Загрузить PDF Загрузить PDF

“Стоиками” часто называют тех, кто редко и крайне сдержанно проявляет эмоции, а также тех, кто мало говорит. Это, конечно, не более чем современное значение слова. А то время, как стоицизм был целым философским направлением в древней Греции и Риме, частью которого было сделать людей счастливее, научив их управлять своими негативными эмоциями. Если вы хотите стать стоиком - в современном или даже в античном смысле, то это статья вам, вне всякого сомнения, пригодится.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Часть: Современный стоицизм

Загрузить PDF
  1. Спрячьте их поглубже и не давайте им вырываться наружу. Именно не показывайте их - ощущать их по-прежнему необходимо. Держите все внутри, все в себе.
    • Этому нужно учиться. Если хотите научиться сдерживать эмоции, то в качестве тренировочного материала можете смотреть драмы и мелодрамы.
  2. Когда что-то пробуждает в вас эмоциональный отклик, физически реагируйте как можно сдержаннее, как можно меньше. Следите за мимикой, не плачьте и не корчьте гримасы ярости.
    • Старайтесь в такие моменты, если можете, думать о чем-то другом. Если сложно - начните мысленно напевать какую-нибудь песню, это сместит мысленный фокус.
  3. Когда кто-то задает вам вопрос, отвечайте по существу и по минимуму. Когда эмоции одолевают вас, не говорите людям о своих мыслях или чувствах, и не говорите ничего такого, что могло бы вас выдать.
  4. И даже еще меньше. Так вы будете больше выглядеть как стоик, да и сдерживать эмоциональные отклики научитесь.
  5. Как и в случае с короткими ответами на вопросы, вы должны научиться не рассказывать всем и вся про себя, свои мысли и чувства.
  6. Жалобы - эмоций проявление, гнева или грусти, избегать надо стоику жалоб. На самом деле, к чему жаловаться? Лучше взять дело в свои руки и все исправить.
  7. Хранить эмоции в себе и не обращать на них внимание - это палка о двух концах, одним из которых являются проблемы со здоровьем. Даже у стоика должен быть здоровый способ выражать свои эмоции - пусть позже, пусть в приватной обстановке, но все же. Можете кричать или плакать в подушку, вести дневник, рисовать - в общем, на свой вкус.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Часть: Античный стоицизм

Загрузить PDF
  1. Основной идеей стоицизма была мысль о том, что негативные эмоции приводят к принятию плохих решений, что ухудшает жизнь. Так эмоции зачастую являются иррациональными, то стоики искали решение эмоциональных проблем в работе с логикой. Глядите на свою жизнь, когда эмоции поднимают голову, с позиций логики.
  2. Вам может казаться, что жизнь по определенным правилам или выполнение действий по определенным шаблонам - это нечто меньшее, чем другой способ прожить жить. Увы, такой взгляд на ситуацию чреват появлением большого количества негативных эмоций в те моменты, когда люди будут с вами несогласны или когда что-то пойдет не так, как планировалось. Поэтому стоит подумать о собственных склонностях и попытаться понять, нельзя ли глядеть на ситуацию с иных точек зрения. Так будет проще решать проблемы.
  3. Цель стоицизма - не свести к минимуму все эмоции, а минимизировать негативные эмоции. Эта философия хотела сделать людей счастливее, уменьшив влияние на их жизни таких эмоций, как грусть, гнев, страх или зависть. И именно к этому вы, стоик, должны стремиться сами.
  4. Конечно, сводить к минимуму негатив - это хорошо, но и счастливым тоже надо учиться быть, особенно в наши дни, когда подавленность и отсутствие радостных мыслей в голове характерно едва ли не для каждого второго. Так что, если вы как раз один из тех вторых, придется отучаться жить в тоске!
  5. Природа людей такова, что им всегда хочется для себя лучшего. Не важно, что у человека уже есть - он найдет, из-за чего бы ему стать несчастным. Стоики должны пересмотреть свои жизненные приоритеты, чтобы научиться быть счастливыми с тем, что уже имеют.
  6. Чтобы научиться быть счастливым, нужно научиться искать счастье вокруг себя - в мире, нас с вами окружающем. Все мы порой чувствуем себя загнанными лошадьми - что поделать , время такое - но если на секунду вскинуть морд… лицо к небу и посмотреть, сколь оно прекрасно - жизнь станет чуть-чуть лучше. Ловите момент и цените его! Восхищение и радость наполнят вас.
    • Подумайте: у вас есть телефон, размерами с ладонь, с помощью которого можно позвонить в любую часть света! Разве не чудо? Разве это не будущее, о котором когда-то лишь мечтали?
    • Природа тоже удивительна. Вы знали, что есть деревья, которые выше знаменитой статуи Свободы?
  7. Когда мы к чему-то привязываемся - к вещам ли, к людям или ситуациям, мы становимся более уязвимыми перед лицом потери привычного. Стоицизм учит быть открытым к переменам и принимать их, ибо чувство привязанности чревато большой болью в случае потери.
  8. Чтобы больше узнать об этом философском течении и погрузиться в него, надо читать матчасть. В свое время стоицизм был почти религией, это было уважаемое течение, а стоиками были среди выходцев из всех сословий. Некоторые из них были грамотными, некоторые - очень грамотными, от них-то до нашего времени и дошли все эти письменные памятники удивительной эпохи стоицизма. Для начала, почитайте труды таких признанных стоиков, как Цицерона и Марка Аврелия.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Часть: Живем как стоик

Загрузить PDF
  1. Всякий раз, когда вас будет одолевать чувство гнева - остановитесь и подумайте, поможет ли гнев проблеме? Нет. Ваши эмоции в принципе вряд ли помогут изменить ситуацию. А что поможет? Действия. Поэтому если вы из-за чего злитесь, то надо просто подумать, что необходимо исправить, а затем - исправить это. И все.
  2. Если кто-то постоянно вызывает у вас чувство злости или разочарования, попробуйте взглянуть на проблему с точки зрения этого человека. Поймите, что все ошибаются. Строго говоря, люди вообще редко действуют специально для того, чтобы навредить - обычно они думают, что действуют во благо. Попробуйте понять, почему была совершена ошибка, и постарайтесь простить совершившего ее. Затем, соответственно, постарайтесь улучшить ситуацию.
  3. Не надо выбрасывать из жизни грусть, не надо делать вид, будто бы грусти не существует в природе. Это неестественно и для здоровья очень вредно. Вместо этого - грустите. Грустите, но не долго! Пару дней погрустили, и будет. Помните, что грусть не сделает вас счастливым.
  4. Иначе говоря, попробуйте представить, что что-то потеряли. Такое нехитрое упражнение было повседневной практикой для стоиков. Суть его проста: представьте свою жизнь без чего-то, для вас важного. Может, без любимой работы, или без супруги/а, может без детей или даже собаки. Звучит грустно, да и веселого тут мало, но именно это поможет вам научиться наслаждаться всем тем хорошим, что есть в вашей жизни, научит вас справляться с потерями, подготовив к ним.
  5. Это называет “проективная визуализация” и да, это тоже упражнение для стоиков. Конечно, оно не такое действенное, как предыдущее, но тоже полезное, особенно если надо справиться с чем-то, что вас сильно расстраивает. Суть такова: надо представить, что происходящая с вами неприятность происходит с кем-то другим. А затем надо подумать, какой совет бы вы дали этому человеку? Как бы собственное мнение о ситуации изменили? Вы ведь и сами знаете, что порой мы сочувствуем человеку, попавшему в беду, а порой - просто говорим, что, дескать, да, бывает. И это - очень важный момент. Всегда может случиться то, что огорчит нас или расстроит, ибо мы не властны над этим. При этом следует помнить, что грустью делу не поможешь. Иными словами, абстрагируйтесь - и это, возможно, улучшит ваше настроение.
  6. Наслаждайтесь тем, что вы, где вы и как вы прямо сейчас. Как мы уже говорили, в самой человеческой природе заложена тенденция к тому, чтобы чувствовать себя слегка несчастным. С этим, ясное дело, надо бороться, а для этого нужно научиться ценить текущий момент. Здесь пригодится негативная визуализация. Просто помните, что, как бы плохо ни было, всегда есть что-то столь удивительное и восхитительное, что просто грех грустить.
  7. Стоики против привязанности и постоянства, они против мысли, что все должно оставаться неизменным. Помните, перемены - это хорошо. Конечно, сложно бывает принять ситуации, когда исчезает что-то, нами любимое, но стоит вспомнить про то, что всякая перемена открывает для нас новые возможности в жизни. Даже когда происходит что-то плохое, то нужно помнить, что это не навсегда.
    • Царь Соломон, можно сказать, был не чужд стоицизма - чего стоит его великое “Все пройдет”!
  8. Самое важное применение идей стоицизма в жизни - это, пожалуй, уметь ценить то, что вы умеете.Не надо жаловаться на то, что жена - храпит, маленькая дочь - плачет, а собака достает, требуя с ней поиграть. Если вас вдруг кто-то лишит всего этого, то вы, по меньшей мере, будете скучать. Так что цените то, что имеете, и наслаждайтесь каждым моментом.
    Реклама


Советы

  • Говорите как можно меньше. Делайте все эффективно.
  • Дышите глубоко. Кислород помогает расслабиться.
  • Доверьтесь надежному человеку. Порой держать все в себе окажется слишком сложным и вам просто понадобится что-то вроде… жилетки. В противном случае, можно и до проблем с психикой дойти…
  • Считается, что модели должны как минимум разделять взгляды стоицизма. Само собой, стоицизм не делает человека привлекательнее. Дело в том, что задача модели - это… кхм… быть живым манекеном, и вид стоика является традиционной частью этого дела.
  • Не переигрывайте и не старайтесь казаться загадочным. Стоицизм должен быть вашей сутью, а не ролью. В противном случае получится нехорошо.
  • Защищайте то, во что верите.
Реклама

Предупреждения

  • Быть стоиком - не значит быть грубым или безразличным к другим людям. Не игнорируйте людей, не отмахивайтесь от их вопросов. ДА, можно ясно дать понять, что некоторые темы - табу и все такое, но не грубите на этот счет, и не брезгуйте отвечать на те вопросы, на которые человек мог бы и ответить и сам, поискав пару минут в Google.
  • Если вы будете казаться людям непонятным и странным, то вряд ли они продолжат общаться с вами.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 336 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама