Загрузить PDF Загрузить PDF

Вермикомпостирование, или использование червей для интенсификации компостирования, позволяет ускорить процесс разложения веществ и повысить качество удобряемой компостом почвы. Что особенно ценно, такая система автономна и не имеет неприятных запахов.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Устройте дом для дождевых червей

Загрузить PDF
  1. Такой ящик станет для них домом, местом, где они будут переваривать органические вещества. Ящики для разведения червей можно купить в интернет-магазинах, а также в местных магазинах, посвященных садоводству и сельскому хозяйству.
  2. Если вы не хотите покупать ящик для разведения червей, сделайте его своими руками. В качестве материалов можно использовать прорезиненную тару для хранения, оцинкованные бочки, дерево или пластик. [1]
    • Материал : резина — простой, дешевый и стойкий материал. Оцинкованные бочки гораздо дороже, но им нет сноса. Дерево рано или поздно подлежит разложению, а пластик легко ломается, но, в конечном итоге, любой материал пригодится в деле. Многие предпочитают деревянные ящики, поскольку они лучше пропускают воздух и впитывают излишки влаги, потенциально вредной для червей. Главное, не использовать дерево, прошедшее химическую обработку, поскольку эти вещества могут быть опасны для червей и испортить качество вашего компоста. Можно использовать широко распространенные 20-литровые пластиковые ящики — особенно если вы живете в квартире. Тщательно вымойте такой ящик с мылом, наполните чистой водой и дайте ему постоять в течение дня, прежде чем использовать его для червей.
    • Вентиляция : ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Как правило, это достигается с помощью проделывания нескольких отверстий диаметром 3 мм не выше 100 мм ото дна (иначе черви будут находиться все время на дне и могут утонуть). К примеру, вы можете сами сделать ящик из пластика, проделав в днище и боковых сторонах несколько отверстий с помощью дрели. Некрашеные деревянные ящики имеют естественную вентиляцию, благодаря структуре самого дерева.
    • Размер : чем больше ваш контейнер, тем большее количество червей вы можете держать. В среднем на один квадратный метр можно держать до полутора килограммов червей. Максимальная продуктивная глубина ящика — 60 см, поскольку черви не станут опускаться глубже.
    • Крышка : у ящика должна быть крышка, чтобы предотвратить проникновение света и высыхание компоста. Крышка должна легко убираться, если компост вдруг стал слишком влажным. Можно использовать кусок брезента, сложив его в два слоя и перетянув веревкой, либо придавив его деревянными брусками. Также хорошо использовать мешковину, через которую можно поливать компост напрямую.
  3. В качестве подручного средства для создания домика для червей можно использовать старые автомобильные шины. Для того чтобы создать червоводню из четырех шин, сначала сделайте основание из старых кирпичей или каменных плит (поверхность должна быть ровная и по возможности без трещин).
    • Положите на кирпичи толстый слой газет. Набейте газетами и старые шины.
    • Взгромоздите шины друг на друга. Положите на дно смятые газеты или картон, чтобы они впитывали избыток влаги.
    • Наполните червоводню органическими материалами, желательно уже наполовину превращенных в компост. Добавьте туда червей, лучше всего дождевых.
    • Накройте компост деревянной крышкой. Можно придавить ее кирпичами. Крышка должна полностью защитить домик для червей от дождя.
    • Пожинайте урожай качественного компоста объемом в одну шину каждые 8 недель (в течение теплых месяцев).
  4. Поместите домик для червей в прохладное место, чтобы защитить его от перегрева. Если он стоит на улице, то выберите для него затененный участок: под деревом, в гараже или под навесом, либо рядом с домом.
    • Старайтесь поддерживать температуру в ящике на уровне от 0 до 30 °C, и влажный слой на дне на уровне примерно 10 см. Такой дом должен стать идеальным для червей.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Создайте свою экосистему

Загрузить PDF
  1. Содержимое должно воссоздать для них естественную среду обитания. Наполните ящик тонкими полосками некрашеного гофрированного картона или мятых газет, соломой, сухой травой и подобным материалом. Все это — источник волокна для червей, а также ресурс, обеспечивающий естественную вентиляцию. Сверху насыпьте немного земли и тщательно полейте. Вода должна пропитать содержимое в течение суток до подсаживания в ящик червей. [2]
    • Со временем все это превратится с помощью червей в богатый азотом компостный материал. Каждый раз, когда вы будете вынимать из ящика готовый компост, нужно будет обновлять содержимое для червей.
    • Отлично подходят для компоста конский навоз и древесные опилки.
    • Избегайте использования хвои.
  2. Существует несколько видов червей, используемых для вермикомпостирования; не рекомендуется просто выкапывать червей на заднем дворе. [3] Вы можете легко найти поставщика червей через интернет, местные садоводческие товарищества или сельскохозяйственные компании. Все, что вам нужно для начала, это полкило червей.
    • Чаще всего используют красных калифорнийских червей, или Eisenia fetida , около 10 см длиной, красного цвета с желтым хвостом. У этих червей хороший аппетит, и они быстро размножаются. Они способны съедать за день пищи вполовину собственного веса.
    • Другой распространенный вид червей — это европейский ночной выползок. Они не так быстро размножаются, как калифорнийские черви, вырастают крупными, способны употреблять в пищу более жесткую бумагу и картон и в целом более здоровые. По достижении полного размера прекрасно используются в качестве наживы для рыбалки.
    • Однако, как и с любыми привезенными из другой местности особями, с этими червями нужно быть осторожными и не позволять им выходить из-под контроля. Неумеренный аппетит и уровень размножения может привести к нарушению хрупкого баланса почвы за счет слишком быстрого поглощения верхнего слоя. Известны случаи, когда в лесах они оставляли слишком тонкий слой листвы, что приводило к эрозии почвы и плохо сказывалось на ее уровне кислотности. Так что держите их в узде! [4]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Maggie Moran

    Специалист по дому и саду
    Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.
    Maggie Moran
    Специалист по дому и саду

    Для начала приобретите 0,45 кг червей. Мэгги Моран — профессиональная садовница — советует: «Лучше всего начать с 0,45–1,36 кг червей — здесь все зависит от размеров ящика. В среднем на поддержание жизнедеятельности такого количества червей уходит 2,3–3,2 кг еды в неделю».

    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Поддерживайте и используйте компост

Загрузить PDF
  1. Содержимое вашего ящика — отличное начало, но для поддержания здорового состояния червей и получения компоста высокого качества необходимо регулярно добавлять пищевые отходы. Подкармливайте червей раз в неделю, для начала очень маленькими порциями. В процессе размножения и роста червей старайтесь еженедельно добавлять им как минимум 3 литра пищи на квадратный метр поверхности. [5]
    • Черви едят кожуру с овощей и фруктов; чайные листья; кофейные зерна и яичную скорлупу. Вообще черви едят практически все, что едят люди, только они не так привередливы!
    • Если у вас есть возможность размельчать пищевые отходы, прежде чем добавить их в ящик для червей, вы скоро обнаружите, что черви едят их гораздо быстрее. Чем меньше кусочки, тем быстрее они с ними справятся. В этом смысле они тоже похожи на людей.
    • Смешивайте отходы с компостом во время кормления червей. Это защитит их от мошек и предоставит червям больше возможностей для питания. Не оставляйте отходы просто на поверхности компостной кучи.
  2. Держите его приподнятым над землей на кирпичах или любых других удобных материалах. Это поможет ускорить процесс приготовления компоста и доставит удовольствие вашим червям. Черви могут уползти практически из любого места, но, если вы будете давать им достаточно пищи и поддерживать необходимый уровень влажности, они никуда не поползут. Достаточное освещение также сыграет в этом свою роль.
    • Раз в пару дней брызгайте на поверхность компоста водой. Содержимое должно иметь уровень влажности наподобие выжатой губки.
    • Раз в месяц добавляйте картон, мятые газеты, солому или любой иной волокнистый материал. Черви весьма быстро справляются с содержимым ящика. Вначале вы наполните ящик до краев, а через некоторое время увидите, что содержимого осталось лишь наполовину. Это верный признак того, что необходимо добавить материал.
  3. Обратите внимание на некоторые запреты в отношении организации процесса компостирования. Эти ящики несложно поддерживать в надлежащем состоянии, но за ними не требуется пристальный уход. Ниже перечислены некоторые моменты из серии, чего не следует делать, если вы хотите создать и сохранить здоровую экосистему. [6]
    • Не перекармливайте червей. Если у вашего ящика появился запах, это может означать, что вы даете червям больше пищи, чем они способны переварить. В этом случае содержимое может начать перегорать, что смертельно опасно для ваших червей.
    • Не включайте в рацион червей нижеперечисленные вещества. Черви переваривают их с большим трудом:
      • чрезмерное количество цитрусовых — не более 1/5 от общего объема пищи;
      • мясо или рыба;
      • жирные или чрезмерно маслянистые отходы;
      • молочные продукты (за исключением яичной скорлупы);
      • кошачьи или собачьи фекалии;
      • щепки и ветки.
  4. Спустя 3–6 месяцев в вашем ящике уже будет хороший объем компоста. Пришла пора собирать урожай. Помните, что вам необязательно сохранить в ящике каждого червя. За это время они хорошо размножились, так что, если вы достанете несколько особей, остальных хватит для продолжения процесса компостирования.
    • Наденьте резиновые перчатки и перебросьте всю крупную, еще не превращенную в компост, часть в одну сторону. Затем аккуратно выгребите руками смесь компоста с червями на хорошо освещаемую газету или полиэтиленовый пакет. Расчистите слои компоста. Немного подождите, дайте время червям спрятаться в середине кучи. В конце концов, у вас должны получиться две кучи: компоста и червей. После сбора компоста пополните содержимое ящика и верните туда червей. Используйте компост и повторите процедуру.
    • Если вы не хотите пачкаться, просто сдвиньте все содержимое ящика в одну сторону и добавьте свежей пищи, воды и земли на пустое освободившееся пространство. Черви потихоньку мигрируют туда. Конечно, такой метод требует больше терпения. Для полной миграции червей может потребоваться несколько месяцев.
    Реклама

Советы

  • Зеленая пища повышает в компосте уровень азота. Это может быть зеленая трава, очистки свеклы, моркови, свежий клевер или люцерна.
  • Помните, что ящик с червями — это крошечная экосистема. Не пытайтесь удалять из него другие живые организмы, они помощники. Однако обязательно удаляйте сороконожек: они плотоядны и едят яйца и деток червей.
  • Карбонатная известь, как правило, решает большинство проблем. Убедитесь, что вы используете карбонатную известь (например, известковый порошок), а не негашеную известь (оксид кальция)
  • Яичная скорлупа повышает уровень кальция в компосте. Кроме того, черви любят заползать и сворачиваться в яичной скорлупе. Для более эффективного использования перед применением высушите скорлупу и размельчите. Используйте скорлупу сырых яиц, а не вареных.
  • Можно использовать кофейные зерна или чайные пакетики (только предварительно не забудьте удалить все скрепки).
  • Если вы хотите собирать воду после использования ее червями в качестве жидкого удобрения, поместите под ящик с червями поддон. Иначе земля под ящиком станет потрясающе плодородной. Приподнятый над землей ящик и установленный под ней поддон с жидкостью защитит компост от муравьев и других нежеланных живых организмов.
  • Мятая бумага, картонные яичные грохотки, коробки из-под пиццы и сухих завтраков — все это отличное содержимое для ящика, избегайте только глянцевой бумаги. Всегда вымачивайте бумажное содержимое в течение по меньшей мере 12 часов, прежде чем добавить его в коробку, а также не выбрасывайте почтовые конверты, не удалив предварительно с них пленку-окошко! Черви не едят полиэтилен, так что сотня таких окошек может превратить жизнь червей в кошмар.
  • Сбалансированное питание обеспечивает здоровье содержимого, здоровье червей и отличное качество конечного продукта.
  • Быстрее всего съедаются зерновые культуры (овсянка, гречка и так далее), затем фрукты, листва, картон, бумага, хлопчатобумажная продукция и журналы (лощеная бумага). Больше всего времени уходит на дерево (от года и больше).
  • Коричневая пища повышает в конечном продукте уровень углерода и фосфата. К ней относятся: бумага, картон, щепки, листья, хлеб. Если вы хотите добавить скошенную на лужайке траву, убедитесь, что она не содержит химикатов. Химикаты, используемые для газонной травы, смертельны для экосистемы в ящике с червями.
  • Предварительно перегнивший коровий навоз является прекрасной пищей для червей. Главное, убедитесь, что он закопан минимум на 6–8 см. Ознакомьтесь с ограничениями, прежде чем использовать какой-либо из видов навоза.
  • Если у вас два ящика, то вам будет проще снимать компост. Наполните содержимым один ящик и подготовьте второй. Когда придет время снимать компост, просто переложить верхний, некомпостный, слой во второй ящик и используйте компост из первого. Теперь активное компостирование будет происходить во втором ящике, а первый становится запасным.
Реклама

Предупреждения

  • Порошковый известняк производит углекислый газ, и если в вашем ящике недостаточно вентиляции, черви могут задохнуться. Используйте его в небольших количествах только в случаях крайней необходимости и переворачивайте содержимое ящика каждые несколько дней после добавления извести.
  • Не позволяйте ящику с червями перегреваться выше 30 градусов. [7] Вы сварите своих червей, а этот запах никто не сможет вынести.
  • Не увлекайтесь кожурой от цитрусовых. Добавлять ее можно, но помните, что в ней содержится много кислоты. Старайтесь добавлять ее понемногу и с большим количеством других веществ.
  • Большие объемы зелени (трава, клевер и прочее) быстро сгорают, так что их тоже лучше добавлять в небольших количествах.
  • Если для вашего климата характерны низкие температуры, ставьте на холодное время ящики в гараж или под навес. Если держать ящики зимой во дворе невозможно, добавьте в них небольшую подушку-грелку следующим образом: откиньте содержимое их одного угла ящика, поместите туда грелку и закопайте ее. Протяните вилку к розетке, включите и оставьте работать в низком или среднем режиме, в зависимости от холода. Это поможет червям не замерзнуть зимой.
  • Свежий (не перегнивший) коровий навоз содержит вредные болезнетворные организмы, и в таком виде его использовать нельзя. Кроме того, он нагреет содержимое вашего ящика до предельной температуры, и черви погибнут.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 100 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама