Загрузить PDF Загрузить PDF

Оседание тормозной пыли на колесах и колпаках автомобиля — стандартные последствия процесса торможения и того момента, когда машина трогается с места. Давление роторов заставляет малейшие частицы слетать с тормозных колодок в то время, когда водитель жмет на тормоза. Большинство людей воспринимают тормозную пыль как нечто портящее внешний вид автомобиля, но это лишь вершина айсберга: если своевременно не убирать скопившуюся на колесах пыль, она может привести к пятнам и окислению алюминиевых колес, что потом почти невозможно исправить. Дополнительным фактором служит теория о возможности возникновения рака легких у пациентов, вдыхающих определенные виды пыли в течение продолжительного времени. [1] Чтобы сберечь свои колеса (и, возможно, здоровье), сделайте чистку колес частью регулярного ухода за автомобилем.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовительные действия

Загрузить PDF
    • Поставьте автомобиль на ручной тормоз. Не паркуйтесь на склоне: хотя вероятность того, что машина покатится вниз, не очень велика, лучше свести этот риск к нулю.
    • Так как вы будете пользоваться мылом или специальным очистителем для колес, не стоит ставить машину там, где грязная вода от ее мытья будет стекать в дождевой слив или водоем. Вместо этого лучше припарковаться на лужайке — трава абсорбирует воду и химикаты, не загрязнив источник воды в вашей местности.
    • Большинство современных колпаков для колес снимаются путем откручивания или с помощью специальных инструментов. [2] Однако некоторые типы колпаков закреплены пластиковыми шурупами или зажимными гайками. Если вы не уверены, какой тип стоит у вас, обратитесь к руководству по эксплуатации. Попытки снять колпаки, закрепленные шурупами, могут привести к поломке последних.
    • Колпаки следует мыть, ополаскивать и сушить отдельно от алюминиевых колес. Не забывайте мыть внутреннюю часть колпаков, так как тормозная пыль оседает и там тоже.
    • Процесс торможения генерирует интенсивное трение между тормозной колодкой и диском (или ротором). Резкое торможение может сильно нагревать диск или другие части колеса. Если вы только что припарковались, сначала дайте колесам остыть, чтобы не обжечься.
    • Чтобы определить, горячие колеса или нет, осторожно поднесите тыльную сторону ладони к колесу при снятых колпаках. Если почувствуете исходящее от колеса тепло, дайте автомобилю некоторое время остыть.
    • Имейте в виду, что чрезмерный нагрев после езды может быть признаком проблем с тормозами. [3] Если вы заметили, что от колес исходит сильный жар, обратитесь на станцию техобслуживания для проверка тормозных колодок.
  1. Подумайте о том, чтобы надеть маску и перчатки перед тем как вычищать тормозную пыль.
    • Существуют доказательства того, что продолжительное воздействие тормозной пыли на легкие человека может привести к раковому заболеванию под названием мезотелиома. [4] Однако эта связь не вполне изучена: возможно, рак вызывают только те тормозные колодки, в которых содержится асбест.
    • Для большей безопасности можно надеть обычную медицинскую маску и защитные перчатки. Впрочем, примете вы защитные меры или нет, однократное воздействие тормозной пыли вряд ли способно вызвать рак.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Очистка колес

Загрузить PDF

Жидкость для мытья посуды и вода

    • Чтобы сделать простое и дешевое средство для очистки колес от тормозной пыли, попробуйте смешать жидкость для мытья посуды и теплую воду. Выдавите примерно чайную ложку (примерно 20 мл) жидкости в ведро, а затем налейте в него теплой воды из-под крана.
    • Несколько раз перемешайте смесь рукой или палкой.
    • Полейте алюминиевые колеса водой из шланга (не мыльной из ведра, а чистой), чтобы размочить накопившуюся грязь, пыль и песок. Сделайте это сейчас, чтобы не поцарапать колеса, когда вы будете их тереть.
    • Для усиления напора прикрутите к шлангу насадку и используйте режим «струя».
    • Возьмите компактную и удобную ручную щетку. Погрузите ее в мыльный раствор и начните тереть колеса. Тормозная пыль должна сходить довольно легко, но, быть может, придется немного поднажать, чтобы удались застаревшие скопления грязи. Будьте терпеливы и не спешите, тщательно протрите каждый сантиметр колеса. Не забывайте и про внутреннюю поверхность, которую хорошо видно, если у вас колеса с открытыми спицами.
    • Для подобной работы лучше взять маленькую маневренную щетку с мягкой или среднежесткой щетиной. В некоторых автомагазинах продают «щетки для чистки колес», специально предназначенные для этой процедуры и с виду похожие на ершики для унитазов. Для очистки труднодоступных мест подойдет старая зубная щетка или ершик для детских бутылочек.
    • Не используйте жесткую щетку (например, с металлической щетиной, какой чистят гриль). Такие щетки могут поцарапать и содрать алюминиевое покрытие с ваших колес.
    • Отлично приспособление, способное упростить вам работу, — это рукавица для мойки автомобиля. Она выглядит как резиновая варежка с мягким ворсом. Некоторые специалисты по уходу за автомобилем утверждают, что такой рукавицей проще очистить труднодоступные участки колес, в то время как другие отдают предпочтение традиционным щеткам.
    • Если вы хотите испытать моющую рукавицу в действии, купите ее в автомагазине — она обойдется вам примерно в 300–400 рублей. [5]
    • После того как вы хорошо отскребли колеса, промойте их водой из шланга, чтобы убрать остатки пыли и моющего средства.
    • Повторите процедуру для каждого колеса. Обычно быстрее будет отскрести щеткой все колеса, а потом их ополоснуть, чем тереть и мыть каждое по отдельности. Иначе вы будете тратить больше времени, переключаясь между приспособлениями для очистки и шлангом.
    • После того как вы ополоснете колеса, вы можете заметить что пропустили парочку грязных мест. В этом случае просто потрите их щеткой и снова сполосните, пока не будете довольны результатом.
    Реклама

Специальное чистящее средство

    • Специализированные средства для очистки колес [6] отлично снимают накопившуюся тормозную пыль. Однако прежде чем покупать такое чистящее средство, внимательно прочитайте информацию на упаковке: некоторые из них предназначены только для колес, сделанных из определенных типов металла, и при неправильном использовании могут повредить покрытие.
    • В ходе одного из опросов постоянных покупателей автотоваров одними из самых эффективных чистящих средств для колес были названы Eagle One, Meguiars и Mothers. Однако тот же опрос показал, что Zep Industrial Purple Cleaner & Degreaser (универсальный очиститель) действует еще эффективнее. [7]
    • Побрызгайте колесо очистителем (или нанесите его иным образом согласно инструкции). Средство должно покрыть всю поверхность колеса, которую вы хотите очистить.
    • Примите во внимание, что при работе с некоторыми чистящими средствами для колес рекомендуется защищать глаза, руки и рот, а также не вдыхать испарения продукта. Если вы не уверены, нужно ли вам принимать такие меры, обратитесь к информации на упаковке.
    • Если вы не хотите тратить деньги на специальную чистящую жидкость для колес или просто не можете найти продукт, подходящий для вашего типа колес, можете воспользоваться средством для очистки духовок. Согласно некоторым любительским источникам, в плане способности убирать наросшую грязь и тормозную пыль с колес оно сопоставимо со специальными очистителями. [8]
    • Однако учтите, что средство для очистки духовок все же не предназначено специально для металлических колес. Это значит, что оно может негативно воздействовать на покрытие колес, поэтому будьте осторожны, особенно если вам важен их внешний вид.
    • После того как вы нанесли очиститель на колесо, подождите несколько минут, пока пыль не отмокнет. Рекомендованное время ожидания может варьироваться от продукта к продукту — оно должно быть указано на упаковке.
    • Когда очиститель подействует и размочит пыль, начинайте тереть колесо. Вы можете делать это с помощью чего угодно, от старой тряпки до туалетного ершика, но лучше всего подойдет специальная щетка для чистки колес.
    • Как было сказано выше, воспользуйтесь мягкой или среднежесткой щеткой. Более жесткая щетина может поцарапать покрытие.
    • Как в случае с мыльным раствором, когда вы закончите тереть колеса щеткой, вам нужно будет сполоснуть их из шланга. Еще раз напомним: не сливайте воду в ливневую канализацию — химикаты, содержащиеся в очистителе, могут быть вредны для местных источников воды.
    • Когда вы сполоснете колеса, могут обнаружиться пропущенные места. Не бойтесь повторять процедуру очистки до тех пор, пока не будете довольны результатом.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Завершение очистки

Загрузить PDF
    • Когда вы будете довольны тем, насколько очистили колеса, сразу же вытрите их насухо. Если вы упустите время, капли высохнут и придадут колесам непривлекательный пятнистый вид. Вы только что так тяжело поработали, чтобы ваши колеса выглядели великолепно, поэтому не забывайте про этот важный этап!
    • Лучшие всего для этой работы подойдут старые, изношенные махровые полотенца или универсальные чистящие тряпки. [9] Лучше взять мягкое полотенце, чтобы не оставить разводов. Имейте в виду, что высококачественное полотенце (например, из микрофибры) придет в негодность, если вытирать им колеса, и даже стирка ему не поможет.
    • Паста-воск высокого качества поможет сохранить ваши колеса в превосходной форме, предупреждая накопление тормозной пыли и возникновение коррозии в будущем. Перед тем как вернете на место колпаки, покройте колеса воском — это не займет много времени, но определенно оправдает себя в будущем.
    • Для максимальной защиты, повторяйте процедуру каждые полгода как часть регулярного ухода за автомобилем. [10]
    • После окончания мытья, ополаскивания и сушки колес, работа практически закончены. Прикрутите на место колпаки (которые можно замочить и почистить отдельно).
    Реклама

Советы

  • Мойте колеса автомобиля регулярно — так тормозная пыль не будет на них скапливаться.
  • Если колеса не мыть регулярно, тормозная пыль их портит. Под ее воздействием колеса покроются пятнами, которые нельзя будет удалить.
  • Поставьте тормозные колодки высокого качества. Тогда на колесах не будет нарастать столь тормозной пыли, а автомобиль будет обладать лучшей тормозной мощностью.
  • Установите щитки тормозной колодки между тормозным ротором и колесами. Щитки отталкивают тормозную пыль. Если вы ездите на мощном автомобиле, потратьтесь на набор вентиляционных тормозных щитков от пыли: так тормоза будут быстрее охлаждаться после того, как вы остановите машину.
  • Проверяйте тормоза автомобиля с периодичностью, рекомендованной производителем. Регулярно обслуживаемые тормоза работают эффективнее и оставляют меньше пыли.
Реклама

Предупреждения

  • Тормозная пыль может быть вредна для легких. Мойте и чистите тормоза на открытой и хорошо проветриваемой территории.
Реклама

Что вам понадобится

  • Ведро
  • Средство для мытья посуды
  • Теплая вода
  • Рукавица для мытья автомобиля (необязательно)
  • Садовый шланг
  • Насадка на шланг
  • Старые полотенца
  • Специальный очиститель для колес
  • Чистящее средство для духовки (необязательно)
  • Щетка с мягкой щетиной

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7603 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама