Загрузить PDF Загрузить PDF

Любой холодильник может иногда протекать. Жидкость может появляться из разных мест, причем большинство протечек поддаются простому ремонту в домашних условиях. Советы ниже сэкономят вам немало средств, рассказывая, как устранить течь собственными силами.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Устранение течи передней нижней части и дверцы морозильной камеры

Загрузить PDF

В холодильниках с функцией само-разморозки есть система дренажа для отвода влаги, и в течи с передней части чаще всего виноваты засорившиеся дренажные трубы. Как только затор удаляется, течь сразу исчезает.

  1. В холодильнике с само-разморозкой для стока оттаявшей воды обычно используется лоток в нижней части. Если вы не уверены, где он должен находиться, посмотрите руководство пользователя.
  2. В некоторых моделях также придется снять нижнюю крышку (напольную панель).
  3. Открыв лоток для стока, достаньте нижний конец дренажной трубы или канала и выпустите его в пустое ведро, чтобы туда вытекла растаявшая вода.
  4. При этом из морозильной камеры может политься вода, поэтому используйте полотенце или ведерко, чтобы убрать ее.
  5. Используйте фен, чтобы нагреть любые замороженные участки дренажной трубы. Чтобы найти такие участки, мягко сожмите или покрутите трубку – в замороженных участках она будет негибкой.
  6. Прогревайте трубу горячим воздухом, чтобы удалить обнаруженный затор. Убедитесь, что в ведре достаточно места для стока воды из крана, – она свободно польется после устранения затора.
  7. Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Устранение течи под передней частью холодильника

Загрузить PDF

Вода под передней частью холодильника появляется либо из лотка для конденсата, либо из всасывающей линии сброса воды (шланга испарителя).

  1. Если трубка течет, зажмите плотнее все соединения.
  2. Если обнаружите трещины или дырки, трубку нужно заменить.
  3. Лоток может быть неправильно установлен, и на нем также могут быть трещины и отверстия. Если есть повреждения, нужно приобрести новый лоток в магазине домашних товаров и заменить его, воспользовавшись руководством производителя.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Устранение течи на задней стенке внутри холодильника

Загрузить PDF

Некоторые производители холодильников пропускают дренажную трубку из дефростера не снаружи, а внутри холодильника. В этом случае вода из антиобледенителя вытекает вниз основного отсека холодильника. В большинстве случаев течь вызывается засорением этой трубы.

  1. Освободите холодильник от всех продуктов, за исключением тех, которые поставлены на полки дверцы.
  2. Время от времени их нужно промывать, поэтому воспользуйтесь этим случаем, если они нуждаются в чистке.
    • Вместо трубы-змейки можно использовать жесткую проволоку или ершик для чистки труб.
  3. Раскрутите затор, поворачивая змейку против часовой стрелки.
  4. Поднимайте и опускайте змейку, чтобы вытолкнуть затор движениями вверх-вниз.
  5. Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Устранение течи с задней части холодильника

Загрузить PDF

Вода на задней части может появиться из лотка для сбора воды в морозилке, либо из водного шланга устройства для изготовления льда.

  1. Если вы не знаете, где он расположен, посмотрите в руководстве пользователя. Если у вас нет распечатки руководства, инструкцию можно найти на сайте производителя.
  2. Если он протекает, зажмите все фитинги и удостоверьтесь, что шланг подсоединен корректно.
  3. Если вода продолжает вытекать, нужно заменить шланг. Купите новый шланг в магазине товаров для домашнего ремонта и установите его, руководствуясь инструкцией производителя.
  4. Если на нем есть заметные трещины или отверстия, купите новый лоток в магазине товаров для домашнего ремонта и установите его, руководствуясь инструкцией производителя.
  5. Используйте лазерный или водный уровень, чтобы проверить наклон холодильника. Если холодильник наклонен в сторону, вода может вытекать из дренажного лотка до того, как ее испарят.
  6. Если холодильник установлен косо, используйте шайбы или подкладки, чтобы выровнять его.
    Реклама

Советы

  • Если холодильник работает в энергосберегающем режиме, у него могут быть отключены нагреватели дверцы, испаряющие конденсат. Выключите режим энергосбережения и подождите 24 часа. Если течь исчезла, она была вызвана образованием конденсата.
  • Течь на потолке внутренних отсеков должен устранять квалифицированный специалист. Вероятно засорение дренажной системы в отсеке под испарителем морозилки, и для устранения затора может понадобиться снятие панели, отделяющей основной отсек от морозилки, а также замена изоляции.
Реклама

Предупреждения

  • Чтобы найти нужные элементы и знать процедуру их замены/установки, используйте руководство пользователя, предоставленное производителем.
Реклама

Что вам понадобится

  • Отвертка
  • Ведро
  • Полотенца для сбора избыточной воды
  • Фен
  • Замена водного шланга в устройстве для производства льда (при необходимости)
  • Замена водосборного лотка (при необходимости)
  • Тонкая водопроводная трубка-змейка
  • Кухонный шприц или клизма-груша

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6919 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама