подумайте, как такие элементы взаимодействуют между собой и превращаются в главную тему.
  3. Прежде чем сформулировать тезис (на самом деле для того, чтобы сформулировать тезис), следует выбрать один аспект произведения, который вы хотите рассмотреть. Просмотрите свои записи и выберите интересные идеи, которые можно внести в список и рассмотреть. Можно выбрать тему, которая актуальна конкретно для вас, чтобы оценить, насколько успешно автор справился с ней. Используйте пункты из своих заметок. Как организовать идеи: [8]
    • составьте список;
    • составьте паутину идей;
    • используйте технику свободного письма.
    • Например, когда будете читать “Гордость и предубеждение”, можно прийти к выводу, что Джейн Остин могла бы подробнее остановиться на развитии персонажа мистера Дарси. Возможно, вам ближе персонаж Джейн, а не Лиззи, поэтому кажется, что главная героиня недостаточно хороша (например, Джейн получила имя автора книги, на основе чего можно предположить, что Остин также больше нравился этот персонаж). Составьте список, паутину, или опишите такие идеи.
  4. Составьте список идей и выберите критическую точку зрения на основе своих наблюдений или критической теории, после чего составьте рабочий тезис. “Рабочий” значит такой, которые позднее можно изменить в соответствии с текстом сочинения.
    • Тезис должен выражать спорное мнение, которое будет доказано убедительными фактами.
    • Тезис может выглядеть следующим образом: _______ — правда, так как _________, __________ и ___________. [9]
  5. Всегда используйте план, который поможет логически организовать ваши мысли, чтобы придать анализу достоверности и убедительности. В плане укажите свой тезис, содержание основных абзацев, а также цитаты и примеры с номерами страниц. После этого вам будет гораздо легче написать сочинение с анализом текста. [10]
    • Также можно использовать план, чтобы составить ключевые предложения вроде интригующего начала (первое предложение первого абзаца), темы и переходы для каждого абзаца и заключение.
  6. В процессе работы над планом начните выписывать прямые цитаты и примеры из первоисточника и других рассмотренных материалов (вторичных источников). Используйте тематические предложения в каждом основном абзаце, чтобы подкрепить каждую идею уместной цитатой.
    • Просмотрите все заметки и найдите примеры из текста, которые подтверждают ваш тезис вроде того, что действия мистера Дарси можно объективно оценить только постфактум. Так вы покажете недостаток развития персонажа в “Гордости и предубеждении” (если вы намерены доказать, что мистер Дарси раскрыт не до конца).
    • Указывайте номер страницы или приводите авторский текст каждый раз, когда рассматриваете конкретное событие, перефразируете цитату, пересказываете абзац и когда используете прямую цитату. Как правило, номер страницы следует указывать в скобках после предложения.
  7. Опирайтесь на внешние источники, чтобы составить убедительный тезис. Они повысят достоверность ваших утверждений и покажут, что вы способны критически оценить произведение. Внешние источники, которые также могут называться вторичными источниками, должны быть надежными. Используйте статьи из уважаемых журналов, опубликованные книги и главы из учебников.
    • Также уделите внимание критическим статьям, которые идут вразрез с вашим тезисом. Весомые встречные аргументы повысят убедительность вашей работы.
  8. Соберите все материалы, сформулируйте свой тезис и составьте подробный план, после чего переходите к сочинению. На данном этапе вся собранная информация уже грамотно организована, поэтому работа над текстом не должна вызвать особых трудностей.
    • Если план создан в текстовом редакторе, его можно просто дополнить новой информацией.
    • Используйте план как путеводную нить. Сверяйтесь с ним в процессе работы над текстом, чтобы рассмотреть все пункты и выбранные примеры.
  9. Обязательно соблюдайте требования своего преподавателя или руководителя. Например, в сочинении нужно ответить на конкретные вопросы. Иногда выдвигаются требования по размеру страниц или количеству слов, стилистические нормы и рекомендации.
    • Существует официально-деловой, научный, художественный, публицистический и разговорный стиль.
  10. В работе должны присутствовать цитаты из первоисточника (литературного произведения) и вторичных источников (статьи и разделы) в поддержку ваших утверждений. Так, необходимо проанализировать каждую приведенную цитату, чтобы выразить собственное мнение, а не чужие взгляды.
    • Например, после цитаты объясните ее смысл и значение, как она соотносится с вашим тезисом. Не нужно просто пересказывать цитаты своими словами. Это не отразит критического мышления. Стремитесь объяснить читателю важность каждой цитаты или примера.
    • Важно создать обрамление для цитаты (подразумевается место цитаты в тексте). Предваряйте цитату вводным предложением, в котором есть информация об авторе, а после цитаты приводите одно или несколько предложений с анализом. [11]
    • Обязательно укажите список работ, цитаты из которых использованы в вашем сочинении, чтобы избежать обвинений в плагиате.
  11. Когда текст будет готов, его необходимо перечитать, чтобы внести изменения и найти ошибки. Нельзя сдавать или публиковать черновой вариант критического анализа. Работу можно прочитать вслух или показать другому человеку, чтобы найти опечатки, громоздкие фразы и слабые причинно-следственные связи.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Анализ текста в процессе чтения

Загрузить PDF
  1. Если вы собираетесь прочитать произведение скорее для внутреннего анализа, а не отдельной работы, то сначала попытайтесь понять культурный контекст книги. Информация о социальных факторах поможет лучше понять лексические единицы, время и место, мотивацию персонажей. Без этих аспектов точный анализ книги невозможен.
  2. Возьмите ручку или маркер и отмечайте все непонятные слова. Смотрите значения слов в словаре, чтобы лучше понять текст, как и в случае с культурным контекстом.
  3. Когда начнете читать, задумайтесь над смыслом названия. Почему автор выбрал именно такой вариант? Это простое название, которое относится к месту действия или предмету вроде рассказа “Желтые обои”? С чем связан выбор такого варианта названия для произведения?
    • Задумайтесь над названием, чтобы лучше понять основную тему и точнее анализировать текст.
  4. Анализ названия поможет определить главную тему работы, а сама тема станет каркасом, поверх которого будут располагаться остальные элементы анализа. Если понимать, на какую тему указывают структурные элементы текста, вам будет проще оценить, насколько успешно автор справился с задачей.
  5. Изучите структурные элементы и определите, как они представлены в тексте. Найдите примеры каждого элемента и определите, как каждый из них относится к главной теме. Можно записать или схематически изобразить такие связи, чтобы структурировать мысли. [12]
    • Время и место действия — опишите окружающую обстановку.
    • Сюжет — события, которые происходят в тексте.
    • Персонажи — мотивация и глубина каждого персонажа, как он меняется или не меняется в связи с событиями сюжета. Персонажами могут быть люди, предметы и даже идеи (особенно в поэзии).
    • Конфликт — сопротивление, с которым сталкивается главный герой, кульминация и решение.
    • Темы — наблюдения повествователя за человеческой природой.
    • Точка зрения — образ мыслей персонажа (любопытство, снисходительное отношение). Иногда является способом повествования (от первого или от третьего лица).
    • Тон — грустное, радостное, гневное, безразличное настроение текста.
    • Символы — предметы, люди и места, которые постоянно повторяются в сюжете и представляют собой иную абстрактную идею.
  6. Проанализируйте разные элементы текста, а затем выполните интерпретацию на основе своего анализа. Можно прийти к следующему выводу: автор вполне мог справиться лучше, автор выполнил основательную работу, некоторые элементы текста необычно соотносятся с современным обществом.
    • На данном этапе можно записать свой вариант интерпретации, так как он может стать хорошей заготовкой для тезиса, если позднее вам потребуется написать работу по произведению.
    • Также можно изучить внешние источники вроде книг или статей в уважаемых журналах, чтобы проверить точность своей трактовки.
    Реклама

Советы

  • Всегда учитывайте, как авторские приемы влияют на общий смысл произведения.
  • Если вам не удалось основательно уловить все компоненты текста с первого раза, перечитайте произведение еще раз и держите в уме такие компоненты.
  • Критический анализ не должен содержать пересказа всей книги. Ваша задача — оценить суть, а не изложить сюжет.
Реклама

Предупреждения

  • Рассмотренные подходы к анализу литературы достаточно сложны и требуют времени, чтобы их освоить. Если вы еще не знакомы с такими методами и вам не нужно выполнить индивидуальное задание, то лучше пока не использовать подобные подходы.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 806 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама